По все стране который год шагает МОДЕРНИЗАЦИЯ.
За последние годы мы домодернизировались до нанотехнологий.
С помощью нанотехнологий мы экономим разного рода ресурсы.
Ресурсы экономим так как все сети (электро, тепло, газо и т.п.) изношены на 89%.
В последние годы, от коммунального кризиса, а может и от эпидемии спасли пластиковые окна и монтажная пена.
Я вообще не понимаю почему мы должны экономить у нас в стране залежей газа неразработанного, нефти в том же ключе, ГЭС, ТЭЦ, АЭС по всей стране.
С электроэнергией в обще не понятно.
Главным потребителем была промышленность, сейчас заводы по закрывали, на их месте торговые ларьки, но они некогда не будут потреблять столько как потребляет завод.
Новые заводы строят, они уже поумнее поступают, ставят свой энергоблок, то есть отапливаются и энергию вырабатывают.
А нам государство все говорит -надо экономить.
Загородный дом депутата обогревается электричеством в месяц от 70 до 130 т.р платят, источники близкие к достоверным (работаю в энергетики).
С водоснабжением что у нас тоже не понятно.
Правители опять, - экономь.
Поставили обще домовые счетчики, в каждую квартиру на каждую трубу по счетчику.
Да я бы рад экономить, но у меня вода с горячей секции минут двадцать по утру стекает, а жкх руками разводят.
Да начал с МОДЕРНИЗАЦИИ ушел в канализацию.
Ради примера спросите у знакомых, что такое модернизация ?
А про заводы я могу одно сказать:
- Любой завод гибко ПЕРЕПРОФИЛИ́РУЕТСЯ под другие нужды, в плот до выпуска снарядов.
Могу так же привести пример с Красноярским комбайновым заводом.
Комбайн Енисей 950-1200 "Руслан" выигрывал кучу наград, на разных выставках и конкурсах (Яндекс на клавиатуру). Экспортировался за рубеж (Китай, Монголия, Казахстан...)
Как говорят манагеры (но это мое мнение), почему вы должны купит именно "Руслан":
Высокая ремонтопригодность – любую детал можно изготовить на токарном и фрезерном станке, правда с движками по сложней но это тоже решаемо, они Ярославские, т.е. местные.
Обучаться на них не надо, трактор водил - значит поедешь.
Выработка не намного ниже зарубежных, а вот цена
Есть конечно и черные стороны, да ломаються часто, да горючки жрут много но они обходятся дешевле. Только банки на нашу технику лизинг не выдает, вот на буржуйскую…
Это тоже не по наслышке, работал и там.
Нынешним летом на полях видел вражискую технику.
Еще один пример.
На Алюминиевом заводе, в цехах обжига алюминия используют маленькие машинки для засыпки глинозёма в ванны, ну и так для разных нужд.
Дак вот один умный дядька, не помню как его величают, сконструировал такую машинку в России, все на том же Красноярском заводе комбайнов.
Машинка выполняла все те же функции что и забугорные аналоги, да еще и больше, та как там база была одна, а менялась оснастка.
Особенностью данного изобретения было то что большинство узлов было взято от нашей техники, доведено до ума и соединено в единое целое. Опять же ремонтопригодность и дешевизна в производстве.
Такие машинки были поставлены на Братский алюминиевый завод, зарекомендовали себя на ура, совместными усилиями довели их почти до совершенства.
И вот как то я встретил знакомого, который был в команде разработчиков, и конечно поинтересовался как дела с чудо машинками. Оказывается закрыли данное направление из за нерентабельности. А приятель работает в конторке, которая поставляет на КрасАллюминий и другие заводы в округи машинки с немецким названием, он там сервис-манагер.
И последний пример.
Красноярский экскаваторный завод, разрабатывал экскаватор для современных реалий.
Оказывается в России технология добычи угля отличается от зарубежных. У нас шаг выемки длиннее и вагоны больше. А что будет при использовании импортной техники. У вражеской техники вылет ковша почти в два раза меньше чем у нашей и по этому приходиться чаще передвигать технику.
Вот ребята с Красноярского экскаваторного завода и конструировали, под нашу технологию, экскаватор. И опять же идея была сделать одну базу на разных шасси, а башню менять, да еще и варианты были питания от сети и дизель. Но что то там пошло не так, толи денег не хвати, толи НЛО.
А ведь мы можем выпускать не первоклассную продукцию но добротную и приемлемого качества (с этого Китай начинал) и мощности пока еще есть, только с кадрами уже беда.
Ну все выше перечисленное когда было.
А как обстакановка сейчас.
В городе Красноярске планируется построить завод ферросплавов (наверное все слышали).
Конечно нам промышленность нужна, у нас же заводы все позакрывали.
Только опять НО.
Вся литейка находиться за Уралом, с нашей стороны ближайшая боле менее крупная литейка находиться в городе Новокузнецке, Кемеровской области. Но у них есть свой ферросплавный цех и его им за глаза. Ой какое там небо фиолетово-желто-белое. А вот от Красноярска есть жд путь прямиком в Китай, где на данный момент расположено большая часть мировых заводов по литью металлов.
Ах да, а мы выиграли Универсиаду.
P.S.
МОДЕРНИЗАЦИЯ – совокупность методов, технологий и оборудования применяемая единожды мужчиной, чтобы облегчить труд женщине.
НАНОТЕХНОЛОГИЯ – технологии вносимые незначительный вклад по отношению к затратам на их разработку.
ЭКОНОМИЯ – целесообразное ущемление индивидуума в пользовании благами человечества.
(Моя версия.)