Пальмовое масло в США, Канаде, Японии и странах ЕС запрещено добавлять в продукты питания
------
Россия увеличила импорт пальмового масла в январе-феврале на 36,7%
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Объем импорта пальмового масла и его фракции в РФ в январе-феврале 2018 г. вырос на 36,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года и составил 170 тыс. т., говорится в материалах Росстата.
-------
«СП»: — А что теперь будет с пальмовым маслом?
— Знающие английский язык могут почитать в интернете протесты «пальмовомаслянных» стран, указывающие на высвобождение до 500 тысяч рабочих мест в связи с отказом Европы закупать масла прежнего качества и жиры, изготовленные на устаревшем оборудовании, не проходящие современную высокотехнологическую систему очистки.
Но пальмы продолжают расти, старые заводы работают… Внимание, вопрос: куда девать низкокачественные пальмовые жиры, которые больше не будет есть Европа?
Недавно прочитал в одном издании, что за первый месяц 2018 года Россия нарастила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% в натуральном выражении — до 72,7 тысячи тонн.
Вот он и «поплыл» к нам дешевый, низкокачественный, а нередко и опасный пальмовый жир, от которого отказались цивилизованные страны, который перевозят в непищевых нефтеналивных цистернах и хранят без соблюдения условий хранения, о чем постоянно пишет пресса.
«СП»: — Как опытный эксперт расскажите: действительно ли пальмовое масло так опасно, как принято считать?!
— Первое — это дешевые, но «пустые» калории. Пальмовый жир — самый дешевый из жиров, но бедный питательными веществами. А это гиперкалорийность пищи. Напомню, что число людей с диагностированным превышением массы тела в России выросло в полтора раза за пять лет. «Пустые» калории и превышением массы тела — это болезни сердца, кровеносных сосудов, печени, суставов, эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ. Огромное количество заболеваний!
Но особо я хочу остановится на раке. Данные, опубликованные в этом году британской благотворительной организацией по онкологическим исследованиям Cancer Research UK, свидетельствуют о том, что в настоящее время 6,3% всех случаев раковых заболеваний вызвано именно с избыточным весом. Кстати, это гораздо больше, чем от солнечного УФ-излучения.
Ожирение провоцирует 11 видов рака: желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, молочной железы, яичников, матки, дыхательных путей и костного мозга, печени, желчного пузыря, желчных протоков.
«СП»: — Но ведь пальмовое масло не только своей высокой калорийностью, наверное, опасно?
— Конечно! Добавьте проблемы «трансжиров» и 2-MCPD и 3-MCPD — производных пальмовых жиров, и вы с ужасом увидите перспективу хлынувшего на наши столы некачественного растительного жира.
Кстати, в экономике низкокачественный пальмовый жир тоже вызывает болезни. Огромное количество дешевого пальмового жира попросту убьет наших производителей подсолнечника и подсолнечного масла.
Антон Чаблин
http://svpressa.ru/health/article/199652/