Народ не возмущался бы так, если бы все чиновники ездили на отечественном транспорте, жили и развивали бы страну, в которой они работают....
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Это говорит лищь о том, что я в 12 году с зарплатой 20 000 не мог тачку купить за 600 000, так и сейчас с зарпалтой 130 000 не могу 3 лимон за драндулет отвалить.
У вас там цены на корыта вовсю уже догоняют израильские, а на отдельные модели уже обгоняют. Заебись россияне зажили, правда? Но есть, что называется, один маааахонький такой нюанс
Повысились конечно. Но для сравнения надо ещё смотреть и повышение зарплаты с 2012 года... Вот что "умненькая Алиса" глаголит:
С 2012 года номинальные (то есть в абсолютных цифрах без учёта цен) зарплаты в России выросли примерно в 1,6 раза. Если в 2012 году средняя зарплата составляла около 26,6 тысячи рублей, то к 2025 году (по данным Росстата) она достигла примерно 100 тысяч рублей.
Но есть важный нюанс: эта цифра показывает только рост «на бумаге». Чтобы понять, стала ли жизнь действительно лучше, нужно смотреть на реальный рост — то есть с поправкой на инфляцию. За этот период цены заметно выросли, и реальная покупательная способность увеличилась в меньшей степени.
При этом рост был неравномерным. В бюджетном секторе (образование, здравоохранение) зарплаты росли заметно быстрее, чем в экономике в целом. Эксперты связывают это с выполнением майских указов президента 2012 года, которые устанавливали целевые ориентиры по оплате труда для отдельных категорий работников. По оценкам, в бюджетном секторе номинальные зарплаты выросли примерно в 1,9 раза, тогда как в среднем по экономике — в 1,6 раза.
Так что, хотя цифры впечатляют, при оценке динамики стоит помнить: рост номинальных зарплат не всегда означает рост реального благосостояния, если инфляция была выше.
Это говорит лищь о том, что я в 12 году с зарплатой 20 000 не мог тачку купить за 600 000, так и сейчас с зарпалтой 130 000 не могу 3 лимон за драндулет отвалить.
В 2012 отечественные тачки 300-400 стоили. За 600 уже приличные иномарки на автоматах.
Она и в 12 году была искажённой, в последний раз она была близка к истине в 7 году. По нему и надо мерять, последнему полному году, когда в России была нормальная экономика и международные связи.
Тут кстати инфляция с одного сайта примерно совпадает с ростом цен на авто за 14 лет. Т.е. если у тебя ЗП была 50 тысяч рублей, то сейчас должна быть 191 тысяча рублей, чтобы твой уровень не упал или остался примерно таким же, как в 2012 году. Для 2012 года для региона ЗП в 50 тысяч была хорошей, хотя и у нас в фирме жаловались, что не хватало денег и просили добавки. Сейчас средняя ЗП в 100 тысяч в 2026 году равна 27 тысяч в 2012 (можно нагуглить).
Вывод такой, что по стоимости авто можно узнать реальную инфляцию и тот самый утильсбор как раз заложен в цену нового автомобиля, т.е. средний авто с 2012 подорожал почти в 4 раза, что примерно совпадает с калькулятором инфляции (на картинке).
Это сообщение отредактировал mikha877 - 17 июл 2026 в 11:40
За последние 14 лет средняя цена нового автомобиля в России выросла на 300% — с ₽800,000 в 2012 году до ₽3,300,000 в первой половине 2026 года.
Не знаю, почему за 14 лет посчитали, но на собственном примере могу сказать, что купив российского китайца за 390 тыс. рублей 19 лет назад новым, решил поменять в 2026 году на аналогичного. Цена у него в этом году была уже 3 млн. руб. Естественно, покупать отказался, потому, что доход не вырос, а влезать в кабалу на шесть лет не хочется. Справедливости ради, скажу, что Приора в кузове универсал стоила 370 тыс . руб., какова цена Весты сейчас не знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)