В России заблокировали Python

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клудфилд 2 июн 2026 в 11:00
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Ощущение такое, что им уже похуй что блокировать) Дамажат уже всё до чего руки дотянулись) Ебанутые
alef78 2 июн 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (B08AH @ 2 июн 2026 в 10:09)
ну ты вот увидел, что прямо сейчас полегли все банковские приложения? яндекс такси, доставка еды, маркет. Озоны, вайлдберисы?

Не случилось ровным счётом ничего. Никто не заметил этого рандомного сбоя. А вопли такие как будто всё упало и больше никогда не заработает.

Еще как заметил.

В начале апреля лично у меня полег альфабанк. И приложение и оплата картой в офлайн. На следующий день массово у кучи народа лежал сбер.
После чего народ начал массово выводить вклады в кеш, что ОЧЕНЬ добавило проблем и банкам и ЦБ и Минфину.

Когда РКН ломал гитхаб - мы это обнаружили в процессе релиза в прод проекта для очень критичной инфраструктуры, они нам сломали прод релиз, и я лично в очень ограниченном диапазоне времени эту проблему экстренно решал.

Блокировка питона - ну, из того что я заметил, чуть позже прилегал один из сервисов яндекса, написанный наверняка на питоне. Хотя я не видел яндексовую инфраструктуру изнутри, допускаю что просто совпало. Знаю контору у которой ВСЁ на питоне и сотни клиентов крупного бизнеса с общим оборотом на миллиарды. И с примерно ежедневными релизами по десятку проектов. Вчера у них наверняка добавилось седых волос.

Ближе к концу мая, когда тут снова горели НПЗ, и РКН пытался замять инфу об этом - в местном магазине Магнит сдохла напрочь оплата любыми картами, сдохла их скидочная система, и их прайс чекер в торговом зале до кучи.

Вам мало?

В масштабах страны от диверсионно-подрывной деятельности РКН убытки бизнеса на миллиарды. И они отнимают ОГРОМНЫЙ процент рабочего времени немногих оставшихся в стране айтишников - это в ситуации, когда к примеру на критичном проекте, где до СВО трудилось 4 сеньора, остался 1, и уже с полгода проблема найти хотя бы второго. Если вы думаете, что программистов вам заменит ИИ - видел я работу того ИИ, максимум очень косячная альфа-версия, требующая миллион ручных допилов, при том, что ИИ даже не с нуля писал, а переписывал старое на новый стек и поломал половину функционала в процессе. Фактически в стране и так дефицит айтишников, но оставшиеся вместо работы вынуждены тратить свое дорогое время на борьбу c Роскомтеррористами.
И кстати Телеграм в IT основной мессенжер, был есть и будет, никто оттуда 100500 рабочих контактов растаскивать по другим каким-то не будет, алерты от серверов там же и их сложно куда-либо быстро перенести (уж точно не в скаМ), блокировка апи телеграма дает отличный шанс прозевать те алерты, поэтому работоспособность всей IT инфраструктуры страны в целом от войны злодеев с телеграмом крайне сильно страдает. То, что пока еще что-то как-то работает - заслуга программистов, которые пока еще умудряются большую часть времени удерживать системы в работающем виде, несмотря на все ежедневные попытки РКН все нахрен сломать.

Это сообщение отредактировал alef78 - 2 июн 2026 в 11:54
deke 2 июн 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
вот прямо сейчас понадобился злоебучий питоновский скрипт,
зависимостей минимум: pip install deltasigma numpy matplotlib

пробую запустить - deltasigma требует numpy 1.x

ок, ставим numpy==1.26.4 - фигвам, для python 3.13 через pip доступны только версии 2.x

значит надо скомпилировать? numpy требует gcc 8.4+, ставим и получаем сообщение Numpy built with MINGW-W64 on Windows 64 bits is experimental, and only available for testing. Вылетают ошибки вычислений.

пробуем собрать с clang, получаем #error npy_clongdouble definition is not compatible with C99 complex definition

можно конечно поставить старую версию питона, но у меня уже глаз дергается...

дедушка Трамп, заблокируй нафиг это недоразумение с другой стороны
alef78 2 июн 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (deke @ 2 июн 2026 в 11:50)

просто поставьте нужную версию питона и примите как факт, что для питона это нормально. У меня на девелоп серваке штук 5 версий третьего питона и второй до кучи. Еще с nodejs и с ангуляром такая же история.
хотите обратной совместимости - пишите на чем-то другом.
RA2FDR 2 июн 2026 в 12:17
0
Цитата (умъНеГоре @ 1 июн 2026 в 22:51)
Цитата (Alex4862 @ 1 июн 2026 в 16:05)
Конечно же для тех, кому нужен python, использование vpn является "огромной проблемой". Но РКН зачем-то продолжает это делать и позориться.

ВПН работает временно.
Как только они соберут полноценную автономную систему локального национального интранета - закроют все шлюзы за рубеж и ВПН превратиться в тыкву.
Пример - Кванмён.
Тут всю систему менять нужно и я про политическую систему, которая хочет в изоляционизм сыграть.

Тогда тут нужен не впн, а физический канал за пределы чебурнета.
murla 2 июн 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
заблокируй нафиг это недоразумение с другой стороны

gigi.gif
murla 2 июн 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (alef78 @ 2 июн 2026 в 12:15)

Так оно с любым софтом и с любым языком так!
murla 2 июн 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (RA2FDR @ 2 июн 2026 в 12:17)
Цитата (умъНеГоре @ 1 июн 2026 в 22:51)
Цитата (Alex4862 @ 1 июн 2026 в 16:05)
Конечно же для тех, кому нужен python, использование vpn является "огромной проблемой". Но РКН зачем-то продолжает это делать и позориться.

ВПН работает временно.
Как только они соберут полноценную автономную систему локального национального интранета - закроют все шлюзы за рубеж и ВПН превратиться в тыкву.
Пример - Кванмён.
Тут всю систему менять нужно и я про политическую систему, которая хочет в изоляционизм сыграть.

Тогда тут нужен не впн, а физический канал за пределы чебурнета.

Спутник. Нет?
Предвидя комментарии: даже на ЯПе постоянно висит реклама и Старлинка и НЕ_Старлинка. gentel.gif
Старлинк предлагают на выбор 4-е и 5-е поколения! up.gif

Это сообщение отредактировал murla - 2 июн 2026 в 12:34
olegrudyy 2 июн 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SLVfox @ 1 июн 2026 в 16:05)
Цитата (ELEA @ 1 июн 2026 в 16:04)
Жмакнул - открылось.
Не знаю почему, или новость опять паника, или он уже под шумок как-то попал в правила объодов. Или провайдер у меня слоупок. Но по факту - все работает.

такая же херня, всё работает. Хотя этот ваш питон мне нахой не нужон!

Ну вам может и не нужон, а куче умных людей нужон.
goddog2009 2 июн 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Дайкон @ 1 июн 2026 в 16:07)
Цитата (Alex88 @ 01.06.2026 - 16:03)
А нех умничать, достаточно МАХа и ничего кроме ВК ?!
За МКАДом кроме моб.связи, работающей фрагментарно (не везде), моб.тырнет - недоступная и почти забытая опция?! 🤷‍♂️

Да если бы хоть так! Последние дни Макс то работает без ВПН, то нихрена. Эти блокировщики скоро сами себя где-нибудь в сортире заблокируют и сдохнут от голода, зато с чувством выполненного долга!

Смысл нынешних блокировок, понять какие сервисы где отвалятся при переходе на чебурнет. Сделают зеркало питона.
ВзлоХоббит 2 июн 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Да всё работает, без паники, нормально с питоном всё.

В России заблокировали Python

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zarin38 2 июн 2026 в 14:32
Дамилола  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (beback @ 1 июн 2026 в 19:12)
SSL рубят, судя по всему. РКН очень не нравится TLSv1.3, т.к. он шифрует Hello и они не могут понять на какой сайт идёт пользователь.

А он используется:
New, TLSv1.3, Cipher is TLS_AES_128_GCM_SHA256
Protocol: TLSv1.3

Короч заебали они ломать то что десятилетиями народ изобретал, строил, налаживал...

Да им похую. Сказали фас — и они с рвением отрабатывают команду не взирая на последствия. Когда у нас в России спрашивали с чинуш за последствия их необдуманных решений... (при Сталине не в счет)
Pozitron21 2 июн 2026 в 14:40
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Думаю хотели заблочить "psiphon", а так-как ебнутые там они, то заблочили "python".
deke 2 июн 2026 в 15:42
0
Цитата (alef78 @ 2 июн 2026 в 13:15)

просто поставьте нужную версию питона и примите как факт, что для питона это нормально. У меня на девелоп серваке штук 5 версий третьего питона и второй до кучи. Еще с nodejs и с ангуляром такая же история.

я и пишу на другом, а это просто был скрипт для расчета коэффициентов фильтра
попросил ИИшку за меня все посчитать, с трех попыток справилась
evg489 2 июн 2026 в 15:44
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
0
Хуйня, импортозаместим питона на ужа
deke 2 июн 2026 в 15:45
0
Цитата (murla @ 2 июн 2026 в 13:28)
Цитата (alef78 @ 2 июн 2026 в 12:15)

Так оно с любым софтом и с любым языком так!

да вот фиг! нормальные языки имеют стандартизированный API/ABI, а изменения вносят в мажорных обновлениях

у Питона даже версия библиотеки 1.25.6 может заметно отличаться от 1.25.5
GADzillo 3 июн 2026 в 11:13
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Браво нахуй!
Семимильными шагами назад в каменный век

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kakvse 3 июн 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
с трибун рассказывают про развитие новых технологий и нехватке грамотных айти специалистов. снимают сюжеты про это. приглашают экспертов. в реальности суровой "на сука получай блокировку одного из важных инструментов для айтишников". и так ведь у нас во всём. потом удивляется мистер путин, что нет того то и того в стране.
Browny 3 июн 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Всё работает, без ВПН причем. Обязательно пиздеть людям?
SYL23 3 июн 2026 в 22:46
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Почитал и охуел от молодого ИТ поколения. Их лишили доступа к онлайн библиотекам.
Да вы охуели ТАК софт писать?
2 крайности - или в приложение кладется 10 библиотек где из каждой дёргается по 1-2 функции, или не кладется нихуя а только ссылки в онлайн. Одно весит как целый Боинг, другое без онлайна просто не работает.
Вам не говорили, что можно надергать только нужное, а не целиком класть? А, нужен опыт и знания. Можно, а зачем? Хули тогда от ваза требовать? И так, сцуко - везде. На отьебись.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 226
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх