Занимательно о сакэ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
24.12.2008 - 07:44
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373515
26
Оказывается, японцы варят саке примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

Известно, что в хронике "Нихонги" 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина «Омива-но ками». Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином – «Мацуо дзиндзя» и «Умэми дзиндзя». Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.

Япония – удивительная страна. Здесь уникально все – города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка «саке» - одно из важных проявлений этого умения. Саке – это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.

Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый" дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.

Культура пития.
Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.

Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке? Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ? Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы. Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.

Процесс производства

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца.

Такое сакэ называлось "кударидзакэ". Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов - всего тридцать процентов, обычно же - около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара.

Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении - чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.

В итоге из двух составляющих - воды и риса - получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, "бархатистостью", прозрачностью, крепостью (максимум - 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность - хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.

В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ - "сэйсю". Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.

В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.

Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке - естественно, качество риса.

via kunzite

Занимательно о сакэ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Штирлиц
24.12.2008 - 08:23
0
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20178
Позновательно. Никогда не пробовал. Хочу. alk.gif
 
[^]
Муська
24.12.2008 - 10:24
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.06.08
Сообщений: 213
спасибо за инфу
буду удивлять знакомых любителей сакэ эрудицией
 
[^]
Ядовитый
24.12.2008 - 10:40
0
Статус: Offline


противоядия не существует

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 1107
крута-крута...)) Надо надыбать бутылочку к новому году...

Кампай, камрады! ))
 
[^]
Бродягa
24.12.2008 - 11:45
0
Статус: Offline


Чорныи археолагъ ЯПа

Регистрация: 8.08.06
Сообщений: 4566
прикольно )
 
[^]
Yapetus
24.12.2008 - 19:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.10.08
Сообщений: 83
Пробовал - очень сильно на монгольский самогон похоже. тока самогон по гаже пахнет.
 
[^]
Кошмарик
24.12.2008 - 22:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.10.08
Сообщений: 509
Довольно интересно. Спасибо.
 
[^]
Jus
25.12.2008 - 08:02
0
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373515
Yapetus
Цитата
чень сильно на монгольский самогон похоже

дык они там рядом совсем с монголией-то... наверно обмен опытом ))
 
[^]
ivanciza
2.01.2009 - 18:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.12.08
Сообщений: 435
пробовала ниче особенного
 
[^]
TVAR
2.01.2009 - 19:00
0
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 15788
прикольно)))но коньяк я люблю больше....
 
[^]
Enre
2.01.2009 - 19:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 91
М...непробовал и нехочется чтот...Малоли что там хитромудрые японцы с водкой намутили...
 
[^]
Pilgrim
2.01.2009 - 19:48
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.12.04
Сообщений: 53
Мне показалось похоже на разбаленный(недогнанный) самогон.
В теплом виде довольно противно пьется...
Хотя с сушами-роллами улетает за милую душу.
И отпускает очень быстро. Напиться очень сложно.
 
[^]
ГаццкайаВетьмо
2.01.2009 - 20:48
0
Статус: Offline


Заслуженная ведьма

Регистрация: 21.03.06
Сообщений: 6022
Jus
Очень познавательно, спасибо)))
 
[^]
афтаслезарь
2.01.2009 - 21:14
0
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
У холодного и подогретого - разный вкус. Горячей температуры тела не советую - просто обжигает и вкуса почти нет. Выпить можно много.
Только - "сначала ты пьёшь сакэ . а потом оно тебя."
 
[^]
Мурмося
2.01.2009 - 23:07
0
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2287
Достойный напиток. После него не бывает похмелья.

Правда мне не нравится его вкус, ни в каком виде. Ни в холодном, ни в подогретом.

Это сообщение отредактировал Мурмося - 2.01.2009 - 23:10
 
[^]
пофигмороз
3.01.2009 - 00:32
0
Статус: Offline


фекалоид--звучит гордо!

Регистрация: 24.09.08
Сообщений: 3059
Цитата (Мурмося @ 2.01.2009 - 21:07)
Достойный напиток. После него не бывает похмелья.

Правда мне не нравится его вкус, ни в каком виде. Ни в холодном, ни в подогретом.

agree.gif Я тоже лучше по кальвадосику вдарю...

Старый анекдот по поводу:
Шеф вызывает подчиненного:
--Иванов, ты любишь потных женщин и тёплую водку??
Тот, конечно, откркщивается, клянясь, что на дух не переносит ни то ни другое.
--Отлично,-говорит шеф,- в отпуск пойдешь в феврале.

но сабж познавателен, плюсик.
 
[^]
Латышев
3.01.2009 - 00:41
0
Статус: Offline


NPC

Регистрация: 5.10.08
Сообщений: 5697
Саке-Саке. Водка наше все. спасибо, познавательно)
 
[^]
Оська
3.01.2009 - 23:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.12.08
Сообщений: 257
Интересно, спасибо))+
 
[^]
patsak
4.01.2009 - 11:03
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 272
правда, в чем прикол - не понял...
 
[^]
доцк
4.01.2009 - 11:41
0
Статус: Offline


Ценитель...

Регистрация: 14.09.07
Сообщений: 1077
Цитата (Штирлиц @ 24.12.2008 - 08:23)
Позновательно. Никогда не пробовал. Хочу. alk.gif

Тож хочу. А то все коньяк да водочку, а так хоца окунуться в культуру питья.
 
[^]
PyHbKA
4.01.2009 - 11:46
0
Статус: Offline


изврасченко

Регистрация: 5.07.07
Сообщений: 400
Цитата (доцк @ 4.01.2009 - 11:41)
Цитата (Штирлиц @ 24.12.2008 - 08:23)
Позновательно. Никогда не пробовал. Хочу.  alk.gif

Тож хочу. А то все коньяк да водочку, а так хоца окунуться в культуру питья.

пару раз помню никидался этой гадостью.
пока оно горячее пить можно, но вот когда остынет ... фууууу, редкосная гадость, и вонять ещё так начинает...

а в целом ниче так.
 
[^]
МихУил
4.01.2009 - 12:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.02.08
Сообщений: 460
Занятно...
но: дос текилос порфавор!!! Б/П!!! rulez.gif
з.ы. почему пост в анеках???
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3531
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх