Землетрясение в Японии (фото, видео), МЧС РФ предупредило о цунами на Сахалине

Страницы: 1 ...  138 139  ... 291  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Skat 16 мар 2011 в 13:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
DimosA
Вода выполняет роль замедлителя. Реакция идёт на медленный нейтронах. Нет медленых нейтронов реакция замедляется. Если бы не коктейль из продуктов деления в облучённых ТВЭЛах, то они давно бы уже были холодными. А так эти продукты подогревают реакцию за счёт выхода вторичных нейтронов.

Кстати атомную бомбу тоже просто так не взорвёшь только за счёт собственных нейтронов, выделяющихся в критической сборке. Получится взрыв на 200 кило тротила. Поэтому в момент обжатия плутониевой сферы внутри неё срабатывает инициатор с выбросом дополнительных нейтронов. И вот с такой добавкой она подрывается будь здоров.

Это сообщение отредактировал Skat - 16 мар 2011 в 13:44
Шлятке 16 мар 2011 в 13:44
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (CS98rus @ 16.03.2011 - 13:38)
Почему кораблики не на якорях были?

думаю они к кнехтам были прикручены, но порвалося...
Бармалейчиг 16 мар 2011 в 13:47
Шутник  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (DimosA @ 16.03.2011 - 12:31)
А вот насчёт воды и затухания я тебя не понял... ИМХО: нет воды - нет поглощения - нет затухания.
Да и вообще при чм здесь затухание в нынешних условиях? Для приемлемого затухания энерговыделения эти сборки после использования (а используют их минимум год) потом в бассейнах годами выдерживают...

Т.е. при нынешней потере контроля за реактором его надо охлаждать ещё несколько лет. А именно получить  нему доступ среди завалов, наладить нормальную подачу воды в первый контур для охладения и при этом вводить туда борную кислоту (непосредственно в активную зону!) для тушения реакции и охлаждения сборок. После длительного, возможно многомесячного, охлаждения извлекать из повреждённого реактора эти повреждённые сборки, что думаю не просто, и олхлаждать их уже по отдельности до тех пор, пока не выгорит топливо...
Насколько я понимаю из сообщений МАГАТЭ как минимум на 2 реакторах повреждены контейнменты и сборки, на 3 разрушены здания, на 3 реакторах не работают штатные системы охлаждения, возможны расплавы и повреждения корпусов реакторов, везде выбросы радиации, прямого доступа к реаторам нет и в сложившейся ситуации не будет, необходимое охлаждение не организовать...
Охлаждение сверху с вертолётов сравни охаждению кипящего на плите чайника из садовой лейки...
Короче говоря, чувствую, что из-за этой ветки форума я стану пессимистом и скоро смогу лекции по ядреной энергетике читать (хотя бы в школе ))) )

"Насчет воды и затухания..."
Для ядерной реакции нужно замедлитель нейтронов, в ЧАЭС использовался графит, на Фокусиме - вода и эта-же вода используется как и охладитель, и энергоноситель (вода в реакторе кипит - пар - генератор - вода охлаждается и опять подается в реактор).

"...при чм здесь затухание в нынешних условиях..."
Затухание = остывание.
И да, охлаждать их надо, иначе... выше Skat писал "Если активная зона начнёт от перегрева плавится и стекать вниз, то в определённый момент образуется подкритическая масса и за счёт огромного тепловыделения её разметает."

"...выбросы радиации..."
Это и есть тот пар, который стравливаю, который образуется при попытках охлаждения реактора.

Вобщем, всё верно ты сказал: "Охлаждение сверху с вертолётов сравни охаждению кипящего на плите чайника из садовой лейки."

И да, пока реактор цел они не могут охлаждать, а как рванет уже надо строить Саркофаг.

Это сообщение отредактировал Бармалейчиг - 16 мар 2011 в 13:47
DimosA 16 мар 2011 в 13:53
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Кстати атомную бомбу тоже просто так не взорвёшь только за счёт собственных нейтронов, выделяющихся в критической сборке. Получится взрыв на 200 кило тротила. Поэтому в момент обжатия плутониевой сферы внутри неё срабатывает инициатор с выбросом дополнительных нейтронов. И вот с такой добавкой она подрывается будь здоров.

Так называемая "нейтронная трубка" с дейтерием и тритием.
Принцип действия ЯО мне неплохо известен, а вот в ректорах я ещё плаваю smile.gif

Но мы отвлеклись от темы! Ещё есть какие новости с полей? gentel.gif

Бармалейчиг
Цитата
Затухание = остывание.

Я и написал "затухание энерговыделения" = остывание smile.gif

А в общем, всем отплюсодинил.

Это сообщение отредактировал DimosA - 16 мар 2011 в 13:59
Kukrinikz 16 мар 2011 в 13:53
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Хряпа @ 16.03.2011 - 13:29)
Интересно, а чего многие там в масках медицинских ходят?
Что, неужели от радиации помогает?
Или это так, скорее для создания иллюзии защиты, чтоб не было паники?

Помогает и крепко. Очень страшны альфа и бетта излучения, но у них низкая (в сравнении с гамма-излучением) проникающая способность. Вдыхая радиоактивную пыль, мы получаем дозу которую не выведешь из организма. Одежду снял, выбросил и уже почти не фонишь, а легкие и желудочно-кишечный тракт очистить большая проблема. Поэтому и рекомендуют использовать хотя бы марлевую повязку и максимально прикрыть тело одеждой из плотной ткани (или прорезиненной и противогаз).
porese 16 мар 2011 в 14:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Kukrinikz да они там все вечно в масках, инфекции боятся при такой плотности населения эпидемия на ура пойдет.
Hardyk 16 мар 2011 в 14:08
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Странная брехня, вчера уверяли что всё впорядке и всё под контролем, но уже сегодня говорят что там уже окончательный звездец и делают они всё что могут, но скорей всего напрасно =(
infapp 16 мар 2011 в 14:10
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Напоминает Санта-Барбару.
Manve 16 мар 2011 в 14:11
Шутник  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (porese @ 16.03.2011 - 14:07)
Kukrinikz да они там все вечно в масках, инфекции боятся при такой плотности населения эпидемия на ура пойдет.

Еще надо учитывать, что водой принесло много рыбы, водорослей. На земле остались тела погибших, а время идет. Полагаю, что там сильно неприятные запахи царят.
extremist 16 мар 2011 в 14:14
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
16.03.2011, Токио 12:31:43 Японские военные сегодня отменили операцию по охлаждению четвертого энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" водой с вертолетов. Это связано с высоким радиационным фоном вблизи реактора, передает японский канал NHK TV.
Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что ведутся приготовления для подачи воды в реактор с земли.
www.rbc.ru
ICELedyanoj 16 мар 2011 в 14:14
Ледяной. Айс Ледяной.  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Kukrinikz @ 16.03.2011 - 13:53)
Цитата (Хряпа @ 16.03.2011 - 13:29)
Интересно, а чего многие там в масках медицинских ходят?
Что, неужели от радиации помогает?..

Помогает и крепко...

Вообще-то обычная медицинская маска с этой задачей справляется очень хреново. Ее предназначение - спасать от воздушно-капельных инфекций, а вот от обычной сухой пыли, которая представляет опасность в этой ситуации, помогает очень слабо.
Недавно в кухне ремонт делал, ж/б стены болгаркой под проводку резал, так вот внезапно выяснилось, что медицинская маска (а лучшего ничего под рукой не было) почти не спасает от пыли - металлический зажимчик сверху защищает только нос, а пыль попадая между маской и щеками скапливается как раз возле рта и очень скоро дышишь одной пылью.
Лучше делать многослойную марлевую повязку, и туго затягивать, чтобы не было щелей - это будет лучше, а просто однослойная тканевая - фуфел, хоть и удобнее.
А вообще, конечно же, лучше всего обычный респиратор. В нем, как выяснилось, дышать можно вообще свободно.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 16 мар 2011 в 14:16
katran14 16 мар 2011 в 14:15
1
Цитата
Хряпа

маски от радиации до одного места(сам наверное поймеш до какого),а вот чтобы меньше пыли попадало,то это немного помогает. мы в свое время по 5-8 лепестков надевали. Эффекта не ощущали. Как выброс был с реактора,так сразу привкус йода на губах.
Kukrinikz 16 мар 2011 в 14:15
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
0

Та я ж не спорю, вопрос был помогает маска от радиации или нет. Я честно ответил smile.gif
Вообще, мое мнение, легче предупредить, чем бороться с последствиями. Пословицу о Боржоми напоминать не буду.
DimosA 16 мар 2011 в 14:16
0
Manve
Маска от запаха не помогает... Вообще...
Основное её предназначение - частичная защита от пыли и инфекции.
katran14 16 мар 2011 в 14:19
0
Цитата
Недавно в кухне ремонт делал, ж/б стены болгаркой под проводку резал, так вот внезапно выяснилось, что медицинская маска (а лучшего ничего под рукой не было) почти не спасает от пыли - металлический зажимчик сверху защищает только нос, а пыль попадая между маской и щеками скапливается как раз возле рта и очень скоро дышишь одной пылью.

в этом случае с болгаркой тебе только презерватив поможет... хз. Ты нашел с чем сравнивать строительную пыль,да еще непосредственно которую сам производишь и стоишь в ней...
Хряпа 16 мар 2011 в 14:20
Хряпа с ЯПа  •  На сайте 17 лет
1
да они там все вечно в масках, инфекции боятся при такой плотности населения эпидемия на ура пойдет.

На счёт инфекций - это они сгоряча, маска предназначена для того, чтобы задерживать капельки мокроты при выдохе, при общении персонала с ослабленными больными, также их используют в сезоны массового распространения ОРВИ для защиты окружающих от заболевания.
Маска практически не защищает того, кто её носит от заражения.

А в данном случае - только от радиоактивной (но относительно крупнодисперсной) пыли. От газов - 0.

ICELedyanoj
katran14
DimosA

опередили, пока я своё писал

Это сообщение отредактировал Хряпа - 16 мар 2011 в 14:24
Тыцпиздыц 16 мар 2011 в 14:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Nikkei в рост пошел, +6 % сегодня
ICELedyanoj 16 мар 2011 в 14:24
Ледяной. Айс Ледяной.  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (katran14 @ 16.03.2011 - 14:19)
в этом случае с болгаркой тебе только презерватив поможет... хз. Ты нашел с чем сравнивать строительную пыль,да еще непосредственно которую сам производишь и стоишь в ней...

Ну болгарка - это экстремальный вариант запыления, но после неудачного эксперимента с маской я быстро сходил и купил респиратор - помог просто здорово, плюс очки по типу водолазных, с резинкой по ободу - можно резать практически без осложнений, и останавливаться только тогда, когда уже не можешь понять где окно находится, потому что в радиусе одного метра уже ничего не видно.
Резал в первый раз, не думал что будет настолько пыльно, до сих пор до конца от пыли кухню не отмыл, постоянно новые места находятся.
Так что респиратор рулит.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 16 мар 2011 в 14:25
katran14 16 мар 2011 в 14:30
0
ICELedyanoj

да и респиратор не очень то. самый надежный,как мы считали и делали - два лепестка и между ними влажная вата. но один минус(приходилось через каждые пол часа менять этот тампакс.
Хряпа 16 мар 2011 в 14:30
0
Ещё мужика показывали, нацепил, помимо маски, очки, используемые для защиты от летящих стружек при работе на станке (зелёные такие, на резиночке).
А говорили, что Гражданская Оборона у них на уровне...
Народ слабовато информирован.

Это сообщение отредактировал Хряпа - 16 мар 2011 в 14:32
Тыцпиздыц 16 мар 2011 в 14:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
да при чем тут слабая информированность ? В такой ситуации на все пойдешь, хоть скотчем обклеишься
DimosA 16 мар 2011 в 14:35
1
Кстати, ещё одно моё наблюдение.

Сами здания энергоблоков у них картонные...
Не знаю о каком бетоне и прочем там идёт речь, но после взрывов водорода крыши у них снесло с поразительной лёгкостью.
Судя по форографиям, ИМХО это вообще каркасные сооружения и бетоном там и не пахло...

Насколько мне известно, в России к зданиям АЭС предъявляются очень жёсткие требования - здание должно выдерживать всё, влоть до падения на него самолёта. По работе был неоднократно на Волгодонской (ныне Ростовской) АЭС и своими глазами видел, насколько там мощные сооружения энергоблоков. При этом второй энергоблок я видел и в период его строительства - стены там будь здоров... Настоящая крепость...

А у японцев больше похоже на сборный щитовой домик... Может из сображений сейсмозащищённости это и лучше - лёгкое сложнее разрушить землятресением, но вот по всем другим соображениям, включая тайфуны, цунами, самолёты, взрывы и прочее - это домик Ниф-Нифа...
Хряпа 16 мар 2011 в 14:39
1
Цитата (DimosA @ 16.03.2011 - 14:35)
Кстати, ещё одно моё наблюдение.

В СССР заводы строили так: мощный каркас и перекрытия, а стены слабые и много стекла, чтобы при прохождении ударной волны здание устояло.
Тяжёлые станки - тоже не сдует.
Здесь, видимо, что-то из той же оперы.

Тыцпиздыц
Да-уж, это точно, был бы толк.

Это сообщение отредактировал Хряпа - 16 мар 2011 в 14:42
redfox11 16 мар 2011 в 14:39
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Не знаю о каком бетоне и прочем там идёт речь, но после взрывов водорода крыши у них снесло с поразительной лёгкостью.
Судя по форографиям, ИМХО это вообще каркасные сооружения и бетоном там и не пахло...

Крыша, которую снесло, не была предназначена для удержания высоких нагрузок, при скоплении водорода она и должна была слететь, так как построена из легкосбрасываемых конструкций.
mp5 16 мар 2011 в 14:41
0
Где последние сводки? Акация (извини за вольность), ты заснула там?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 432 386
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  138 139  ... 291  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх