Новости NHK World
По сообщению Токио Дэнрёку, высокорадиоактивная вода попала в море Обнаружено, что высокорадиоактивная вода просачивалась в море около одного из реакторов на пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
В среду утром рабочие обнаружили, что зараженная вода вытекает из трубы в колодец рядом с водозабором реактора №3.
Затем рабочие засняли на видеокамеру ситуацию рядом с трубой водозабора. Они обнаружили, что зараженная вода также просачивается через стену колодца в море.
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку сообщает, что вода в колодце содержала 37 тысяч беккерелей цезия-134 на кубический сантиметр. Это в 620 тысяч раз превышает безопасный уровень, установленный правительством.
Токио Дэнрёку также обнаружила, что морская вода между водозабором и расположенным поблизости специальным барьером содержит некоторые радиоактивные вещества, которые в 32 тысячи раз превышают допустимый уровень.
Компания сообщает, что позже в тот же день ей удалось остановить утечку, заблокировав трубу и замуровав колодец бетоном.
Конференция ООН обсуждает уроки землетрясения и цунами в Японии Конференция по вопросам готовности к бедствиям, спонсором которой является Организация Объединенных Наций, сделала вывод о необходимости использовать уроки, полученные 11 марта во время землетрясения и цунами в Японии для укрепления глобальных систем менеджмента проблем риска в случаях возникновения бедствий.
В работе четырехдневной конференции, начавшейся во вторник в Женеве, участвуют представители правительств и эксперты в этой области. В среду главной темой дискуссий на конференции, проходящей под названием "Глобальная платформа по уменьшению риска бедствий", была ситуация в Японии, где недавно произошло стихийное бедствие.
Представитель Японии выступил с сообщением о том, какие трудности возникли в проведении спасательных работ и оказании помощи из-за нехватки бензина и других видов топлива, а также из-за выхода из строя линий коммуникаций.
Представители других стран в своих выступлениях говорили о том, что они были шокированы тем, что Япония не сумела избежать разрушений, несмотря на свою репутацию одной из наиболее подготовленных стран мира к стихийным бедствиям. Многие высказывали надежду на то, что Япония в скором времени оправится от ущерба.
Компания Toyota собирается нормализовать производство автомобилей в Азии Японская автомобилестроительная компания Toyota позже в этом месяце собирается нормализовать производство на своих заводах в Азии, сделав это раньше, чем на других зарубежных заводах.
После землетрясения 11 марта крупнейший японский производитель автомобилей снизил производство на своих 17 заводах в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за нехватки комплектующих. Выпуск продукции на заводах уменьшился на 30 процентов после того, как 25 апреля была отменена работа в ночную смену.
Компания Toyota сообщает, что к концу мая эти заводы смогут получать достаточное количество комплектующих от японских поставщиков, чтобы возобновить производство в полном объеме. Компания также сообщает, что будет использовать альтернативные детали для некоторых моделей автомобилей.
Toyota планирует 23 мая начать увеличивать производство на заводах в Малайзии, Индонезии и Индии. По словам компании, потребуется месяц, чтобы достичь уровня, который был до стихийного бедствия.
Россия будет укреплять свое военное присутствие на островах севернее Хоккайдо Россия дала понять, что она будет укреплять свое присутствие на островах севернее Хоккайдо путем наращивания мощи дислоцирующихся там войск.
Начальник Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал Николай Макаров в среду рассказал о плане модернизации войск в указанном регионе агентству новостей Interfax.
По словам генерала, Россия укрепит артиллерийские подразделения и подразделения сухопутных, морских и воздушных сил, дислоцирующихся на островах Эторофу и Кунасири, а также разместит в регионе подвижные береговые ракетные комплексы.
Макаров сообщил, что план укрепления войск начнет осуществляться со второй половины этого года и на его завершение потребуется от 4 до 5 лет.
Россия воздерживалась от демонстрации жесткой позиции по вопросу о статусе указанных островов после того, как 11 марта в северо-восточной части Японии произошло землетрясение и обрушились волны цунами.
Однако, высказывания генерала Макарова свидетельствуют о намерении России осваивать острова как собственную территорию.
Управление береговой охраны Японии опубликовало ежегодный доклад Управление береговой охраны Японии сообщает в своем ежегодном докладе, что важно защищать территориальные воды страны и эксклюзивную экономическую зону. Оно делает это в связи с произошедшим в прошлом году столкновением в японских территориальных водах между своими кораблями и китайским траулером.
В докладе, опубликованном в четверг, упоминается инцидент рядом с островами Сэнкаку в Восточно-Китайском море в сентябре прошлого года. Китай также заявляет о своем суверенитете над этими островами.
В документе говорится, что Управление береговой охраны Японии продолжает вести круглосуточное патрулирование с использованием как кораблей, так и самолетов. По его словам, в окружающих водах ситуация остается напряженной, там часто появляются китайские рыболовные и патрульные суда.
В одном из разделов доклада говорится, что японские территориальные воды и эксклюзивная экономическая зона являются шестыми по величине в мире, и они содержат огромное количество морских и энергетических ресурсов.
Сенаторы США пытаются добиться пересмотра плана передислокации американской базы Футэмма Группа влиятельных сенаторов США обратилась к своему министерству обороны с просьбой заново рассмотреть имеющийся план передислокации военно-морской базы в самой южной японской префектуре Окинава.
В 2006 году между правительствами Японии и США была достигнута договоренность относительно строительства нового объекта для передислокации авиапоста корпуса морской пехоты из Футэмма - района с большой плотностью населения в менее населенный район в пределах той же префектуры. Однако данный план не был реализован по причине сильной оппозиции со стороны местного населения префектуры.
В среду демократ Карл Левин, который является председателем сенатского комитета по вооружениям, а также демократ Джим Веббс и республиканец Джон Маккэйн выступили с совместным заявлением.
Эти сенаторы охарактеризовали упомянутый план передислокации как нереалистичный и с политической, и с финансовой точек зрения. Они аргументировали свое мнение существующей на Окинаве оппозицией этому плану, а также тем фактом, что он будет тяжелым финансовым бременем для японского правительства в условиях, создавшихся после землетрясения и цунами 11 марта.
Туристы из Таиланда вновь едут в Японию Группа туристов из Таиланда направляется в Японию. Это будет первое посещение Японии тайскими туристами после стихийного бедствия 11 марта.
Ассоциация туристических агентств Таиланда выступила с идеей провести тур под названием "Япония - наш лучший друг". Среди участников тура - представители туристических компаний и средств массовой информации.
Во время пятидневного путешествия 160 членов группы посетят гору Фудзи, курорт на горячих источниках в Хаконэ и Токийский Диснейленд.
Представитель одного таиландского туристического агентства сказал, что хочет лично убедиться, насколько безопасны туристические места в Японии.
Представители турагентств из Пекина посетили Хакодатэ на Хоккайдо Город Хакодатэ на острове Хоккайдо на севере Японии предпринимает шаги для того, чтобы возобновить поток туристов из Китая, который значительно иссяк под влиянием стихийного бедствия, случившегося на северо-востоке Японии 11 марта.
С этой целью городские власти пригласили из Пекина работников турагентств и в среду организовали для них встречу с представителями местного туристического бизнеса.
Гостям показывали прекрасные вечерние пейзажи Хакодатэ, угощали блюдами из свежайших даров моря, чтобы продемонстрировать привлекательность посещения Хакодатэ.
В результате, представитель китайского турагентства заявил, что он с убеждением будет сообщать клиентам в Китае о том, какое замечательное место город Хакодатэ. Он высказал также пожелание о том, чтобы поток китайских туристов в этот город возобновился как можно скорее.
Вероятно, происходит утечка воды из реактора №1 АЭС "Фукусима дай-ити" Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку сообщила о возможной утечке воды из отверстий в реакторе №1 на АЭС "Фукусима дай-ити", которая приводит к резкому понижению уровня воды внутри реактора.
Компания направила рабочих в здание реактора для наладки датчика уровня воды в реакторе.
Компания полагала, что этот датчик не работает должным образом, несмотря на ежедневную подачу воды в объеме 150 тонн для охлаждения реактора.
В четверг утром было установлено, что уровень воды оказался более чем на метр ниже топливных стержней, и это дало основание предполагать, что происходит утечка значительного объема воды в гермооболочку.
Компания также уверена в том, что эта вода вытекает затем из гермооболочки в здание реактора. Такой вывод сделан на основе того, что предполагаемый объем воды в гермооболочке, вероятно, меньше попавшего в нее объема из реактора.
Компания Токио Дэнрёку сообщает, что температура на дне реактора колеблется на отметке от 100 до 120 градусов по Цельсию, и это дает основание предполагать, что топливо упало и охлаждается в скопившейся внизу воде.
По словам компании, она не считает, что произошло полное спекание топлива и растекание его по дну реактора. При этом она отмечает, что напротив топливо, по всей видимости, охлаждается внутри реактора.
Компания Токио Дэнрёку заявила, что сейчас она должна пересмотреть идущий процесс заполнения гермооболочки водой для охлаждения реактора.
Новая утечка радиоактивной воды на АЭС в Фукусиме порождает вопросы Высокорадиоактивная вода из аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" протекала в море. Этот факт был обнаружен в среду. Как стало известно, уже к воскресенью уровень радиоактивной воды в подвальном помещении турбинного здания реактора №3 этой АЭС стал опасно высоким.
Оператор АЭС компания Токио Дэнрёку устранила утечку, использовав цемент, после того, как обнаружила, что высокорадиоактивная вода протекает в море через стенку кабельного колодца.
Уровень радиоактивного цезия в протекавшей воде превышал установленный правительством лимит в 620 тысяч раз.
Зараженная вода протекала туда через туннель для электрокабелей.
Полагают, что эта вода скопилась в турбинном здании реактора №3.
Как сообщает компания, уровень сбрасываемой воды в этом здании поднялся до такой отметки, что в воскресенье возникли опасения относительно вероятности того, что она разольётся.
Токио Дэнрёку заявила, что ей не известно, когда началась утечка. Однако она пообещала выяснить, проводился ли должным образом мониторинг уровней воды. Данная проблема ставит вопрос, могла ли компания предотвратить эту утечку.
Оператор АЭС "Хамаока" ведет работу по остановке ядерных реакторов Японская электроэнергетическая компания Тюбу Дэнрёку заявила, что она начнет в пятницу работу по остановке эксплуатации двух ядерных реакторов на АЭС "Хамаока" в центральной части Японии.
В понедельник компания-оператор этой АЭС приняла просьбу премьер-министра Наото Кан об остановке реакторов №4 и №5.
Кан сказал о возможном риске для АЭС в случае мощного землетрясения, которое прогнозируется для данного региона в предстоящие 30 лет.
Оператор АЭС заявил, что он приступит к остановке реактора №4 в 3:30 ночи по японскому времени в пятницу, а реактора №5 в 1:20 ночи в субботу.
По словам компании, потребуется от 7 до 8 часов для прекращения выработки электроэнергии в этих реакторах, и примерно через сутки после этого реакторы будут охлаждены и остановлены.
Компания Тюбу Дэнрёку сказала, что надеется завершить полностью весь процесс в воскресенье.
Ядерные реакторы в Японии вскоре будут останавливаться для прохождения проверок Япония останавливает такое количество ядерных реакторов ввиду землетрясений и по другим причинам, что к концу мая из 54 реакторов в стране будет работать лишь треть.
Землетрясение и цунами 11 марта привели к прекращению эксплуатации 14 реакторов, включая и реакторы на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". В настоящее время остановлена работа еще 19 реакторов, проходящих плановую проверку или подпадающих под скорую плановую проверку.
В общей сложности 35 реакторов, то есть примерно две трети коммерческих реакторов будут остановлены к концу мая.
В течение нескольких следующих месяцев еще пять реакторов будет остановлено раньше положенного срока для плановой проверки.
Если электроэнергетические компании решат остановить на определенное время эти 40 реакторов, этим летом в Японии не будет эксплуатироваться около 75% всех ядерных реакторов.
Правительство Японии огласило решение о названии нового судна для безвизового обмена с Россией Японские власти объявили название нового судна, которое будет использоваться для безвизовых поездок на 4 острова севернее Хоккайдо.
Судно решено назвать "Этопирика" по имени птицы семейства чистиковых, известной в России под названием "топорик". Эта птица водится на Хоккайдо. Строительство судна по плану должно завершиться к январю следующего года. Оно заменит используемое в настоящее время для безвизового обмена между Японией и Россией старое судно.
Решение о названии судна принимал совет, который выбирал предложения, поступавшие от широких кругов общественности. Название "Этопирика" было среди полученных советом предложений.
Совет пришел к выводу, что образ птицы, свободно летающей между основной территорией Японии и четырьмя островами, представляется весьма подходящим.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано выразил надежду правительства на то, что новое судно послужит осуществлению программ обмена в будущем.
В марте в Японии отмечено падение положительного сальдо текущих платежей В марте, впервые за последние два месяца, зафиксировано падение положительного сальдо текущих платежей в Японии.
В четверг Министерство финансов Японии сообщило в своем предварительном отчете, что положительное сальдо в торговле упало на 77,9% по сравнению с годом ранее до примерно 3 млрд долларов.
Объемы экспорта Японии снизились впервые за последние 16 месяцев из-за уменьшения экспорта такой продукции, как автомобили, в результате землетрясения и цунами 11 марта, тогда как выросли цены на такие природные ресурсы, как сырая нефть.
Министр по экономической и фискальной политике Японии предсказывает снижение роста экономики в этом году Министр по экономической и фискальной политике Японии Каору Ёсано заявил, что следствием землетрясения и цунами 11 марта станет снижение роста экономики в текущем финансовом году на один процентный пункт.
Этот прогноз Ёсано озвучил на встрече с иностранными корреспондентами в Токио в четверг.
Ёсано также подчеркнул, что, по мнению многих экономистов, в экономике Японии произойдет поворот к росту в результате спроса, диктуемого восстановительными работами, который поднимет уровень экономического роста в следующем финансовом году примерно на один процентный пункт.
Глава Федерации бизнеса Японии попросил Китай отменить ограничения на импорт сельхозпродукции Глава Федерации бизнеса Японии - Кэйданрэн попросил Китай отменить ограничения на импорт японской сельскохозяйственной продукции, введенные на фоне тревоги по поводу радиации.
Председатель Кэйданрэн Хиромаса Ёнэкура обратился с этой просьбой на встрече с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, которая состоялась в четверг в Пекине.
Ёнэкура сказал, что Япония будет предоставлять Китаю точную информацию о ситуации на пострадавшей АЭС, поэтому китайская сторона сможет избегать чрезмерной таможенной проверки японской сельхозпродукции.
Американский сенатор выступает за интеграцию двух баз США в Японии Американский сенатор Джим Веббс заявил журналистам, что альтернатива интеграции базы Футэмма с базой ВВС США Кадэна на Окинаве в Японии может быть осуществлена и быстрее, и с меньшими затратами, чем по уже согласованному плану.
Веббс в качестве условия такой интеграции указал необходимость принятия правительством США решения о переводе 8000 морских пехотинцев из Окинавы на остров Гуам, как это было согласовано с Японией. Сенатор заявил, что такой подход будет способствовать уменьшению бремени, лежащего на населении префектуры Окинава.
Вторая группа эвакуированных в Фукусима совершила короткую поездку в родные дома Очередная группа людей, находящихся в центрах эвакуации, смогла осуществить короткую поездку в родные дома вблизи пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
В четверг 70 человек из 45 семей из деревень Кацурао и Каваути стали второй группой эвакуированных, которым был разрешен въезд на короткое время в запретную зону.
Этим людям дали два часа на то, чтобы забрать дорогие и нужные им вещи, проверить домашний скот и сделать другие необходимые дела.