Роль ленд-лиза в битве за Москву в 1941 году

Страницы: 1 ...  53 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AquaRobot 26 мая 2020 в 15:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Синтетик
Цитата
Отнюдь. Ленд-Лиз это не только Антантика и СЛО, просто так ближе. Но многое поступало с другой стороны с Дальнего Востока.

Что такое "СЛО"?

Многое, но "северный путь" -самый короткий и через него прошло больше всего грузов.
bobbax 26 мая 2020 в 15:06
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Синтетик @ 26.05.2020 - 14:58)
Цитата (AquaRobot @ 25.05.2020 - 16:13)
elegaz
Цитата
А почему бы не сравнить количество потопленных линкоров и авианосцев?

Если смотреть с позиции выгоды для СССР, то Битва за Атлантику гораздо важнее.
Поражение союзников в Атлантике, автоматом бы означало конец Ленд-лиза, да и возможность открытия Второго фронта - тоже.

Отнюдь. Ленд-Лиз это не только Антантика и СЛО, просто так ближе. Но многое поступало с другой стороны с Дальнего Востока.

А на ДВО был нюанс.. Через Тихий Океан везли исключительно товары не военного назначения по понятным причинам, я сейчас не рассматриваю трассу по перегону самолетов через Чукотку.
МурМурыч 26 мая 2020 в 15:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (AquaRobot @ 26.05.2020 - 15:02)

Многое, но "северный путь" -самый короткий и через него прошло больше всего грузов.

Ну зачем опять врать то? wub.gif
из 24 миллионов тонн через "северные порты" пришло 4,2
OlegKorney68 26 мая 2020 в 15:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AquaRobot @ 26.05.2020 - 15:02)

Самый короткий, но грузов примерно 20 %.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 26 мая 2020 в 15:11
AquaRobot 26 мая 2020 в 15:11
-1
МурМурыч
Цитата
Ну зачем опять врать то?

А через какой тогда прошло?
МурМурыч 26 мая 2020 в 15:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AquaRobot @ 26.05.2020 - 15:11)
МурМурыч
Цитата
Ну зачем опять врать то?

А через какой тогда прошло?

В смсыле через какой? lol.gif
Их кроме "севера" еще несколько было.
Больше всего через ДВ,на втором месте Иран

Это сообщение отредактировал МурМурыч - 26 мая 2020 в 15:17
AquaRobot 26 мая 2020 в 15:20
-1
МурМурыч
Цитата
В смсыле через какой?

Да, попутал я.
Меня смутило, что на ДВ американских судов не было.
Horizen8 26 мая 2020 в 15:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AquaRobot @ 26.05.2020 - 14:57)
JuryFG
Далось вам это золото "Эдинбурга".
5.5 тонн даже в частном владении не очень большая сумма, а уж в государственном масштабе, да в условиях мировой войны, вообще мелочёвка.
Практически всю войну из СССР в Британию шли поставки золота. Это все знают и никого это не удивляет, но это капля в океане того что нам поставили бесплатно.

Да не только золото - некоторое сырье и материалы шли на условиях взаимозачета.
Но бесплатными со стороны Великобритании в результате пересмотрены соглашений были только вооружение и военная техника (вместе с оснащением).
Все остальное бесплатным не было - СССР 40% оплачивал золотом, валютой и взаимозачитывалось обратными поставками, 60% - в кредит.

На самом деле основная масса грузов от Великобритании - епним они то как раз шли вне соглашений о бесплатных поставках.

А капля в океане превратилась к концу войны в долг по кредиту величиной в 250 млн. фунтов стерлингов (который стоил тогда примерно 4,3 доллара США).
AquaRobot 26 мая 2020 в 15:55
0
Horizen8
Цитата
На самом деле основная масса грузов от Великобритании - епним они то как раз шли вне соглашений о бесплатных поставках.

Ну если учитывать, что сами британцы помимо Ленд-лиза закупались у США за золото, то вполне логично.
МурМурыч 26 мая 2020 в 17:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 15:45)

Вы серьезно?
Я же уже выше выложил таблицу о поставках.
По кредиту и за наличный расчет в два раза меньше чем "аоенной помощи" cool.gif
Horizen8 26 мая 2020 в 17:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (МурМурыч @ 26.05.2020 - 17:07)

Вы серьезно?

Я видимо пропустил. Если вам не сложно, приведите ссылку еще раз.
МурМурыч 26 мая 2020 в 17:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 17:10)

Вы серьезно?

картинка

Роль ленд-лиза в битве за Москву в 1941 году
Борменталь 26 мая 2020 в 17:18
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
6
всё понимаю, США враги сейчас
НАТО
всё такое
национальная гордость

но как по мне, неблагодарность - признак быдла

что сейчас подтверждают Польша, Болгария и пр. страны
не стоит им уподобляться
Horizen8 26 мая 2020 в 17:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МурМурыч @ 26.05.2020 - 17:11)
Цитата (Horizen8 @ 26.05.2020 - 17:10)

Вы серьезно?

картинка

Спасибо. Да, "гражданские" платные поставки более чем в два раза меньше "военных" в денежном эквиваленте.
Я был не прав в своей оценке.
OlegKorney68 26 мая 2020 в 18:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AquaRobot @ 26.05.2020 - 15:20)
МурМурыч
Цитата
В смсыле через какой?

Да, попутал я.
Меня смутило, что на ДВ американских судов не было.

Были. Амы с Японией находились в состоянии войны, но СССР был нейтралом. Поэтому вопрос с проводкой амовских судов в порты ДВ решился оригинальным способом: амы в ленд-лиз попутно передали свои корабли. На них зашли советские команды и были подняты советские флаги. После чего в СССР спокойно потекли поставки с амовского западного побережья.
Horizen8 26 мая 2020 в 18:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Кстати, насчет британского вклада в дело победы над странами Оси.
Их привыкли воспринимать исключительно как рецепиентов американской материальной помощи, но все не так однозначно на самом деле.
Американцы в свое время пролетели мимо изобретения резонансного магнетрона, который в то время оказался единственным источником сантиметрового излучения.
Американцы свои сантиметровые радары делали на базе английских наработок.
Или истребители сопровождения Р-51 C/D Mustang- эти стали возможны благодаря английскому высотному авиадвигателю Мерлин с двухступенчатым компрессором. Его выпускала в США по лицензии компания Паккард.
Именно этим истребителям стали возможны успехи стратегических бомбардировок 1944 -1945 годов, ибо именно они оказались главным дальним эскортным истребителем США.
Да и сам Мустанг изначально епним проектировался вовсе не для ВВС США, а для британцев фактически.
Это самые известные примеры а так то их побольше.
LeSabre 26 мая 2020 в 18:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Horizen8
Цитата
Их привыкли воспринимать исключительно как рецепиентов американской материальной помощи, но все не так однозначно на самом деле.

А еще сонары, реактивные бомбометы, средства РЭБ и РТР и дофига чего еще интересного. Инженерной техники, опять же, много было.
OlegKorney68 26 мая 2020 в 21:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (LeSabre @ 26.05.2020 - 18:39)
Horizen8
Цитата

А еще сонары, реактивные бомбометы, средства РЭБ и РТР и дофига чего еще интересного. Инженерной техники, опять же, много было.

Есть еще такая нематериальная штука как методики и тактика. Англичане к моменту вступления штатов в войну имели двухлетний боевой опыт. Как в сухопутных действиях, так и в военно-морских. Амы же тут собственных наработок не имели. И тут их как кувалдой по башке долбанули "мальчики Деница". Погром, который устроили сравнительно немногочисленные немецкие подлодки в январе-феврале у берегов США, был неописуем. Известный случай, когда Йохан Моор, командир U-124, доклад Деницу (по радио!) проделал в форме издевательской песенки:
Глухая ночь, чернильный тон,
У Гаттераса танкер тонет,
Печальный Рузвельт жалко стонет,
А у меня - сто тысяч тонн.

На самом деле Моор потопил семь судов (из них пять танкеров) тоннажем 42 048 тонн и нанес повреждения трем танкерам тоннажем 26 167 тонн, т.е. чутка поменьше. Но результат за боевой поход был крайне впечатляющий. И это только одна (!) подлодка. Моор за это дело (доклад в такой форме) по прибытию в Лорьян получил нахлобучку и рыцарский крест. tongue.gif

Я к чему? Всю противолодочную оборону и систему конвоев амам отлаживали англичане. Почитайте переписку Рузвельта-Черчилля на начало 1942 года. Сколько бы времени амы сами набивали себе шишек?

И я уж молчу про "Энигму", код который (чуть позже) раскололи англичане и поделились этим делом с США. Это во многом определило поворот в "Битве за Атлантику".

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 26 мая 2020 в 21:20
adder38 26 мая 2020 в 21:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (OlegKorney68 @ 26.05.2020 - 21:15)
И я уж молчу про "Энигму", код который (чуть позже) раскололи англичане и поделились этим делом с США.

Первыми раскололи как раз поляки и поделились с англичанами. А те уже совершенствовали методы дешифровки.
OlegKorney68 26 мая 2020 в 21:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (adder38 @ 26.05.2020 - 21:28)
И я уж молчу про "Энигму", код который (чуть позже) раскололи англичане и поделились этим делом с США.

Первыми раскололи как раз поляки и поделились с англичанами. А те уже совершенствовали методы дешифровки.

Поляки только начали работу. Первоначальные успехи приывели к тупику, когда Германия изменила процедуру шифрования, а перед войной немцы добавили в машину 4-й и 5-й роторы. Окончательно доломали улучшенную Энигму только в декабре 1942 года. Но ты прав, что без первых усилий польских математиков дело могло двигаться гораздо дольше. Именно поляки придумали криптологическую "бомбу". Но далее история очень длинная и тянет на полноценную тему.
Halaban 26 мая 2020 в 22:03
старый солдат  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Борменталь @ 26.05.2020 - 17:18)
всё понимаю, США враги сейчас
НАТО
всё такое
национальная гордость

но как по мне, неблагодарность - признак быдла

что сейчас подтверждают Польша, Болгария и пр. страны
не стоит им уподобляться

Одно из самых разумных суждений в ленте , с маленькой поправкой - не враги , а вероятные противники и конкуренты по "части" торговли ...
Неблагодарность черная - да , эт точно , признак быдла.
Horizen8 26 мая 2020 в 22:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

Есть еще такая нематериальная штука как методики и тактика.  Англичане к моменту вступления штатов в войну имели двухлетний боевой опыт.  Как в сухопутных действиях, так и в военно-морских.  Амы же тут собственных наработок не имели.  И тут их как кувалдой по башке долбанули "мальчики Деница". Погром, который устроили сравнительно немногочисленные немецкие подлодки в январе-феврале у берегов США, был неописуем. Известный случай, когда Йохан Моор, командир U-124, доклад Деницу (по радио!) проделал в форме издевательской песенки:
Глухая ночь, чернильный тон,
У Гаттераса танкер тонет,
Печальный Рузвельт жалко стонет,
А у меня - сто тысяч тонн.

На самом деле Моор потопил семь судов (из них пять танкеров) тоннажем 42 048 тонн и нанес повреждения трем танкерам тоннажем 26 167 тонн, т.е. чутка поменьше. Но результат за боевой поход  был крайне впечатляющий. И это только одна (!) подлодка. Моор за это дело (доклад в такой форме) по прибытию в Лорьян получил нахлобучку и рыцарский крест. tongue.gif

Я к чему? Всю противолодочную оборону и систему конвоев амам отлаживали англичане. Почитайте переписку Рузвельта-Черчилля на начало 1942 года.  Сколько бы времени амы сами набивали себе шишек?

И я уж молчу про "Энигму", код который (чуть позже) раскололи англичане и поделились этим делом с США. Это во многом определило поворот в "Битве за Атлантику".

Еще один пример - от нас очень далеко, поскольку многие воспринимают войну против Японии на Тихом океане, как игрушечную, хотя она вовсе не была таковой.

Огромную роль в успехах американцев на Тихом океане и одной из причин отказа японцев от тактики массированных ударов авиации в плотных порядках и переходу к тактике одиночных ударов и в конце концов к камикадзе - это организация ПВО американских корабельных соединений с использованием радарного наведения патрулей истребителей на японские авиаподразделения, путём организации Боевого Информационного Поста.
Так вот - пионерами этого были англичане на Средиземном море, причем в связи с отсутствием организованного пространства на боевых постах, они в самом начале своих экспериментрв брали авиационное радио и офицер управления, едва ли не у монитора радара устроившись, управлял в таком ипровизированном ключе перехватом немцев своми истребителями.
Американцы подсмотрели это у британцев, а потом уже усовершенствовал эту тактику (впрочем, и сами британцы на месте не оставались).

Да, еще один пример английского оружия, принятый в войну на вооружение США и производившийся весьма массово - 57 mm Gun M1, противотанковая пушка, в девичестве британская Ordnance QF 6-pounder 7 cwt противотанковое орудие.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26 мая 2020 в 22:22
OlegKorney68 26 мая 2020 в 22:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Horizen8
Спс за инфу. И главный вывод тут, что реальный боевой опыт и тактические приемы невозможно приобрести ни за какие деньги. Англы тут шишки набивали два года. Увы, подобной координации с СССР практически не было и нам приходилось учиться только на своих ошибках. Единственный и короткий случай здесь был - это "визит" британских подлодок на Северный Флот в конце 41 начале 42-го. Кое что мы у бритов переняли, в частности залповую торпедную стрельбу и необходимость создания подобных устройств для этого на своих ПЛ.
adder38 27 мая 2020 в 13:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (OlegKorney68 @ 26.05.2020 - 22:28)
И главный вывод тут, что реальный боевой опыт и тактические приемы невозможно приобрести ни за какие деньги.

Ну, если оплатить обучение в хорошей академии Генштаба, то очень даже можно набраться тактических приёмов. В 1939-м даже без боевого опыта офицеры вермахта весьма бодренько командовали войсками. А вот в Союзе даже герои войны в Испании отнюдь не блистали успехами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 771
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  53 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх