Торты в СССР: Секреты сладкой жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadMike91
9.02.2017 - 17:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
182
Расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
Десерт без торта

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Это сообщение отредактировал MadMike91 - 9.02.2017 - 17:19

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
Атрибут праздничного стола

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Это сообщение отредактировал MadMike91 - 9.02.2017 - 17:20

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
Торт «Киевский»

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»


В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
«Птичье молоко»

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
«Прага»

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.



(На фото,очередь в кондитерский отдел ресторана «Прага»)

Это сообщение отредактировал MadMike91 - 9.02.2017 - 17:26

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
Вафельный торт


Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек

Это сообщение отредактировал MadMike91 - 9.02.2017 - 17:27

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
«Сказка»

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.



Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
«Чародейка»

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».


(На фото Торт бисквитно- фруктовый

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
Правильные торты

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
MadMike91
9.02.2017 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1294
На етом все,спасибо за ваше терпение rolleyes.gif



Источник
Источник



Это сообщение отредактировал MadMike91 - 9.02.2017 - 17:37

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
serguk2015
9.02.2017 - 17:39
25
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 493
Ленинградский был хорош- песочный, покрытый шоколадной глазурью
 
[^]
данфос
9.02.2017 - 17:39
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.12
Сообщений: 240
В Краснодаре в семидесятые годы самый вкусный был торт "Сочи", цена (могу ошибиться) 2р20коп.
 
[^]
onebibis
9.02.2017 - 17:39
19
Статус: Offline


onebibis

Регистрация: 22.04.08
Сообщений: 795
Вот этот торт, на мой взгляд был немного вкуснее чем Киевский, а по рецепту был на него похож.
Ели кто помнит.

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
chiefmp
9.02.2017 - 17:40
86
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.16
Сообщений: 2797
На первой фотографии-Евдокия Андреевна Ожина.Герой Социалистического труда.Кондитерская фабрика "Большевик".Был знаком с ней лично.Моя покойная мать проработала с ней 25 лет.Каждый торт Ожиной был-произведением искусства!
Здесь подробно:http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20085

Это сообщение отредактировал chiefmp - 9.02.2017 - 17:43
 
[^]
avenger90210
9.02.2017 - 17:40
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 24
и никаких ГМО , что главное !!
 
[^]
Ewa
9.02.2017 - 17:40
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.16
Сообщений: 25
А "Подарочный", весь обсыпанный орехами, с цветочками посередине. Все орехи подъедались еще во время стояния торта в холодильнике )))
 
[^]
Duff2019
9.02.2017 - 17:41
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 1526
Сейчас проще самому сделать, если натурально хочется. Все остальное говно из пальмового масла
Очень Ленинградский люблю.

Это сообщение отредактировал Duff2019 - 9.02.2017 - 17:41
 
[^]
avenger90210
9.02.2017 - 17:42
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 24
Цитата (MadMike91 @ 9.02.2017 - 17:35)
Правильные торты

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

правильные кексы в правильных шапках с правильными тортами !
 
[^]
KrestniyП
9.02.2017 - 17:44
24
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата
. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом.


Вот , что главное в Советском пищепроме)) торты, да и вся остальная продукция делались по ГОСТу и попытка сэкономить на качестве производимого называлась не предприимчивость , а расхищением!
 
[^]
AlexS32
9.02.2017 - 17:44
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 1314
А что про этот забыли:


Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
rtr
9.02.2017 - 17:45
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.16
Сообщений: 3607
Я помню на велосипеде вёз торт ..и ебанулся,приношу такой смесь с песком..за 3.60... biggrin.gif
 
[^]
gl650
9.02.2017 - 17:45
18
Статус: Offline


Негодяй

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2485
Подарочный..... Вроде всё просто - бисквит, крем, пропитка, арахис...
Но с детства верность только ему храню!

Торты в СССР: Секреты сладкой жизни
 
[^]
onebibis
9.02.2017 - 17:46
15
Статус: Offline


onebibis

Регистрация: 22.04.08
Сообщений: 795
Цитата (KrestniyП @ 9.02.2017 - 17:44)
Цитата
. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом.


Вот , что главное в Советском пищепроме)) торты, да и вся остальная продукция делались по ГОСТу и попытка сэкономить на качестве производимого называлась не предприимчивость , а расхищением!

И всё равно пёрли отовсюду cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47256
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх