Археология изнутри. Ч.2⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 14:43
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
118
Ч.1

Дополнения к археологии как трудовому и научному процессу

Как археологи знают, где копать?

Признаюсь, как и многие, я в начале студенчества недоумевал, как археологи умудряются забить шурфы вроде бы в случайных местах и обязательно найти что-нибудь. Подробно не знаю до сих пор, но кое-что объясняли, кое-что вычитал.

Не буду описывать такие способы, как авиаразведка, электро- и магниторазведка. Не очень компетентен, и не хочу перегружать статью. Кто хочет узнать больше, есть и популярные материалы, и специальные.

Есть несколько главных принципов. Первое. Опора на логику и здравый смысл. Где могли селиться люди? Где удобнее. Рядом с водой, на пригорках, где больше солнца и обдувает ветерок. Таких мест не так уж много. Второе. Есть важный принцип, человек своей деятельностью меняет естественный ландшафт, и следы этих изменений можно проследить даже через тысячи лет. Неестественный рельеф, другой характер растительности, а она растет по-другому в разрыхленных или наоборот утоптанных местах, на месте городских стен, и так далее. Неестественно стоящие камни. Правда, для того, чтобы уловить эти, иногда микроскопические изменения, требуются огромный опыт и мощная научная интуиция.

Если в шурфах количество находок растет в каком-то направлении, значит, велика вероятность, что там находится памятник.

При мне археологи не использовали металлоискатели, только рабочие-любители. В отвалах нашли пару предметов века 19-го.

Находки

Что именно находят, зависит от конкретных раскопок. Есть серьезная разница в наборе предметов для палеолита, неолита и бронзы. Кстати, хронология этих периодов сильно различается в зависимости от региона. Неолит Ближнего Востока начался гораздо раньше, чем неолит Приангарья. Есть сильная разница между набором артефактов на стоянках и в захоронениях.

Но все же, общие моменты есть. Во-первых, материал. Думаю, первобытные люди делали очень много вещей из дерева, кожи и кости. Но по понятным причинам, они большей частью до нас не дошли. Так что, самые частые находки, это изделия из камня и керамика.

Камень. У человека, незнакомого с вопросом, есть в голове немало наивных представлений. Например, о том, что в каменном веке не было проблем с материалом для орудий. Берешь камень с земли, обрабатываешь и вот, орудие готово. На самом деле, для инструментов годится очень ограниченное количество минералов. Самый распространённый и лучший – кремень.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 14:45
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Кремневое орудие. Красивый минерал

Кроме кремня использовали кварцит, обсидиан, нефрит и некоторые другие минералы. Их объединяет несколько свойств, важнейшее – острый, как у стекла скол. Кремень найти не так-то легко. Существовали даже шахты по добыче кремня, относящиеся еще к позднему палеолиту. На Ближнем Востоке в неолите был даже кремневый кризис, когда доступные месторождения исчерпались, и это подтолкнуло людей к металлургии.

Незнакомые с археологией люди склонны с одной стороны видеть в естественных кусках камня искусственное происхождение (о, это точно топор, а это нож!), с другой стороны обвинять археологов, что те принимают естественный камень за орудия.

Когда я на раскопках перебрал своими руками несколько десятков разных орудий, я избавился от таких заблуждений. Искусственный характер обработки камня часто очень ярко виден, его ни с чем не перепутаешь. Это нередко видно даже на отходах каменного производства – сколах, отщепах, чешуйках и так далее.

Кстати, отходы тоже важны, по ним восстанавливают технологию изготовления орудий. Отходы каменного производства, пожалуй, самая частая находка на раскопках. Еще часто находится мусор, пищевые и бытовые остатки. Кости животных тоже часто попадаются.

Самые распространенные виды орудий – ножи, скребки, наконечники копий и стрел. Последние в могилах попадаются десятками. Поражает тонкость работы. Первобытные люди отлично знали свойства минералов и умели их использовать.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 14:47
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Наконечник стрелы. Он вообще-то из Сахары, и материал яшма, но очень похоже на то, что мы находили в Прибайкалье. Это масштаб такой, а вообще наконечники сантиметров 5 длины и 3-5 мм толщины

Кремневые пластинки бывают очень острыми, лезвия некоторых острее, чем лезвие стальной бритвы. В неолите их научились вставлять в пропилы костяных орудий. Орудия получались изящнее и прочнее цельнокремневых, заодно и сам кремень экономился.

Керамика это обожжённая глина и все, что из нее делается. Делались в первую очередь, сосуды. Наличие керамики – важнейший признак неолита. Сохраняется она не хуже камня, а было ее много. Кусочки керамики имеют очень узнаваемую форму, чаще всего, плоскую. Отличить от пластинки камня легко. Неестественно плоская форма, специфические края, и, конечно, орнамент.

Керамика встречается чаще, чем орудия, а впечатляет не хуже. Технология изготовления сосудов была крайне традиционна, как и ее украшения, специфические орнаменты и рисунки. Они позволяют очень точно привязывать найденное к определенной первобытной культуре. Это очень четкий маркер. В отличие от каменных орудий, которые часто весьма похожи даже в разных частях света. Керамику стараются склеивать, подбирая кусочки как паззл. На это иногда уходят годы.

Реже встречаются сохранные изделия из кости. Однако тоже бывают. Гарпуны, ножи, кинжалы. Больше всего меня в свое время поразили рыболовные крючки. Тонкой работы, с зазубриной, как у современных.

В могилах много разных украшений, из самых разных материалов. Много бусин, которыми расшивали одежду, подвески из камня, и зубов животных. Встречаются в погребениях и очень интересные косточки. Они, хм, из пенисов медведей.

Особо ценные находки это искусство. Статуэтки, например. Находка искусства это всегда праздник для археологов.


Самые необычные находки, которые я видел.

Костяная ложка в неолитическом погребении. Очень похожая на современную, тонкой работы. Но ей было шесть тысяч лет. Лежала ложка, кстати, под головой скелета. Скелет был женский. Сверху он был придавлен здоровым камнем. У нас тогда была дежурная шутка, что это чья-то теща, и придавили ее, чтобы не выбралась. Дама, кстати, была молодая, лет двадцати пяти. Прикинули по сохранности зубов. Вообще, погребальные обряды крайне разнообразны, в них много непонятного и даже таинственного.

Еще помню два нефритовых тесла. Здоровенные, почти по полметра, отлично отшлифованные и поэтому очень красивые. Работать ими, скорее всего, было невозможно, и неизвестно, зачем их такие сделали.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 14:50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Примерно такое. Это из Иркутского краеведческого музея

Два костяных кинжала, длиной сантиметров тридцать, с кремневыми лезвиями. Кинжалы потому что кремневые лезвия были с двух сторон. Орудие явно боевое. Здоровенный каменный топор в полметра из простого камня, зачем его сделали, науке неизвестно.

Золотых предметов у нас не находят. Только бронзовые. Видел бронзовые ожерелья и наконечники стрел.

Неуместных артефактов не было. Никаких приборов и бластеров в каменном веке. Ничего, даже близкого к этому.

Нивелировка

Понял, что в первом посте не разъяснил, что такое теодолит, он же нивелир. Это прибор для измерения углов. В археологии им занимаются для точной фиксации глубины находок и их расположения относительно друг друга. Иногда молодыми археологами прибор еще используется для разглядывания окрестностей. Пляжниц, например, был грех.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 14:52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Фиксация глубины находки необходима в первую очередь для определения времени по геохронологии. Пара слов об определении хронологии. Способов этого много. И геохронология (по слоям), и куча физических, где радиоуглерод только один из. Все они имеют пределы точности и ограничения. Но главное, наука старается использовать максимум способов, и поэтому, когда несколько способов совпадает, то возраст можно считать абсолютно точным.

Не только лопата

Работа в экспедициях весьма разнообразна. Кроме расчистки лопатой, есть еще тонкая расчистка мастерками, лопаточками и даже кисточками. Когда находки сняты, их нужно промыть (конечно то, что можно). Зарисовать. Кстати, если вы хорошо рисуете, у вас есть неплохой шанс этим и заниматься, а не стоять на лопате. Наконец, находки шифруют (подписывают специальными чернилами), вносят в опись и упаковывают. Всем этим занимаются в помещениях, поэтому такие работы называют камеральными. К ним допускаются не только профессионалы, но и простые рабочие, часто, девушки.

Черные археологи

У нас их мало. Те, что есть, копают, в основном, Гражданскую войну. Неолитические орудия, видимо, мало привлекают коллекционеров. Хотя в дни студенчества видел в антикварном магазине наконечники и гарпуны. А золота у нас нет.

Черные археологи вредны даже не тем, что они тырят находки. А тем, что разрушают контекст слоя и информация теряется навсегда. Именно навсегда. Да, это незаконно, могут серьезно наказать.
 
[^]
adnnin
11.11.2023 - 15:07
8
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 450
Ну и я историю вставлю.
Почему солдат нельзя допускать к археологии.

Однажды в Заславле недалеко от школы дети на уроке НВП копали окопы.
Нашли лошадиную кость. Ну мало ли мусора -может с кухни когда то выбросили или собаки притащили. Но копнув глубже они нашли уже человеческие кости. Они всегда темнее и хрупки чем кости КРС (кальция мало)..
Вызвали поисковиков -т.е. нас.
Первый же шурф показал что кости тут есть!
Правда один ленивый солдат найдя череп решил истолочь его лопатой в труху. Эта безголовая могила еще сыграет роль в истории.
Итак- каждый день мы находим от трех, до четырех скелета ..Но всего три пули, одна из которых с первой мировой, а другая мушкетная..
План по находкам перевыполняем! Командиры радируют в штаб, а а там рады сообщить журналистам.
Нас обрадовали что приедет телевидение, и мы устроили шухер. Все одели маски, перчатки, противогазы, комбезы и с умным видом ходим по участку, кисточками смахиваем пыль с костей.
Проблема -Одна могила без головы -ну так возьмите из другой не полной могилы!
Появилась Журналистка и представитель газеты. Холдят среди скелетов одинаково лежащих головой в одну сторону с руками на груди.
Офицер водит их и на ходу придумывает истории: В этой школе в войну Гестапо сидели, туда привозили пытать партизан!
- А почему этот скелет лежит лицом вниз? И руки у него выходит за спиной? спрашивает молодая журналистка.
Да..это тот самый безголовый скелет с головой из другой могилы..А глазницами вниз его положили то бы не скатывался с песка.
Но офицер тут де придумал как все объяснить:
- Это фашисты выводили связанного партизана, ставили на колени в неглубокую могилу и стреляли в затылок или спину!
Прошло время ,и в Космомольской правде(РБ) появилась статья. Мы долго смеялись.. Так как еще через неделю приехали историки, посмотрели на кости и заявили что бы все закапали - Так как это мы отрыли униатское кладбище 19века!

Это сообщение отредактировал adnnin - 11.11.2023 - 15:11

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
ЧеширскийКэт
11.11.2023 - 15:11
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.20
Сообщений: 74
Ездил однажды в спасательную археологическую экспедицию.
И на раскопе поработал, и шурфы бил и в "камералке" поработал.
Интересное занятие скажу я Вам)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Van79
11.11.2023 - 15:20 [ показать ]
-11
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 15:25
22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Цитата (Van79 @ 11.11.2023 - 20:20)
Лучше расскажи, как так получается, когда в отчетах у архов об эскпедициях из находок ,образно, куча битой керамики, пару обломков пластики и одна чешуйка с дыркой? А человек с металлоискателем по верхам за день соберет там же на порядок больше...

Ответ один: пиздят.

Чего вы в неолите с металлоискателем искать собрались, ума не приложу.
 
[^]
Veter11
11.11.2023 - 15:52
-1
Статус: Offline


Стрелок

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 298
Да, археологи такие. Приехали, целая комиссия, пытались остановить работы в поле, буровую ставили. Типа вот рядом курганы, ориентировочно 16 век. Денежек просили типа и они не замечают этих работ. Были посланы нахер, особа борзый с лещами. Курганы были нагреблены в прошлом году эксковаторами при подготовке площадки. Все что нужно знать об археологах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 16:07
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Цитата (Veter11 @ 11.11.2023 - 20:52)
Да, археологи такие. Приехали, целая комиссия, пытались остановить работы в поле, буровую ставили. Типа вот рядом курганы, ориентировочно 16 век. Денежек просили типа и они не замечают этих работ. Были посланы нахер, особа борзый с лещами. Курганы были нагреблены в прошлом году эксковаторами при подготовке площадки. Все что нужно знать об археологах

А буровики людей в жертву Сатане приносят, а то в ад сверлить не дает. Я тоже сейчас могу таких кулстори насочинять.
 
[^]
Van79
11.11.2023 - 16:43
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.17
Сообщений: 275
Цитата (Tertiusfiliu @ 11.11.2023 - 15:25)
Чего вы в неолите с металлоискателем искать собрались, ума не приложу.

Не про неолит речь. А "вообще". Вы же имеете прямое отношение к археологии?
Почему большая часть археологических экспедиций проходит по средневековью?
 
[^]
Tertiusfiliu
11.11.2023 - 16:58
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Цитата (Van79 @ 11.11.2023 - 21:43)
Цитата (Tertiusfiliu @ 11.11.2023 - 15:25)
Чего вы в неолите с металлоискателем искать собрались, ума не приложу.

Не про неолит речь. А "вообще". Вы же имеете прямое отношение к археологии?
Почему большая часть археологических экспедиций проходит по средневековью?

Изложите уж свою точку зрения полностью. А то все какие-то намеки, да недосказанности. Убей, не пойму, чего вы хотите сказать.
"большая часть археологических экспедиций проходит по средневековью?"
Нет.
 
[^]
Целофанов
11.11.2023 - 17:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.18
Сообщений: 1049
Цитата (Van79 @ 11.11.2023 - 15:20)
Лучше расскажи, как так получается, когда в отчетах у архов об эскпедициях из находок ,образно, куча битой керамики, пару обломков пластики и одна чешуйка с дыркой? А человек с металлоискателем по верхам за день соберет там же на порядок больше...

Ответ один: пиздят.

Если бы не было таких как вы, в какой стране мы бы жили...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CharleyT
11.11.2023 - 20:05
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.02.21
Сообщений: 2
Ээээ, теодолит и нивелир - разные приборы. И археолог в экспедиции, как правило, только один - это тот человек на которого выписан открытый лист, документ дающий право на раскопки. Остальные землекопы и другой персонал.
Сейчас используют и современные приборы, начиная от металлодетекторов и кончая георадарами.
У меня в трудовой есть записи начиная от землекопа и кончая младшим научным сотрудником, но в науку полностью так и не подался, хотя шел к своему первому открытому листу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Van79
11.11.2023 - 20:13
-5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.17
Сообщений: 275
Цитата (Tertiusfiliu @ 11.11.2023 - 16:58)
Изложите уж свою точку зрения полностью. А то все какие-то намеки, да недосказанности. Убей, не пойму, чего вы хотите сказать.
"большая часть археологических экспедиций проходит по средневековью?"
Нет.

Точка зрения проста. Все более-менее ценные находки в материальном плане оседают в карманах самих археологов и в последствии всплывают на многочисленных аукционах. А в отчетах - черепки да костяшки.
 
[^]
галоперидол
11.11.2023 - 23:20
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 382
Вы в первой части прошлись по Фоменко и компании. Не спорю, у него очень многое притянуто за уши, но если оставить даже долю процента его исследований, на которые невозможно ответить в рамках ортодоксальной хронологии и истории, то вся эта история летит к чертям.
Теперь в рамках обсуждения археологии, хочу вбросить несколько картинок с вопросами.
Есть в Крыму такой памятник - Нимфей, гуглится легко. Так вот картинка и вопрос.
Как вы думаете, как образовался культурный слой, состоящий из камней и глины? Такие камни ветром не носит, из карманов жителей они не выпадают, горы над городом тоже нет.

Это сообщение отредактировал галоперидол - 11.11.2023 - 23:42

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
галоперидол
11.11.2023 - 23:21
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 382
Потратьте несколько минут, гляньте, в ютуб ролике, как расположен раскоп, сомнений в том, что мог быть оползень, не останется.
https://kerchmuseum.ru/ru/nimfej.html
 
[^]
xchaser
11.11.2023 - 23:34
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.10.23
Сообщений: 564
Находили действительно клады? И получал ли кто от государства положенное вознаграждение?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
галоперидол
11.11.2023 - 23:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 382
И вот ещё, интересно, только я вижу, что тут под номером семь прячется совсем не дракон? Это я встретил на выставке в Псковском музее-заповеднике. Честно говоря, был восхищён смелостью археологов и сотрудников, не побоявшихся включить этот экспонат в состав экспозиции, пусть и под таким названием. Сверху там не основание крыльев, а остатки кольца этой привески.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
галоперидол
11.11.2023 - 23:37
-4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 382
И сопровод к артефакту.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
галоперидол
11.11.2023 - 23:40
-5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 382
Выходит, псковичи 10-13 веков жили рядом с такими "драконами".
Ну, и что будут кряхтеть об этом археологи, историки и палеонтологи?
 
[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 05:38
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
галоперидол
Мне сказать нечего. Отсылаю вас к вашему нику.
 
[^]
Tertiusfiliu
12.11.2023 - 05:39
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.09.23
Сообщений: 722
Цитата (xchaser @ 12.11.2023 - 04:34)
Находили действительно клады? И получал ли кто от государства положенное вознаграждение?

Не находили
 
[^]
olegbel
12.11.2023 - 05:40
18
Статус: Offline


КОТОЗАВР

Регистрация: 5.07.10
Сообщений: 3346
Цитата (галоперидол @ 11.11.2023 - 23:40)
Выходит, псковичи 10-13 веков жили рядом с такими "драконами".
Ну, и что будут кряхтеть об этом археологи, историки и палеонтологи?

по твоей логике, мы и сейчас живем с драконами.

Археология изнутри. Ч.2⁠⁠
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15849
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх