Правительство РФ намерено утвердить тарифы на музыку, которая звучит в общественных местах. Платить по ним придется каждому, кто прилюдно включит фонограмму, не имея на нее авторских прав, пишет «Российская газета».
Проект с тарифами за публичное использование фонограмм подготовило министерство культуры. Отныне, кто включает музыку, тот должен заплатить. В число плательщиков попадают не только бизнесмены, но буквально все граждане, включившие музыку, как сказано в проекте, "в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи". Не важно, исполняется ли любимая мелодия вживую или звучит из радиоприемника.
В платной зоне оказываются все места, где могут собираться люди: улицы, парки, спортзалы, катки, парикмахерские и так далее. Кто организовал веселье, тот обязан сам прийти и расплатиться. Допустим, в каком-нибудь дворе дружные жители залили каток для всех. Однако даром включить музыку для людей уже нельзя, потому что это будет считаться нарушением авторских прав. Музыка на катке обойдется гражданам в 5 рублей с каждого квадратного метра озвучиваемой площади.
Правоведы считают, что внедряемые принципы способны привести к тому, что законным будет только слушать радио в глухой чаще в кругу близких друзей и семьи.
- Фактически, после принятия данного постановления, российские граждане могут забыть о прослушивании песен и мелодий в публичных местах - на пляжах, в парках, на известных и популярных улицах, - говорит юрист Вячеслав Голенев. - Практически во всех нежилых помещениях, зданиях, на землях публичное воспроизведение музыкальных произведений будет осуществляться исключительно за платное вознаграж
Читать дальше...
|