Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бредолог
14.05.2019 - 14:48
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
117
Сходил на "Коридор бессмертия". Мне про него в эти дни раз пять уже написали - "железнодорожная драма", дескать, твоя тема.
Пошёл для галочки - фильм транспортный, и правда надо бы. Хотя после мерзкого "Края" Алексея Учителя 9-летней давности я уверился, что наши творческие творцы обязательно испоганят военную тему - да ещё и в такой крайне специфической отрасли, как железная дорога. Которая нечасто попадает на экраны - и то в основном в виде клюквы. Однако в реале оказалось всё совсем наоборот: посмотрел его со всё возрастающим по мере просмотра интересом и ушёл из зала с приятным послевкусием. Пожалуй, фильм тянет на сюрприз года - причём в сугубо положительном ключе!

Periskop

Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:49
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
Сюжет в общем-то простой: две ленинградских девчонки в начале 1943-го (а это уже второй год Блокады) вербуются на железку, прельщаемые рабочей карточкой и гарантированным пайком. В то время для гражданского это был шанс выжить. И попадают аккурат на строительство железной дороги в Шлиссельбургском коридоре. Дорога строилась ударными темпами сразу после прорыва блокады по временной схеме, вступила в строй 7 февраля 1943 г. и её пуск позволил дать Ленинграду снабжение и намного поднять нормы питания. Однако она проходила всего в 5-6 км от линии фронта и постоянно обстреливалась с Синявинских высот - поэтому работа там была сопряжена с крайним риском. Много народу погибло при проводке и обеспечении движения эшелонов. А к началу мая проложили вторую линию - уже дальше от линии соприкосновения, в 15 км от фронта. Всё равно близко, но уже не так смертельно.


И вот в эту мясорубку февраля - апреля 1943-го попадают эти самые девахи. Пересказывать все их приключения и неожиданные повороты сюжета не буду, однако отмечу вот что: на моей памяти это вообще в принципе первый фильм, который связно рассказывает широкому зрителю о феномене паровозных колонн особого резерва - ОРКП. Эти самые колонны, по моему мнению, были таким же знаковым и важным явлением периода войны, как штурмовики Ил-2 или "катюши". И со стратегическим значением не меньшим, чем к примеру поставки по ленд-лизу. Но о них практически не известно, они в тени внимания публики. Это ведь не оружие, не танк и не самолёт.

Две главных героини фильма


Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:49
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
Что вообще это есть такое, если вкратце? ОРКП - это мобильные паровозные колонны по 30 локомотивов, которые действовали как соединение под одним командованием в полосе конкретного фронта. Они имели в своём составе по 2 полноценных бригады на каждый паровоз, а также турный вагон для отдыха бригад и свой отдельный мини-эшелон с ремонтной мастерской, баней, прачечной и управлением колонны. Весь персонал числился на военном положении, с соответствующим снабжением, пайком, дисциплиной и был снабжён оружием. В ОРКП выделялись только легкие или средние паровозы - всегда строго однотипные для одной колонны, дабы обеспечивать быстрый ремонт одной марки. В основном это были Эу или Эм, а на южных фронтах - ещё и СО. Каждый локомотив был жёстко закреплен за 2-мя сменными бригадами, у которых выделялся старший машинист. Паровозы "Э" были лёгкие и поэтому могли проходить по хлипким, на скорую руку восстановленным прифронтовым линиям и проводить по ним к фронту типовые 15/20/25-вагонные эшелоны. Снаряды, питание, запчасти, новая техника и проч. Поскольку ОРКП были не привязаны к депо и к тыловой ж/д, они перемещались сразу вслед за "своим" фронтом - который таким образом обретал оперативную мобильность и устойчивое снабжение, включая тяжелую технику. Ведь один состав - это эквивалент 800-1000 полуторок или 300-350 студебеккеров. Это только один состав! А если он к тому же проходит по плохим линиям вблизи фронта, а сами локомотивы просты, устойчивы к боевым повреждениям, могут потреблять некачественное топливо и при этом быстро ремонтироваться близ линии фронта, невзирая на наличие/ отсутствие стационарных депо - то такому логистическому инструменту фронта или армии цены нет.

Построение личного состава ОРКП


Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:50
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
ОРКП были внедрены при наркоме А.В. Хрулеве (который был одновременно начальником Тыла РККА) в начале лета 1942-го - после первого снятия Кагановича, сперва в количестве 11 колонн. Их эффект во время снабжения Сталинградской битвы и пробивки блокады Ленинграда оказался исключительно высоким и дал такие серьёзные результаты после хаоса осени 1941 - весны 1942 гг., что колонны ОРКП затем росли в числе всю войну - при сохранении принципов их работы и формирования обр. 1942. Наивысшее число особых колонн было достигнуто к концу 1944 г. и вместе с ленд-лизовскими тяжёлыми грузовиками они обеспечили высокую мобильность фронтов Красной Армии в целом, превзойдя в этом показателе вермахт, снабжение которого велось "по-старинке" - линейными локомотивами, привязанными к депо и узлам. Да, немцы после 41-го внедряли дешевые "военные" паровозы - тотальная война заставила, однако до радикальной перестройки организации транспорта они так и не дозрели. И возможности быстрого маневра наличным транспортом они не имели, их механизм управления был более тяжеловесен, а цепочка прохождения команд - сложнее. Немцы были точны и пунктуальны, они были тотально радиофицированы - но при этом не могли почти мгновенно реагировать транспортом на изменение боевой обстановки, как мобильные советские ОРКП.

Проход паровоза Э в составе ОРКП по временной линии в Ленинград


Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:51
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
...Впрочем, я отвлекся. Так вот, этот удивительный феномен советского военного транспорта можно видеть в фильме в его самом житейском, "низовом" измерении. Быт турного вагона, построение и состав бригады ОРКП на ленинградском участке фронта, внутреннюю слаженную работу бригады - паровозники, кондуктора, снабженцы, ремонтники. Уже только это стоит того, чтобы посмотреть фильм. И чем дальше, тем с большим удивлением я смотрел на то, как реалистично и фактурно создатели фильма реконструировали "транспортную" часть с её деталями - взятие жезла на перегоне, расцепка под огнем, работа внутри паровозной будки, связка тендер-паровоз, кондуктора на "хвосте" состава и т.п. Чем ближе сюжет двигался к концу, тем больше я сгорал от нетерпения узнать, так кто же консультировал авторов - что они сумели выдать такой качественный продукт, а не дешевую "клюкву"? Потом, когда уже пошли титры и народ стал расходиться, я таки дождался концовки. Там был указан только один главный консультант - Борис Лапидус, но мне и этого было уже достаточно. Кто не в курсе, это бывший главный экономист МПС РФ, затем вице в РЖД, а сейчас старший советник гендиректора. Причём он начинал на линейной должности как локомотивщик, и до перехода на "экономическую" работу к 1982 г. прошёл много ступеней реальной низовой "железки". Понятно, что с его обширными связями и опытом, можно было привлечь к работе целую команду опытных консультантов. Отсюда и качество отображения работы фронтовых колонн. Кстати, сам Лапидус сыграл в фильме эпизодическую роль старого машиниста-наставника.

Кроме этого, фильм снят без фиги в кармане, которую так любят современные режиссёры. Это меня удивило не меньше, чем качество сьёмок и реконструкции паровозной техники. И даже показ вооружённого конфликта капитана госбезопасности (который отвечал за сохранность "особого груза" в эшелоне - вывоза циклотрона ЛФТИ из Ленинграда на Большую Землю) и начальника поезда колонны обошёлся без выставления гэбэшников картонными идиотами с наганом. Засветился в начале фильма и Жданов, которого тоже интеллигенция не жалует. Также радует, что режиссер не опустился до любового-постельного асисяя, который часто уродует военные драмы искусственной "клубничкой". Любовная линия там есть, но она отображена вполне целомудренно - в советской традиции. Есть мелкие придирки (сугубо мои), но я их даже не буду перечислять - на общем фоне они незначительны.

Конфликт сотрудников госбезопасности и начальника поезда в колонне ОРКП


Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:51
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
Есть, конечно, в фильме и недостатки. Довольно слабый сценарий, в смысле проработки сюжетных линий, которые причудливо переплетаются и внезапно затухают или вообще исчезают. Характеры в смысле актерской игры весьма хлипко отображены. Можно было ярче и рельефней показать "работу" диверсанта, которого приняли в ОРКП из ленинградского депо. А то он совсем внезапен для зрителя. Не очень понятен смысл дуэли с вражеским бронепоездом (или миномётным гнездом?) и смутен её исход. Но тут я на оценку не претендую - оружейники пояснят, где правильно, а где нет.

Кроме того, чувствуется, что создатели "Коридора" испытывали финансовый голод - плёнка темновата, на свете экономили, какие-то эффекты упрощены и примитивизированы. Им бы миллионов 10-12 добавить - и фильм был бы красочней, ярче. Жаль, что на него хорошей техники не расщедрились, а вот на всякое пафосное говно с клюквой бабла расходуют немеряно. Я потом прочитал, что на досьемку фильма создатели собирали денег на Планете.ру, оказывается. Но вот я, допустим, об этом факте вообще не знал.

* * *
Резюме: любителям транспорта, паровозов, железной дороги и военной драмы идти строго обязательно!
Остальным - по желанию, однако думаю, что просмотр доставит и вам удовольствие.
Нечасто видишь такие шикарные сьемки эпохи, с минимумом "творческих" допущений.
Консультантам фильма - огромный респект! Жму виртуально руку :)

PS. И ещё: фильм очень ленинградский. Это особенно подкупает.
Ленинградцы, идите и смотрите.

Кабинет Жданова в Ленинграде


Приятный сюрприз года: "Коридор Бессмертия"
 
[^]
zeppelman
14.05.2019 - 14:55
24
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31684
К паровозам спокоен,но описано вкусно,надо посмотреть..ТС ладно буквы складывает!
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 14:59
16
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
Цитата (zeppelman @ 14.05.2019 - 14:55)
К паровозам спокоен,но описано вкусно,надо посмотреть..ТС ладно буквы складывает!

Автор рецензии вообще знаток и певец российских железных дорог.
 
[^]
Desperado123
14.05.2019 - 14:59
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 2089
Наше кино! Опять?! Нет спасибо
 
[^]
BopoHRus
14.05.2019 - 15:01
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.15
Сообщений: 344
Паровозики это хорошая тема... Тем более когда в них вплетены людские судьбы
 
[^]
Polkovnik
14.05.2019 - 15:02
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.09
Сообщений: 1234
Посмотрю рецензию от бедкамедиан.....
 
[^]
anikifya
14.05.2019 - 15:03
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 6956
Цитата (Desperado123 @ 14.05.2019 - 14:59)
Наше кино! Опять?! Нет спасибо

тоже обычно реагирую примерно так.
но чот почитал, и, наверное, попробую. Заебет - уйду. Но интересно стало. dont.gif

Цитата
Посмотрю рецензию от бедкамедиан.....


не буду смотреть рецензии. Перестал верить "обзорщикам". Все они - обычные продажные шлюхи dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 14.05.2019 - 15:04
 
[^]
Baalbeckhan
14.05.2019 - 15:04
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 3976
Цитата (Desperado123 @ 14.05.2019 - 19:59)
Наше кино! Опять?! Нет спасибо

Так не от Михалкова же с Бекмамбетовым. И Лысый тут тоже вроде не отметился.

Приеду с вахты - посмотрю.
 
[^]
666Ghost666
14.05.2019 - 15:06
7
Статус: Offline


ctrl+c ctrl+v

Регистрация: 5.08.11
Сообщений: 4828
В России сняли военный фильм ? Вот так неожиданность
 
[^]
Nag777
14.05.2019 - 15:07
13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.01.13
Сообщений: 181
Polkovnik, это не громкий разрекламированный фильм типа Т-34. Нормальное кинцо, наврядли ты дождешься обзор. Вот на "Братство" думаю обзорчик будет, если говнеца покруче, конечно, не выйдет.
 
[^]
12black12
14.05.2019 - 15:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 301
хорошая попытка... ну вы сами знаете deg.gif
Скрытый текст
сарказм есичо ))
 
[^]
vovan77777
14.05.2019 - 15:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.13
Сообщений: 5216
спасибо за своеобразный обзор, надо будет посмотреть!
 
[^]
Селия
14.05.2019 - 15:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Вопрос только один: Фонд кино спонсировал?
Если да - не пойду и не просите - опыт, сын ошибок трудных...©
 
[^]
AlKoyot
14.05.2019 - 15:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Спасибо за наводку, посмотрю по случаю. В "широком доступе" есть уже?
 
[^]
Desperado123
14.05.2019 - 15:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 2089
Цитата (anikifya @ 14.05.2019 - 15:03)
Цитата (Desperado123 @ 14.05.2019 - 14:59)
Наше кино! Опять?! Нет спасибо

тоже обычно реагирую примерно так.
но чот почитал, и, наверное, попробую. Заебет - уйду. Но интересно стало. dont.gif

Цитата
Посмотрю рецензию от бедкамедиан.....


не буду смотреть рецензии. Перестал верить "обзорщикам". Все они - обычные продажные шлюхи dont.gif

Я тоже никогда не ходил голосовать, но на этот раз обязательно... А нет это же из другого фильма gigi.gif
 
[^]
Бредолог
14.05.2019 - 15:12
11
Статус: Offline


В Питере — пить

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 20486
Цитата (Селия @ 14.05.2019 - 15:10)
Вопрос только один: Фонд кино спонсировал?
Если да - не пойду и не просите - опыт, сын ошибок трудных...©

Частично снимался на народные средства, так же как "28 панфиловцев"
 
[^]
PITBRIT
14.05.2019 - 15:13
1
Статус: Offline


Old School

Регистрация: 4.11.05
Сообщений: 7057
говнокино построенное на визуалке,уроки "логика поступков" тупо прогуливались ..или вообще больше нахуй не нужны ?

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 14.05.2019 - 15:15
 
[^]
Eng20
14.05.2019 - 15:15
5
Статус: Offline


Fuck you, I won't do what you tell me

Регистрация: 6.10.18
Сообщений: 508
спасибо за рекомендацию,даже и не слышал о этой фильме!
 
[^]
Alekz64
14.05.2019 - 15:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 7757
Посмотрите "Война Анны" ..... !!! Я аж съёжился в какой-то момент просмотра .
 
[^]
GarfildOLD
14.05.2019 - 15:18
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.17
Сообщений: 311
У меня дед в войну в таком отряде служил. В 43 в Саратов вернулся, без ноги.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15800
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх