Спасательная операция на Камчатке завершена

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Badenser 18 апр 2026 в 02:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Дайкон @ 17 апр. 2026 г. в 23:09)
Цитата (VIPSPB @ 17.04.2026 - 22:58)
Долбаебы - они очень настойчивые.
История из жизни: соревнования по плаванию на 10 км на открытой воде.
Один пловец с травмой позвоночника (о чем естественно умолчал). Нажрался обезболов и стартанул. На 8 км -его полностью свело судорагами, я его заметил только из за того, что обратил внимание, что неправильно как то плывет.. вытащил в лодку. Он две минуты отдышался, судорога прошла - он опять в воду. Хватило его метров на 100. Которые мне пришлось к нему быстро перемещаться. В этот раз уже из под воды его вытащил. Сказал ему, пару ласковых и предупредил, что соревнования для него закончились. И что? Через пару минут он сиганул в воду... доплыл, как не странно, так после финиша еще и драться хотел, за то что я судьям сообщил о его "подвиге" и ему не засчитали результат, и сняли с соревнований.
По экипу: так он работает, пока ты в движении, а как лег, лапки к верху - так и замерз в этой синтетике.

Да понятно, что дураков хватает. Но какой-то минимум же должен быть, раз ты в горы идёшь!
Хотя бы палатка, спальник, коврик, желательно самонадувающийся. Газ, горелка. Если все это есть, уже прям придется очень постараться чтобы умереть.
Палатку можно в любой ветер и метель поставить. Да, сложнее чем дома в комнате, но можно. Даже одному. А их там 7 человек было.
А палатку поставил, коврик постелил, в спальник залез, горелку зажег и сиди чай пей. И пофигу какой там ветер и мороз.
В общем, непонятно мне как они так умудрились...

Ты недооцениваешь степень кретинизма и способности самовыпила у людей.
Дайкон 18 апр 2026 в 02:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Многие не бывали в экстремальных условиях и плохо себе представляют, каково это, поставить палатку в штормовой ветер или найти подходящее место для ночёвки в непогоду. Как правило, группа начинает идти за самоуверенным придурком, который не понимает что делает, но его окрыляет факт, что за ним идут и он типа лидер. Ну или часто группы разделяются. В итоге все попадают в жопу.

Может быть и так. Я никогда не ходил никуда с такими группами. Может и правда лучше вообще одному остаться, чем с такими людьми. Но, судя по фото погибших, они явно не первый раз где-то в горах. Должны же наверное что-то понимать.
Но нас там не было, поэтому можем только гадать что там такое произошло. Мне кажется очень странным. Особенно наличие всего Одной палатки на такую толпу. По-моему такие шатры явно не для гор созданы. Палатку на 9 человек уж точно унесет первым порывом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ОсатаневшийЛ 18 апр 2026 в 03:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Гид мог бы использовать связь и передать что группа идиотов собирается продолжать маршрут без сопровождения и в условиях надвигающегося бурана без необходимых средств, и сваливать, вот в этом бы случае к нему бы вопросов не было, у него в обязанностях нет силового стаскивания идиотов с гор. А так, получается бросил группу, не уведомил спасателей... В данной ситуации я не на 100% одобряю действия гида, да и перед законом есть за что притянуть.

ОсатаневшийЛ 18 апр 2026 в 03:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Дайкон @ 18.04.2026 - 02:28)
Не знаю что понимать под словами "снежная буря", но буквально прошлой осенью вдвоем с девочкой в тундре ставили. В полной темноте с налобными фонариками. Ветер штормовой, дождь со снегом, а карликовые берёзки как-то очень не очень от ветра защищают. От Олеси толку как с козла молока, пожтому вся ее помощь была исключительно "Вот тут подержи, теперь здесь". И ничего, поставили. Причем, палатка у меня вовсе не альпинистская, просто обычная с палками и тентом отдельно. И таких случаев было сотни. Выжил как-то. Не вижу ничего прям невозможного в том чтобы поставить палатку в сильный ветер. Пусть даже со снегом.

Вас не смутило, что некоторых людей оттуда доставали в качестве ледяных скульптур, одно дело когда у вас плюсовая погода и есть время повозиться с палаткой, другое дело, когда вас сковывает холодом с каждой секундой и чем дольше вы тянет, тем хуже становится, если вы можете со своей палаткой хоть полчаса хоть час возиться, то здесь думаю минут десять-двадцать и вы уже не сможете нормально пальцами шевелить.

Дайкон 18 апр 2026 в 04:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Вас не смутило, что некоторых людей оттуда доставали в качестве ледяных скульптур, одно дело когда у вас плюсовая погода и есть время повозиться с палаткой, другое дело, когда вас сковывает холодом с каждой секундой и чем дольше вы тянет, тем хуже становится, если вы можете со своей палаткой хоть полчаса хоть час возиться, то здесь думаю минут десять-двадцать и вы уже не сможете нормально пальцами шевелить.

Так они в трусах что-ли в конце марта в горы пошли? Я когда еду в тундру даже летом почти всегда с собой зимнюю куртку беру, кроме уж самых жарких дней. Потому что это Мурманск, и погода может резко измениться. А они в марте в горы пошли в чем? В шортах и панамках?
К тому же 20 минут за глаза хватит, чтобы палатку поставить. Даже в самых ужасных условиях.
Но если палатки и правда не было, то я вообще не понимаю такой туризм. Это даже не идиотизм, даже слов не подберу...

dedmazay79 18 апр 2026 в 04:35
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Не оправдываю этих "смелых" туристов что решили пойти дальше. Но если у гида была связь, почему он сразу куда там нужно не сообщилf ?
Sticker2332 18 апр 2026 в 04:40
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
«Я бы тоже бросил мудаков»

Как ты ловко обошел ответа на очевидный вопрос, а если бы ты был этим мудаком, заплатившим пол состояния за поход и тебе на полпути говорят «что то погодка портится, не повезло вам ребята, возвращаемся, деньги ваши сгорели, копите снова», что бы ты сделал не мудак?
Педант 18 апр 2026 в 05:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
что за хуита - гид? в турпоходе инструктор положен dont.gif
если туризм организованный, то до выхода инструктаж по ТБ положен. под роспись. где указано, что слова инструктора - закон для туриста.
DedSchukar 18 апр 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (3ABX03 @ 17 апр. 2026 г. в 22:55)
А нахуя писать слава России? Мудак?

видимо, канадский щеня-вмерлик на вахту заступил
eleonid582 18 апр 2026 в 08:07
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Ну и инструктаж перед выходом должен быть таким, что бы ни у кого не возникла мысль перечить руководителю группы и не выполнять его указания.
Педант 18 апр 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Sticker2332 @ 18 апр. 2026 г. в 06:40)
«Я бы тоже бросил мудаков»

Как ты ловко обошел ответа на очевидный вопрос, а если бы ты был этим мудаком, заплатившим пол состояния за поход и тебе на полпути говорят «что то погодка портится, не повезло вам ребята, возвращаемся, деньги ваши сгорели, копите снова», что бы ты сделал не мудак?

сам поход далеко не так дорог, как дорога к месту его начала и путь довой, по его завершениею. dont.gif
хоть... подумаешь, всего лишь живы остались-бы
Twinkee 18 апр 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
И чего ей было делать, с точки зрения ТБ и здравого смысла?

Выключить их и принести обратно. Ну или письменную коллективную отказную взять с них.

sharrpei 18 апр 2026 в 13:17
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Автор тупой долбоёб.
Greedyboy 18 апр 2026 в 17:39
Юморист  •  На сайте 2 года
-2
Да в этой истории произошло всё так как должно было произойти, если я знаю как ночевать при минус тридцать градусов на сопках, то новичок с тем же экипом неспособен этого сделать и какой бы он не был "долбаёб" я бы сделал всё что бы спасти его жизнь, я бы смог, пусть даже силой, но это жизнь, а вот бросить и забить хуй это слабость и неспособность к чему бы то ни было, растерянность, поэтому, для меня очевидно что ГИД - не гид, а насрано, тебе жизни доверили, а ты отвалил. Не знаю какой у них был экип, но явно не с голой жопой шли. И если ты не про и не готов спасать жизни то нахер идти в Гиды столь серьезной темы, непонятно, таким Гидам только дома сидеть, максимум экскурсии в музеях проводить. Этого съебавшего гида - по полной программе. Все кто далёк от полярного хайкинга не разделяет моего мнения, но это вам не по паркам с палками шароёбится, тут всё серьезно.

Orbit1981 19 апр 2026 в 02:49
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Greedyboy @ 18 апр. 2026 г. в 17:39)
Да в этой истории произошло всё так как должно было произойти, если я знаю как ночевать при минус тридцать градусов на сопках, то новичок с тем же экипом неспособен этого сделать и какой бы он не был "долбаёб" я бы сделал всё что бы спасти его жизнь, я бы смог, пусть даже силой, но это жизнь, а вот бросить и забить хуй это слабость и неспособность к чему бы то ни было, растерянность, поэтому, для меня очевидно что ГИД - не гид, а насрано, тебе жизни доверили, а ты отвалил. Не знаю какой у них был экип, но явно не с голой жопой шли. И если ты не про и не готов спасать жизни то нахер идти в Гиды столь серьезной темы, непонятно, таким Гидам только дома сидеть, максимум экскурсии в музеях проводить. Этого съебавшего гида - по полной программе. Все кто далёк от полярного хайкинга не разделяет моего мнения, но это вам не по паркам с палками шароёбится, тут всё серьезно.

Во первых. Гид (девочка 22 года) пыталась отговорить группу от дальнейшего похода после получения информации о изменении погоды. Гид обязан помогать, но умирать из за упертых долбоебов не обязан. Не надо путать гида со спасателем.

Во вторых. После того как отговорить группу не удалось гид и еще один участник решили прервать поход забрав с собой палатку и спутниковый телефон. У группы оставался шатер рассчитанный на всю группу и связь у группы, судя по всему, тоже была (сестра одного из погибших сказала что общалась с ним за день до гибели). Судя по тому что гид успела вернуться и связалась со спасателями только после того как группа не вышла в конечную точку, трагедия случилась сильно после того как группа разделилась.

Теперь что касается самой трагедии. По словам участников во время бури их шатер завалило снегом пока они спали в результате чего они разрезали шатер и выбирались кто в чем был забрав только спальники, что говорит о том что они неправильно выбрали место для стоянки и не позаботились о защите шатра от снега и ветра. Спасатели нашли группу довольно быстро именно из за своевременно сообщившего о происшествии гида. Первыми спасатели обнаружили 2 участников группы отправившихся искать помощь (тоесть группа разделилась еще раз) Остальных участников обнаружили лежащих на снегу в мокрых спальниках. К тому момету 2 были уже мертвы, остальные вроде немного поморожены но впорядке, шли сами.

Ну и напоследок. Участники группы заявили что они приняли коллективное решение не сообщать прессе о причинах резделения группы с гидом и вообще о подробностях происшествия.

з.ы. Если бы не своевременное сообщение от гида или не успевшие найти группу спасатели, то мы бы сейчас гадали какого хуя трупы группы валяются на довольно большой площади где попало в сугробах, кто в чем, без палатки и даже без обуви.(превед перевал Дятлова rulez.gif ) А так то да, расстрелять нахуй... всех bravo.gif
Rusyadoomer 19 апр 2026 в 04:25
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Orbit1981 @ 19 апр. 2026 г. в 11:49)
Цитата (Greedyboy @ 18 апр. 2026 г. в 17:39)

Во первых. Гид (девочка 22 года) пыталась отговорить группу от дальнейшего похода после получения информации о изменении погоды. Гид обязан помогать, но умирать из за упертых долбоебов не обязан. Не надо путать гида со спасателем.

Во вторых. После того как отговорить группу не удалось гид и еще один участник решили прервать поход забрав с собой палатку и спутниковый телефон. У группы оставался шатер рассчитанный на всю группу и связь у группы, судя по всему, тоже была (сестра одного из погибших сказала что общалась с ним за день до гибели). Судя по тому что гид успела вернуться и связалась со спасателями только после того как группа не вышла в конечную точку, трагедия случилась сильно после того как группа разделилась.

Теперь что касается самой трагедии. По словам участников во время бури их шатер завалило снегом пока они спали в результате чего они разрезали шатер и выбирались кто в чем был забрав только спальники, что говорит о том что они неправильно выбрали место для стоянки и не позаботились о защите шатра от снега и ветра. Спасатели нашли группу довольно быстро именно из за своевременно сообщившего о происшествии гида. Первыми спасатели обнаружили 2 участников группы отправившихся искать помощь (тоесть группа разделилась еще раз) Остальных участников обнаружили лежащих на снегу в мокрых спальниках. К тому момету 2 были уже мертвы, остальные вроде немного поморожены но впорядке, шли сами.

Ну и напоследок. Участники группы заявили что они приняли коллективное решение не сообщать прессе о причинах резделения группы с гидом и вообще о подробностях происшествия.

з.ы. Если бы не своевременное сообщение от гида или не успевшие найти группу спасатели, то мы бы сейчас гадали какого хуя трупы группы валяются на довольно большой площади где попало в сугробах, кто в чем, без палатки и даже без обуви.(превед перевал Дятлова rulez.gif ) А так то да, расстрелять нахуй... всех bravo.gif

Первый адекватный комментарий в теме. Потому что и то, что скопипастил ТС, и то, как комментируют это все остальные - бред собачий.

Я говорил с этими пострадавшими лично. Так что нахуй все ваши фантазии, дорогие сосайтники.

1) Туристы были никакие не "мажоры, заплатившие денег". Понятное дело, что туризм по Камчатке дело дорогое, и они на это потратились, но все они - студенты какого-то ТУРИСТИЧЕСКОГО факультета, в институте, и на Камчатке многие из них были в четвёртый раз. Возникло ложное чувство уверенности в своих силах.

2) Поход у них был зачётным. То есть, при успехе похода им должны были повысить разряд. Если кто не в курсе, то у туризма тоже есть спортивные мастера, разрядники и всякое такое, как и у альпинистов. И просто так попереться хер знает куда и сразу стать "снежным барсом" в альпинизме хуй получится. В туризме то же самое, надо зарегистрироваться, долго и трудно готовиться, и постепенно повышать сложность восхождений. Именно поэтому многие, повторю, ЛОЖНО УВЕРЕННЫЕ в своих силах, услышав от "ведущей", точно такой же молодой соплячки, слова о плохой погоде и о необходимости возвращаться, стали спорить и решили любой ценой дойти до конца маршрута. Зачёт терять не захотели потому что.

3) Спутниковый телефон был один. И да, "ведущая", ебанашка, забрала его с собой, БРОСИВ ГРУППУ. С ней пошёл один относительно разумный турист, и потому быстро добрался вместе с ней до домика-зимовья, предыдущей точки на маршруте. Откуда они и связались с МЧС (маршрут был само собой, по всем правилам, зарегистрирован) и сообщили и о разделении группы, и о плохой погоде.

4) Палатку "ведущая" тоже забрала, но семеро оставшихся на маршруте сделали их лыж и каких-то тряпок шатёр. Базовые навыки выживания у них были, но для Камчатки оказались слабоваты. Они умудрились устроить лагерь в пургу в таком месте, где ветер был сильнее всего. Они попытались, как и надо бы, построить снежную стену из снежных блоков, и построили, но с неправильной стороны, и мало того, что усилили намёт снега вокруг шатра, так ещё и стена эта рухнула. Так или иначе, снега было к утру выше двух метров от того уровня, что был накануне.

5) Они ночевали разными кучками. Двое, муж и жена, лежали рядом. Остальные - раздельно. Если бы у них хватило мозгов сбиться всем в кучу и тупо ковырять два-три хода для поступления и отвода воздуха - выжили бы все. Но они мало того, что расположились как в семикомнатной квартире, так ещё и зачем-то сняли рукавицы и обувь. Возможно, чтобы просушить. Бесполезная затея, если нет очага, а его не было. Печка переносная у них была, типа горелки, но в шатре её не зажигали, боялись пожара, и правильно делали. Но, когда шатёр под весом снега таки рухнул - рукавицы и обувь оказались под двухметровым слоем снега, и откопаться сразу получилось не у всех. Обе лопаты, которыми они пытались каждый час, всю ночь, откапывать насыпающийся вокруг шатра снег (безуспешно, заваливало быстрее чем откапывали) остались тоже под завалами, и выдернуть получилось только одну, но только черенок. Они пытались рыть снег руками, голыми, ноги обмотали спальниками, рыли кредитными карточками (реальные слова одного из выживших), лезвием ножа. Бесполезно, снег плотный, и на ветру пальцы немеют мгновенно.

6) Навыки первой помощи у них были. Один погибший замёрз сразу, насмерть. Второй умирал сутки. Все сутки жаловался что ему нечем дышать. Вскрытие покажет, что с ним было, но лично я думаю - травма грудной клетки из-за перенапряжения. Возможно, пневмоторакс... Когда он умер, его товарищ пытался его реанимировать. Долго пытался. Он всё сделал. Но, тот умер, как говорим мы в реанимации, всерьёз и надолго.

7) Общее мнение всех действительно что-то понимающих в Камчатке, походах и организации туристических групп едины - девочка-гид была слишком слаба, чтобы вести группу. Никакого авторитета, никакой возможности этот самый авторитет подтвердить и подавить бунт в зародыше. Она упустила контроль, довела ситуацию до опасной. Но, даже после того, как большинство приняло решение о продолжении маршрута, она ОБЯЗАНА была остаться с ними. Более суток их не могли запеленговать. Сигнал о помощи, поданный со спутникового телефона, однозначно сориентировал бы МЧС на снегоходах, которые искали группу во время пурги. Их нашли бы раньше, никто бы не погиб.

И напоследок, почему я считаю что автор текста (не ТС, а тот кто написал), мудак. Не надо злорадствовать об ампутированных пальцах - никто ничего не отморозил. Переохладились все. Но никому ничего не отрезали. Повезло. Не надо выкладывать фотки из вертолётов, которые не имеют НИКАКОГО отношения к той группе. Этих - вывезли на снегоходах и потом на машинах МЧС, без авиации. Погода не позволяла авиацией летать. Не надо играть в сломанный телефон и додумывать то, чего не было и в помине. Так делают мудаки.

А мудаков, как и дураков, горы не прощают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх