Казахстан отказался от строительства ТЭЦ с Россией, выбрал Сингапур и сэкономил вдвое

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Amoncheg 9 апр 2026 в 12:38
Приколист  •  На сайте 3 года
-1
удар в спину

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kergak 9 апр 2026 в 13:32
Балагур  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (AntiFake,)
так как вы далеки вообще от гос службы

Само собой я там не работаю, госслужба зло, но сталкиваюсь с ними ежедневно.

Цитата (AntiFake,)
В жолполе рядовые должности никто не покупает.

Какой бред, покупают, только так в жолпол и попасть. Причем за звания приходится платить сейчас уже начиная с капитана. Платят за то чтобы сесть в новую машину при распределении и т.п. Там за каждый чих платят.

Цитата (AntiFake,)
Бред, премии никто с 90-х уже не сдает

Не знаю как там было в 90е, но сейчас сдают по полной, причем это свежая фишка, еще лет 5 назад этого не было. У медиков и в образовании таж херня.

Цитата (AntiFake,)
Все, что имеет министр и его замы в МВД РК это жрать нахаляву в рестиках, нахаляву в бане зависать, пилить слегка на тендерах, получать рахмет от нача жолпол из ДП Алматы. Ну может еще Шымкент подкидывает. 2-5 ляма зелени максимум годовой оборот, в КНБ и того меньше.

Вот бедолаги, их насильно с регионов в министерство выдергивают получается? Нафига они тогда туда идут? В ДПшках то пожирнее будет акиматовские деньги пилить.

Цитата (AntiFake,)
Вот вчера возбудили дело на главного по борьбе с наркобизнесом, приставал на работе к подчиненной и позволял лишнего в отношении своих сотрудников.

Т.е. его обвиняют не в том, что его структура крышует наркобизнес (факт), а в неуставных отношениях? Смешно. У нас вон тоже зам акима хлопнули за камри))) Весь город насмешили. Хотя все знают, что его аким областной посадил за то, что на его кресло метил.

Цитата (AntiFake,)
Проблем много, коррупция есть, но не все уж прям так плохо.

Слова не мальчика, но мужа (чиновника).
Я понимаю что вам как служащему (пенсу) МВД хочется показать ситуацию в более приглядном виде чем она есть, но это не так. Я по работе вижу разных (ментов, прокурорских, комитетчиков, антикоровцев, акиматовских...), все кормятся от работы своей, причем у всех профдеформация, они считают себя успешными и уважаемыми людьми, а не преступниками пилящими бюджет. Отрицательный отбор и его плоды.
nbjhgrde 9 апр 2026 в 13:34
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Цитата (AntiFake @ 09.04.2026 - 09:47)
Цены в России тоже выросли, это после вхождения в ТС/ЕАЭС был пик, когда в РФ все было дешевле, особенно после девальвации рубля, но сейчас по ходу даже продукты в РФ стоят дороже.

Точно стоят дороже в РФ:
1. Топливо
2. Коммунальные платежи
3. Больше практически все виды налогов
4. Дороже жилье, причем существенно
5. Дороже мясо
6. Дороже авто

Наоборот, ибо:
1. Нет семьи, нет приблеженных
2. Олигархи теперь ходят ниже и тише травы
3. Стали бороться с коррупцией, сажают всех, почти нет неприкосновенных
4. Люди, простые поднимают бунт - правительство реагирует
5. Экономика, социалка, ВВП все растет
6. Астана, Алматы строятся, региона нет нет тоже

Ну чуток на него забивают силовики, это есть, но ведь люди сами хотели демократа. А демократа слушаться силовики не будут, как автократа.

Добавлю
7. Потихоньку раскулачивают тех кто в обход закона прихватизировал, идет, идет чистка
Кстати, с чего вы решили что силовики забивают на него?
Нет такого, под козырек и исполняют. Другое дело что не всем погононосителям нравится когда им перекрывают кислород и говорят, работай, но по закону, не знаю как на уровне министерства, но на уровне областей, я извиняюсь, их имеют во все дыры. И выход там один или работай нормально или увольняйся

AntiFake 9 апр 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Большего бреда давно тут не читал, в заключительный раз по пунктам ответ на вашу ересь:

Цитата (Kergak,)
Какой бред, покупают, только так в жолпол и попасть.

Еще раз для тугих, жолпол в системе МВД это отстойник, потому что:
1. Нет никакой карьеры, 99% процентов приходят рядовыми инспекторами - уходят ими. Это самая низовая ступень в иерархии МВД, ниже только Кузет и патрульно-постовые подразделения. В любых других подразделения МВД, есть рост, в 10 раз меньше конкуренции из-за численного состава, больше полномочий.

2. Их закрывают каждый день пачками, не только антикор КНБ, но и ДСБ/УСБ, инспекция по личному составу.

В жолпол на один батальон от 200 до 500 инспекторов, по факту меньше процента шанс стать хотя бы командиром батальона, те живут скромно. За этот период любой вшивый опер получает к пенсии важняка, если не начальником управления становится в аппарате. Тогда как низового испектора жолпол скорее всего посадят или уволят.

3. Люди платят деньги попасть в КНБ, СЭР, СГО, прокуратуру, в некоторых случаях аппарат ДП, миграционку, Интерпол, но никто в своем уме не будет давать взятку, чтобы попасть в жолпол. Может быть в лицензионно-разрешительные подразделения (выдача прав, номеров), но никак не простым инспектором. Потому что пункт 1-2, туда спокойно берут по квоте из академии МВД, практически всех, кто не совсем уж имбецил.

Цитата (Kergak,)
Причем за звания приходится платить сейчас уже начиная с капитана.

Любый треш, от человека далеко полностью от службы. Звания ничего не стоят, дают их автоматом по выслуге лет. Будь он капитан или сержант, его потолок по званию в жолпол это инспектор/старший инспектор или максимум командир взвода. Стоят и имеют значение только должности.

Цитата (Kergak,)
Не знаю как там было в 90е, но сейчас сдают по полной, причем это свежая фишка, еще лет 5 назад этого не было. У медиков и в образовании таж херня.

Фантазерство, причем голимое. Даже не буду комментировать бред.

Цитата (Kergak,)
Т.е. его обвиняют не в том, что его структура крышует наркобизнес (факт), а в неуставных отношениях? Смешно.

Пруфы, что именно председатель КБН крышевал наркобизнес? Только без очередных фантазийных историй, хотя бы ссылки на сливные каналы.
Он начальником МПС был, город в порядок привел и задерживал всех, начиная от прокурорских, заканчивая сотрудниками полиции. Роликов полно, как и комментов о его косяках.

И да, речь не об этом была, вы же защитник РФ, хвалили как там в элитах Путин борется с коррупцией. Покажите пример, как начальник ФСКН хотя бы отстранили от службы по такому же "пустяку", как домогательства. Про 400 кг аргентинского кокса и самолет Патрушева не нужно наверное повторять, где никого не задержали, ни в ФСБ, ни в ФСКН МВД.

Цитата (Kergak,)
Я понимаю что вам как служащему (пенсу) МВД

Мой возраст не пенсионный еще. Даже для МВД
Работал последние 15 лет в частных структурах, мало того, еще в США.

Цитата (Kergak,)
Я по работе вижу разных (ментов, прокурорских, комитетчиков, антикоровцев, акиматовских...), все кормятся от работы своей, причем у всех профдеформация, они считают себя успешными и уважаемыми людьми, а не преступниками пилящими бюджет.

Очередные сказки, потому что:
1. КНБ структура негласная, они даже перед ментами не светятся, уж тем более перед гражданским фантазером.
2. Их количество ограничено, численный состав на большие порядки ниже чем у МВД, даже МО
3. Антикор в составе КНБ, не отдельное ведомство, их состав еще меньше.
4. Большинство бюджетников ,включая силовых ведомствах не пилят бюджет, у них просто нет ни функциональных возможностей, ни прав. Утверждает и пилит бюджет либо руководитель ведомства, в лице начальника территориального ведомства, либо нач профильного подразделения, кто планирует и утверждает бюджет.

Родился в семье сотрудника, внук сотрудника, сам служил немного и работал в частных организациях, там где ведется основной контроль со стороны специальных и частично правоохранительных органов. И то, сотрудников КНБ встречал максимум 2 раза, из которых только в одном случае он через своего помощника гражданского представился, и то, потому что я сам БС и легенду его быстро выкупил бы. Ни с антикорщиками, ни с надзорными органами, ни тем более акиматовскими практически не пересекался.

Ни дед, ни отец, ни дяди, ни я сам ни разу не давал взятки за должность, тем более звание (голимый бред), ни у кого не забирали премиальные, максимум скидывались на черный день и подарки. Это с учетом того, что мой отец вообще карьеру начинал делать в Орде, самая коррупционная клоака. И даже там премиальные свои никто не сдавал, сейчас и подавно, когда всех дерут и сажают, повсюду камеры и цифровизация, по одному заявлению отстраняют от службы и возбуждают дела.

Это сообщение отредактировал AntiFake - 9 апр 2026 в 15:18
AntiFake 9 апр 2026 в 15:24
2
Цитата (nbjhgrde,)
Кстати, с чего вы решили что силовики забивают на него?
Нет такого, под козырек и исполняют. Другое дело что не всем погононосителям нравится когда им перекрывают кислород и говорят, работай, но по закону, не знаю как на уровне министерства, но на уровне областей, я извиняюсь, их имеют во все дыры. И выход там один или работай нормально или увольняйся

Объективно забивают, по-крайней мере по сравнению с Шалом, даже при Тасе, когда акимом Алматы и Астаны был, такое невозможно было представить.

Да, дерут сейчас всех, но руководство ДП Алматы прям жестко отметилось. Проголосовали за конституцию, президент говорит о законе и порядке, на следующий день - ДТП, где 3 трупа и отметился вшивый сержант-водитель зам начальника ДП, который еще недавно был всего-лишь обычным участковым.

Ладно, забил на него болт. Там у него шлейф косяков до этого, с подарком Лексуса жене начальника ДП, обещанием купить должность нача за 2 млн, катанием его племянника школьника без прав. Катание его водилы пьяным и устраиванием гонок. И даже после отстранения и посадки его водилы в СИЗО, этот бывший зам нача ДП умудряется посадить туда же блогера, бывшего инспектора жолпол, который сдал весь беспредел.

Реально ДП Алматы на него положил болт. Не только они, там и СГОшник отметился, сам министр МВД. Еще молчу про косяки в Талгаре, где у него после ЧП в районном управлении, менты снова косячат и забивают на его поручения болт.
Enkydu 9 апр 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (4yfak @ 9 апр. 2026 г. в 10:17)
Потому что думают не как спиздить и распилить, а о народе. Молодцы.

Почитай как лягушатники финикам АЭС строили. Вместо Росатома... Тоже о благе потребителей говорили.
arturwr2000 9 апр 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Предатель.
Нельзя на "дружбе" экономить.
Вротенберги тоже хотят кушать.

Шнурец 9 апр 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Наши просто дох откатов захотели - они подумали и решили - нахер этих долб
Kergak 9 апр 2026 в 18:24
-2
Хорошо, раз пошла такая пьянка, прокомментирую в последний раз.

Цитата (AntiFake,)
Еще раз для тугих, жолпол в системе МВД это отстойник, потому что:
1. Нет никакой карьеры, 99% процентов приходят рядовыми инспекторами - уходят ими. Это самая низовая ступень в иерархии МВД, ниже только Кузет и патрульно-постовые подразделения. В любых других подразделения МВД, есть рост, в 10 раз меньше конкуренции из-за численного состава, больше полномочий.

2. Их закрывают каждый день пачками, не только антикор КНБ, но и ДСБ/УСБ, инспекция по личному составу.

В жолпол на один батальон от 200 до 500 инспекторов, по факту меньше процента шанс стать хотя бы командиром батальона, те живут скромно. За этот период любой вшивый опер получает к пенсии важняка, если не начальником управления становится в аппарате. Тогда как низового испектора жолпол скорее всего посадят или уволят.

Для тугих, в жолпол идут не для карьерного роста, а рубить бабло на дороге. Им похрен на звания, на должности и прочую чепуху (для большинства), главное значение имеет лишь то, насколько "ценная" трасса будет выделена их взводу. Несколько лет и они покупают фуры, СТОшки, мойки и т.п. (ну кто поумнее). Закрывать их иногда закрывают, но это прям ЧП (максимум одного в год по области), потому что все те кто их должны закрыть тоже не просто так этим занимаются (проще бабла сдернуть с залетчика).

Цитата (AntiFake,)
Любый треш, от человека далеко полностью от службы. Звания ничего не стоят, дают их автоматом по выслуге лет. Будь он капитан или сержант, его потолок по званию в жолпол это инспектор/старший инспектор или максимум командир взвода. Стоят и имеют значение только должности.

Да ладно, т.е. начальником например УТО может стать даже летеха? Согласен, лютый треш...

Цитата (AntiFake,)

Оно и правильно, голова в песке для нервов пользительней.

Цитата (AntiFake,)
вы же защитник РФ, хвалили как там в элитах Путин борется с коррупцией.

Да ладно))) Пруфы будут? Или очередная фэнтезийная истерия? Я наверное даже под самыми сильными веществами путина и российское чиновничество восхвалять не буду.

Цитата (AntiFake,)
Очередные сказки, потому что:
1. КНБ структура негласная, они даже перед ментами не светятся, уж тем более перед гражданским фантазером.
2. Их количество ограничено, численный состав на большие порядки ниже чем у МВД, даже МО
3. Антикор в составе КНБ, не отдельное ведомство, их состав еще меньше.
4. Большинство бюджетников ,включая силовых ведомствах не пилят бюджет, у них просто нет ни функциональных возможностей, ни прав. Утверждает и пилит бюджет либо руководитель ведомства, в лице начальника территориального ведомства, либо нач профильного подразделения, кто планирует и утверждает бюджет.

Да прям секретные материалы, наши КНБшники рыцари без страха и упрека (но и у них есть возможность для заработка))) Антикор вообще из фиников вылез и только недавно под комитет залез (причем не до конца). Конечно у большинства чиновников нет возможностей для пиления бюджета, но те у кого есть, стараются за себя и за того парня.

Цитата (AntiFake,)
Работал последние 15 лет в частных структурах, мало того, еще в США.

Я понял, мы же про разные госструктуры говорим, я то про Казахстан, а вы про США, вот и причина недопонимания. А если серьезно, то хватит хабар смотреть, там говорят какой-то другой Казахстан.
62tve 9 апр 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
-4
Цитата (сварка @ 9 апр. 2026 г. в 09:14)
так они мамбеты, а не долбоебы

Вопрос специально для наивных идиотов - ты много знаешь угольных ТЭЦ в Сингапуре?
62tve 9 апр 2026 в 18:34
-3
Цитата (4yfak @ 9 апр. 2026 г. в 09:17)
Потому что думают не как спиздить и распилить, а о народе. Молодцы.

Так подумали, что наконец-то запустили новую котельную в г.Аксу, на которую потратили 26 млрд тенге. Мы все оценили.
62tve 9 апр 2026 в 18:36
-4
Цитата (dekokt @ 9 апр. 2026 г. в 09:20)
Не хотят связываться. Я их прекрасно понимаю.

Ну уж ты-то, конечно, понимаешь. Они же тебе все расклады выдали и все сметы показали.
62tve 9 апр 2026 в 18:38
-5
Цитата (Novokubik @ 9 апр. 2026 г. в 09:20)
Это же сколько российская сторона хотела «заработать», что сингапурский подрядос дешевле оказался?

Вот когда эти ТЭЦ, построенные Сингапуром и еще "вдвое дешевле" начнут работать, тогда и узнаем сколько. А пока это все предварительная смета, которая в ходе работ может вырасти втрое, что для Казахстана вполне типично. Далеко за примерами ходить не надо.
AntiFake 10 апр 2026 в 02:18
2
Сделаю исключение, чтобы просто видно было насколько вы фантазер и балабол, живущий в параллельной реальности. Вся инфа легко гуглится на проверку

Цитата (Kergak,)
Для тугих, в жолпол идут не для карьерного роста, а рубить бабло на дороге. Несколько лет и они покупают фуры, СТОшки, мойки и т.п. (ну кто поумнее). Закрывать их иногда закрывают, но это прям ЧП (максимум одного в год по области)

1. Закрывают постоянно, и это ЧП, все СИЗО заполнено либо тех, кто задержан за мошенку, либо жолпол за взятку. Еще раз для тугих, их помимо антикора жестко дручат ДСБ/УСБ и инспекция по личному составу.

2. ЧП масштаба это задержание нач управления. Даже начей комитетов и депов каждый год задерживают. Вчера только ссылку давал на задержания целого нача КБН МВД, что для МВД России практически нереальной событие, тем более за такую для РФ мелочь как домогательства к подчиненной.

Цитата (Kergak,)
Да ладно, т.е. начальником например УТО может стать даже летеха? Согласен, лютый треш...

Для фантазера и балабола, который даже срочную срочную службу не проводил -

Темирбек Халыков - мастер-сержант, начальник управления ГШ МО РК. То есть не какой-то вшивый нач территориального УТО, а целого структурного подразделения центрального аппарата МО. Не офицер, а Сержант, командует полковниками, подполковниками, так далее. Потому что в органах решает должность, а не звание.

Багдат Кожахметов - пришел с гражданки в звании лейтенант, начальником департамента МВД РК. В соответствии с должностью получил специальное звание майора. После него пацан, тоже имел специальное звание лейтенанта.

Цитата (Kergak,)
Антикор вообще из фиников вылез и только недавно под комитет залез (причем не до конца)

1. Весь антикор в составе КНБ, это полностью структурное подразделение КНБ РК
2. Вылез он из 9-й службы МВД РК
3. СЭР - финансовая полиция уже лет 9-10 отдельная структура
4. СЭР и антикор были одним ведомством, но это самостоятельные структурные подразделения, с разными задачами. Это как путать жолпол и Интерпол, или патрульно-постовую службу с природоохраной полицией.

P.S. Поражают вот такие фантазеро-дилетанты, которую даже срочную службу не проходили, далеки от органов как я от балета, но лезут со своими фантазиями. Я вот в балете не разбираюсь, не комментирую его, но вы лезете со своими бредом.

Это сообщение отредактировал AntiFake - 10 апр 2026 в 02:29
62tve 10 апр 2026 в 05:14
-2
Цитата (Kergak @ 9 апр. 2026 г. в 21:24)
Хорошо, раз пошла такая пьянка, прокомментирую в последний раз.

Цитата (AntiFake,)

Оно и правильно, голова в песке для нервов пользительней.

Этот Антифейк - это такой Зорг, только из Казахстана, на зарплате. РАссказывает как в РК все радужно - и олигархи и чиновники не воруют, а тех, кто почему-то, ворует вдруг сажают. Из чего следует, что Шаловские и Токаевские родственники и ставленники - сплошь честные. Например, Клебанов. Он все в Экибастузе делал правильно и о народе заботился. Или Ахметов. Кристально честный чиновник и дети у него - талантливые бизнессМены. И что Президента Токаева все в стране любят, а открываешь инсту - и сплошь маты в его адрес. А тем, кто с ним не согласен, он как и Зорг ботами лепит "шпалы".
Козлодуев 10 апр 2026 в 05:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (catNN @ 9 апр. 2026 г. в 13:55)
Никого не смутила данная фраза??? "В правительстве не исключали, что при отсутствии финансирования со стороны России Казахстан будет вынужден реализовывать проекты за счёт собственных ресурсов"

То есть хитрые казахи планировали взять в долг у РФ и за счет этого же долга построить ТЭЦ.... Но так как РФ долг не одобрила - у хитрованов из казахских степей НЕОЖИДАНО нашлись свои собственные средства для строительсва ТЭЦ ))))))

а что не так?? обычная схема привлечения "потустороннего" )) капитала
fage555 10 апр 2026 в 07:30
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Kergak,)
Для тугих, в жолпол идут не для карьерного роста, а рубить бабло на дороге.

совершенно верно, в среднем меньше ляма в сутки на "общак", один экипаж не привозит, трасса одна из центральных, с приходом такаича вообще жопа началась, бедолаги круглые сутки шныряют, залетают даже в богом забытые поселки, где и дорог то нет
Alex711 10 апр 2026 в 09:16
1
Цитата (Faermen2011 @ 09.04.2026 - 06:44)
В смысле? Неужели война работает на ВВП? или

Ну ставить войну в оправдание - такое себе. Как будто КЗ виноват что РФ пять лет на месте топчется.

Alex711 10 апр 2026 в 09:17
1
Цитата (fage555 @ 10.04.2026 - 07:30)
совершенно верно, в среднем меньше ляма в сутки на "общак", один экипаж не привозит, трасса одна из центральных, с приходом такаича вообще жопа началась, бедолаги круглые сутки шныряют, залетают даже в богом забытые поселки, где и дорог то нет

Не нарушай и не бухай за рулем - и никакой жолпол тебя не накажет, даже если захочет.

bratok123456 10 апр 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
будем посмотреть
Kergak 10 апр 2026 в 09:46
2
Цитата (Alex711 @ 10 апр. 2026 г. в 09:17)
Цитата (fage555 @ 10.04.2026 - 07:30)

Не нарушай и не бухай за рулем - и никакой жолпол тебя не накажет, даже если захочет.

Приведу простейший пример. Не секрет, что с приходом весны растаял ни только снег и лед, но и асфальт (а также разметка). Вот и представь, что едешь ты, а на дороге ямина здоровенная, дорога пуста, ты пытаешься эту ямину объехать, а гдето в дали стоит экипаж с циклопом и снимает тебя с зумом 30х, и когда ты до них доехал тебе радостно сообщают, что ты сплошную пересек и показывают видео где ты корячишься объезжая яму. Бухал? Нет. Нарушил? Такие ловушки с ямами, неочевидной разметкой и прочими для них ништяками, это как рыбные и прикормленные места у рыбаков, будь ты тысячу раз дисциплинированным водителем, если не знаешь, что здесь жолпол рыбачит, то влетишь. Как альтернатива, шатаешь машину.
MegaFonchik 10 апр 2026 в 10:02
0
Цитата (ААК65 @ 9 апр. 2026 г. в 06:18)
Первонахи, вы вот это прочитали или чисто в Россию плюнуть надо было?
Цитата

В октябре 2025 года окончательного решения по участию России в проектах всё ещё не было.

Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов тогда заявил, что ведётся подготовительная работа и продолжается поиск источников финансирования. Рассматривались как собственные средства компании, так и российское финансирование в рамках межправительственного соглашения.

У казахов денег не было. Хотели чтобы РФ на свои им строила

Это канадская смена была)
strong1978 10 апр 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
потом не въ*бет?
relanium84 10 апр 2026 в 10:10
Смерть человекам!  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Arkadiyssk @ 9 апр. 2026 г. в 10:06)
А РФ великий строитель ТЭЦ?
Посмотри список РФ ТЭЦ возрастом 20 лет и моложе - там везде стоят иностранные турбины: либо американские General Electric (как например на Белгородской ТЭЦ которую зимой пытались разрушать), либо производства СиловыеМашины - что совместно с Сименсн.
И того и другого в РФ сейчас нет. Все что мы можем обещать Казахам это либо перекупка Китая, либо что то там обещает Силовые Машины свое сваять типа ГТЭ-170, но кому хочется быть испытателем турбины вместо готовго отработанного решения. Потому и отказались, что РФ пока предложить нечего.

ты путаешь паровую турбину и газовую турбину.
паровые турбины наши делают только в путь и себе и на экспорт, но это для обычных ТЭЦ.
а вот с газовыми турбинами для котлов-утилизаторов тут весь мир покупает либо Дженерал Электрик, либо Сименс.
fage555 10 апр 2026 в 10:12
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Alex711,)

это понятно, никаких возражений, проблема в том, что основная цель их - не борьба с нарушителями, а больше бабла в котел приносить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 909
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх