Заряд действительно влияет только на дальность полета. Для того что бы допустим стрелять на дальность 10 км не обязательно стрелять полным зарядом, на котором снаряд может улететь и на 30 км (условно). На полном заряде износ орудия больше, отдача от выстрела больше и т.п. Поэтому нет смысла ипашить на заряде Полном. Это касается орудий с так называемым раздельно-гильзовым заряжанием. Когда сначала заряжается сам снаряд а потом гильза, в которой и находится заряд. Применяется в основном в гаубичной артиллерии. В противотанковых пушках боеприпас унитарный, то есть снаряд и гильза - это одно целое. Реактивный снаряд тоже представляет собой унитарный боеприпас.
Теперь как же нам пальнуть именно на ту дальность, на которой находится цель? Для этого к каждому образцу артиллерийского вооружения издаются Таблицы Стрельбы. Это такая книжка, где написано, какие значения прицела устанавливать при дальности стрельбы от самой минимальной, до самой максимальной , на которую способно это орудие.
Получив данные по цели ответственный за стрельбу (командир батареи или старший офицер батареи) ныряет в таблицу стрельбы и берет оттуда данные для установки на орудийном прицеле.
Сам прицел представляет собой высокоточный механизм с разными шкалами, пузырьками уровня и прочее . Наводчик выставляет данные на прицеле, совмещает риски с точками наводки, выгоняет пузырек уровня на средину и готово. В то время как он крутит маховики наводки ствол ( или пакет стволов) занимает именно такое положение в вертикальной и горизонтальной плоскости, которое обеспечит попадание снаряда именно туда, куда нужно, именно на эту дальность и на это направление.
Добавлено в 16:26 Пример команды на стрельбу:
Батттареяяяяя! По блядскому хутору, на котором комбат трипер поймал, прицел вчерашний, заряд полный, ржавой миной - ОГГГОНЬ!