Дожил...

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Suzuka 25 апр 2026 в 22:08
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Медали покойного отца моей знакомой.

Дожил...
slayter 26 апр 2026 в 03:52
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Мой отец леквидатор, в свои 75 все еще рулит на тепловозе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Emax 26 апр 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Edvid @ 25 апр 2026 в 11:39)
У меня похожая история. Чиновникам наср..ть на людей, которые работали на оборону страны и не важно был ли это СССР или Россия, его преемник. Из Владивостока в так называемые "спецрейсы" ходили корабли к атоллу Муруроа, где Франция проводила испытания своего атомного оружия- взрывали в атмосфере ядерные и термоядерные заряды. В этих рейсах я участвовал в составе экипажей НИС "Волна" в 1973г. и НИС "Прилив" в 1974г. Атмосферные взрывы настолько мощные, что некоторое время глобальные атмосферные течения меняли направление... В частности, однажды «Волну» накрыл горячий след от ядерного взрыва. Это было в мою вахту (по морскому-«собачья вахта», с 4 до 8 часов утра). Для настройки контрольных параметров радиозонда перед его выпуском мне необходимо было выходить на открытую палубу на несколько минут. Когда вышел, сразу понял, что-то не то… Воздух был по ощущениям, словно я оказался в густо пропитанном пылью мешке.. Было трудно дышать… Максимально сократил время настройки и вернулся в рубку своего локатора. Внутри корабля работала фильтровентиляционная система. Днём вид корабля поразил.
Весь корпус из белого стал оранжево-бурым. В тропиках за ночь корпус остывает, на нём конденсируется влага, а в этот раз на ней осела радиоактивная пыль. Корпус сильно
«фонил». По приборным замерам уровень радиации более чем в десять тысяч раз (!!..) превысил естественный фон. Какой уровень излучения был на самом деле, осталось неизвестно, потому что стрелка радиометра упёрлась в ограничитель предела измерения… До окончания рейса каждый день матросы в химзащите, при наружной температуре воздуха выше +40 градусов в тени(!..) мыли корабль из брандспойтов. Распределились попарно- один смывает корпус, второй поливает его. Потом менялись. Но выдерживали минут двадцать- от воды с температурой +38 градусов было мало толку, приходилось охлаждаться внутри корабля. Там система кондиционирования работала на всю мощность. При возвращении домой, нас хорошо помыли штормы в зоне конвергенции- район встречи тропических и северных течений, зона непрерывных штормов… У меня три месяца кровоточил нос- обжег его слизистую, потом прошло. За спецрейсы было «поощрение», добавляли три валютных рубля- вместо 19,5 платили 22,5!... Ещё в девяностых неизменный нач. радиохимического отряда «Прилива» Виктор Лебединец пытался добиться чернобыльских льгот для участников или хотя бы официального признания важности работ дальневосточников во Французской Полинезии. Зам. капитана «Прилива» по науке В. Колесниченко тоже помогал. Виктор помимо краевых властей, был и в Дубне, и в Гидрометслужбе в Москве, вплоть до замов председателя совета министров – всё бесполезно. Чиновники ссылались на то, что во всех документах показано, что «Волна» и «Прилив» тогда занимались «обычными аэрогидрологическими работами». Вот так секретчики и «забыли» про нас. А ведь мы после каждого рейса рассылали по разным «ящикам» шесть копий отчетов. Куда они делись?... В настоящее время от 116 человек экипажа «Прилива», участников «спецрейсов», я даже не знаю, есть ли кто в живых. Насколько мне известно, участники северных ядерных испытаний, получили льготы, аналогичные чернобыльским. Я дважды писал на имя В. В. Путина по этой теме, во время его « разговора с народом»: в первый раз почему-то моё письмо переслали в МО, откуда ни какого ответа не было, а во второй раз- кремлёвская администрация даже не ответила… В итоге, пришлось плюнуть и забыть!

Очень крутой комментарий!!! Я даже не знал про такие экспедиции. Как говорится человек всю жизнь узнает что-то новое. Может запилите пост со своим рассказом и фотографиями?
хrеnсгоры автор 26 апр 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гринча557 @ 24 апр 2026 в 21:53)
Ух тыж...Поздравляю! Ты совсем молоденьким парнишкой двадцатилетним туда попал. Почему то фильм вспомнился, не помню название, как парень с девушкой в первые дни там гуляли, а потом она через много лет туда на экскурсию приехала...одна.

В Чернобыль попал молодой, в 26. Через 6 лет стал пенсионером, 2 группа why.gif

Больше всего бесило и не раз. Я вас туда не посылала
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 115
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх