Зависимость от импорта Одна из ключевых проблем — критическая зависимость от иностранных комплектующих, материалов и технологий. ... Дефицит высококвалифицированных кадров Наблюдается острый дефицит специалистов узкого профиля ...
Вот эти проблемы на Сатурне есть. И никуда от них не деться в нынешней ситуации. И в том числе нет оборудования и технологий! Эт овсе прекрасно известно тем, кто в этой теме. а рассказывать сказки это могут наши сказочники. у них всегда все хорошо!
Когда основываетесь на документах, очень хорошо давать на них ссылку. А вот сам документ основан в основном на источниках примерно десятилетней давности.
Это сообщение отредактировал vaisman - 5 июн 2026 в 14:39
вот мне интересно, а сколько этих двигателей всего есть на данный момент? и кто их будет делать? ВАСО в Воронеже на грани банкротства, а этот завод части делал дял этих двигателей. в Перми Машиностроитель тоже переживает не лучшие времена. Оборудование дял массового выпуска нету ни в ОДК ни в ОАК, это знаю точно из первых рук на этих предприятиях. Даже если допустим они найдут способ купить это оборудование и привезти с Германии, то оно только 12-15 месяцев будет изготавливаться.
Вот что было сказано в 2025 году. А дальше увидим что будет в реальности.
Цитата
— А этот (ПД-8) — из Рыбинска. Рыбинский завод «Сатурн». Знаете такие самолеты — Sukhoi Superjet? Когда всё случилось — французы ушли, и всё. Здесь были российско-французские авиадвигатели SaM-146. Сейчас ПД-8 проходит последние этапы. Всё отечественное, обычно такие делали за 10–12 лет, мы создали на шесть. Производственная мощность — 72 двигателя в год, — рассказал «Известиям» управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
могу поспорить что не будет не то что 72. а даже десятка! Вот именно этот Сатурн уже третий год пытается купить оборудование дял производства части деталей этих двигателей. Но никак не может)) И не сможет. Я вам гарантирую, что пока политика государства не изменится, пока воров не будут держать топами на таких заводах, пока мантуров и алимханов не сядут, ничего не будет!
Так я и не утверждаю, что всё так будет, показал слова большого начальника, не более. Дальше будем посмотреть, и увидим, кто прав, вы, или не вы. Главное не забыть про это, и года через два-три обсудить, а главнее самим не помереть до этого обсуждения...
вот мне интересно, а сколько этих двигателей всего есть на данный момент? и кто их будет делать? ВАСО в Воронеже на грани банкротства, а этот завод части делал дял этих двигателей. в Перми Машиностроитель тоже переживает не лучшие времена. Оборудование дял массового выпуска нету ни в ОДК ни в ОАК, это знаю точно из первых рук на этих предприятиях. Даже если допустим они найдут способ купить это оборудование и привезти с Германии, то оно только 12-15 месяцев будет изготавливаться.
Вот что было сказано в 2025 году. А дальше увидим что будет в реальности.
Цитата
— А этот (ПД-8) — из Рыбинска. Рыбинский завод «Сатурн». Знаете такие самолеты — Sukhoi Superjet? Когда всё случилось — французы ушли, и всё. Здесь были российско-французские авиадвигатели SaM-146. Сейчас ПД-8 проходит последние этапы. Всё отечественное, обычно такие делали за 10–12 лет, мы создали на шесть. Производственная мощность — 72 двигателя в год, — рассказал «Известиям» управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
могу поспорить что не будет не то что 72. а даже десятка! Вот именно этот Сатурн уже третий год пытается купить оборудование дял производства части деталей этих двигателей. Но никак не может)) И не сможет. Я вам гарантирую, что пока политика государства не изменится, пока воров не будут держать топами на таких заводах, пока мантуров и алимханов не сядут, ничего не будет!
Так я и не утверждаю, что всё так будет, показал слова большого начальника, не более. Дальше будем посмотреть, и увидим, кто прав, вы, или не вы. Главное не забыть про это, и года через два-три обсудить, а главнее самим не помереть до этого обсуждения...
Я абсолютно уверен что буду прав. Потому что я по работе в этих проектах участвую. Разрабатываю технологии, запускаю оборудование. На многих заводах меня лично знают. Часто обращаются за консультацией в плане разработать технологию для какой-нибудь хитрой детали. И с ОДК, как я уже выше писал, около 3-х лет работаю. Знаю их проблемы. И всегда удивляюсь, почему бы тем, кто за это отвечает, не озвучить эти проблемы, а кормить годами обещаниями?
Суперджет в 2001 начали разрабатывать а Ил 114 вообще в 1982.
Начальству кокс свежий завезли что ли?
Для информации суперджет стоился как конструктор из забугорных компонентов. Этот целиком наш. Ил - там от изначального только концепция осталась.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Самое интересное, что даже если политика поменяется оборудование нам никто не продаст. Не нужен новый конкурентный игрок на поделенном рынке. Китай еле еле запрыгнул в последний вагон поезда, да и то только потому, что это оборудование у него уже было в рамках других работ. А мы лесом пойдём. Все сами. А тем, что было в 80х сейчас уже не сделаешь того что нужно
Новость хорошая. Я даже пост сохранил. Надеюсь, мой маразм не помешает мне вернуться сюда через четыре года? План с фактом сличить.
Дали разрешение, не значит что есть из чего делать. У китайцев ещё нет такой продукции на что шилдики можно клеить и чтоб получился ИЛ.
Родина сказала "Надо"! "Соответствует!" сказал орган сертификации! В наше смутное время, когда высокие лица прилюдно на камеру китайскую Geely с переклееным шильдиком называют российской "Волгой", наличие сертификата, как мне кажется, это вообще не залог соответствия изделия требованиям.
Ил, кстати, собираются делать на заводе в Луховицах. Завод известен тем, что при ремонте Суперджета там задом наперед прикрутили датчики угла атаки и отправили самолет в полет. В итоге суперджет взлетел с аэродрома завода и разбился через 10 минут после взлета.
Это сообщение отредактировал asdf007 - 5 июн 2026 в 21:20
Оmne quod transit, et hoc non factum est • На сайте 13 лет
0
Цитата (volderamo @ 05.06.2026 - 13:17)
Что-то я не понял: больше всего времени ушло не на разработку/окр/испытания и именно на сертификацию? Интересно, Лавочкин на Ла-5 с АШ-82 долго сертификат получал?
Не поверишь, но там была жёсткая конкуренция. Яковлев много хороши проектов зарубил интригами.
Ну вот не нагнетай! По самолёту в день и ещё месяц на перекуры потом останется.
Что ты все о нас да о нас, расскажи лучше об Израилевщине, вот пишут что израильские солдаты разрезали ножом жопу пленному, а когджа это вскрыл военный прокурор то прокурора уволили, правда такое было ? Если да то что думаешь об этом?
Почему бы не порадоваться. Хоть какое-то достижение. Хейтерам лишь бы обосрать и поржать. Почему бы наоборот не включить поддержку?.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)