"Решение ВС РФ по «схеме Долиной» не стало прецедентным: продавцы квартир по-прежнему возвращают себе квартиры через суд — только оспаривают сделки теперь под другим предлогом. От этого пострадали тысячи покупателей по всей стране, утверждают «Известия».
А что все так удивляются? Люди ждали решение верховного суда по квартире Долиной, но совсем забыли, что Полина Лурье тоже из " дворян", поэтому суд в результате и решил всё по справедливости. Для обычных людей это не действует. Зато надо распродать непроданые квартиры в новостройках, а их говорят аж целых 68% не распродано. Вот и создают такие условия, чтоб вторичку покупать было не выгодно. Кстати, сколько людей здесь пишут, что выгодно вкладываться в недвигу. Да, очень выгодно, особенно, когда будешь продавать годами, т к все будут бояться покупать.
Это сообщение отредактировал Lollydolly - 24 апр 2026 в 11:47
Вот я купил квартиру в ипотеку, у меня маленький ребёнок, мы все втроём в эту квартиру прописались после сделки и это наше единственное жильё.
Дальше что? Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?
Единственного жилья нельзя лишать при исполнительном производстве, когда приставы долги взыскивают.
А в данном случае суд признает недействительной саму сделку.
Ладно, а как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, если его некуда выписывать. На сколько я понимаю, это невозможно по достижении 18 лет, и он может там проживать вместе с родителем. Или я опять не прав?
Почему нельзя? Можно. Первый владелец квартиры, к которому вернётся право собственности, может снять с регистрации всех зарегистрированных там, как не приобретших право на жилое помещение. Через суд, естественно.
И есть прецеденты, когда несовершеннолетнего выписали в никуда? … На сколько я знаю, даже из съёмной квартиры не получится до совершеннолетия. Нет?
Сколько угодно:
« Доводы ответчика в обоснование возражений на иск о том, что сам по себе факт не проживания в указанной квартире не может служить основанием к удовлетворению исковых требований о признании утратившей право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетняя была зарегистрирована в данном помещении в установленном законом порядке по месту жительства своего отца, приобрела право пользования спорным жилым помещением, которое было определено ее родителями в качестве постоянного места жительства, в силу своего возраста она лишена возможности самостоятельно осуществлять свои права, суд полагает несостоятельными, поскольку спорная квартира не предоставлялась в установленном законом порядке с учетом несовершеннолетней ФИО1, право пользование несовершеннолетней производно от права её отца на указанное жилое помещение, и, в связи с отсутствием в настоящее время у отца права пользования спорным жилым помещением, при отсутствии права пользования жилым помещение по данному адресу матери, у несовершеннолетней ФИО1 также отсутствуют основания для пользования указанным жилым помещением». https://balashihinsky--mo.sudrf.ru/modules....0&text_number=1
Минуточку, тут несовершеннолетний прописан, но не проживает, т.е. у родителя/родителей есть ещё жильё. А я предлагал ситуацию, когда купленная квартира единственная, все трое там прописаны и проживают.
Могу ошибаться, уж извините, юридического образования не имею, потому и спрашиваю.
Чуть-чуть добавлю… а если доля ребёнку выделена? А если в Ипотеке мат.капитал?
Прямого запрета на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта при отсутствии иного места регистрации в законодательстве РФ нет.
Тот же суд))) который вернул квартиру, снимет с регистрационного учёта " в никуда". Ну поноет опека, но если суд решит, то так правильно. И предоставит муниципалитет жильё маневренного фонда. Может быть...
"Основания для предоставления жилья из маневренного фонда Жилые помещения маневренного фонда могут быть предоставлены:
гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на них, если эти помещения были приобретены за счёт кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, заложены в обеспечение возврата кредита или займа, и на момент обращения взыскания являлись для граждан единственными;"
Побуду Шариковым. Обязать банки, через которые осуществлялась сделка, возвращать деньки обманутому покупателю. А с типа невменяемых пенсов деньги регрессом списывать. Не могут погасить долг —> забирают квартиру, а пенсов на соц жилье. Пару таких дел в судах с положительным решением в пользу обманутых покупателей, и схема долиной сама собой исчезнет
Никак не поможет. Банк то тут при какой пизде? Не он платит, не он проверяет, не он отвечает... А если наличными платят?
Возврат полной суммы, уплаченной за объект недвижимости и все сопутствующие издержки в течение месяца после решения суда об отмене сделки или объект безвозвратно остается у покупателя. Также пусть ищет деньги где хочет, старая марамойка - это ее проблемы, нехера было тратить или дарить внучку на Ладу-самару и самовар.
Пусть ищет деньги... Это слова, пустые слова. Марамойка и говорит: "Я ищу деньги. Как найду - верну."
Прямого запрета на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта при отсутствии иного места регистрации в законодательстве РФ нет.
Тот же суд))) который вернул квартиру, снимет с регистрационного учёта " в никуда". Ну поноет опека, но если суд решит, то так правильно. И предоставит муниципалитет жильё маневренного фонда. Может быть...
"Основания для предоставления жилья из маневренного фонда Жилые помещения маневренного фонда могут быть предоставлены:
гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на них, если эти помещения были приобретены за счёт кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, заложены в обеспечение возврата кредита или займа, и на момент обращения взыскания являлись для граждан единственными;"
однако... и как быть? А то я тут квартирку решил прикупиь же
Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?
Неправильно понимаешь, решение судьи зависит лишь от толщины конверта, занесённого через нужных людей. Ты еще про Конституцию что-нибудь вспомни... п.с. на самом деле страшненько стало покупать вторичку....
Такое впечатление, что Государство неспособно решить эту проблему, которую само же и создало.
Не хочет. Да и нет такого органа "государство". Есть много разных. И им, точнее, людям там служащим, глубоко похуй на проблемы холопов. Служащим на постах, на которых можно что-то изменить.
Это сообщение отредактировал ААК65 - 24 апр 2026 в 11:52
0,1% от каждой сделки в фонд пострадавших? Извиняюсь за мой французский - с хуяли? Вместо того чтобы раз и навсегда прекратить подобные схемы государство в очередной раз хочет взвалить всё на добросовестных обывателей. 🤔 Однако. 😠
Размещено через приложение ЯПлакалъ
так эта схема работает в обе стороны... купил квартиру и сразу иск на продавца, мол под действием мошенником купил квартиру,... пусть деньги возвращает и живи в квартире
Ищи страховую, которая занимается страхованием титула, и внимательно читай условия договора страхования.
Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?
Неправильно понимаешь, решение судьи зависит лишь от толщины конверта, занесённого через нужных людей. Ты еще про Конституцию что-нибудь вспомни... п.с. на самом деле страшненько стало покупать вторичку....
Ерунда это всё, басни для хомячков. Ни один судья никакой конверт от чужого человека не возьмёт.
А на «нужных людей» ты для начала попробуй выйти, и чаще всего это мошенники, обещающие отнести деньги судье и оставляющие их у себя.
Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 апр 2026 в 12:01
Вот я купил квартиру в ипотеку, у меня маленький ребёнок, мы все втроём в эту квартиру прописались после сделки и это наше единственное жильё.
Дальше что? Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?
Единственного жилья нельзя лишать при исполнительном производстве, когда приставы долги взыскивают.
А в данном случае суд признает недействительной саму сделку.
Ладно, а как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, если его некуда выписывать. На сколько я понимаю, это невозможно по достижении 18 лет, и он может там проживать вместе с родителем. Или я опять не прав?
Почему нельзя? Можно. Первый владелец квартиры, к которому вернётся право собственности, может снять с регистрации всех зарегистрированных там, как не приобретших право на жилое помещение. Через суд, естественно.
И есть прецеденты, когда несовершеннолетнего выписали в никуда? … На сколько я знаю, даже из съёмной квартиры не получится до совершеннолетия. Нет?
Сколько угодно:
« Доводы ответчика в обоснование возражений на иск о том, что сам по себе факт не проживания в указанной квартире не может служить основанием к удовлетворению исковых требований о признании утратившей право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетняя была зарегистрирована в данном помещении в установленном законом порядке по месту жительства своего отца, приобрела право пользования спорным жилым помещением, которое было определено ее родителями в качестве постоянного места жительства, в силу своего возраста она лишена возможности самостоятельно осуществлять свои права, суд полагает несостоятельными, поскольку спорная квартира не предоставлялась в установленном законом порядке с учетом несовершеннолетней ФИО1, право пользование несовершеннолетней производно от права её отца на указанное жилое помещение, и, в связи с отсутствием в настоящее время у отца права пользования спорным жилым помещением, при отсутствии права пользования жилым помещение по данному адресу матери, у несовершеннолетней ФИО1 также отсутствуют основания для пользования указанным жилым помещением». https://balashihinsky--mo.sudrf.ru/modules....0&text_number=1
Минуточку, тут несовершеннолетний прописан, но не проживает, т.е. у родителя/родителей есть ещё жильё. А я предлагал ситуацию, когда купленная квартира единственная, все трое там прописаны и проживают.
Могу ошибаться, уж извините, юридического образования не имею, потому и спрашиваю.
Чуть-чуть добавлю… а если доля ребёнку выделена? А если в Ипотеке мат.капитал?
Ну, проживают - после решения суда о недействительности сделки их тупо выведут под руки с приставами оттуда. И перестанут проживать.
Почему это не работает с прописанным несовершеннолетним в арендованной квартире?
Всё с ног на голову блять! Зачем делать сложно то, что очень просто... оспариваешь сделку? - верни бабло, не можешь? - иди нахер, право собственности остается за покупателем без права обжалования. Или я что-то не то пишу? Херню какую-то..
В полицию обратиться.))) Продавцу так и сказать, беспокоюсь я что вас мошенники разводят. Давайте я заявление напишу, вас проверит полиция, если всё в порядке, отказной в течение 10 дней сделают, и пойдём на сделку. Сомнительно что продавец согласится конечно. Да и суд может посмотреть на тот отказной как на говно, примет на веру)) что чел под воздействием лгал полиции. Есть вероятность просто что в отличии от врачей и нотариуса, если таковые участие принимали, полиции всё же расколется.
А может надо вопрос глубже изучить и пощупать судей выносящих такие алогичные идиотские на первый взгляд решения? ..возможно там сильная коррупционная подоплёка
"Кейса долиной", употребление первого слова верный признак долбоёба. (* зато модно ))
Правильно говорить "дорожная карта Долиной"
У слова «кейс»/«чемодан»/«случай» в английском языке есть несколько вариантов перевода — выбор зависит от контекста:
1. Case — самый универсальный вариант, подходит для нескольких значений:
жёсткий контейнер для хранения и перевозки вещей, инструментов, оборудования (например, для музыкальных инструментов или профессиональных принадлежностей): guitar case (чехол для гитары), tool case (кейс для инструментов);
ситуация, случай (в т. ч. в юридической сфере): a legal case (юридическое дело), a special case (особый случай);
аргумент, обоснование: to make a case for something (привести аргументы в пользу чего‑либо).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)