Мустафа написал в блоге УП об Яценюке.
Арсений Яценюк на посту премьер-министра был в своей тарелке. Это все отмечали. Я не знаю, чем закончится эпопея с отставкой, но в любом случае, это дело временное – как-то решится, явных конкурентов на этой должности у Арсения Петровича пока немного.
Важно, каким путем премьер-министр пойдет дальше. Насколько я знаю, сейчас он ведет активные переговоры с разными группами о разных форматах участия в будущих парламентских выборах. На чем остановится, непонятно, вариантов много – начиная от сохранить все как есть и остаться в Батькивщине до возглавить/войти в список Петра Порошенко.
А жаль. И вот почему.
Я помню, как мы встречались с Арсением Яценком в его офисе на Подоле в мае 2009 года. Это было за несколько дней до дня рождения лидера "Фронта змин". Запомнил, потому что господин Яценюк считал дни до своего 35-тилетия, чтобы получить законное право баллотироваться на пост президента. Разговор был не под запись. Арсений Петрович излучал оптимизм и на все мои доводы о том, что конкуренция будет дикая, оппоненты явно сильнее и опытнее, он все отвечал примерно одинаково: "Да они все уже надоели! Мы же другие, посмотрите, как они говорят, о чем они думаю. Они их прошлого".
И это было правдой. Я видел в Арсении Яценюке сверстника, человека своего поколения, другого. И я сейчас не о чистоплотности. Просто если, условно говоря, "те все" были из поколения коммунистов, этот был хотя бы из "комсомола". И мы все конечно же не наивные, понимаем, что пройти путь, который он прошел, и остаться в белом, невозможно. Просто я считал и считаю, что смена поколений в политике – это часть всех тех реформ, о которых мы все привыкли говорить.
Арсений Яценюк предсказуемо проиграл выборы. Сейчас уже нет смысла вспоминать, почему, как и кто виноват. Проиграл. Но, согласитесь, в 35 проиграть президентскую гонку – это, если не достижение, то точно не фиаско. Это было хорошее начало, заявка на победу в длинной игре.
Но потом Арсений Петрович оказался не в своей тарелке. Тогда, в 2009 году у него была своя партия, какой-никакой, а свой политический бренд и – главное – не нуждающийся в рихтовке имидж политика нового поколения. Говоря аналогиями, у Арсения Яценюка на тот момент была своя добротная "четверка". Да, без коробки-автомат, без кондиционера, зато новая. Без шлейфа, без имиджевых угроз и обвинений в сотрудничестве со старыми элитами.
Когда Юлию Тимошенко посадили в тюрьму, рядом с этой четверкой оказался старый Мерседес, партия Батькивщина. Мерседес, надо признать, надежный, с кожаными сиденьями, кондиционером и отличной магнитолой. Из недостатков, казалось бы, всего ничего – пару аварий, несколько ссадин и приличный пробег.
Перед Арсением Петровичем тогда возник выбор: таксовать дальше на своей новенькой "четверке" в надежде когда-нибудь заработать на что-нибудь приличное или уже сегодня пересесть Мерседес и почувствовать себя хозяином жизни.
Могу ошибаться, но кажется, господин Яценюк поддался соблазну. Ему казалось, что на этом заработать на что-нибудь приличное можно и на этом старом Мерседесе. Зачем мучиться с этой четверкой, если можно, воспользовавшись случаем, перескочить эти ненужные ступеньки? Конечно, машина не своя, но водить-то он ее будет сам – крутить руль, нажимать на педали, все будет делать самостоятельно.
остальное там
http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/53d2136f5a7dd/