Был похожий случай.
Собрался как-то соло побродить по нашим Алма-атинским горам (Северный Тянь-Шань), наметил маршрут, собрал неподъёмный рюкзак и попёр.
Стояла тёплая ранняя осень, а красивые виды и отличная погода почти не давали времени задумываться о тридцати с гаком килограммах за спиной. Поразило обилие туристов, причём кого только не было - встретил даже группу американцев. С одним, по имени Джесси (?!) из Массачусетса состоялся презабавнейший разговор в стиле "Особенностей национальной охоты" - пол часа общались - я на плохом английском, он на примерно таком же русском. К слову, именно тогда изменил своё отношение к простым пиндосам - нормальные они ребята, это правительство у них ёбнутое))
Подъём был долгим - около 15 км строго вверх, к Бутаковскому перевалу мимо сопки "Фурмановка". Забрался где-то часам к 5 вечера - виды, конечно, замечательные, но ни ручьёв, ни дров поблизости не оказалось, а запасы воды подходили к концу, да и ночью хотелось у костерка посидеть.
Во время короткого перекуса, 100 фронтовых и косячка местной "природы" было принято решение спускаться вниз, в ущелье Левого Талгара, где, по словам встреченных спасюков, имелся родничок.
Солнце всё быстрее скрывалось из виду, освещая на прощание вершины горных пиков, а в ущелье, через которое пролегал маршрут, начинал клубиться мрак. Далеко внизу змеилась тонкая полоска реки "Левый Талгар". Людей вокруг уже не было.
В предзакатных сумерках начал обращать внимание на окружающий пейзаж - высохшие, будто выгоревшие деревья, отвесные стены из сыпучего камня - то здесь, то там время от времени происходят маленькие обвалы, а ущелье между тем сужается.
Тьма накрыла моментально и разом - включил налобный фонарик, но это помогло мало - ноги то и дело запутывались в корневищах и можжевельнике, а с учётом веса рюкзака и крутизны склона любая потеря равновесия грозила серьёзными последствиями. Плюс непрерывно летящие с высоты камни не добавляли оптимизма.
К десяти вечера тьма стала совершенно непроглядной, а бурелом не давал возможности следовать по тропинке. Решил остановиться. Вокруг - только столетние ели, под ногами - торф метровой толщины, и тут-же - треск сучьев от продирающегося сквозь подлесок немаленького животного. И не одного - с противоположной стороны тот же звук.
Закралась лёгкая паника - в соседнем ущелье заповедник, где вполне себе вольготно живут бурые мишки, и, чем чёрт не шутит - вдруг какая медведица с пестуном перебрались через перевалы? А с собой - только нож и мобила. И в сортир, как назло, прибило. По-взрослому)
Делать нечего - включаю на всю нокиевскую Slipknot, в одной руке нож, в другой - фонарь, спиной к стволу, справляю естественные надобности. Треск в темноте не прекращается - то ближе, то дальше, но неведомые твари не уходят. Сразу понял, что не коровы - слишком шустрые. А у меня ещё пол кило мясца приправленного - как раз на первый день - "с душой посидеть", так сказать. А у медведя ведь нюх, придёт и схарчит меня вместе со свининкой, только готовить начну. И костёр, сука, не разведёшь - торф под ногами. И родник не нашёл. Ещё и склон везде - градусов по 30, метр на метр ровной площадки не найти. Засада, короче.
Нашёл поваленные квадратом деревья, обрубил внутренние ветки, заострил наружные, развёл маленький костерок, просто чтоб хоть немного живого огня было, ужинал хлебом и чаем - мясо и консервы открывать не рискнул. Перед сном затушил по-пионерски свой микрокостерок - мало ли, и полез в палатку спать.
Ага. На склоне под моим весом каремат стал сползать, увлекая за собой всю конструкцию. Пришлось привязать себя за руку к рюкзаку - помогло лишь отчасти, рюкзак тоже стал ползти, постоянно упираясь в голову. А скотина, наводящая ужас, всё так же шуршала где-то поблизости...
Не скажу, что это была самая приятная ночёвка - рассвета ждал как Порошенко транша от МВФ. Проснулся где-то в начале шестого утра, выполз отлить - и тут пробило холодным потом - мой микрокостерок не только не потух, но и превратился в огромное чёрное дымящееся пятно метра полтора диаметре. "Торф поджог" - пробила страшная мысль. А воды то нет. До Талгара - километра полтора траверсом, а то и больше, но вариантов нет - надо что-то делать. Выбрасываю всё лишнее из рюкзака, закидываю туда всё, в чём можно принести воду и бегом вниз по тропе.
Не прошёл и пятидесяти метров - опять знакомый шорох по кустам. Но тут уже страх за возможные последствия от пожара перебил иррациональный ужас перед неведомой зверушкой - нахуй всех медведей, надо лес спасать. И смотрю - из зарослей папоротника на меня таращатся две головы с торчащими ушами.
Косули. Твою мать.
А ещё через метров двадцать обнаружился и искомый родник - видать, частенько они туда наведываются, вот и ночью попить приходили.
Родник маленький, рукотворный, сделанный туристами из тоненького ручейка, камней и железной трубки. Набираю воду. Долго. За раз удалось набрать около 15 литров - чайник, 6-тилитровая баклажка и всякие ёмкости поменьше. Вернулся- чёрное пятно стало больше. Залил и стал перекапывать - а там... Торф прогорел в глубину не меньше чем на метр, и уже начал пожирать высохшие корни давно упавшей ели. Кинулся снова к роднику - и так 2 часа. Когда подсчитал - на то, чтобы потушить тлеющее пятнышко торфа метр на метр пришлось вылить более 250 литров. Заебался так, что ни в сказке сказать. Но косяк свой замазал - всё перекопал в вонючую жижу, аж булькало) Первый раз такое, сраные микро-олени панику нагнали...
Дальше потопал с чувством выполненного долга. Маршрут, правда, не осилил - часть пути пролегал на стыке казахстанско-киргизской границы, а там что наши, что киргизские погранцы случая нахлобучить одинокого туриста не упустят. А с собой ни денег, ни удостоверения - попробуй-докажи, что ты не террорист-наркоторговец. Да и все встречные не советовали в одиночку на перевал Туристов соваться. А жаль.
Последнее разочарование настигло дома - глюкнула флешка и все фото безвозвратно погибли, восстановить удалось лишь жалкие крохи из почти 400 фото.
Ну а под завязку, через пару дней услышал о пожаре в горах. Вот где стало по-настоящему страшно. С замиранием сердца ждал выпуска новостей, но пронесло - какие-то мудаки запалили соседнее ущелье)
Какой сделал вывод? Нефиг одному ходить в дальние переходы и тем более по ночам в лесу шароёбиться.