Москва глазами иностранцев

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 11 окт 2011 в 16:09
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
102
Немецкий предприниматель Кэтрин Букенмеер рассказывает о «Почте России», бомбилах, полицейских и хороших ресторанах.
Откуда приехала: Германия
Кем работает: соучредитель сайта travelmenu

«Я сама родом из Германии, но успела пожить в Англии, в Испании и в Америке. Училась, работала, потом мы с бизнес-партнером скопили некоторую сумму денег, стали анализировать рынок — и поняли, что надо ехать в Россию. Так у нас появился Travelmenu — туристический сервис в интернете. В Европе эта ниша забита, там уже никуда не вклинишься, а в России некоторые возможности есть.

Году в 2006-м Россия для меня была как Дикий Запад — точнее Восток. Теперь я могу сказать, что за какие-то пять лет многое изменилось. Все стало гораздо более цивилизованно. Люди кажутся страшно дружелюбными — хотя, возможно, они ко мне так относятся, потому что я девушка. Появились хорошие рестораны, стало много вкусной еды. Правда, борщ мне не нравится: у него такой забавный цвет, что есть его невозможно — начинаешь смеяться.

Я снимаю квартиру на Патриарших прудах вместе с другом, он работает в Российском Фонде Прямых Инвестиций. Первое слово, которое я запомнила, было «пробка» — это, конечно, главный московский бич. Тут, безусловно, нужно при помощи нескольких хороших математиков перепланировать движение или ввести налог на въезд в центр города, как в Лондоне, потому что иначе жить невозможно. Машины меня бесят, зелени не хватает. В центре почти нет больших парков и садов — поэтому я не могу собаку завести, мне ее просто негде будет выгуливать.

«Нигде нет такой изоляции экспатов, как здесь»

Еще Москва — не очень-то интернациональный город. Я жила и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, но нигде нет такой изоляции экспатов, как здесь. Никто не знает английский: если я и общаюсь с русскими, то это знакомые моих иностранных друзей, которые много путешествуют и свободно знают языки.

Сделать в России бизнес очень просто: просто надо внимательно относиться к клиенту, здесь с внимательным отношением к людям дефицит. Я пыталась открыть простой банковский счет — меня посылали раз пять! Я приносила тысячи документов, проводила в разных офисах миллион часов, меня гоняли от менеджера к менеджеру, косячили и меня же пытались в этом обвинить. Это не какой-то частный случай — это общая российская проблема.

У женщин тут явные проблемы с романтическими отношениями. Если мужчина обращает внимание на женщину, то считает, что она ему теперь всей жизнью обязана. Это просто поразительно, особенно при том, какие русские женщины красивые.

«Я раньше никогда не видела танка вблизи»

Зато здесь отличная ситуация с транспортом. Мне ужасно нравятся частные бомбилы! Сам факт, что ты можешь поднять руку, и тут же остановится куча разных странных машин, — это так странно и захватывающе! Я всегда фотографирую номер машины, делаю портрет водителя, потом сажусь, нахожу адрес на навигаторе в айфоне и показываю ему. Это для меня как приключение! И больше 150 рублей с меня обычно так не берут.

Самый странный московский опыт — военный парад и милиционеры. В этом году мне было страшно, когда Тверскую заблокировали, запахло каким-то оружием и вся улица дрожала. Я раньше никогда не видела танка вблизи.

Есть вещи, которые смешат и раздражают. Например «Почта России». У меня был случай: я забыла в Лондоне свой мобильный и попросила приятеля выслать мне его почтой. В итоге его задержали на таможне, чтобы проверить, не является моя «Нокиа» шпионским устройством. Я три недели с ними общалась и получила свой мобильный за день до того, как мне нужно было опять лететь в Лондон.

«Я не понедельник!»

Напоследок хочу дать один совет всем экспатам, столкнувшимся с полицией в России. Милиционеры тут не знают английского. Поэтому когда они тебя останавливают и понимают, что ты — тупой иностранец, они как-то сразу теряются. Но чтобы их добить, мне друг посоветовал говорить одну фразу: «Я не понедельник». Я пробовала — работает! Останавливает тебя милиционер: мол, ваши документы. А ты ему — я не понедельник! И все. У него глаза на лоб, он думает, разворачивается и уходит.
via afisha
Yap 24.04.2026 - 07:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Descalzo 11 окт 2011 в 16:10
Весельчак  •  На сайте 16 лет
7
Особенно про Почту России. Надежда умирает последней))
Azopij 11 окт 2011 в 16:13
Мастер спирта по фигурному шатанию  •  На сайте 15 лет
0
мне понравилось ж))) хотелось бы увидеть продолжение
MuJI 11 окт 2011 в 16:13
<3 ( . ) ( . )  •  На сайте 15 лет
0
А в чем прикол "я не понедельник" ? Реально работает?
Dunduc 11 окт 2011 в 16:18
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата

тож не совсем понял прикола.
Skat 11 окт 2011 в 16:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата
Правда, борщ мне не нравится: у него такой забавный цвет, что есть его невозможно — начинаешь смеяться.

Ну понятно - чем эта фрау стресс на чужбине снимает... ganja.gif smoka.gif

Это сообщение отредактировал Skat - 11 окт 2011 в 16:22
podvipadvert 11 окт 2011 в 16:22
Балагур  •  На сайте 14 лет
8
а мне не понравилось
Ivanova 11 окт 2011 в 16:23
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
10
Цитата
«Я не понедельник». Я пробовала — работает!

Да путают, небось, с I have no money! Это каждый полицай знает! biggrin.gif
ДжонниPEPPER 11 окт 2011 в 16:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Я тоже не понедельник, чо в этом мент нашел такого
coffin 11 окт 2011 в 16:24
мрачный оптимист  •  На сайте 19 лет
4
Цитата
И больше 150 рублей с меня обычно так не берут

За поездку с Патриарших до ближайшего метро?
CTPAHnic 11 окт 2011 в 16:25
Выгоревший циник  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (MuJI @ 11.10.2011 - 19:13)

Разрыв шаблона. У мента перегрузка памяти наступает. Впрочем у любого другого человека тоже...
Boozya 11 окт 2011 в 16:26
10
Мы когда только переехали в Израиль, одного знакомого тоже полиция остановила по пути на автовокзал и попросила удостоверение личности. Он пытался объяснить, что удостоверение еще не получил и дать понять куда идет, и сказал, дословно: "Я не удостоверение личности. Я - центральная автобусная остановка". Отпустили:)
ДжонниPEPPER 11 окт 2011 в 16:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (coffin @ 11.10.2011 - 17:24)
Цитата
И больше 150 рублей с меня обычно так не берут

За поездку с Патриарших до ближайшего метро?

за 150 рэ могут разрешить пролезть сквозь машину, в одну дверь залезть и сразу в другую вылезть!
Smirnov 11 окт 2011 в 16:31
Online  •  На сайте 16 лет
9
ого сколько ж всего рассказала за 5 лет
elektronik 11 окт 2011 в 16:31
статус  •  На сайте 18 лет
0
я не понедельник - я не понимаю, как то так наверна
ucaeB 11 окт 2011 в 16:37
38
ueban.gif

Москва глазами иностранцев
1barsuk1 11 окт 2011 в 16:42
Юморист  •  На сайте 15 лет
49
А мне пофиг. Я и немецкий и английский шпрехаю. Был случай - обращается ко мне парень в аэропорту возле обменника на английском. Спрашивает калькулятор. Чую что английский у него не родной. Ибо свою мысль он никак не может сформулировать. Спрашиваю откуда. Он грит джомани. Переключаюсь на немецкий. Выяснил что у него мол у дебит с кредитом после обмена не сходится.
Объяснил ему что это русское наебалово указывать на табло один курс а затем ещё вычитать проценты и прочие накрутки. Он очень удивился и просил меня помочь ему сориентироваться. Попросил чтоб ему деньги вернули. Обменял ему 20 евро. Спрашивает как добраться до города быстро и дёшево. Понял что потеряется нафиг... Он ко мне прилип. На маршрутке до югозападной. Далее он за мной на метро. На вокзал-благо по пути. Помог ему купить билет на поезд в Нижний Новгород, посадил в поезд... В общем интересно ему будет в России.

Это сообщение отредактировал 1barsuk1 - 11 окт 2011 в 16:53
IamI 11 окт 2011 в 16:50
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
интересно почитать, жаль что так мало.
Ship76 11 окт 2011 в 16:55
Honoris causa  •  На сайте 17 лет
25
Цитата
В этом году мне было страшно, когда Тверскую заблокировали, запахло каким-то оружием и вся улица дрожала. Я раньше никогда не видела танка вблизи.

Вот это вот доставило. Генетическая память-то существует всё же!
И это на Тверской - страшно, а дома в Берлине каково было бы? smile.gif
basurmanin 11 окт 2011 в 16:57
Весельчак и балагур  •  На сайте 16 лет
0
Кэтрин, это эхо войны...
Надо бы ей письмо написать, может с дешевыми билетами поможет?
Кныш 11 окт 2011 в 17:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
До цивилизованной страны нам еще как до Китайской стены вокруг Кавказа)
Resident114 11 окт 2011 в 17:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
19
Почта России-стадо тупых жопоотрастивших ленивых мразотных шопиздец реально оху..вших тварей,для которых клиент-враг с детства,а чай с бубликом-их все,на тупо покупку конверта с маркой для отправки в НЗ при отсутствии других клиентов на почтовом отделении 123423,Народного Ополчения, я потратил 20!минут...Мляяя...В Сасовском летном училище в 1993 году пытался получить перевод-так недели две суки гудроновые говорили"нет денег",хотя их начальство эти деньги крутило в махинациях.Гнать надо этих клавок без права устраиваться на госпредприятия,как и овировцев,как минимум,впрочем.А про экспатов не согласен,во-первых,если ты едешь куда-то,потрудись освоить хоть словарный минимум,а говорящих на английском-полно,просто видимо ее рабочий и бытовой круг общения состоит из каких-то Тагииил!ов.(при моем нормальном отношении к Тагилу)
SickmyDuck 11 окт 2011 в 17:25
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Особенно про Почту России.

в данном случае у фроляйн проблемы были с таможней, в ДХЛ,ЮПС и пр. такая же ерунда

Добавлено в 17:26
хотя не могу сказать про Почту России ничего хорошего, хотя и плохого, впрочем тоже
vadim180 11 окт 2011 в 17:45
Приколист  •  На сайте 14 лет
13
Цитата (Jus @ 11.10.2011 - 17:09)
[b]Еще Москва — не очень-то интернациональный город. Я жила и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, но нигде нет такой изоляции экспатов, как здесь. Никто не знает английский: если я и общаюсь с русскими, то это знакомые моих иностранных друзей, которые много путешествуют и свободно знают языки.

Учите руский мадам. Не у себя же дома
Larimar 11 окт 2011 в 18:17
Юморист  •  На сайте 20 лет
12
Скорее всего под фразой "я не понедельник" скрывается игра слов "I do not monday" - какой то полицейский высказал ей "ну ты и манда" вот она заранее и отвечает "я не манда". Ваш КЭП.

Цитата
Учите руский мадам. Не у себя же дома
А еще лучше, если во всех странах мира выучат русский, че это они дибилы на других языках говорят ))))))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 599
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх