Археологическая практика, воспоминания о студенческих временах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Exsspert
7.07.2015 - 12:29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
53
Археологическая практика

Посвящается выпускникам 1995 года Исторического факультета КГУ г.Костанай, Республика Казахстан

Сегодня получил приглашение на встречу выпускников. 20 лет прошло как мы покинули стены альма-матер. Не знаю, поеду или нет, но есть задумка дать повод для воспоминаний своим однокурсникам
В памяти моей всплыл далекий уже 1991 год. Отгремела летняя сессия, но 1 курс еще не окончен, впереди одна из самых интересных для студента истфака практик – археологическая экспедиция.
Сначало на поезде, потом на машинке и вот мы, несколько десятков будущих историков, оказались в голой степи. В то время мы еще не предполагали, что стоим у истока археологического памятника, копать который будут еще два десятилетия после нас.

Итак впереди мемуар-очерк из 16 постов и иллюстраций, поехали
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
1. На ближайшие три недели нам предстояло жить одной общиной. Структура этого «человеческого стада» была такова:
Верхний культурный слой
Верховный правитель – Логвин В.Н. («В.Н.»), он же руководитель практики.
Его правая рука – Калиева С.С. (товарисч СС) – она же по совместительству супруга «В.Н.». Была также еще принцесса «С» или маленькая «С» ( Света – малолетняя дочь Калиевой С.С.)
Аппарат (механизм) власти состоял из лаборантов археологической лаборатории института.
Нижний бескультурный, безответственный и подневольный слой плебс – представляли естественно мы бедные студенты.
Если говорить в целом об особенностях политической системы нашего архенаучного прайда, то нужно отметить что представители современной западной демократии вряд ли бы были от нее в восторге. Одно из ключевых мест системы – место водителя экспедиции (что-то типа РЖД и Аэрофлот в одном лице) занимал Андрей Логвин – сын В.Н. Логвина от предыдущего брака. В будущем Логвин Андрей , сменит В.Н. Логвина на посту заведующего археологической лаборатории, совершив таким образом своеобразную операцию «приемник». Лаборанты, так те были сплошь ставленники «великого и ужасного В.Н.». Мягкие места студентов по решению декана факультета И.М. Мерклингера отданы на произвол «В.Н.» . Не сдашь археологическую практику, говорили нам в деканате, из студента превратишься в вольного человека, будешь отдан на поток и разграбление. Оппозиция была только в теории, скрытая под покровами спального вещмешка.
Так что никакой демократии – сплошная клановость, кумовство и авторитаризм.
Плебс правда любил и ценил своих «С.С.» и «В.Н.», а про декана один из преподавателей нам еще на первом курсе сказал так: «Придет время и на 3-м курсе «Историю педагогики» вам будет читать Мерклингер и тогда большинство девочек на курсе впервые по настоящему влюбятся».
Своих правителей мы уважали и любили - но это как раз таки, как известно норма для всех антидемократических режимов.
Своих правителей мы конечно и немного побаивались.
Шутка ли, товарисч «СС» (она же Калиева Сауле Сейфильмаликовна) в зимнюю сессию по истории «Древнего Востока» влепила нашему курсу 59 двоек, а Логвин В.Н. в нашей группе по своему предмету «ВИД» в живых оставил только 4-х человек из 28-ми.
Но мы не в обиде, на самом деле спасибо за науку, в летнюю сессию все наверстали, исправились и древних греков и древних римлян товарисчу С.С. сдали намного удачнее. Я дык вообще свой вопрос «Становление системы принципата» ответил на «5».

Это сообщение отредактировал Exsspert - 7.07.2015 - 12:54
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
2 На фото Виктор Николаевич Логвин

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:31
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
3. Итак,
Диспозиция нашей человечей стоянки выглядела следующим образом.
Кремль (шахристан) представлял собой две юрты, в которых собственно жили сильные мира сего – «В.Н.» , «С.С.» и маленькая принцесса «С». Одна юрта была жилая, а в другой была казна в виде склада продуктов, оборудования и других нужных вещей.
Лаборанты жили в своих личных индивидуальных палатках, а мы студенты жили в трех, видавших виды больших казенных брезентовых палатках. Но это только поначалу, в дальнейшем структура нашей стоянки будет меняться. Постепенно души и тела мальчиков и девочек становились ближе друг к другу, родители как вы понимаете, были далеко и в результате часть студентов завела свои семьи, поселившись в отдельных палатках.
Вообще нужно отметить, что в студенческом фольклоре В.Н. Логвина неофициально величали главной сводней истфака – как ни крути большинство студенческих семей зародилось именно там, «на раскопе».
В лагере экспедиции было одно сакральное место – столовая под открытым небом, так называемый «скифский стол». Скифский (или сакский?) стол представлял из себя две параллельные траншеи для ног, между которыми стелились доски. На эти доски и ставились миски с едой.
Обряд посвящения в археологи в наши времена состоял в следующем: после торжественных прелюдий обыкновенное человеческое тело становилось к лесу передом, а к товарищам задом, слегка наклонялось и получало от старших товарищей лопатой по заднему месту. Потеряв таким образом целкость, тело приобщалось к археологии – науке лопаты. В дальнейшем бытовые условия заставляли отказаться от бритья, а силы природы делали тебя немного смуглее и вот по прошествии некоторого времени бородатое и загорелое тело уже ни чем не выделялось в толпе археологов.
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:31
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
4. На фото: Раскопки Бестомака – наши дни

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:32
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
5. Что нам предстояло копать?
Тут нам без всяких шуток повезло, мы были первыми кто копал Некрополь Бестамак.
http://ksu.edu.kz/about/muze/arheologiches...ropol_bestamak/

Некрополь так стали звать потом, наверно в каких -то пиар целях. Мы же знали, что будем копать древний могильник, или попросту древнее кладбище.
Когда-то, около сорока веков назад, здесь хоронили людишек эпохи бронзы и вот пришли мы, представители «науки лопаты» и потревожили древние кости.
Раскоп могильника на самом деле весьма увлекательное занятие. Как правило наши археологические экспедиции копали два типа памятников «древние стоянки» и «древние могильники».
Стоянка в целом интересна только для ученого. Найти там можно обычно только то, что человек потерял или выкинул. Копая стоянку можно найти кучу осколков керамики, кости камня, останки животных и другого мусора. Ученый зафиксирует, где в каком слое что обнаружено и сделает выводы, а ты бесплатная рабсила останешься при своих мозолях и без всяких впечатлений. К слову сказать, одна из наших экспедиций нашла за месяц раскопа на стоянке целым один только костяной нож и ничего больше, кроме кучи пепла, и каких-то непонятных микро осколков керамики, костей и камня.
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:32
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
6. На фото горшок из Бестомака, рисунок местами напоминает свастику

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:33
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
7. На фото: Бронзовый топор (Бестомак)

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:33
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
8.
Раскоп могильника занятие своеобразное. Разбив будущую территорию на квадраты 2х2 метра, каждое студенческое тело мужского пола в поисках останков древних тел любого пола должно было углубиться навстречу предкам на определенную глубину, а затем старательно специальной плоской лопатой отполировать грунт, чтобы на поверхности возможно было визуально различить темное пятно – контуры древней могилы. Как только это сделано мальчики изгоняются и на смену им приходят девочки, которые скребками, ножичками и кисточками будут снимать один слой за другим в поисках «артефактов». Все это старательно, этап за этапом фотографирует лаборант фотограф.
Каюсь как-то пошутил и скинул в раскоп копейку – девки подумали клад нашли! )).

На фото видно контуры могильных пятен


Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:33
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
9.
Помню, пугали нас старшие курсы – дескать замучаетесь вы с этими квадратами, тяжело выполнить норму. Да нет, земля в Бестомаке песчаная, копать легко и по норме никто не парился. Был даже такой забавный случай – дали мне квадрат, махнул я лопатой и… из под лопаты выкатился череп. Все моя миссия закончена, дальше пожалуйста работают девочки, а я на бруствер байки травить!
Артефактов было много, они буквально валялись под ногами и первый день раскопа мы занимались «сбором с поверхности». Некоторые изделия из камня оказались незаконченными и тут мы, люди ХХ века, уже сдавшие историю Древнего мира и знавшие такие умные слова как «чоппер», «чоппинг», «нуклеус», «техника ретуши» и другие попытались изваять нечто подобное, но в итоге потерпели крах.
Каждый из нас конечно привез себе что-то что «плохо лежит», а вернее валяется под ногами. С могил не брали ничего, хотя по прошествии лет мы узнали, что изделия из желтого металла, которое нам презентовало правительство как «полированную бронзу» на самом деле было золотом. Кроме этого была там и бирюза и что-то еще из ценного.

На фото: каменный наконечник стрелы (Бестомак)


Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:34
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
10.
Нарыли мы вообще много чего, в общей сложности за три недели разворошили несколько десятков нетронутых захоронений.
Разные были погребения, от коллективных (т.н. купэ), до одиночных.
Особенно запомнилась одна могила, мы назвали ее могилой вождя, не знаю так ли это, но дядька там был закопан знатный. Рядом с дядькой закопаны стоя (!) лошади и колесница. В козлах колесницы кстати находился скелет мальчика подростка. Рядом с вождем была похоронена женщина. Несколько тысяч лет прошло, а коса у женщины еще частично сохранилась и визуально просматривалась. Ну и почему собственно вождь? Был в могиле своеобразный предмет похожий то ли на булаву, то ли на скипетр. Сей предмет выставляется сейчас в Костанайском историко-краеведческом музее.

На фото «булава вождя»


Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:34
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
11.

Копали курган, но его еще в древнее время разграбили.
А еще как-то раскопали могилу древнего кузнеца. Лаборанты умничали поясняя, вот дескать салаги это форма для отливки того-то, а это «приблуда» нужна кузнецу для того-то. Мы как-то шумно и с «энтуазизмом» все это обсуждали, не помню по какому поводу чей-то гоготали чем и привлекли внимание Виктора Николаевича Логвина. Он подошел и пряча смешинку в дебрях своей бороды то ли в шутку, то ли в серьез пожурил нас и предупредил что нехорошо так себя вести. Кузнец дескать в древности почитался особо, так как имел дело с огнем и по мнению некоторых ученых совмещал в своем лицеобязанности кузнеца и колдуна.
Мы сделали серьезный вид для приличия, а затем продолжили дурачиться дальше, быстро забыв услышанное …
А ночью началась буря, пошел ливень, началась гроза. Мы, сбившись в единственную уцелевшую палатку, вздрагивая от раскатов грома, со страхом вспоминали слова «В.Н.» о кузнеце-колдуне.

На фото: форма для отливания изделий из бронзы(Бестомак)

Это сообщение отредактировал Exsspert - 7.07.2015 - 12:42

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:35
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
12.
Небольшое отступление
Дорогой Виктор Николаевич! Сейчас через 25 лет, когда прошли сроки давности готов покаяться в тяжком грехе. Стыдно мне, мучают меня угрызения совести. Дело в том, что за время практики я сломал… 5 (пять Карл!) лопат! Простите меня!!!
В страхе перед ответственностью за содеянное останки лопат утоплены мной в известном озере. Каюсь.


Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:35
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
13.

Днем плебс копался в прошлом, а вечером наступала романтическая пора. Изгиб гитары желтой ходил по кругу, мелькая в отблесках костра. Человеческий прайд издавал дивные для местной флоры и фауны звуки. Сначало один – тот кто умеет играть и петь, а затем остальные в экстазе припева издавали стон(или вой) что у нас людей песней зовется. Эх, романтика !
Нужно сказать пели или пытались петь и играть на гитаре все. Струны не выдерживали – так что хорошо, что у Геры-лаборанта была 12 струнная гитара.
Рядом был водоем, в нем купались и ловили рыбу. Рацион питания у нас был скудноват, однако жидкую похлебку, как правило изготовленную на основе тушенки, независимо от твоего желания несколько мог дополнить и сгустить песок, легко возбуждаемый от поверхности малейшим степным ветерком. Комары, гнус любили нас активно только первое время, а затем как-то охладели.
Связи с миром не было. Единственный транспорт - грузовик с кунгом выкрашенный в защитный цвет, старое зеленое чудовище «Мурмон» или «Трумэн». Модель агрегата мне неизвестна, но судя по данной аборигенами кликухе «Трумэн», аппарат сей вероятно являлся детищем ленд-лиза и был родом из Штатов.
«Трумэн-Мурмон» регулярно таскал из ближайшего поселка квасную бочку с водой, доставлял продукты, и по слухам был местом, где не совсем ответственные чатлане-лаборанты прятали брагу.
Вода в бочке была не очень, заботясь о плебсе, правительство регулярно подмешивало в воду марганцовку. Однако, несмотря на это палатка-карантин для засранцев не пустовала.
Скудный рацион питания заставлял работать мозг в поисках пропитания. Кузнечики? Кто-то пробовал нет, не калорийно. Птица, зверь, рыба? Запрещено, хлопотно и нет снастей. Что же делать и как быть? Ответ нашелся быстро - у нас есть девчонки… Грязные, чумазые но девчонки! Деревенский пастух, молодой парень соблазнился, начал гонять свое стадо через наш стан. Девчонки строили ему глазки, а он разомлев от внимания, разрешал просто так подоить коров из стада. Бедолага пастух как-то засмотрелся на аборигенок и отпустил повод своей коняшки, которая тут же смылась куда глаза глядят.
К слову сказать, часть нашего курса ездила на архпрактику в другое место и там они где-то нашли и скушали не совсем живую коняшку. Была милиция, коняшка при жизни оказывается была не дикой, а домашней и не пала не от старости, а была умерщвлена злыми и коварными татями. Разбирались, но все вроде обошлось – оказывается какие-то нехорошие неизвестные умертвили коняшку , а бедные студенты только доели то что осталось от животины. Дохлятина это же не тухлятина, не пропадать же добру!

 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:36
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
14
На фото. Погребение с закопанными конями (Бестомак)


Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:36
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
15.
Время пролетело быстро, наступил конец августа, вот и закончилась практика. В наше отсутствие (виноваты, каемся) произошел переворот (путч ГКЧП), страна была на пороге великих перемен. В общем настала пора возвращаться.
Загорев, похудев с кучей впечатлений, кто-то с будущей женой, а кто-то с будущим киндер-сюрпризом (мама мне надо с тобой серьезно поговорить…) мы засобирались домой.
Мда, соскучились по цивилизации, одичали.
Помню первое впечатление на всех произвел… асфальт!(?).
-«Асфальт!!!»,- орали мы увидев из маленького окошка будки «Трумэна» первые признаки цивилизации.
Асфальт безмолвствовал, было уже темно и не совсем понятно как асфальт отреагировал на ор одичавших студентов.

Каждого из нас впереди ждал дом, горячая вода.
Но все это ненадолго. Союз еще был жив и крепок, через неделю учеба, а вернее начало сельхозработ. Кто не явится на картошку – отчислим, предупредили в деканате.

Следующая летняя практика по слухам то же будет интересной. Предстоит работать смотрящим в концлагере (вернее вожатым в пионерлагере), так что продолжение истории следует…


Иллюстрации взяты из

http://kraeved-kst.kz/ru/arhipam/o-regione...oi-oblasti.html

http://ksu.edu.kz/about/muze/arheologiches...ropol_bestamak/

 
[^]
Exsspert
7.07.2015 - 12:36
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
16. Вместо Пы Сы.

Это сообщение отредактировал Exsspert - 7.07.2015 - 13:15

Археологическая практика
 
[^]
castomangle
7.07.2015 - 12:44
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 429
сейчас этого нет... и имхо - студенчество много потеряло
 
[^]
Shkuroter
7.07.2015 - 13:02
3
Статус: Offline


Пьяница-романтик

Регистрация: 29.04.14
Сообщений: 638
Блин, народ, у кого есть похожее - отчёт с раскопок каких нить??
Очень интересна такая тема!
 
[^]
Fokyc
7.07.2015 - 13:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Цитата (castomangle @ 7.07.2015 - 12:44)
сейчас этого нет... и имхо - студенчество много потеряло

Почему нет? Есть. Только количество часов сокращено и денег мало выделяют. Археологи уходят на хозрасчёт, на охранные раскопки.
Хотя если рассмотреть отдельные секторы, как например место под дорогу на Крым и мост через пролив, то работы там на всех студентов должно хватить. Да и Фанагорию постоянно раскапывают...

Но что самое странное: преподавателям запрещают тратить свои деньги на раскопки. Вот есть археологический комплекс. Часть его изучили и всё, денег нет. Археолог идёт зарабатывать деньги на охранные раскопки. Вырученное тратит на дальнейшее изучение "своего" объекта... А за это ему отвешивают люлей по полной. Нет, не за то что роет, рой на здоровье, а за то, что роет на свои... Чудеса одним словом.

Добавлено в 13:05
Цитата (Shkuroter @ 7.07.2015 - 13:02)
Блин, народ, у кого есть похожее - отчёт с раскопок каких нить??
Очень интересна такая тема!
 
[^]
Shkuroter
7.07.2015 - 13:22
1
Статус: Offline


Пьяница-романтик

Регистрация: 29.04.14
Сообщений: 638
Fokyc
Спасибо!
 
[^]
Exsspert
9.07.2015 - 02:51
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
Цитата
сейчас этого нет... и имхо - студенчество много потеряло


Увы, сейчас это уже маловероятно...
 
[^]
Exsspert
25.07.2015 - 14:18
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
Наша Галия теперь большой человек в мире археологии.
На заднем плане тот самый "Трумэн"

Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.07.2015 - 14:18

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
25.07.2015 - 14:20
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
часть нашего курса копала древнюю стоянку где-то в Аркалыкских степях

Археологическая практика
 
[^]
Exsspert
25.07.2015 - 14:23
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 851
в центре в платке тот самый товарищ "СС"- она же Калиева Сауле Сейфильмаликовна

Археологическая практика
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7857
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх