Самый лучший способ доставить удовольствие – это приготовить вкусный борщ, да ещё и с пампушками.
Бывает даже ложка не нужна. Начинаешь вдыхать его аромат. Кладешь обязательно сметанку. Наливаешь рюмку горилки и т.д.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ.
Настоящий украинский борщ готовят на мясном бульоне. В рецепт украинского борща кроме всех овощей, составляющих классический борщ, входят ещё картофель, сладкий перец, сало, растёртое с чесноком и зеленью петрушки.
Для украинского борща варят мясной бульон. На жире, снятом с бульона, тушат свеклу, порезанную соломкой, сюда же добавляют томатную пасту, соль, сахар, уксус.
Картофель и порезанную соломкой капусту кладут в кипящий бульон, сюда же кладут все остальные овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные. На медленном огне кипятят 10-15 минут, проверяют готовность картофеля и после этого закладывают тушёную свеклу с томатной пастой. Если борщ готовят со свежими помидорами то их, предварительно очищенные от кожицы и порезанные мелкими кусочками, кладут вместе со свеклой.
Пока борщ продолжает медленно кипеть, готовят мучную заправку и вводят её в борщ вместе со специями. Толкут чеснок с салом и нарезанной зеленью петрушки и укропа, которые тоже закладывают в борщ. Сразу после этого выключают огонь, накрывают борщ крышкой и дают настояться 10-15 минут. В каждую тарелку кладут столовую ложку сметаны. Отдельно подают небольшие печёные булочки – пампушки.
Для приготовления пампушек хорошо вымешанному дрожжевому тесту дают перебродить в тёплом месте около 2-х часов. Формируют небольшие булочки, помешают их на противень и оставляют подойти в тёплом месте 15-20 минут. Пекут в духовке, нагретой до 200 градусов. Готовность булочек проверяют палочкой. Палочка, при прокалывании булочки, должна оставаться сухой.
Готовые пампушки натирают чесноком, растертым с солью и растительным маслом или смачивают чесночным соусом.
Продукты для украинского борща: (на 3 литра воды)
- 500 граммов мяса;
- 400 граммов капусты;
- 2 штуки картофеля;
- по 1 штуке моркови, петрушки, сладкого перца;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 2-3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов шпика;
- 1 столовая ложка (без верха) муки;
- сметана, уксус, сахарный песок, соль, специи – по вкусу.
Продукты для пампушек:
- 500 граммов муки;
- 15 граммов дрожжей;
- 15 граммов растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- приблизительно 1 стакан воды или молока (можно смесь воды и молока пополам).
Приятного всем аппетита!!!