Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kazanec
4.05.2017 - 06:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 2351
Цитата (BMoftheW @ 3.05.2017 - 22:23)
Цитата (Halaban @ 3.05.2017 - 21:12)
надо было вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был усердным учеником и замешкался. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по всем правилам.


Молоко, поставленное в морозилку, замерзло быстрее чем то, что охлаждалось при комнатной температуре. Что тут необычного? Так и должно быть.

Меня мамка убила бы, если бы я в холодильник горячее молоко поставил.... dead.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал kazanec - 4.05.2017 - 06:19
 
[^]
usr80
4.05.2017 - 06:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18364
Можно еще интересный опыт провести в стакане. Если взять стакан снега и посыпать солью, то температура резко пойдет в минус, но снег будет таять. Я доводил температуру снежной жижи до -10 градусов и ниже.

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
 
[^]
seko
4.05.2017 - 07:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.06
Сообщений: 2857
Цитата
И только в 1968 году «вспомнили» благодаря школьнику Эрасто Мпембе из далекой от всякой науки Танзании. Обучаясь в щколе поварского искусства, в 1963 году 13-летний Мпембе получил задание сделать мороженое. По технологии, надо было вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был усердным учеником и замешкался. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по всем правилам.


а говорят что негры ничего значительного не открыли lol.gif
 
[^]
Санег
4.05.2017 - 07:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.07
Сообщений: 3152
Ну, логичнее всего, как уже многие писали, что это происходит в результате испарений. Суть в том, что горячая остывает быстрее за счёт испарения, в какой-то момент догоняет холодную по температуре, но из-за испарения объём горячей, изначально равной холодной, уже уменьшился. Меньший объём быстрее замерзает, что логично. Можно провести опыт, взять герметичные контейнеры, залить их в край водой Х и Г. и посмотреть, если в данном случае горячая быстрее не замёрзнет, то однозначный ответ - мы исключили потерю энергии и объёма от испарений.
 
[^]
ibi
4.05.2017 - 07:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 4569
Цитата (fantomass04 @ 3.05.2017 - 22:16)
А  с нагретым  пивом  прокатит ??? Лето на носу, надо быть готовым  beer.gif

Заворачиваешь в мокрую тряпку и быстро быстро бежишь навстречу ветрам. Вода из тряпки испаряется - пиво охлаждается.

Это сообщение отредактировал ibi - 4.05.2017 - 07:36
 
[^]
StasikRaduga
4.05.2017 - 07:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1382
Пилять, ну я все понимаю, кроме одного - откуда у гражданина Аристотеля взялась морозилка???
 
[^]
Treker80
4.05.2017 - 07:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 16386
Хренасе..1000 фунтов всего? Я щас им все объясню, а потом какой-нить прощылыга британский ученый..на этом построит теорию и получит нобелевку в лям. Нет уж...сидите в неведении убогие! gigi.gif
 
[^]
TooGooD
4.05.2017 - 08:06
0
Статус: Offline


Творю добро

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 7557
Ебушки воробушки, отправьте этих британских ученых обратно в школу, эти долбаёбы не знают элементарного, то ихучают почему говно воняет, то вот сейчас до воды доебались mad.gif
 
[^]
TooGooD
4.05.2017 - 08:07
1
Статус: Offline


Творю добро

Регистрация: 5.09.13
Сообщений: 7557
Цитата (StasikRaduga @ 4.05.2017 - 07:56)
Пилять, ну я все понимаю, кроме одного - откуда у гражданина Аристотеля взялась морозилка???

Ты что "Назад в будующее" часть 3 не смотрел lol.gif
 
[^]
MIXON1977
4.05.2017 - 08:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 2976
Цитата (Halaban @ 3.05.2017 - 22:12)


И только в 1968 году «вспомнили» благодаря школьнику Эрасто Мпембе

да как бы у нас и не забывал никто


сколько помню, всегда во дворе каток и горку заливали горячей водой.


а первый раз я этот эффект увидел еще пиздюком дошкольным, опять же при заливании горки моей бабушкой.

на мой вопрос почему так, бабуля сказала "а бог его знает, в деревне всегда так делали".
 
[^]
theQuZAR
4.05.2017 - 08:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 4510
Вполне заурядный вопрос... И если за него дают такую премию... чтож подскажите адрес куда обращаться.
 
[^]
theQuZAR
4.05.2017 - 08:29
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.17
Сообщений: 4510
Цитата (Санег @ 4.05.2017 - 14:12)
Ну, логичнее всего, как уже многие писали, что это происходит в результате испарений. Суть в том, что горячая остывает быстрее за счёт испарения, в какой-то момент догоняет холодную по температуре, но из-за испарения объём горячей, изначально равной холодной, уже уменьшился. Меньший объём быстрее замерзает, что логично. Можно провести опыт, взять герметичные контейнеры, залить их в край водой Х и Г. и посмотреть, если в данном случае горячая быстрее не замёрзнет, то однозначный ответ - мы исключили потерю энергии и объёма от испарений.

Горячая все равно замерзнет быстрее
 
[^]
Тырлинг
4.05.2017 - 08:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 268
Цитата (fantomass04 @ 3.05.2017 - 22:28)
Цитата (dychik @ 4.05.2017 - 00:26)
хе-хе, легче лёгкого, просто в горячей воде меньше растворённого газа (кислорода и т.д.)соответственно тепло проводимость лучше, вот и замерзает быстрее

Дык с пивом то как быть??? Греть иль не греть, вот в чем вопрос upset.gif


Греть пиво?! Да Вы, батенька, мазохист! ))))
 
[^]
phdlrnbyfjcy
4.05.2017 - 08:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.08.15
Сообщений: 524
Ребят, это всё фигня! Пусть мне объяснят почему эта вода (из одной партии, вымороженная и профильтрованная) один и тот же самогон разбавляя, то мутнеет, паскуда, то не мутнеет(((
 
[^]
astmik
4.05.2017 - 09:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.01.14
Сообщений: 185
Если данный эффект проявляется только в холодильнике, то возможно это связано с тем что горячая вода испаряется интенсивнее, и в камере холодильника уже не просто сухой воздух а с повышенной влажностью, тепло проводность лучше, теплоотдача выше, ведь замерзание это отдача тепла стаканом и водой стенкам холодильника.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
pavhs
4.05.2017 - 09:20
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.11.09
Сообщений: 462
Нам на уроках физики еще в 80-х годах про это объясняли:
в холодной воде движение молекул более медленное и соответственно холодной окружающей среде молекулы отдают свое тепло так же медленно
в горячей воде, наоборот, движение молекул быстрое и с холодной окружающей средой соприкасается большее количество молекул, следовательно тепло отдают более интенстиво
 
[^]
NapilNick
4.05.2017 - 09:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 1768
Цитата
На этот парадокс обращал внимание еще Аристотель в 4 веке до н. э

Видимо в 4-м веке до нашей эры уже изобрели холодильники, либо в греции были минусовые температуры lol.gif
 
[^]
MuxaE
4.05.2017 - 09:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 157
Цитата (Skat @ 3.05.2017 - 22:32)
Прандтль с Нуссельтом пожалуё согласились бы...

Рейнольдс: «А где был я?»

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
RominPapa
4.05.2017 - 09:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.13
Сообщений: 3012
чето какой-то бред чисто логически. вот стоят в морозилке две емкости с водой - с кипятком и с холодной водой и начинают охлаждаться. в один прекрасный момент горячая вода охладится и станет той же температуры, что и холодная. при этом все ее преимущества по температуре пропадают. с чего вдруг она дальше будет охлаждаться быстрее? потому что "помнит", что именно она была горячее?
 
[^]
alchimical
4.05.2017 - 09:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 1486
Кристаллизация воды это экзотермичес4ий процесс, а разрыв водородных связей эндотермический. В просто холодной воде часть энергии кристаллизации затрачивается на разрывы водородных связей, что тормозит ее, в то время как в горячей воде водородных связей меньше. В парах воды их вгобще нет что позволяет пару над поверхностью горячей воды замерзать еще быстрее. Я никуя не физик, поэтому советую мой антинаучный бред записать формулами и законами термодинамики и бежать за премией. Мои идеи бесплатны
 
[^]
Pensolbox
4.05.2017 - 09:43
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 478
Цитата
Так ученик-поваренок вписал свое имя в историю науки, и отныне этот феномен носит название «эффекта Мпембы».

Тоже мне, эффект. Я по телеку всё видел.
Саша любит Мамбу Мпембу.
Маша любит Мпембу.
И Серёжа тоже (не реклама)

Это сообщение отредактировал Pensolbox - 4.05.2017 - 10:00

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
 
[^]
AustinPowers
4.05.2017 - 09:49
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.13
Сообщений: 458
Такие темы зимой надо создавать! Как ща ставить опыты, когда на улице плюсовая температура!
В холодильнике дверца непрозрачная - за экспериментом наблюдать не получится...
 
[^]
SKL
4.05.2017 - 09:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.14
Сообщений: 1775
Эм... Движение молекул более горячего вещества более активное. Вследствие этого они более активно передают энергию окружающей среде. Ввиду этого более медленные молекулы холодной жидкости все еще отдают энергию, а "горячая" жидкость замерзла нахрен.
Бабки оставьте себе. Расходимся.
 
[^]
xtrams
4.05.2017 - 09:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 78
Цитата (fantomass04 @ 3.05.2017 - 22:28)
Цитата (dychik @ 4.05.2017 - 00:26)
хе-хе, легче лёгкого, просто в горячей воде меньше растворённого газа (кислорода и т.д.)соответственно тепло проводимость лучше, вот и замерзает быстрее

Дык с пивом то как быть??? Греть иль не греть, вот в чем вопрос upset.gif


Да. Доводишь до кипения, затем в морозилку на пару часов, а потом грызёшь.
 
[^]
пусто
4.05.2017 - 10:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.13
Сообщений: 1773
Да бред этот эффект. Нет строгой формулировки. При проявлении эффекта опыты ставились мягко скажем на коленке, а ни хуя не с соблюдением всех требований для научного опыта. А когда все строго по науке, то эффект чота не наблюдается.
"24 ноября 2016 года в журнале Nature была опубликована статья, где авторы утверждают, что в опубликованных ранее материалах нет чёткого научного определения эффекта, сами дают такое определение, и показывают, что при следовании этому определению эффект не проявляются. ... В статье показано, что при охлаждении двух порций воды, идентичных между собой за исключением начальной температуры, горячая вода замерзала дольше, как и следовало ожидать согласно первому закону термодинамики" © вики

ПС. награда в целую штуку фунтов красноречиво говорит о ценности этого эффекта для науки.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36532
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх