Несколько своих соображений. Всем желающим "опустить нос": видно же, что самолет в этом своем "скачке" потерял скорость до 0. О каком "штурвале от себя" или "на себя" вы говорите? Что будет рулевать самолетом при нулевой скорости? Манипуляции органами управления без скорости ничего не дают, это не земля, где руль повернул и поехал. Тут нужно обтекание рулевой плоскости потоком, которого нет, т.к. нет скорости. А потом уже сваливание в штопор и просто неуправляемое падение.
Такую дуру вывести из штопора, я не знаю, что нужно делать. Нереально это. И нос вниз им повернуть было некак.
Вобщем "сэкономили топливо". Выключили автопилот, и решили фронт обойти...
Ту-154 нормальный самолет, не нужно тут о "гробах".
Да, материально техническая база страдает. Об обученности экипажа... фиг его. Не могу судить. Странно только что экипаж не видел падения скорости, или это приборы им так "показывали".
По поводу парашютов.
Технически невозможно сделать все кресла катапультируемыми, я себе не представляю пассажирского самолета в котором можно реализовать такую возможность. В случае же "прыжка с парашютом". Многие прыгали? В общем то даже из ровно летящего самолета шагнуть в пустоту сложно.
А тут падение. Штопор. Непонятная и постоянно меняющаяся ориентация самолета в пространстве. Как и куда прыгать, чтобы тебя не всосало в двигатель или не размазало по самолету? Выходы у пассажирских самолетов в бортах - оттуда вообще не выпрыгнешь в таких условиях.
Делать аварийный выход в хвосте? Ну хорошо. Самолет падает. Разгерметизировать салон на большой высоте - все сдохнут сразу. Если же открыть выход на приемлемой для парашютного прыжка высоте, то представьте. 100 (или больше) необученных человек. Среди них дети, пожилые люди. Паника. Теперь попробуйте решить задачу по быстрому, организованному и спокойному проходу людей в хвост. Одевание парашюта. И организованному прыжку. И все это в течение 2 минут. Потому как большего промежутка времени при падающем самолети вряд ли будет.
Так что парашюты и воздушные перевозки, это две совершенно разные разницы. Безопасность должна заключаться не в выдаче парашютов, а в техническом совершенстве и исправности бортов, чтобы они не могли физически попасть в подобные ситуации. Но это пока мечты, и дай Бог чтобы этого достигли в пределах недалекого будущего.