Корейцы в Узбекской ССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chimgan
21.02.2016 - 20:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 2683
55
Корейские колхозы Узбекистана - один из наиболее поразительных феноменов в истории бывшего СССР Они были созданы корейскими переселенцами осенью 1937 года. Причем этим хозяйствам были выделены далеко не лучшие земли. Камышовые заросли, болота, бросовые земли - вот такой предстала перед переселенцами земля, которая должна была прокормить их и их семьи. При этом нужно учесть, что переселенцы, на которых был навешен ярлык «неблагонадежных», были ограничены в свободе передвижений, их не брали в армию, были ущемлены во многих других правах.

Не имея порой ни техники, ни других материальных ресурсов, они за невиданно короткие сроки не просто освоили тугаи - заболоченные солончаковые земли, - но и стали лучшими не только в республике, но и во всем бывшем СССР.

И это были не единичные хозяйства. Люди старших поколений хорошо помнят, как гремели в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века колхозы «Полярная звезда», «Северный маяк», имени Микояна, Молотова, Димитрова, Свердлова, Энгельса, «Правда» и другие корейские хозяйства Ташкентской области. Были отдельные корейские хозяйства и в других областях Узбекистана, которые добивались столь же внушительных результатов. Это колхозы имени Сталина (позже он был переименован в «Коммунизм», а затем - в «Вазир») и «Гулистан» Хорезмской области, имени Карла Маркса Самаркандской, «Гигант» Наманганской областей и др.

Чем же объяснить взлет корейских колхозов?
Практически во всех публикациях, посвященных истории и современной жизни корейцев СНГ, говорится о самоотверженности и трудолюбии корейцев, их сметливости, образованности и других достоинствах и что именно эти качества способствовали и способствуют их успешной жизнедеятельности. Наверное, в этих утверждениях есть какая-то доля истины. Но лишь доля!
В принципе такие качества можно приписать любому другому народу. Были, вероятно, другие, более глубинные причины, которые заставляли корейцев работать больше и лучше других, стремиться стать более образованными и жизнеспособными. И причины эти следует искать в психологии корейцев бывшего СССР.

Психология эта начала формироваться с тех пор, как корейцы во второй половине XIX века стали переселяться в российское Приморье. Уже тогда от-ношение властей, было весьма неоднозначным - от благожелательно-равнодушного до полного неприятия «желтой опасности», если следовать терминологии некоторых чиновников того времени. И, чтобы выжить, адаптироваться в этой чужеродной, порой враждебной среде, чтобы «снискать» лояльное отношение к себе со стороны местных властей, корейские переселенцы должны были работать больше и лучше других.
И они работали больше и лучше других. Этим и можно объяснить тот факт, что корейские села в Приморье еще в царские времена были обустроены лучше русских сел, а корейские поля были возделаны лучше русских. Об этом свидетельствуют донесения царских чиновников.

Этот синдром инородца преследовал корейцев и в последующие десятилетия, в особенности до и после депортации 1937 года. Весь трагизм людей того поколения состоял в том, что они всецело приняли идеи Советской власти, сражались за нее на полях гражданской войны, первыми в Приморье стали создавать колхозы, которые функционировали весьма успешно.
Но, несмотря на это, сталинский режим депортировал все корейское население из Приморья в Центральную Азию. «В целях пресечения японского шпионажа», как было сказано в постановлении ЦК ВКП (6) и Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1937 года.

«Работать и учиться больше и лучше других!».
Этот лозунг стал неписаным законом для корейских переселенцев и в Узбекистане. И этот лозунг они стали претворять в жизнь с первых дней жизни на чужбине, которая станет родиной для их детей и внуков. В ушах еще был слышен тревожный перестук колес поезда, а переселенцы уже вгрызались в тугаи чирчикского левобережья, чтобы подготовить болота под урожай 1938 года. А старики, женщины, дети рыли землянки, в которых им предстояло пережить первую зиму на новой земле.
Потом была война, когда весь урожай приходилось отдавать фронту, а самим питаться корой деревьев, зерном курмака (сорного злака), отвером (рисовой шелухой), лебедой. Тем не менее, уже через несколько лет, корейские колхозы стали становиться на ноги. Об их успехах заговорили в газетах, по радио, на съездах и конференциях. Потом на корейские колхозы посыпался настоящий золотой звездопад. Начиная с 1948 года, когда среди Героев Труда появились первые корейские имена, и кончая 1957 годом, около 130 узбекистанских корейцев были удостоены этой высшего в бывшем СССР звания. И в дальнейшем корейцы вносили и вносят заметный вклад в экономическое и культурное развитие Узбекистана.
Безусловно, их успешной адаптации на новой земле способствовало и радушие и гостеприимство местных жителей, которые, несмотря на собственные трудности, делились с переселенцами последним куском хлеба. Очень важно и то, что у корейцев и узбеков очень много общего и в образе жизни, и в беззаветной любви к земле, и в отношениях в семье.

На пресс-конференции, посвященной итогам государственного визита Президента Республики Корея Но Му Хена в Узбекистан (10-12 мая 2005 года) глава нашей республики Ислам Каримов и в шутку и всерьез заметил, что Сталин за время своего правления совершил один-единственный хороший поступок: переселил корейцев из Приморья в Узбекистан. Тем самым Президент отметил вклад корейцев, который они внесли в развитие Узбекистана.
Второй причиной взлета корейских колхозов стало то, что именно в те годы из рядов переселенцев выдвинулась целая плеяда блистательных организаторов сельхозпроизводства. И позже, в 60-х годах, эта плеяда пополнялась новыми, не менее блистательными руководителями.

Их имена хорошо были известны старшим поколениям. Хозяйства, возглавляемые ими, располагались в основном в трех районах Ташкентской области:
Верхнечирчикском (ныне Юкоричирчикском) - «Узбекистан» (Цой Август Романович), «Правда» (Цой Иван Антонович), «Политотдел» (Хван Ман Гым), «Ленинский путь» (Эм Терентий Васильевич), имени Свердлова (Ким Дмитрий Александрович);
Среднечирчикском (Уртачирчикском) - «Полярная звезда» (Ким Пен Хва), «Северный маяк» (Цой Сергей Григорьевич);
Нижнечирчикском - имени Димитрова (Шин Ден Дик), имени Буденного (с 1962 года - «Заря коммунизма» - Тин Чан Ен, имени Энгельса (Хан Валентин Андреевич).

Были замечательные организаторы сельхозпроизводства из числа корейцев и в других регионах Узбекистана. Это Ню Гван Сен (имени Сталина Гурленского района Хорезмской области), Николай Васильевич Ким (директор совхоза имени Аль-Хорезми, Хорезмской области), Лим Мен Гык («Гигант» Задарьинского района Наманганской области) и др. Каждый из них был яркой, самобытной личностью, но всех их объединяло одно - искреннее, бескорыстное служение людям, народу, который приютил их. Наверное, было и стремление доказать властям, в том числе и тем, кто принимал решение о депортации, свою лояльность к Советскому государству. И доказательства эти были весьма вескими. Достаточно сказать, что в колхозе имени Димитрова звания Героя Труда были удостоены 27, Полярной звезде - 22, имени Свердлова - 20, имени Микояна - 18, имени Буденного - 16, «Правде» - 12. Столь массового присвоения звания Героя Труда не знала история советского сельского хозяйства.
В 50-60 годах прошлого века между корейскими колхозами существовало негласное соревнование: какое хозяйство добьется большей урожайности кенафа или хлопка, у кого лучший дом культуры, чья футбольная команда сильнее. И это была здоровая конкуренция, которая во многом способствовала стремительному социально-экономическому развитию колхозов, росту благосостояния сельских тружеников.

Еще более впечатляющими были достижения лубоводов, которые не просто освоили эту новую для корейцев культуру, но и за несколько лет смогли на порядок увеличить ее урожайность. В 20-30-е годы урожайность кенафа составляла 10-15 центнеров с каждого гектара (такая же урожайность была и на родине кенафа - Индии). К началу 50-х корейские колхозы, которые по существу монополизировали производство кенафа, добивались 70-80-центнеровой урожайности, а вскоре и этот рубеж был превзойден в два-три раза - 200.
Благодаря этим поистине выдающимся достижениям многие корейские колхозы не только прочно встали на ноги, укрепили свое экономическое положение, но и смогли резко повысить материальное благосостояние людей. Мощное развитие получили социальная сфера, культура, образование, спорт.
Колхозы «Политотдел», «Правда», «Ленинский путь», имени Свердлова Верхнечирчикского, «Полярная звезда», «Северный маяк» Среднечирчикского, имени Димитрова, «Заря коммунизма», «Новая жизнь» Нижнечирчикского районов Ташкентской области, «Коммунизм» (Гурленский район Хорезмской области), «Гигант» (Задарьинский район Наманганской области), ряд других корейских колхозов по своим доходам, уровню развития социальной инфраструктуры, материального благосостояния колхозников входили в число лучших сельхозпредприятий республики.

Валовой доход колхоза «Политотдел» (его председателем в 1953-84 годах был Хван Ман Гым), например, к середине 80-х годов составлял 17 млн. рублей, прибыль - 6 млн. рублей при посевной площади св. 4 тыс. га (без богары) и 3,5 тысячи членов колхоза. Рентабельность в лучшие годы здесь достигала до 30 процентов. Даже в животноводстве, которое в условиях Узбекистана, в те годы считалось нерентабельной отраслью, «Политотдел» получал прибыль.
В колхозе работало 195 специалистов с высшим и средним специальным образованием. Колхозный дворец культуры (вместимость 1200 чел.) по своей оснащенности, функциональным возможностям не уступал аналогичным учреждениям областных центров. В колхозе было воспитано 45 мастеров по различным видам спорта. Колхозная футбольная команда выступала в классе «Б» чемпионата страны. Центральная усадьба превратилась в благоустроенный поселок со школами, больницей, двумя стадионами, дворцом культуры, универмагом, другими учреждениями.

Трудовые достижения корейских переселенцев по достоинству были отмечены государством. Тысячи были награждены орденами и медалями. Свыше 130 из них были удостоены высокого звания Героя Труда (почти четверть всех Героев Труда в Узбекистане). А председатель колхоза "Полярная звезда" Ким Пен Хва был награжден золотой звездой Героя дважды. Решением руководства Узбекистана после смерти Ким Пен Хва в 1974 году его именем названы колхоз «Полярная звезда», а также улица в Ташкенте.

Юрий Алексеевич Гагарин в колхозе Политотдел. Несколько дней жил в колхозной гостинице. После его посещения, в колхозе появилась улица Гагарина. После посещения космонавтов Комарова и Титова, появились проспект Комарова и улица Титова.

Фотоальбом к 70-летию проживания корейцев в Узбекистане «От Тумангана до Сырдарьи», составитель Брутт Ким. - http://koryo-saram.ru/fenomen-korejskih-kolhozov/

Корейцы в Узбекской ССР
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Пропальщик
21.02.2016 - 20:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.16
Сообщений: 4874
На территории Саратовской области в левобережных землях корейцы уже полвека(если не больше) выращивают лук и огурцы,арендуя поля.

Не знаю какой юридический статус они имеют.
Но живут прямо на полях в картонных шалашах как бомжи.
Продают урожай за наличку перекупам прям с поля.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 21.02.2016 - 20:46
 
[^]
Владиmir
21.02.2016 - 20:48
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 84
Ща у корейцев (вырашенное в россии) лучше ни чего не покупать.
я на полном серьёзе. ставрополье, сплошная химия и это
черноземье, что в других творят даж представить ужасаюсь.
 
[^]
IraZadira
21.02.2016 - 20:58
12
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5399
Корейцев и в Казахстане много, держатся между собой дружно, но не обособленно, не как чеченцы. Работают очень хорошо и люди надёжные.
 
[^]
ecotexp
21.02.2016 - 21:02
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 17
Вспоминаю фразу героя у Стругацких: "отношение азиатов к корейцам такое же как к евреям у европейцев".
Короче: "Восток дело тонкое Петруха."
 
[^]
Eklerius
21.02.2016 - 21:06
9
Статус: Offline


451º по Фаренгейту

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 1462
Работящие.
Пить им нельзя. Зомби становятся.
И карты. Видел как проигрывали будущий урожай. Очень азартные.
 
[^]
allbanec702
21.02.2016 - 21:09
13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 438
Обалдеть, не думал что на Япе будет топик с родными названиями, "Буденный", "Энгельс", "Димитров" это те колхозы что находились в районе что я жил, сам из райцентра город Солдатский, да ещё и на четверть кореец ))), и супруга моя оттуда же
 
[^]
DARVAZ
21.02.2016 - 21:09
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 847
Хорошие люди... И жены из кореянок замечательные. У лучшего друга такая...
 
[^]
Chimgan
21.02.2016 - 21:28
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 2683
Цитата (allbanec702 @ 21.02.2016 - 21:09)
Обалдеть, не думал что на Япе будет топик с родными названиями, "Буденный", "Энгельс", "Димитров" это те колхозы что находились в районе что я жил, сам из райцентра город Солдатский, да ещё и на четверть кореец ))), и супруга моя оттуда же

То есть ник ТСа тебя не насторожил ? )))



Это сообщение отредактировал Chimgan - 21.02.2016 - 21:31
 
[^]
allbanec702
21.02.2016 - 21:31
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 438
Цитата (Chimgan @ 21.02.2016 - 21:28)
Цитата (allbanec702 @ 21.02.2016 - 21:09)
Обалдеть, не думал что на Япе будет топик с родными названиями, "Буденный", "Энгельс", "Димитров" это те колхозы что находились в районе что я жил, сам из райцентра город Солдатский, да ещё и на четверть кореец ))), и супруга моя оттуда же

То есть ник ТСа тебя не насторожил ? )))


А что он меня настораживать то будет? Чимган всемирно известный горнолыжный курорт )))))) rulez.gif
 
[^]
samura
21.02.2016 - 21:34
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.12.15
Сообщений: 0
"Ленинский путь" сейчас Йик-Ота .Родина моя.
 
[^]
Lullita
21.02.2016 - 21:36
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.11
Сообщений: 1403
А какую вкуснятину они готовят, ммм. В Узбекистане я не видела ни одного рынка, где бы не было "Корейских рядов".


Это сообщение отредактировал Lullita - 21.02.2016 - 21:41

Корейцы в Узбекской ССР
 
[^]
Maksimoff
21.02.2016 - 21:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6109
Всецело подтверждаю.

Дали им в аренду кусок пустыни, через год на базаре пришлось построить еще один павильон. Лук и т.д.

Дали им в аренду кусок оз. Тудакуль - через год-два в городе появились машины "живая рыба". Карп, толстолобик и прочее. И змееголовов можно было заказать.

Это начало 80-ых, если что.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 21.02.2016 - 21:47
 
[^]
Lullita
21.02.2016 - 21:44
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.11
Сообщений: 1403
А это в Чирчике у нас.


Корейцы в Узбекской ССР
 
[^]
tyanchik
21.02.2016 - 21:47
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 393
короче мы везде))я в г.энгельс саратовской обл живу.
 
[^]
kvs2007
21.02.2016 - 21:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 1101
Цитата (DARVAZ @ 21.02.2016 - 21:09)
И жены из кореянок замечательные.

Тут я бы поспорил, но, кому как повезёт.
Родителей приглашали в 2007 г. на мероприятия, посвященные 70-ти летию переселения. Вручались памятные подарки, знаки и был концерт.
Что меня удивляет, так это то, что корейцы, единственная переселённая народность, которая ничего не требует от нынешних властей.

Это сообщение отредактировал kvs2007 - 21.02.2016 - 21:49

Корейцы в Узбекской ССР
 
[^]
Nikill
21.02.2016 - 21:51
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.13
Сообщений: 153
Цитата (Lullita @ 21.02.2016 - 22:44)
А это в Чирчике у нас.

узнаешь? кукси

Корейцы в Узбекской ССР
 
[^]
Chimgan
21.02.2016 - 21:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 2683
Цитата (Lullita @ 21.02.2016 - 21:44)
А это в Чирчике у нас.

Кто бы еще подсказал ,где в Нерезиновой и окрестностях найти что то похожее !
Узбеков "правильных" уже нашел. Удивляются правда иногда,видимо редко типично русские дядьки берут 10-15 шт. самсы "с собой".

Добавлено в 21:55
Nikill
Редиска ты ! Я так ЭТО хочу !!!
 
[^]
ШаиХулуд
21.02.2016 - 22:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 271
В КБР их много. Дружил с однокласником-корейцем, он часто приглашал на ДР к себе - кухня у них обалденная.
 
[^]
kvs2007
21.02.2016 - 22:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 1101
Цитата (Chimgan @ 21.02.2016 - 21:53)
Цитата (Lullita @ 21.02.2016 - 21:44)
А это в Чирчике у нас.

Кто бы еще подсказал ,где в Нерезиновой и окрестностях найти что то похожее !

В Питере, я бы подсказал rulez.gif
 
[^]
Штурм
21.02.2016 - 22:18
9
Статус: Offline


Уйдёёёт...

Регистрация: 25.09.07
Сообщений: 11289
Корейцы - очень трудолюбивый, доброжелательный и позитивный народ.
Одна кореянка у нас во дворе внучку выгуливает - в моей младшей доче просто души не чает, причём взаимно.
А один мелкий кореец, боец СОБРа, в Ростове-на-Дону, где мы злодея брали, с десяток местных бандюков один ушатал, до полной отключки.

Это сообщение отредактировал Штурм - 21.02.2016 - 22:35
 
[^]
dimon62
21.02.2016 - 22:45
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 933
Цитата (Lullita @ 21.02.2016 - 21:44)
А это в Чирчике у нас.

дай я тебя обниму wub.gif живу в России уже пол жизни, но Чирчик - мой родной! жили в 3 мк-оне , учился в 20 школе. и все, и корейцы и узбеки, казахи, русские , татары - все были братьями и друзьями! и даже в голове не возникало кого-то делить по национальности. мы все были просто людьми, друзьями.
 
[^]
MaestroKZ
21.02.2016 - 22:58
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 425
Цитата (kvs2007 @ 21.02.2016 - 22:15)
Цитата (Chimgan @ 21.02.2016 - 21:53)
Цитата (Lullita @ 21.02.2016 - 21:44)
А это в Чирчике у нас.

Кто бы еще подсказал ,где в Нерезиновой и окрестностях найти что то похожее !

В Питере, я бы подсказал rulez.gif

подсказывай в эфир, люди оценят. сам сгоняю, при случае. Сенной рынок не предлагать!
 
[^]
OldDim18
21.02.2016 - 23:08
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 224
Цитата (Maksimoff @ 21.02.2016 - 21:44)
Всецело подтверждаю.

Дали им в аренду кусок пустыни, через год на базаре пришлось построить еще один павильон. Лук и т.д.

Дали им в аренду кусок оз. Тудакуль - через год-два в городе появились машины "живая рыба". Карп, толстолобик и прочее. И змееголовов можно было заказать.

Это начало 80-ых, если что.

Довелось порыбачить на Тудакуле в 80-90-х, здорово было. Сазаны по 5-7 кг, лещи с лопату и монстры - змееголовы)
 
[^]
Chimgan
21.02.2016 - 23:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 2683
Цитата (allbanec702 @ 21.02.2016 - 21:31)
.... Чимган всемирно известный горнолыжный курорт )))))) rulez.gif

Точно !!! Именно поэтому его фото стоит у меня на рабочем столе !!!

Упоминаемая в песне арба уходила с а/с Шастри.

Это сообщение отредактировал Chimgan - 21.02.2016 - 23:11
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17151
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх