«Схема Долиной» продолжает работать вопреки решению ВС РФ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alandr 24 апр 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Alfer @ 24 апр 2026 в 10:39)
"Решение ВС РФ по «схеме Долиной» не стало прецедентным: продавцы квартир по-прежнему возвращают себе квартиры через суд — только оспаривают сделки теперь под другим предлогом. От этого пострадали тысячи покупателей по всей стране, утверждают «Известия».

а у нас не прецедентное право
Свояк 24 апр 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Michael76 @ 24 апр 2026 в 11:42)
понятие "добросовестный приобретатель" похерили?

Это понятие совершенно не подходит для таких случаев.

Добросовестным приобретателем лицо становится только если приобрело имущество у лица, которое не имело права его отчуждать.
Lollydolly 24 апр 2026 в 11:46
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
3
А что все так удивляются? Люди ждали решение верховного суда по квартире Долиной, но совсем забыли, что Полина Лурье тоже из " дворян", поэтому суд в результате и решил всё по справедливости. Для обычных людей это не действует. Зато надо распродать непроданые квартиры в новостройках, а их говорят аж целых 68% не распродано. Вот и создают такие условия, чтоб вторичку покупать было не выгодно. Кстати, сколько людей здесь пишут, что выгодно вкладываться в недвигу. Да, очень выгодно, особенно, когда будешь продавать годами, т к все будут бояться покупать.

Это сообщение отредактировал Lollydolly - 24 апр 2026 в 11:47
step30 24 апр 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:33)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:28)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:18)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:14)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:04)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:02)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 10:58)
Есть тут прям юрист? Объясните мне пожалуйста…

Вот я купил квартиру в ипотеку, у меня маленький ребёнок, мы все втроём в эту квартиру прописались после сделки и это наше единственное жильё.

Дальше что? Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?

Единственного жилья нельзя лишать при исполнительном производстве, когда приставы долги взыскивают.

А в данном случае суд признает недействительной саму сделку.

Ладно, а как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, если его некуда выписывать. На сколько я понимаю, это невозможно по достижении 18 лет, и он может там проживать вместе с родителем. Или я опять не прав?

Почему нельзя? Можно.
Первый владелец квартиры, к которому вернётся право собственности, может снять с регистрации всех зарегистрированных там, как не приобретших право на жилое помещение.
Через суд, естественно.

И есть прецеденты, когда несовершеннолетнего выписали в никуда? … На сколько я знаю, даже из съёмной квартиры не получится до совершеннолетия. Нет?

Сколько угодно:

« Доводы ответчика в обоснование возражений на иск о том, что сам по себе факт не проживания в указанной квартире не может служить основанием к удовлетворению исковых требований о признании утратившей право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетняя была зарегистрирована в данном помещении в установленном законом порядке по месту жительства своего отца, приобрела право пользования спорным жилым помещением, которое было определено ее родителями в качестве постоянного места жительства, в силу своего возраста она лишена возможности самостоятельно осуществлять свои права, суд полагает несостоятельными, поскольку спорная квартира не предоставлялась в установленном законом порядке с учетом несовершеннолетней ФИО1, право пользование несовершеннолетней производно от права её отца на указанное жилое помещение, и, в связи с отсутствием в настоящее время у отца права пользования спорным жилым помещением, при отсутствии права пользования жилым помещение по данному адресу матери, у несовершеннолетней ФИО1 также отсутствуют основания для пользования указанным жилым помещением».
https://balashihinsky--mo.sudrf.ru/modules....0&text_number=1

Минуточку, тут несовершеннолетний прописан, но не проживает, т.е. у родителя/родителей есть ещё жильё. А я предлагал ситуацию, когда купленная квартира единственная, все трое там прописаны и проживают.

Могу ошибаться, уж извините, юридического образования не имею, потому и спрашиваю.

Чуть-чуть добавлю… а если доля ребёнку выделена? А если в Ипотеке мат.капитал?

Прямого запрета на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта при отсутствии иного места регистрации в законодательстве РФ нет.

Тот же суд))) который вернул квартиру, снимет с регистрационного учёта " в никуда".
Ну поноет опека, но если суд решит, то так правильно.
И предоставит муниципалитет жильё маневренного фонда. Может быть...

"Основания для предоставления жилья из маневренного фонда
Жилые помещения маневренного фонда могут быть предоставлены:

гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на них, если эти помещения были приобретены за счёт кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, заложены в обеспечение возврата кредита или займа, и на момент обращения взыскания являлись для граждан единственными;"
ААК65 24 апр 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Marcus2014 @ 24 апр 2026 в 11:23)
Побуду Шариковым. Обязать банки, через которые осуществлялась сделка, возвращать деньки обманутому покупателю. А с типа невменяемых пенсов деньги регрессом списывать. Не могут погасить долг —> забирают квартиру, а пенсов на соц жилье. Пару таких дел в судах с положительным решением в пользу обманутых покупателей, и схема долиной сама собой исчезнет

Никак не поможет.
Банк то тут при какой пизде?
Не он платит, не он проверяет, не он отвечает...
А если наличными платят?
ААК65 24 апр 2026 в 11:49
1
Цитата (Superold @ 24 апр 2026 в 11:30)
Возврат полной суммы, уплаченной за объект недвижимости и все сопутствующие издержки в течение месяца после решения суда об отмене сделки или объект безвозвратно остается у покупателя. Также пусть ищет деньги где хочет, старая марамойка - это ее проблемы, нехера было тратить или дарить внучку на Ладу-самару и самовар.

Пусть ищет деньги...
Это слова, пустые слова.
Марамойка и говорит: "Я ищу деньги. Как найду - верну."
ЧКист 24 апр 2026 в 11:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (step30 @ 24 апр 2026 в 11:46)
Прямого запрета на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта при отсутствии иного места регистрации в законодательстве РФ нет.

Тот же суд))) который вернул квартиру, снимет с регистрационного учёта " в никуда".

гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на них, если эти помещения были приобретены за счёт кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, заложены в обеспечение возврата кредита или займа, и на момент обращения взыскания являлись для граждан единственными;"

однако... и как быть? А то я тут квартирку решил прикупиь же
lukinda 24 апр 2026 в 11:51
Рублёвый тысячионер  •  На сайте 8 лет
0
Если под влиянием мошенников нанесен ущерб государству - госизмена, спонсирование терроризма, если частному лицу - порок воли.

Не связывайся с Боссом. То есть вы не докучаете мне и не докучаете моим людям. Что вы скоты делаете друг с другом - это ваше дело. © х/ф Большой Стэн
krysoid 24 апр 2026 в 11:51
Крокозябра  •  На сайте 15 лет
0
Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?

Неправильно понимаешь, решение судьи зависит лишь от толщины конверта, занесённого через нужных людей. Ты еще про Конституцию что-нибудь вспомни...
п.с. на самом деле страшненько стало покупать вторичку....
ААК65 24 апр 2026 в 11:51
0
Цитата (Crocodile108 @ 24 апр 2026 в 11:33)
Такое впечатление, что Государство неспособно решить эту проблему, которую само же и создало.

Не хочет.
Да и нет такого органа "государство".
Есть много разных.
И им, точнее, людям там служащим, глубоко похуй на проблемы холопов.
Служащим на постах, на которых можно что-то изменить.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 24 апр 2026 в 11:52
0145rik 24 апр 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
0,1% от каждой сделки в фонд пострадавших? Извиняюсь за мой французский - с хуяли?
Вместо того чтобы раз и навсегда прекратить подобные схемы государство в очередной раз хочет взвалить всё на добросовестных обывателей. 🤔
Однако. 😠

Размещено через приложение ЯПлакалъ
i13th 24 апр 2026 в 11:54
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
1
так эта схема работает в обе стороны...
купил квартиру и сразу иск на продавца, мол под действием мошенником купил квартиру,...
пусть деньги возвращает и живи в квартире sm_biggrin.gif
UberMarodeur 24 апр 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Лоббизм застройщиков здесь вижу я. Обосрали всю правоприменительную практику, уроды
Silver867 24 апр 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:50)

Ищи страховую, которая занимается страхованием титула, и внимательно читай условия договора страхования.
Silver867 24 апр 2026 в 11:59
0
Цитата (krysoid @ 24 апр 2026 в 11:51)
Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?

Неправильно понимаешь, решение судьи зависит лишь от толщины конверта, занесённого через нужных людей. Ты еще про Конституцию что-нибудь вспомни...
п.с. на самом деле страшненько стало покупать вторичку....

Ерунда это всё, басни для хомячков.
Ни один судья никакой конверт от чужого человека не возьмёт.

А на «нужных людей» ты для начала попробуй выйти, и чаще всего это мошенники, обещающие отнести деньги судье и оставляющие их у себя.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24 апр 2026 в 12:01
ГодныйТролль 24 апр 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Мадуро́ вернут по схеме До́линой? 🤣

Marcus2014 24 апр 2026 в 12:02
Щютник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:31)
Побуду Шариковым. Обязать банки, через которые осуществлялась сделка, возвращать деньки обманутому покупателю.

А если наличкой передавали, как в деле Долиной?

При наличном расчете, ввести что-то типа депозитарных ячеек в банке, где банк и гарант подлинности нала и является свидетелем передачи денег.
Silver867 24 апр 2026 в 12:02
-1
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:41)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:39)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:33)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:28)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:18)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:14)
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:04)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:02)
Есть тут прям юрист? Объясните мне пожалуйста…

Вот я купил квартиру в ипотеку, у меня маленький ребёнок, мы все втроём в эту квартиру прописались после сделки и это наше единственное жильё.

Дальше что? Продаван приходит в суд и суд лишает меня и несовершеннолетнего ребёнка единственного жилья? Вроде так нельзя же делать или я что-то неправильно понимаю?

Единственного жилья нельзя лишать при исполнительном производстве, когда приставы долги взыскивают.

А в данном случае суд признает недействительной саму сделку.

Ладно, а как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, если его некуда выписывать. На сколько я понимаю, это невозможно по достижении 18 лет, и он может там проживать вместе с родителем. Или я опять не прав?

Почему нельзя? Можно.
Первый владелец квартиры, к которому вернётся право собственности, может снять с регистрации всех зарегистрированных там, как не приобретших право на жилое помещение.
Через суд, естественно.

И есть прецеденты, когда несовершеннолетнего выписали в никуда? … На сколько я знаю, даже из съёмной квартиры не получится до совершеннолетия. Нет?

Сколько угодно:

« Доводы ответчика в обоснование возражений на иск о том, что сам по себе факт не проживания в указанной квартире не может служить основанием к удовлетворению исковых требований о признании утратившей право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетняя была зарегистрирована в данном помещении в установленном законом порядке по месту жительства своего отца, приобрела право пользования спорным жилым помещением, которое было определено ее родителями в качестве постоянного места жительства, в силу своего возраста она лишена возможности самостоятельно осуществлять свои права, суд полагает несостоятельными, поскольку спорная квартира не предоставлялась в установленном законом порядке с учетом несовершеннолетней ФИО1, право пользование несовершеннолетней производно от права её отца на указанное жилое помещение, и, в связи с отсутствием в настоящее время у отца права пользования спорным жилым помещением, при отсутствии права пользования жилым помещение по данному адресу матери, у несовершеннолетней ФИО1 также отсутствуют основания для пользования указанным жилым помещением».
https://balashihinsky--mo.sudrf.ru/modules....0&text_number=1

Минуточку, тут несовершеннолетний прописан, но не проживает, т.е. у родителя/родителей есть ещё жильё. А я предлагал ситуацию, когда купленная квартира единственная, все трое там прописаны и проживают.

Могу ошибаться, уж извините, юридического образования не имею, потому и спрашиваю.

Чуть-чуть добавлю… а если доля ребёнку выделена? А если в Ипотеке мат.капитал?

Ну, проживают - после решения суда о недействительности сделки их тупо выведут под руки с приставами оттуда.
И перестанут проживать.

Почему это не работает с прописанным несовершеннолетним в арендованной квартире?

Работает, не надо слушать сказки.
Silver867 24 апр 2026 в 12:03
-1
Цитата (Marcus2014 @ 24 апр 2026 в 12:02)
Цитата (Silver867 @ 24 апр 2026 в 11:31)
Побуду Шариковым. Обязать банки, через которые осуществлялась сделка, возвращать деньки обманутому покупателю.

А если наличкой передавали, как в деле Долиной?

При наличном расчете, ввести что-то типа депозитарных ячеек в банке, где банк и гарант подлинности нала и является свидетелем передачи денег.

Юридическое лицо не может быть свидетелем по уголовному или гражданскому делу.
koshelev 24 апр 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Всё с ног на голову блять! Зачем делать сложно то, что очень просто... оспариваешь сделку? - верни бабло, не можешь? - иди нахер, право собственности остается за покупателем без права обжалования. Или я что-то не то пишу? Херню какую-то..

svinapas 24 апр 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 2 года
0
"Кейса долиной", употребление первого слова верный признак долбоёба.
(* зато модно ))

step30 24 апр 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЧКист @ 24 апр 2026 в 11:50)

В полицию обратиться.)))
Продавцу так и сказать, беспокоюсь я что вас мошенники разводят. Давайте я заявление напишу, вас проверит полиция, если всё в порядке, отказной в течение 10 дней сделают, и пойдём на сделку.
Сомнительно что продавец согласится конечно.
Да и суд может посмотреть на тот отказной как на говно, примет на веру)) что чел под воздействием лгал полиции.
Есть вероятность просто что в отличии от врачей и нотариуса, если таковые участие принимали, полиции всё же расколется.

С вас пять тыщ)))

Есть ещё варианты, но они индивидуальны.
ZAS 24 апр 2026 в 12:12
0
А может надо вопрос глубже изучить и пощупать судей выносящих такие алогичные идиотские на первый взгляд решения? ..возможно там сильная коррупционная подоплёка

step30 24 апр 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (svinapas @ 24 апр 2026 в 12:09)
"Кейса долиной", употребление первого слова верный признак долбоёба.
(* зато модно ))

Правильно говорить "дорожная карта Долиной" lol.gif

У слова «кейс»/«чемодан»/«случай» в английском языке есть несколько вариантов перевода — выбор зависит от контекста:

1. Case — самый универсальный вариант, подходит для нескольких значений:

жёсткий контейнер для хранения и перевозки вещей, инструментов, оборудования (например, для музыкальных инструментов или профессиональных принадлежностей): guitar case (чехол для гитары), tool case (кейс для инструментов);

ситуация, случай (в т. ч. в юридической сфере): a legal case (юридическое дело), a special case (особый случай);

аргумент, обоснование: to make a case for something (привести аргументы в пользу чего‑либо).
AVIcrak 24 апр 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Alfer @ 24 апр 2026 в 10:39)
предлагает отчислять 0,1% от каждой сделки,

Учитесь выделять из текста самое важное.
Очередной прохиндей очень хочет стать новой прокладкой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 180
8 Пользователей: Pavidlo3000, bovKA, Peacemaker2, ситроеновод, xrupatan, stirlitz325, yuriivanov, 4umpik
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх