Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
crv1972
17.02.2019 - 13:51
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.06.17
Сообщений: 730
347
Воспринимая Интернет как угрозу, государство не только закрывает для себя перспективы развития, но ещё и тратит на это и без того ограниченные ресурсы.И даже школьник понимает, что эти деньги больше пригодились бы в его школе, где дети падают в голодные обмороки, или в больнице, где скоро болезни будут лечить йодом...

Аналитик Вадим Жартун в новом публикации в ФБ убедительнейшим образом доказал, почему законопроект о «суверенном интернете», принятый Госдумой в первом чтении, является не просто глупостью, а смертельно опасной глупостью для страны:

«На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект с витиеватым названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Законопроект, безусловно вредный, отвратительный и позорный. Об этом писали все, но мне хочется, чтобы вы заглянули в эту бездну ещё раз, обращая внимание на связанные с его разработкой и принятием детали, потому что они куда важнее, чем законопроект сам по себе.

Открываем законопроект на сайте Госдумы и читаем.

О качестве законопроекта можно судить по первому абзацу:

"Вносится членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, Депутатоми Государственной Думы А.К. Луговым."

Вот серьёзно: первый абзац — и сразу же опечатка. Не смейтесь, не злорадствуйте, просто отметьте качество законодательных процессов, квалификацию и ответственность задействованных в них людей. Вспомните, во сколько они обходятся стране, и оцените эффективность этих расходов.

Если отбросить номера статей и корявые формулировки, законопроект содержит несколько ключевых положений:

1. Операторы должны будут установить у себя некие «технические средства противодействия угрозам», которые им выдаст Роскомнадзор, чтобы централизованно фильтровать и отключать нам с вами входящий и выходящий из страны интернет-трафик.
2. Если с «техническими средствами» что-то не срастётся, операторы должны будут делать это сами по первому требованию Роскомнадзора.
3. Чтобы убедиться в том, что операторы всё это исполняют, Роскомнадзор будет требовать от них ещё больше отчётов, чем раньше.
4. С момента принятия законопроекта Интернет может быть отключён в любой точке РФ под предлогом «учений».
5. Кто-то должен что-то такое сделать с доменными именами, чтобы при отключении РФ от глобального Интернет хоть что-то работало.



Если ещё короче, то всё сводится к возможности быстро и без видимого повода отключить российский сегмент Интернет от глобальной сети так, чтобы пользователи Вконтакте, Одноклассников и Мэйл.ру это не сразу заметили.

Зачем всё это? Пояснительная записка к законопроекту сообщает нам об «агрессивной стратегии кибербезопасности США», о том, что США (абсолютно безосновательно, конечно же) обвиняет РФ в хакерских атаках и собирается «наказать» РФ.

В связи с этим декларируется необходимость «обеспечить долгосрочную и устойчивую работу российских интернет-ресурсов» в РФ в случае «невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Намёк на возможность отключения РФ от корневых серверов DNS — единственная хоть как-то обозначенная угроза, ради которой, якобы, этот законопроект и затевался.

Понятно, что это — откровенный бред. Во-первых, (за исключением незначительной доли DNS-запросов) интернет-трафик вообще не проходит через корневые серверы.

Во-вторых, корневые серверы DNS управляются двенадцатью различными независимыми организациями, действующими на основании соглашений с корпорацией ICANN, и до сих пор никто, никому и ни при каких условиях не пытался блокировать к ним доступ.

Почему? Потому что это практически невозможно. На данный момент в РФ уже имеются как минимум 11 реплик корневых серверов DNS. Такие же реплики находятся в Германии, Китае и других странах — в случае необходимости можно подключиться к ним.

Чтобы извне надёжно заблокировать России доступ к DNS, нужно либо уничтожить все сервера во всём мире, либо перерезать все идущие из страны кабели и сбить все спутники связи. Очевидно, что это не самый надёжный, простой и дешёвый способ «наказать» Россию.

Теперь поговорим о безопасности. Централизовать управление всем трафиком Рунета — это всё равно что собрать у себя дома мощную бомбу с большой красной кнопкой. А отдать управление трафиком в руки Роскомнадзора — это всё равно что вручить бомбу обезьяне.

Мы все помним, как в бесплодной борьбе с Телеграмом Роскомнадзор заблокировал чуть ли не половину интернета. После централизации управления он сможет заблокировать вообще всё — весь трансграничный трафик, работу интернет-банков и платёжных систем, систем бронирования гостиниц и авиабилетов, обновления ПО, мессенджеры, интернет-магазины, соцсети, новостные сайты, видеохостинги, поисковики. Причём это может произойти не только по политическому заказу, а по глупости, из-за технического сбоя, ошибки или действий хакеров.

Если сенатору Клишасу и депутату Луговому и правда мерещатся враги в Интернете — они создали бы свой собственный тёплый ламповый ФСБ-нет, в который можно войти только по паспорту, все личные данные хранятся на Лубянке, а байты не покидают пределы третьего транспортного кольца. Но нет — они лезут к нам, они отчаянно пытаются взять под контроль то, что им не принадлежит, что не ими создавалось и значения чего они не способны даже осознать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: безопасность Рунета — это последнее, что их интересует. Им нужен «рубильник» — возможность в любой момент под предлогом угроз или просто в виде «учений», которые удачно совпадут по времени с очередными массовыми акциями протестов, лишить людей возможности координировать протест против власти через Интернет.

Проблема в том, что 140 миллионов человек, размазанных по 1/6 части суши, очень сложно к чему-нибудь принудить. Их можно обмануть. Можно рассказывать им патриотичные сказки и показывать нарисованные ракеты, пудрить мозги попами и экстрасенсами, рассказывать про госдеп и пятую колонну, но любая ложь со временем рассыпается и нужно придумывать новую, ещё более убедительную.

Очевидно, что централизация управления не снижает риски, а наоборот — создаёт новые угрозы, причём колоссального масштаба. Надёжную, распределённую систему это делает слабой и уязвимой.

Нравится нам это или нет, но есть внешняя мишура, и есть реальные управленческие процессы. Сейчас РФ управляется с помощью обмана. Обман стал ключевой управленческой технологией, которой представители власть обязаны хорошо владеть, чтобы сохранить своё положение.

А они обленились. Зажрались, расслабились и не стараются. Почитайте «финансово-экономическое обоснование» этого паскудного законопроекта, и вам всё станет ясно. Оно состоит из одного предложения: «Принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не потребует расходов из федерального бюджета». Представляете?!

Разработать, произвести и обслуживать сложные аппаратно-программные комплексы, через которые должен пройти весь интернет-трафик страны, создать структуру, которая будет им управлять — это стоит десятки миллиардов рублей. «Великий китайский фаейрвол» на старте стоил $800млн, а его работу обеспечивали 32000 человек. Мы, конечно, не Китай, но порядок цифр можно себе представить.

Даже школьнику понятно, что это дорого. И даже школьник понимает, что эти деньги больше пригодились бы в его школе, где дети падают в голодные обмороки, или в местной больнице, где скоро все болезни будут лечить йодом и аскорбинкой. И что все хакеры мира при всём желании не смогут нанести стране сопоставимый с этой суммой ущерб.

И вот эти серьёзные дяди, сенаторы и депутаты — авторы законопроекта, даже не напрягаются. Я даже не знаю, что в этой короткой фразе «не потребует расходов из федерального бюджета» бесит больше: что это прямая ложь, или что они показывают этой фразой, что на всё остальное им вообще насрать? На потери экономики, на расходы населения, на убытки владельцев интернет-ресурсов, попавших под каток блокировок — «расходы бюджета» это далеко не всё и даже не главное, о чём должны беспокоиться депутаты.

Я всё понимаю и надеюсь только, что до того, как этот идиотский цирк рухнет, похоронив под своими обломками всех этих несмешных клоунов, они успеют выйти на новый уровень откровенности и начнут писать в обоснованиях открытым текстом:

Принятие и реализация Федерального закона позволит нам своровать из федерального бюджета Х млрд.р.
Не потребует расходов из федерального бюджета, за это заплатит народ, на который нам на.рать.
Мы не знаем, к каким экономическим последствиям это приведёт, и нам похрен.
Хороший понт дороже денег.
Не ваше собачье дело.

И так далее. Хоть посмеёмся напоследок.

С практической точки зрения всё ясно: наша страна неспособна разрабатывать высокотехнологичное оборудование для фильтрации интернет-трафика. Единственный технически доступный Роскомнадзору способ централизованно им управлять — установить в дата-центрах провайдеров оставшиеся со времён СССР противотанковые фугасы с дистанционными взрывателями.

На деле не будет и этого. Деньги на суверенизацию Рунета освоят, а провайдеров будут заставлять отключать нам Интернет по звонку из Роскомнадзора — вот и всё, невелика премудрость.

И вот представители парламента порождают такой законопроект: насквозь лживый в каждой своей части, сырой и имеющий лишь одну цель: ещё сильнее закабалить народ страны, который их, якобы, выбрал.

Ну, бывает и такое. В любой демократической стране можно найти депутатов, по дурости, из идейных соображений, ради пиара или корыстных побуждений выдвигающих абсурдные законопроекты. Над такими законопроектами смеются, парламент их прокатывает, и о них благополучно забывают.

А у нас его приняли. Несмотря на очевидное возмущение общества, не глядя на его абсурдность и отрицательные отзывы экспертов, невзирая на то, что он создаёт на порядок больше проблем, чем решает. Взяли и приняли.

И вот тут мы подходим к последней, самой важной части истории. Я уже писал, что Российская Федерация, как общественно-политическая система находится в последней, терминальной фазе своего жизненного цикла. За ней есть лишь разрушение системы и создание на её обломках чего-то нового.

Законопроект о суверенном Рунете это, одновременно, и примета терминальной фазы, и механизм, с помощью которого государство разрушает само себя. В терминальной фазе для систем характерна низкая эффективность внутренних процессов и, одновременно, отторжение всего нового.

Интернет сейчас — передний край человеческой цивилизации: сосредоточие знаний, коммуникационная среда, основа для экономики будущего. Воспринимая его, как угрозу, и вступая с ним в борьбу, государство не только закрывает для себя перспективы развития, но ещё и тратит на это и без того ограниченные ресурсы прямо сейчас. Я не могу подобрать этому явлению подходящую метафору: даже пилить сук, на котором сидишь, и то не так глупо.

Вдобавок к этому власть ищет для себя опору и союзников в этой борьбе среди максимально реакционных сил: духовенство, спецслужбы, наиболее тупая и необразованная часть общества, казаки, мракобесы, авторитарные режимы в других странах и тому подобная шушера. Они близки по духу, ценностям и отношению к прогрессу — они его боятся и ненавидят.

Посмотрите через призму прогресса и новизны на всё, нас окружающее, и вы поймёте, чего ожидать от государства. Спутниковый интернет в каждый дом? Глушить! Биткоины, новое средство взаиморасчётов? Запретить! Новые технологии? Пусть в ФСБ сначала сертифицируются. Объединение людей через соцсети? Сажать экстремистов!

Ну а теперь хорошие новости: прогресс не победить. Динозаврам не удалось остановить эволюцию, а чиновникам не удастся остановить развитие Интернета. Любая локальная победа над ним — ограничение, запрет или блокировка — это Пиррова победа и лишь приближает разрушение системы.

Разумеется, наблюдать за этим процессом куда безопаснее снаружи, но раз уж нам с вами повезло оказаться здесь, внутри, берегите себя и помогайте прогрессу сделать своё дело. Станьте его частью...»

источник

Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Arek
17.02.2019 - 13:53 [ показать ]
-122
Бacик
17.02.2019 - 13:54
212
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 14.02.18
Сообщений: 113
наше государство всё прекрасно понимает, оно просто отсрачивает свой конец как можно на подольше hz.gif
 
[^]
luka131
17.02.2019 - 13:55
56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.02.19
Сообщений: 12
и что делать, если в нас рабский менталитет?
 
[^]
roscomnah
17.02.2019 - 13:56
8
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 26.07.17
Сообщений: 317
Пора смахнуть пыль с коробки со спутниковыми "железками"?
 
[^]
СмешнойКот
17.02.2019 - 13:58
361
Статус: Offline


Кот

Регистрация: 4.09.17
Сообщений: 3269
А после этого кто то спрашивает, "Вы хотите как на Украине?" "Вы хотите как во Франции? Венесуэле?!" Да блять! Я уже хочу так что бы от этой власти камня на камне не осталось, а всех сук чиновников и правительство, живьем закопать!
 
[^]
ЗвИздаЖ
17.02.2019 - 13:58
155
Статус: Offline


Везунчик

Регистрация: 18.03.18
Сообщений: 271
Убейте уже кто нибудь этого Клишаса, зоебал.
 
[^]
DrunkIndian
17.02.2019 - 13:59
63
Статус: Online


Ничего святого

Регистрация: 13.01.17
Сообщений: 362
Мне на днях какой то чип вставили так я теперь про Путина плохо думать не могу.
 
[^]
ФедяВасин
17.02.2019 - 13:59
26
Статус: Online


Я на минутку

Регистрация: 25.05.15
Сообщений: 106
Да оно не только этим само себя разрушает. Это лишь один из кирпичиков в стене недоверия граждан к государству.
 
[^]
SibirAltay
17.02.2019 - 14:00 [ показать ]
-53
угуша
17.02.2019 - 14:01 [ показать ]
-21
olll
17.02.2019 - 14:03
25
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.03.15
Сообщений: 1420
Просто у депутатов подросли детки, которые были устроены в Роскомнадзор, создан департамент по раздаче «технические средства противодействия угрозам» и они хотят кушать.
Ничего личного
 
[^]
Микаэль
17.02.2019 - 14:04
67
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 746
На примере некоторых треккеров скажу - Роскомнадзор может запрещать все, что душе угодно. Зеркала треккеров востанавливаются в неизменном виде со скоростью пули. От того, что недавно была закрыта 1000 треккеров, ничего не произошло. Просто по старому адресу не пройти, но по новому все продолжает работать.
Они просто бесятся от невозможности все контролировать и запретить нарушение "авторских прав" всяких там Мигалковых и прочих перекупщиков авторских прав (целая отрасль - даже права на чебурашку японцы перекупили). Это же какие потери для этих "перекупов".
Вот и придумали универсальное средство всем "присунуть".
 
[^]
R0ME0
17.02.2019 - 14:05
167
Статус: Offline


Свой в доску

Регистрация: 10.06.12
Сообщений: 627

Да херня! Отстояли пенсии, отстоим и интернет! rulez.gif (сарк.)
 
[^]
Спортяга
17.02.2019 - 14:06
62
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 345
Скоро в Северной Корее по ТВ будут нас в пример ставить!
 
[^]
Kimayt
17.02.2019 - 14:07
2
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 19.02.15
Сообщений: 151
Че за истерика, блеать? alik.gif
 
[^]
mrzorg
17.02.2019 - 14:08
31
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 10722
Цитата (DrunkIndian @ 17.02.2019 - 12:59)
Мне на днях какой то чип вставили так я теперь про Путина плохо думать не могу.

О, это уже продвинутая версия чипа, для избранных! Стандартная версия работает проще: если плохо о нём подумал - то сразу разряд тока 5000 В в очко подаёт gigi.gif

Ну и оп теме: Клишаса на кол давно пора. Вместе с шапокляк и милонкой с мерзулькой moderator.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 17.02.2019 - 14:09

Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя
 
[^]
zoom70
17.02.2019 - 14:08
28
Статус: Offline


Нодди

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 5273
Цитата (DrunkIndian @ 17.02.2019 - 14:59)
Мне на днях какой то чип вставили так я теперь про Путина плохо думать не могу.

Тебе старый вварили. С новым я вообще думать не могу.
 
[^]
и7ветер
17.02.2019 - 14:10 [ показать ]
-62
Aleksi125
17.02.2019 - 14:13
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 111
Чувак на фото похож на Симонян с R.T.
 
[^]
Gonzalez77
17.02.2019 - 14:13
99
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 2727
Да похуй уже. "Чем хуже, тем лучше". Чем раньше развалится это ублюдское государство, тем быстрее можно будет построить на его обломках что-то новое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olll
17.02.2019 - 14:16 [ показать ]
-50
vmarkelov
17.02.2019 - 14:16 [ показать ]
-14
Hit0kiri
17.02.2019 - 14:20
74
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 1669
В интернете их нахуй послать можно и богоизбранным жуликам это не нравится, вывод - запретить интернет. Сделать из рунета аналог первого канала. В 1918 году не было интернета вообще, а подвалы в Екатеринбурге были.
 
[^]
санычч
17.02.2019 - 14:20
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.06.15
Сообщений: 198
проснись,оно и без ваших сетей,давно по пизде пошло.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22511
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх