Как я работал на молокозаводе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
5.11.2018 - 16:57
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
333
Я из Саратовской области, мне 22, и я успел по году отработать на молочном комбинате, заводе по выпуску радиаторов отопления и на троллейбусном заводе. Но сейчас речь пойдет именно про мое первое рабочее место.

Вообще-то, я планировал стать переводчиком или даже юристом, но в девятом классе после переезда и перехода в новую школу начались проблемы с одноклассниками, из-за этого — и с успеваемостью. Родители посчитали, что ЕГЭ мне не потянуть, и мы решили, что пойти в техникум — не такая уж плохая идея.

В техникуме я столкнулся с теоретической механикой, сопроматом, метрологией и электротехникой. Зачем эти предметы нужны будущему технику-технологу машиностроения, было понятно. А вот что среди этого технотреша делаю я, которому даже физика давалась с трудом, — не совсем.

Группа собралась хорошая, и время учебы было классным. Но чем ближе был дипломный проект, тем острее я осознавал, что скоро все закончится, дальше — рабочая роба и смены от звонка до звонка. Это немного пугало. Защитив диплом, я все-таки посчитал, что идти консультантом в салон сотовой связи бессмысленно: ради чего я столько времени потратил на приобретение профессии?

Первым местом работы стал молочный комбинат, где требовался наладчик технологического оборудования. Я прошел собеседование и получил медицинскую книжку.

19-летний тинейджер, который видел станки только на производственной практике, а бесконечно долгую смену — лишь в страшном сне, уняв дрожь и преодолев уныние, выдвинулся к проходной навстречу первому рабочему дню. «В путь так в путь, как сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост», — вспоминались мне «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Первое, что чувствуешь, входя в цех, — резкий запах хлорки, которой обрабатывали пол. Всё отделано кафелем. Очень душно и до головной боли шумно. Мне выдали поношенную форму и определили на аппарат Finnpack по розливу ряженки и кефира в пакеты. Он считался относительно новым и простым в наладке. Была также линия по розливу йогуртов и молочной продукции в бутылки, сметанный аппарат и много других — как высокотехнологичных и сложных, так и совсем древних.

Из особенностей рабочего графика — плавающие выходные. Один день в субботу и один среди недели. В воскресенье работали все.

Рабочий день был ненормированным: начинаешь в 8 утра, заканчиваешь — как придется. Есть заявка, под нее подгоняют количество продукта.

Если вдруг ломается оборудование, нет возможности вечером уйти домой, ведь условную тонну кефира, которую ты не отлил по пакетам, не выльешь в канализацию, а до завтра она ждать не может. Задержки на моем заводе оплачивались, но в обычном размере.

Мой рекорд — я ушел с работы в 2:50 ночи, после того как в блоке управления повредилась некая плата и мы долго не могли заставить всё корректно работать. Горели предохранители, насосы, ломался принтер-датировщик, конвейер — приходилось мириться и ждать, домой никого не отпускали. Но даже без поломок первое время не получалось заканчивать раньше 19–20 часов, потому что я медлителен, а аппарат требовал тонкой и постоянной настройки.

Мой день начинался с того, что я ставил аппарат в режим мойки: либо кипятком, либо с добавлением таблеток хлора. Приходил микробиолог и снимал пробу специальным мазком. Обычно всё было чисто, но если нет — нужно было мыть заново. Некоторые хитрили: протирали места, откуда снимается проба, тряпкой, смоченной в хлорке.

Трубы, соединявшие аппарат и линию с продуктом, тоже отмачивали на ночь в чане с хлорированной водой. Я должен был убедиться в целостности разных резинок и лакоткани, которая ставится поверх горячих ножей для спайки пакетов; выставить дату на принтере, фотометку, установить и контролировать вес пакета (500 ± 5 граммов), задержку подачи, температуру швов. Параметры нужно было постоянно корректировать. Например, от правильно заданной температуры зависит прочность спайки и герметичность пакета. Подобрать ее непросто.

Нередко бывали дни, когда ленточный транспортер каждые 10 минут оказывался в кефире: некачественная пленка прогорала или, наоборот, не спаивалась. Кстати, пленка для будущих пакетов — большой рулон весом 22 килограмма, за день приходилось вручную устанавливать в аппарат по пять-шесть таких бобин.

Один и тот же продукт разливался в упаковки разных брендов. На некоторых пакетах или бутылках было написано Premium или Gold Standard, они продавались дороже, но ничем не отличались от дешевых аналогов в невзрачных упаковках. Например, молока с жирностью 2,5 % у нас было четыре разных бренда, с разной ценой, а наливались они все из одного резервуара. Цену диктовала только стоимость упаковки.

В основе каждого продукта действительно используется цельное коровье молоко, термоцистерны с ним приезжают каждый день, но растительный жир и порошок — обязательные и главные компоненты.

Из тонкостей приготовления: техрегламент требует обязательной пастеризации, поэтому молоко нагревают до 78 градусов в течение 40 секунд, затем оно быстро охлаждается до 3-4 градусов и выводится на линию розлива.

Сырье для кисломолочных продуктов пастеризуют интенсивнее: будущий кефир, ряженку или йогурт нагревают до 95 градусов, выдерживают пять минут, а потом охлаждают. Для получения кефира используют закваску на кефирных грибках.

Каждое утро нам выдавалась заявка, там размечались даты на несколько дней вперед. Возможно, для кого-то станет откровением, но сегодняшняя дата на упаковке ничего не значит — розлив все равно был два-три дня назад. 31 декабря первой датой мы вообще ставили 3 января.

У меня заявка измерялась «лотками»: пластмассовая тара, в каждой по 20 пакетов. 100 лотков в заявке только на одну дату — уже 2000 пакетов. Выходило 8-9 тонн за смену. Бутылочная линия разливала на порядок больше, порядка 24-25 тонн, производительность там до 6000 бутылок в час.

Самым сложным считался переход от одного продукта на другой, например с ряженки на кефир. Отдельного чана у аппарата не было, сначала отливается одно, затем другое. Отправить на склад смешанную консистенцию было недопустимо, приходилось сливать несколько фляг и выкидывать десятки пакетов, чтобы добиться чистого кефира, без следов ряженки. За этим следили контролеры — изучали цвет, пробовали на вкус.

Вообще, брака получалось много. Часть утилизировали, но в основном перерабатывали. Порой было стыдно, когда мимо проходит директор, а вокруг тебя пять забитых доверху лотков с бракованной продукцией (день не задался): это пакеты с маленьким весом, негерметичной упаковкой, сбитой фотометкой или плохо читаемой датой. Такова цена настройки этой бесовской машины.

По ленточному транспортеру готовые пакеты ехали до лотка, где их красиво раскладывала женщина-оператор и отправляла дальше по конвейеру на холодный склад. Иногда оттуда приходили с претензиями, если не заметил дырявый пакет, и весь лоток заливало кефиром.

Однажды я отлил и отправил 600 кг кефира сегодняшней датой, которая была вообще не нужна, и понял это, только когда ко мне прибежала кладовщица с матами.

Бывали забавные случаи и не очень.

Однажды мне не удалось герметично закрутить соединение и его сорвало, кефир под давлением начал бить фонтаном. Я кинулся спасать ситуацию, но гаечный ключ кто-то спер, пришлось закручивать руками. Удалось, но я буквально принял душ из кефира и вонял потом так, что подойти было страшно. Зато кожа стала бархатистой и нежной.
С напарником приключилась еще менее приятная история.

Во время подачи молока к аппарату он забыл перекрыть запорный клапан, через который вода сливается в канализацию во время мойки. Когда он понял свою ошибку, в трубу утекло 3 тонны молока. Парня лишили аванса и премии.
Но реально не по себе мне было после от следующего случая.

Наладчик решил вытащить застрявшую преформу бутылки, но не стал останавливать линию, сработал толкатель и ему раздробило палец. Кровь, крики. Когда его увели оказывать помощь, уборщица отмыла кровь и мы продолжили работать — выглядело цинично.

Для меня славная история на этом молочном комбинате закончилась несчастным случаем на производстве: мою ногу ошпарило кипятком, образовался серьезный ожог. Во время долгого больничного я написал резюме на другое производство, в компанию Bosch. Меня рассмотрели и приняли на вакансию «Наладчик пресса», после чего я написал заявление об уходе и открыл новую главу моей жизни.

Резюмируя: зарплата, притом что иногда приходилось задерживаться до поздней ночи, не превышала 18-19 тысяч рублей.

Начальство гордилось фактом, что стабильно выплачивает зарплату, но условия были адовыми: невыносимый шум, духота летом и холод зимой, ненормированный график, иногда работа с одним выходным в неделю. Но то была моя первая работа, и я не знал другой.

via
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
zulus75
5.11.2018 - 17:02
63
Статус: Offline


гость

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 746
Помню тут один сыровар засветился ))))
Скоробогатый, что-ли ...

Цитата
Но то была моя первая работа, и я не знал другой.


У любого начальничка сейчас дежурная фраза:" ... Вас таких за забором очередь ..." - кст, в чем-то прав, гад.
 
[^]
Butzz
5.11.2018 - 17:04
33
Статус: Offline


4 8 15 16 23 42

Регистрация: 8.06.13
Сообщений: 636
реклама кефира Бош smile.gif
 
[^]
Ukush
5.11.2018 - 17:13
37
Статус: Offline


Пешеход на зебре

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 2347
Ну что ж, для первой работы не так уж и плохо. Особенно, пищевое производство, надолго отбивает желание иметь дело с пищевыми продуктами. У меня первой работой была специальность водителя электропогрузчика на пивзаводе. Помню до сих пор, как завалил ряд поддонов с пивом, около 300 бутылок на бой отправил) Но и пива я там попил без меры)
 
[^]
AlvinaKara
5.11.2018 - 17:35
88
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1756
не знаю кому как, а мне читать было интересно. Теперь покупая кефир, буду вспоминать эту статью и думать как непросто было его разлить :)

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 5.11.2018 - 17:37
 
[^]
Sav4er
5.11.2018 - 17:52
31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 322
Наладчик технологического оборудования должен уметь:
1. Загружать бобины в аппарат по 5-6 штук за смену.
2. Получать ежедневную заявку на выпуск продукта.
3. Мыть оборудование и отмачивать трубы в хлорке.
4. Ну и далее по списку.

А налаживать-то когда?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
sergunek
5.11.2018 - 17:52
253
Статус: Offline


-

Регистрация: 2.09.15
Сообщений: 157
Ну человек пошел на производство, а не в сеточку по продаже телефонов или бытовой техники суперменеджером-это уже достойно уважения, так как рабочий человек!
 
[^]
Soltek
5.11.2018 - 17:55
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4187
Цитата (AlvinaKara @ 5.11.2018 - 22:35)
не знаю кому как, а мне читать было интересно. Теперь покупая кефир, буду вспоминать эту статью и думать как непросто было его разлить :)

И буду покупать кефир в дешёвых пакетах, ведь продукт один и тот же...
 
[^]
Soltek
5.11.2018 - 17:57
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4187
Цитата (Sav4er @ 5.11.2018 - 22:52)
Наладчик технологического оборудования должен уметь:
1. Загружать бобины в аппарат по 5-6 штук за смену.
2. Получать ежедневную заявку на выпуск продукта.
3. Мыть оборудование и отмачивать трубы в хлорке.
4. Ну и далее по списку.

А налаживать-то когда?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Когда поломается. gigi.gif
 
[^]
ЖаднаяЖижa
5.11.2018 - 18:00
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 2412
Пролетарий!
 
[^]
Ukush
5.11.2018 - 18:01
11
Статус: Offline


Пешеход на зебре

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 2347
Цитата (Soltek @ 5.11.2018 - 17:57)
Цитата (Sav4er @ 5.11.2018 - 22:52)
Наладчик технологического оборудования должен уметь:
1. Загружать бобины в аппарат по 5-6 штук за смену.
2. Получать ежедневную заявку на выпуск продукта.
3. Мыть оборудование и отмачивать трубы в хлорке.
4. Ну и далее по списку.

А налаживать-то когда?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Когда поломается. gigi.gif

Что интересно, наладчик занимается только обслуживанием линии, когда поломается - приходят ремонтники)))
 
[^]
vistador
5.11.2018 - 18:10
55
Статус: Online


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 6837
спасибо,

было реально интересно
,
прочитал и понял..

про даты догадывался, но теперь убедился окончательно.

пс
Цитата

Самым сложным считался переход от одного продукта на другой, например с ряженки на кефир. Отдельного чана у аппарата не было, сначала отливается одно, затем другое. Отправить на склад смешанную консистенцию было недопустимо, приходилось сливать несколько фляг и выкидывать десятки пакетов, чтобы добиться чистого кефира, без следов ряженки. За этим следили контролеры — изучали цвет, пробовали на вкус.


кстати непонятно, почему нельзя заявить эту смесь как некий специфический товар и продавать заведомо низкой ценой?

у нас дохуя народу живут бедно- им вообще не западло попить кефирчику смешанного с ряженкой.

Это сообщение отредактировал vistador - 5.11.2018 - 18:14
 
[^]
serg2773
5.11.2018 - 18:15
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 3169
Чинил клавиатуры мембранные с сосисочного производства. Где то пол года потом сосисок не ел.
 
[^]
And1983
5.11.2018 - 18:21
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.10.15
Сообщений: 12
Прямо как про одну из своих бывших работ прочитал))) Особенно про парня которому палец раздробило. Только работал я на производстве выдува пэт бутылок. Тоже постоянно все ломалось, а настроить на постоянную стабильную работу нереально, все время надо подкрутить, подрегулировать. Шум ужасный от всей этой пневматики и лязгания прессформ. Начальство не одобряло если останавливали станки. Поэтому в нарушение ТБ все лезли во включенные станки. Вот и мне прессформой палец и прихлопнуло. Боль такая... будто иглу в мозг воткнули. Переживал что сустав раздробило. К счастью только 2 фаланги вдоль раскололо. Палец работает, но полностью не сгибается и не разгибается. Вывод - в жопу начальство, своей головой думать надо))).
И да.... бутылки тоже нифига не самая стерильная вещь. Для КБ их тысячами дули. Заготовки для выдува бутылки(проформы) могли быть и в масле и кучу раз на полу поваляться и т.п.

Это сообщение отредактировал And1983 - 5.11.2018 - 18:24
 
[^]
starover1971
5.11.2018 - 18:24
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 282
Считаю, тема достойна главной страницы!
 
[^]
DAS1970
5.11.2018 - 18:26
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 14695
Цитата
Однажды мне не удалось герметично закрутить соединение и его сорвало, кефир под давлением начал бить фонтаном. Я кинулся спасать ситуацию, но гаечный ключ кто-то спер, пришлось закручивать руками. Удалось, но я буквально принял душ из кефира и вонял потом так, что подойти было страшно. Зато кожа стала бархатистой и нежной.

Дефки, думайте. Кефир гораздо экономичнее кремов заморских.
 
[^]
SUDI
5.11.2018 - 18:30
22
Статус: Offline


ВасГен рождён в СССР

Регистрация: 6.09.14
Сообщений: 4250
Палец это херня,у нас лопнула паровая труба,и пацана чуть не сварило.
Отгуляв бюллетень он сказал ёбал я ваш молоко завод.
 
[^]
lavrentych
5.11.2018 - 18:32
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2130
Направили нашу строительную бригаду сделать текущий ремонт в цехе розлива на винзавод. Производство при этом не останавливали. Надо было кафелем облицевать стены на высоте от 3 до 6 метров. Это пиздец, товарищи! Рабочие, которые должны были собрать строительные леса выдерживали максимум 3 часа. От того, что мимо них по конвейеру проезжали тысячи бутылок с горячим сухим вином, можете представить, что у них творилось на душе! Никто не выдерживал искушения, брали потихоньку прямо с длинного конвейера и опустошали на месте. А что? Вот они леса, а в метре - четыре ленты конвейера!
Механика нашего сразу заарестовала охрана - он в трубу роспуска, на котором привёз леса, запихал по бутылочке одну за другой ящик водки. Бля, еле-еле закончили там ремонт!
 
[^]
лукас
5.11.2018 - 18:32
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18518
Цитата
Когда его увели оказывать помощь, уборщица отмыла кровь и мы продолжили работать — выглядело цинично.
что выглядело цинично ? ..надо было объявить день скорби что ли ?
 
[^]
And1983
5.11.2018 - 18:33
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.10.15
Сообщений: 12
А ещё из случаев на той работе, так чувак реально чудом жив остался. Термопласт автоматы оказалось никто не заземлял и паренёк дотронулся за оба сразу, так у него кожа с кистей слезла... Но жив.
 
[^]
bambarbiy
5.11.2018 - 18:42
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.01.16
Сообщений: 166
Отож и я после технаря работал на молокозаводе. Правда в основном цехе недолго-не люблю в воде ляпаться. А вот в компрессорном - 3 года . И то же - постоянный ремонт компрессоров, один в ремонт, на его замену включаешь другой, потом третий и так все время по кругу. Но большим плюсом были авральные работы и премии.А крме того были постоянные калымы
 
[^]
забор
5.11.2018 - 18:45
80
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5249
Эхх, а в первый день своей работы после школы,я утопил трактор в силосной яме.
Думал почему это все объезжают ровную заснеженную лужайку.
\Дайка срежу путь.
И срезал, утопив трактор....

Это сообщение отредактировал забор - 5.11.2018 - 19:03
 
[^]
лукас
5.11.2018 - 18:48
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18518
Цитата
А ещё из случаев на той работе, так чувак реально чудом жив остался. Термопласт автоматы оказалось никто не заземлял и паренёк дотронулся за оба сразу, так у него кожа с кистей слезла
на любом производстве .. первое на что обращал внимание инженер по ТБ ( похоже они другого и не знали) -это зануление и видимое заземление .. где ты работал -хз.
 
[^]
duches
5.11.2018 - 18:49
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 2760
Цитата (vistador @ 5.11.2018 - 18:10)
спасибо,

было реально интересно
,
прочитал и понял..

про даты догадывался, но теперь убедился окончательно.

пс
Цитата

Самым сложным считался переход от одного продукта на другой, например с ряженки на кефир. Отдельного чана у аппарата не было, сначала отливается одно, затем другое. Отправить на склад смешанную консистенцию было недопустимо, приходилось сливать несколько фляг и выкидывать десятки пакетов, чтобы добиться чистого кефира, без следов ряженки. За этим следили контролеры — изучали цвет, пробовали на вкус.


кстати непонятно, почему нельзя заявить эту смесь как некий специфический товар и продавать заведомо низкой ценой?

у нас дохуя народу живут бедно- им вообще не западло попить кефирчику смешанного с ряженкой.

ты прав,но.
для этого продукта нужно хуева туча документов,регистрации,обоснования,упаковка и тд и тп.
поверь,проще слить
 
[^]
Avertin
5.11.2018 - 18:57
36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 678
Я считаю, что в молодости каждый должен поработать разнорабочим на стройке.
Потом работа на заводе за станком кажется халявой. Ну а что - атмосферные осадки на голову не падают, в цехе тепло, светло.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43753
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх