Пусть ещё Солженицына почитает и на Горбачёва подрочит.
Почему сразу дрочить? Хватит свои сексуальные фантазии под видом осуждения выплескивать в сеть — хочешь поонанирлвать на горбачева — пожалуйста. Правда не пойма что в нем привлекательного
Если бы не война 1914 года, не было бы революций, не потянули военные расходы и заказы, в то же время местные капиталисты наживались на заказах. Не получили 1,4 миллиона винтовок у США и Японии, хотя золото за это было отгружено. Мобилизованных туземцев из Средней Азии забрали на сахарные заводы... А началось с того что террористы из Млада Босна при поддержке сербских военных убили племянника императора Австрии. Нах за них втянулись?
Мир после победы? - говорил Баскаков. - Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, - тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, - я спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь? Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом: - Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался? - Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! Дурни вы, дурни! Большие, бородатые, а всякий вас вокруг пальца окрутить может.
Если бы не война 1914 года, не было бы революций, не потянули военные расходы и заказы, в то же время местные капиталисты наживались на заказах. Не получили 1,4 миллиона винтовок у США и Японии, хотя золото за это было отгружено. Мобилизованных туземцев из Средней Азии забрали на сахарные заводы... А началось с того что террористы из Млада Босна при поддержке сербских военных убили племянника императора Австрии. Нах за них втянулись?
Мир после победы? - говорил Баскаков. - Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, - тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, - я спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь? Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом: - Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался? - Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! Дурни вы, дурни! Большие, бородатые, а всякий вас вокруг пальца окрутить может.
Так и дурили мужичков. Устроив потом кровавую Гражданскую войну. Хотя, могли в составе Антанты победить Германию гораздо раньше. Первая мировая закончилась осенью 1918 года, а братоубийственная Гражданская в июне 1923. Пообещали рябому мужичку земли кучу. Кинули, само собой, загнав в колхоз.
В том то и дело, что в октябре был переворот, это признал сам Ленин. Уже потом обозвали революцией. Уничтожили парламент, разогнали Учредительное собрание, сделали однопартийную систему, устроили диктатуру, репрессии, массовые убийства неугодных. Начали кровавый террор по всей стране. Если население массово поддержало так называемую революцию, то почему Гражданская длилась чуть ли не до 1924 года? И на стороне белогвардейцев были не только дворяне с офицерами. За всю войну их количество было около 900 тысяч. Проиграли потому, что у них не было общей идеологии и руководства, были разрознены. А большевики смогли убедить население поддержать их, суля общее благоденствие, землю крестьянам, заводы рабочим, воду матросам . Популизм в чистом виде. Естественно, хрен кто что получил, загнали в то же стойло, под иными лозунгами. Но, это как говорится, совсем другая история. Массовый обыватель в нашей стране вообще любит простые решения. Взять и всё поделить, например.
А что обещали белогвардейцы народу? За что воевали? И их аж 900 тыс. Из 200.000.000 страны. Меньше 0.5% И вот они воюют за свою идею и что ждёт остальные 7 млн, которые воюют за Красную Армию и ещё пару десятков миллионов, которые им сочувствуют? Какая судьба им уготована в случае победы белых?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кстати подобные темы на ЯПе отлично доказывают теорию Шолохова о том что Гражданская война совсем не закончена. Потомки большевиков думают что их предки перерезали, изгнали или сгноили в Гулаге всех белых. Живы мы. Придет время и ещё спросим с вас. Как за своих предков, так и за их собственность украденную.
С кого спросишь, и когда? Уже более 100 лет прошло, кому ты предъявлять собрался? А еще кого то обвиняешь.
Когда я услышу знакомые лозунги, я не ошибусь.
Это сообщение отредактировал sm9 - 30 авг 2026 в 14:43
В том то и дело, что в октябре был переворот, это признал сам Ленин. Уже потом обозвали революцией. Уничтожили парламент, разогнали Учредительное собрание, сделали однопартийную систему, устроили диктатуру, репрессии, массовые убийства неугодных. Начали кровавый террор по всей стране. Если население массово поддержало так называемую революцию, то почему Гражданская длилась чуть ли не до 1924 года? И на стороне белогвардейцев были не только дворяне с офицерами. За всю войну их количество было около 900 тысяч. Проиграли потому, что у них не было общей идеологии и руководства, были разрознены. А большевики смогли убедить население поддержать их, суля общее благоденствие, землю крестьянам, заводы рабочим, воду матросам . Популизм в чистом виде. Естественно, хрен кто что получил, загнали в то же стойло, под иными лозунгами. Но, это как говорится, совсем другая история. Массовый обыватель в нашей стране вообще любит простые решения. Взять и всё поделить, например.
А что обещали белогвардейцы народу? За что воевали? И их аж 900 тыс. Из 200.000.000 страны. Меньше 0.5% И вот они воюют за свою идею и что ждёт остальные 7 млн, которые воюют за Красную Армию и ещё пару десятков миллионов, которые им сочувствуют? Какая судьба им уготована в случае победы белых?
А зачем вообще воевали? Дали землю крестьянам, фабрики рабочим? То, что Гражданская длилась почти 7 лет, говорит о том, что народ как то массово не поддерживал большевиков. То же тамбовское восстание, которое Тухачевский подавлял газовыми атаками, создавал концлагеря, брал заложников, которых затем расстреливал массово. План продразвёрстки был спущен от правительства. 10,5 млн пудов зерна, вынь да положь. А урожай тогда был собран 11 млн пудов. То есть, голодная смерть. В начале 1918 года большевики начали стремительно терять популярность, народ начал трезветь понимать, что его тупо обманывают популисты. Это показали выборы в Учредительное собрание. Большевики 24%, эсеры - более 40%. Что сделали коммуняки? Разогнали собрание и сделали власть Советов. Кровь полилась рекой.
spongebob67 "Большевики начали терять свою популярность".
Ага. Настолько стремительно теряли, что в сентябре 1917-го получили большинство сначала в Петроградском, а потом и в Московском Совете. Удивительное падение популярности — вверх. :)
"Большевики получили всего около 24%".
По всей России — да. Меньшинство. А в Петрограде и Москве — около половины голосов, в крупнейших промышленных центрах результат тоже был гораздо выше среднего. То есть «народ не поддержал» внезапно превращается в «разные группы населения голосовали очень по-разному». Но это уже сложнее лозунга.
"Эсеры получили 40%".
Получили. Только списки составлялись ещё до нормального размежевания правых и левых эсеров. Поэтому записать все 40% в «противников большевиков справа» — маленькая такая подтасовочка размером с партию.
"Сорокин писал: большевистский рай начинает тускнеть".
Сорокин был не независимым наблюдателем ОБСЕ, а видным деятелем партии эсеров и сам избирался в Учредительное собрание.
То есть кандидат одной партии пишет в дневнике, что соперники теряют популярность, — и это нам теперь предъявляется как объективная социология. :)
"Мы получили около 90% голосов".
Во Вологодской губернии. Не в России.
Т.е. результат одного региона цитируем так, будто только что закрылись участки от Петрограда до Владивостока.
"Учредительное собрание разогнали".
Вот это правда. Большевики там были в меньшинстве и собрание разогнали.
"Падение популярности", все эсеровские голоса записать правым, а партийного кандидата Сорокина назначить главой ВЦИОМ образца 1917 года.
Я уже понял твой принцип: факты берём настоящие, а между ними аккуратно прокладываем нужный сюжет. :)
Это сообщение отредактировал Morozincev - 30 авг 2026 в 15:12
Кстати подобные темы на ЯПе отлично доказывают теорию Шолохова о том что Гражданская война совсем не закончена. Потомки большевиков думают что их предки перерезали, изгнали или сгноили в Гулаге всех белых. Живы мы. Придет время и ещё спросим с вас. Как за своих предков, так и за их собственность украденную.
С кого спросишь, и когда? Уже более 100 лет прошло, кому ты предъявлять собрался? А еще кого то обвиняешь.
А уж как я-то жду... Вас, гной нелюдской, в кислоте с вашими блядями и выблядками варить и раскаленным багром кишки вытаскивать.
spongebob67 Спанчбоб, у тебя уже даже не спор получается, а какой-то конвейер по художественной обработке истории. Берётся настоящий факт, к нему аккуратно подмешивается нужная отсебятина — и на выходе получается совсем другая история.
"Гражданская длилась почти 7 лет — значит народ массово не поддерживал большевиков".
Во-первых, основные боевые действия закончились разгромом Врангеля в ноябре 1920-го. На Дальнем Востоке война продолжалась до 1922-го. Даже если считать от Октября, семь лет тут появляются только при очень творческом обращении с арифметикой.
Во-вторых, продолжительность Гражданской — не социологический опрос. Белые, красные, зелёные, казаки, национальные движения, Чехословацкий корпус, поляки, японцы, интервенты, крестьянские восстания — всё это ты зачем-то ужал до "народ не принимал большевиков".
"В начале 1918 года большевики начали стремительно терять популярность. Это показали выборы в Учредительное собрание".
Выборы прошли в ноябре 1917-го.
То есть выборы 1917 года у тебя уже доказывают "стремительное падение" в начале 1918-го. Тут даже сову жалко — ты уже календарь на глобус натягиваешь.
"Разогнали Учредительное собрание и сделали власть Советов".
Власть Советов провозгласили в октябре 1917-го. Учредительное собрание разогнали в январе 1918-го.
Опять ничего страшного: просто причина у тебя произошла после следствия. Бывает. Особенно когда вывод заранее готов.
"Крестьянам обещали землю — естественно, хрен кто что получил".
Получили. Помещичье землевладение ликвидировали, земли передали в распоряжение крестьянских комитетов и Советов, а уже начавшийся крестьянский передел узаконили. Потом были продразвёрстка, насилие, коллективизация — и там большевикам есть что предъявить без всяких сказок.
"Тамбов, продразвёрстка, заложники, расстрелы".
А вот это правда. И именно поэтому особенно непонятно, зачем ты реальные преступления большевиков постоянно разбавляешь передёргиваниями.
У тебя уже несколько страниц один и тот же приём: там, где факт неудобен — урезать контекст; где недостаточно страшен — добавить от себя; где дата мешает — передвинуть; где явление сложное — заменить одним лозунгом.
Причём когда тебе указывают на конкретную ошибку, ты её почему-то не разбираешь. Просто переходишь к следующему собеседнику и повторяешь примерно тот же набор.
Я не знаю, делаешь ты это сознательно или действительно так читаешь историю. Но со стороны это выглядит не как попытка разобраться, а как поиск фактов, которые можно подогнать под уже готовый вывод.
Причём фактов против большевиков полно настоящих. Но тебе почему-то всё время требуется ещё немножко им помочь. :)
Прошу пардону, но в сортах говна не разбираюсь, шо таке ММА вааще не понимаю, посему не могу понять, почему слова какого-то лысого гандона кого-то интересуют.
Российский боец ММА Федор Емельяненко назвал революцию 1917 года трагедией для России.
Фёдору бы учебники школьные почитать: возьми любую реваолюцию - и не ошибёшься. Любая революция - трагедия. А какую именно революцию 1917 года Фёдор имел ввиду? Их было немного поболе, чем одна. И движущие силы были немного разные.
Цитата (СпотыкачьЪ @ 29 авг 2026 в 11:59)
Я думаю: «А кто же это наши?» (речь про Гражданскую войну).
Действительно, кто же "ваши"? После революции всегда следует гражданская война: те силы, которые просрали в революции, пытаются любыми способами вернуть себе власть и место под солнцем. Применительно к России: была февральская революция, но ни одной социальной либо экономической проблемы она не решила; зато страна начала в буквальном смысле разваливаться, пока большевики не взяли всё в свои руки. А кто был в противовес большевикам? "ваши" или "наши"? Иностранные интервенты, например...
А уж как я-то жду... Вас, гной нелюдской, в кислоте с вашими блядями и выблядками варить и раскаленным багром кишки вытаскивать.
Ух ты какой экземпляр большевичка. Прямо хоть в Париж, в палату мер и весов отправляй Это сообщение отредактировал sm9 - 30 авг 2026 в 15:20
А зачем вообще воевали? Дали землю крестьянам, фабрики рабочим? То, что Гражданская длилась почти 7 лет, говорит о том, что народ как то массово не поддерживал большевиков. То же тамбовское восстание, которое Тухачевский подавлял газовыми атаками, создавал концлагеря, брал заложников, которых затем расстреливал массово. План продразвёрстки был спущен от правительства. 10,5 млн пудов зерна, вынь да положь. А урожай тогда был собран 11 млн пудов. То есть, голодная смерть. В начале 1918 года большевики начали стремительно терять популярность, народ начал трезветь понимать, что его тупо обманывают популисты. Это показали выборы в Учредительное собрание. Большевики 24%, эсеры - более 40%. Что сделали коммуняки? Разогнали собрание и сделали власть Советов. Кровь полилась рекой.
Я тебе про Фому, он мне про Ерему. Еще раз для таких как ты, одаренных альтернативно.
Гражданскую войну развязали "Белые". Что они обещали народу в случае победы ? Какая судьба ждала тех, кто воевал за "красных"?
Тут услышал, начинай ваенный воен
Рано. Пока что за вас судят как за людей. Молитесь своим большевистский божкам, чтобы вас закон и дальше защищал
Я тебе про Фому, он мне про Ерему. Еще раз для таких как ты, одаренных альтернативно.
Гражданскую войну развязали "Белые". Что они обещали народу в случае победы ? Какая судьба ждала тех, кто воевал за "красных"?
А что, собственно, белые предлагали крестьянину?
Красные ему сказали: помещичью землю бери. Крестьянин взял и уже пашет.
Приходят белые: — А земля моя останется? — После победы решим. — Помещик вернётся? — После победы решим. — А кто вообще будет править? — После победы решим. — А сейчас что? — Сейчас мобилизация. Лошадь давай.
Программа, конечно, огонь.
Крестьянин XIX века уже успел прочитать на своём горбу всего Некрасова: "Забытую деревню", "Железную дорогу", "Кому на Руси жить хорошо". Барщина формально закончилась в 1861-м, а земельный голод, выкупные платежи, бедность, бесправие и вечное "потерпи, мужик" прекрасно дожили до XX века. Именно страдания крестьянства, нужда и социальное бесправие были центральной темой Некрасова.
И вот этому мужику в 1919-м предлагается снова довериться людям, среди которых полно бывших помещиков и сторонников восстановления прежних имущественных порядков.
"Не волнуйся, Иван. Сейчас большевиков прогоним, а потом справедливо решим, чья земля, которую ты уже два года пашешь".
Иван почему-то нервничал.
Причём настолько, что когда Деникин пошёл к Москве, крестьянские восстания против большевиков стали стихать, дезертирство уменьшилось, а около 250 тысяч дезертиров вернулись в Красную армию. Историки прямо связывают это со страхом крестьян потерять захваченную землю при победе белых.
То есть крестьянин мог ненавидеть продразвёрстку, комиссаров и большевиков вообще — и всё равно при виде белого генерала вспоминать, кому вчера принадлежало его поле.
А "царская жизнь" ему была известна без агитаторов. Некрасов четыре десятилетия объяснял её тем, кто почему-то не замечал из окна усадьбы.
"Кому на Руси жить хорошо?" — вопрос был поставлен ещё при царе.
Рано. Пока что за вас судят как за людей. Молитесь своим большевистский божкам, чтобы вас закон и дальше защищал
Что-то мелкий нынче беляк пошел, вялый какой-то, вместо того чтоб беспощадно уничтожать актив КПРФ, сидит пугает в комментариях под каким то постом про спортсмена,оправдываясь законом. Где же залихватское ,,взвейтесь соколы орлами, полно горе горевать" и лихие, кавалерийские атаки на местное отделение коммунистов?! Мил-человек, если вдруг шарахнет социальный катаклизм,ты главное широко варежку не открывай, что ты там собираешься за что-то там спрашивать и мстить. Башку отвернут, как лампочку, одно дело махать виртуальной шашкой,а другое реально попасть под толпу разьяренного народа,для которого вы немногочисленные фрики.
Красные ему сказали: помещичью землю бери. Крестьянин взял и уже пашет.
Приходят белые: — А земля моя останется? — После победы решим. — Помещик вернётся? — После победы решим. — А кто вообще будет править? — После победы решим. — А сейчас что? — Сейчас мобилизация. Лошадь давай.
Программа, конечно, огонь.
Крестьянин XIX века уже успел прочитать на своём горбу всего Некрасова: "Забытую деревню", "Железную дорогу", "Кому на Руси жить хорошо". Барщина формально закончилась в 1861-м, а земельный голод, выкупные платежи, бедность, бесправие и вечное "потерпи, мужик" прекрасно дожили до XX века. Именно страдания крестьянства, нужда и социальное бесправие были центральной темой Некрасова.
И вот этому мужику в 1919-м предлагается снова довериться людям, среди которых полно бывших помещиков и сторонников восстановления прежних имущественных порядков.
"Не волнуйся, Иван. Сейчас большевиков прогоним, а потом справедливо решим, чья земля, которую ты уже два года пашешь".
Иван почему-то нервничал.
Причём настолько, что когда Деникин пошёл к Москве, крестьянские восстания против большевиков стали стихать, дезертирство уменьшилось, а около 250 тысяч дезертиров вернулись в Красную армию. Историки прямо связывают это со страхом крестьян потерять захваченную землю при победе белых.
То есть крестьянин мог ненавидеть продразвёрстку, комиссаров и большевиков вообще — и всё равно при виде белого генерала вспоминать, кому вчера принадлежало его поле.
А "царская жизнь" ему была известна без агитаторов. Некрасов четыре десятилетия объяснял её тем, кто почему-то не замечал из окна усадьбы.
"Кому на Руси жить хорошо?" — вопрос был поставлен ещё при царе.
Из политических лозунгов белых,касающихся крестьян могу вспомнить лишь деникинское ,,каждый третий сноп помещику",все остальное связано с военно-полицейской диктатурой ,,пороть и вешать". Воодушевляющая мотивация для крестьян.
Шмелёва, б@лядь?! может сразу австрийского художника? Шмелёв историческое дерьмо, как и ильин ибо они за сословие ратовали. При "шмелёвых", место твоё Федя, в конюшни, говно убирать, ибо сословием не вышел. А не в госдуме сидеть. шмелёва почитайте... нет уж, нахер фашистов рекламировать и коллаборантов.
Цитирую, шмелёва: «Я так озарён событием 22 июня, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».
С кем ты, Фёдр?
Вообще то, предки Фёдора из казачьего сословия. А Ильин любимый философ Самого. Лодку раскачиваете, однако .
Так и Шолохов не из попят крещён, однако за фашистов замечен не был. Земляк, ну почти, для Емельяненко. Донецкий.
Взял вот хорошего человека обозвал, клавиатурный смельчак) Гражданская война унесла 10 млн жизней, не трагедия?!
10 миллионов унесла ПМВ по официальным данным и 10 же миллионов по вашим словам Гражданская война. По вашему это сопоставимые величины?!
"Пороть и вешать". Когда за армией возвращались бывшие владельцы, восстанавливали свои права, с помощью военных команд, крестьянину тонкие различия между "политической программой" и происходящим во дворе были несколько безразличны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)