"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biozone3
30.12.2016 - 12:23
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (PITBULL74 @ 30.12.2016 - 12:22)
По теме: всегда пил растворимы кофе. Зерновой только в забегаловках типа макдональдса или сабвея. На днях купил себе гейзерную кофеварку Bialetti и упаковку молотого кофе Egoist, какой то там премиум. Скажу неплохо. Отличия есть по сравнению с растворимым и в лучшую сторону. Думаю взять потом кофе Lavazza.

Не стоит. Прочитайте пункт про "свежесть обжарки". Если будет оказия - пусть привезут из Италии свежий. Уж если любите итальянский обжаренный кофе - то пусть он будет обязательно свежий

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 12:24
 
[^]
Авксентий
30.12.2016 - 12:24
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 492
Цитата (NuclearBlasT @ 30.12.2016 - 13:19)
Вот самый скусный кофе, эстеты хуевы! dont.gif  gigi.gif

это для Обмамки)))) rulez.gif

Это сообщение отредактировал Авксентий - 30.12.2016 - 12:25

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"
 
[^]
Daimond1984
30.12.2016 - 12:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

скорее всего, в Вас сейчас говорит "приятный эмоциональный фон" вокруг этой конкретной чашки кофе, нежели его вкус )))

там этих чашек 6 штук было, все разные сорта и с разными добавками.
например натуральная ваниль, когда тебе ее настоящую кладут.
жасмин, лювак тоже был...
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 12:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:19)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:05)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:52)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
А исходя из каких знаний (опыта) написана данная статья? Просто достаточно ни о чём на мой взгляд. Если, как написано в комментарии, человек спец, написал бы читателям. как правильно варить кофе, т.к. подавляющее большинство это делают неправильно. И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

А о чем она должна быть? Здесь собираются люди "не специалисты", на эту аудиторию и рассчитан материал. Знаете, есть расхожая фраза о том, что в любой дисциплине надо идти поступательно, "от простого к сложному", не перескакивать. Иначе "фундамент" хлипкий получится

Согласен, однако, на мой взгляд, в Вашей статье достаточно сложно почерпнуть практический совет. И всё же, какой кофе на Ваш взгляд является спешилти?

Вы, даже будучи "неподготовленным тестером" сможете это понять.
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке). Конечно, нюансов очень много в термине "Спешелти кофе". Две ассоциации, SCAA и SCAE, существующие менее 40 лет (SCAE и того почти 20) "запустили эфолюцию" напитка с невероятной скоростью.
И в кофе, и в кофейных знаниях.
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Максимальной внимательности? ОК, правда мне не очень понятно, как она может влиять на вкус. А, допустим, если эта цепочка начнётся с фермы выращивающей робусту, это тоже будет спешилти?

Если коротко - да, может.
И лет через 5-10 так и будет. Не массово, но будет

Забавно, т.е. спешилти кофе по отношению к просто кофе, это как чипсы к картошке: умение продать одну картофелину по цене килограмма.
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 12:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 12:24)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

скорее всего, в Вас сейчас говорит "приятный эмоциональный фон" вокруг этой конкретной чашки кофе, нежели его вкус )))

там этих чашек 6 штук было, все разные сорта и с разными добавками.
например натуральная ваниль, когда тебе ее настоящую кладут.
жасмин, лювак тоже был...

Уверен. что сорт был один, просто добавки разные. Причём скорее всего робуста lol.gif lol.gif
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (PITBULL74 @ 30.12.2016 - 12:22)
Думаю взять потом кофе Lavazza.

Совершенно не эксперт, но таки выскажусь: по-моему лаваца - дорогое распиаренное говно. Повторюсь, на вкус и цвет. Вообще, порекомендовал бы Вам не покупать не молотый кофе, а таки зерна и молоть самому.

Когда я искал ту пачку зерен, на которую мне не жалко было потратить денег, я ходил по отделу и тупа совал нос в клапан. То, что нравилось по запаху, то и покупал. )) Сейчас пока остановился на Mellita BellaCrema, у нас продается гдет по 1400 за кило. Ну из того, что можно в нашей деревне купить за незапредельные деньги (на каждый день). )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.12.2016 - 12:30
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:31
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 12:24)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:11)
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

скорее всего, в Вас сейчас говорит "приятный эмоциональный фон" вокруг этой конкретной чашки кофе, нежели его вкус )))

там этих чашек 6 штук было, все разные сорта и с разными добавками.
например натуральная ваниль, когда тебе ее настоящую кладут.
жасмин, лювак тоже был...

Про Лювак - тема отдельная.
Это как раз пример гениального маркетинга, заставившего людей покупать за сумасшедшие деньги кофе, отмытый от фекалий животных.
И вот Вам видео в придачу, чтобы Вы хорошо понимали, как это производится.
http://www.perfectdailygrind.com/2016/02/k...ecialty-coffee/

Эти деньги можно потратить гораздо разумней ))
Наш консультант шутил на тему кофе Копи (кофе по индонез., если дословно) Лювак (бедное животное в клетке):
"Парни, есть бизнес идея! Я ем кофе и "выдаю". Вы отмываете и продаете. Называем "Копи оф Джони" (его зовут Джон). Продаем за бешенные бабки, так как это первый "человеческий кофе". Бабки 50/50! Как вам? Звучит здорово и быстро разбогатеем на дураках!"

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 12:35
 
[^]
ХосэАморалес
30.12.2016 - 12:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.16
Сообщений: 1031
Цитата (Wowan1964 @ 30.12.2016 - 14:48)
100 процентная арабика не имеет глубины вкуса. Робуста имеет запах мокрого веника. Лучше смесь 90 арабики на 10 робусты.

... и ваш кофе не будет иметь вкуса, а лишь чуть-чуть отдавать "мокрым веником"... lol.gif

Это сообщение отредактировал ХосэАморалес - 30.12.2016 - 12:33
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:34
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:25)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:19)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:05)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:52)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
А исходя из каких знаний (опыта) написана данная статья? Просто достаточно ни о чём на мой взгляд. Если, как написано в комментарии, человек спец, написал бы читателям. как правильно варить кофе, т.к. подавляющее большинство это делают неправильно. И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

А о чем она должна быть? Здесь собираются люди "не специалисты", на эту аудиторию и рассчитан материал. Знаете, есть расхожая фраза о том, что в любой дисциплине надо идти поступательно, "от простого к сложному", не перескакивать. Иначе "фундамент" хлипкий получится

Согласен, однако, на мой взгляд, в Вашей статье достаточно сложно почерпнуть практический совет. И всё же, какой кофе на Ваш взгляд является спешилти?

Вы, даже будучи "неподготовленным тестером" сможете это понять.
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке). Конечно, нюансов очень много в термине "Спешелти кофе". Две ассоциации, SCAA и SCAE, существующие менее 40 лет (SCAE и того почти 20) "запустили эфолюцию" напитка с невероятной скоростью.
И в кофе, и в кофейных знаниях.
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Максимальной внимательности? ОК, правда мне не очень понятно, как она может влиять на вкус. А, допустим, если эта цепочка начнётся с фермы выращивающей робусту, это тоже будет спешилти?

Если коротко - да, может.
И лет через 5-10 так и будет. Не массово, но будет

Забавно, т.е. спешилти кофе по отношению к просто кофе, это как чипсы к картошке: умение продать одну картофелину по цене килограмма.

Нет. Это высокая себестоимость производства, потому что трудозатраты совсем другие на всех этапах как минимум.
Самое простое: есть разница между "собрать все ягоды с дерева подряд" и "выбрать только максимально спелые"?
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:36
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 12:29)
Цитата (PITBULL74 @ 30.12.2016 - 12:22)
Думаю взять потом кофе Lavazza.

Совершенно не эксперт, но таки выскажусь: по-моему лаваца - дорогое распиаренное говно. Повторюсь, на вкус и цвет. Вообще, порекомендовал бы Вам не покупать не молотый кофе, а таки зерна и молоть самому.

Когда я искал ту пачку зерен, на которую мне не жалко было потратить денег, я ходил по отделу и тупа совал нос в клапан. То, что нравилось по запаху, то и покупал. )) Сейчас пока остановился на Mellita BellaCrema, у нас продается гдет по 1400 за кило. Ну из того, что можно в нашей деревне купить за незапредельные деньги (на каждый день). )))

Лучше возьмите совсем без Робусты и свежеобжаренный. И не в супермаркете ))
 
[^]
СволочРедкая
30.12.2016 - 12:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.12
Сообщений: 2597
пейте водку и не выёпывайтесь)
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:45
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:22)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:12)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

Не совсем понимаю Вас. Вы хотите услышать конкретные ТМ?

Да, было бы интересно.

какой город?
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:36)
Лучше возьмите совсем без Робусты и свежеобжаренный. И не в супермаркете ))

Ага. В какой-нибудь Рязани. )))) Ну вот не доверяю я чойта продаванам из наших кофейных бутиков. В супермаркете, по-крайней, мере все достаточно честно. Кофе упакован, есть шанс, что в пачке то, что на ней написано. Есть, опять же, дата обжарки. Да, покупал Dallmayr, наткнулся на старый - ну реально, ни вкуса ни запаха, зерна матовые все.
Без робусты совсем - вопрос требует исследования (читай "покупаем пачку, открываем, плакаем-колемся-но-пьем, покупаем другую"), потому как производители, пидарасы, пишут "100% арабика"... ага, щас. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.12.2016 - 12:49
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:55
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 12:46)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:36)
Лучше возьмите совсем без Робусты и свежеобжаренный. И не в супермаркете ))

Ага. В какой-нибудь Рязани. )))) Ну вот не доверяю я чойта продаванам из наших кофейных бутиков. В супермаркете, по-крайней, мере все достаточно честно. Кофе упакован, есть шанс, что в пачке то, что на ней написано. Есть, опять же, дата обжарки. Да, покупал Dallmayr, наткнулся на старый - ну реально, ни вкуса ни запаха, зерна матовые все.
Без робусты совсем - вопрос требует исследования (читай "покупаем пачку, открываем, плакаем-колемся-но-пьем, покупаем другую"), потому как производители, пидарасы, пишут "100% арабика"... ага, щас. )))

так все таки, какой город?
 
[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 12:56
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 120
В одном кофейном "бутике" хотел купить не много Ямайка блю маунтин. У них его было на витрине с пол - кило. Ценник - 8к с копейками за кило (примерно 2011 год). На вопрос, настоящий ли он мне ответили утвердительно, а вот ни одного документа, сертификата, элементарной даты обжарки небыло. 99.9% что и в банке была никак не ямайка. Но народ дурят, народ ведется.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:55)
так все таки, какой город?

Эт - к Сашку. )))
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (Chelubey1 @ 30.12.2016 - 12:56)
В одном кофейном "бутике" хотел купить не много Ямайка блю маунтин. У них его было на витрине с пол - кило. Ценник - 8к с копейками за кило (примерно 2011 год). На вопрос, настоящий ли он мне ответили утвердительно, а вот ни одного документа, сертификата, элементарной даты обжарки небыло. 99.9% что и в банке была никак не ямайка. Но народ дурят, народ ведется.

Вот и я о том же. Поэтому мой выбор - пускай вполне посредственный кофе, но на мой неизощреный вкус "с пивком потянет" и, по факту оказывается качественнее и вкуснее, чем из "бутика". Регулярно дарят мну кофе из "бутика"... ну пля, кидалово же. ((

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.12.2016 - 13:00
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:02
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Chelubey1 @ 30.12.2016 - 12:56)
В одном кофейном "бутике" хотел купить не много Ямайка блю маунтин. У них его было на витрине с пол - кило. Ценник - 8к с копейками за кило (примерно 2011 год). На вопрос, настоящий ли он мне ответили утвердительно, а вот ни одного документа, сертификата, элементарной даты обжарки небыло. 99.9% что и в банке была никак не ямайка. Но народ дурят, народ ведется.

Ямайка Блю Маунтин - еще один "шедевр маркетинга"! ))
Сильно переоцененный кофе. Фантастически сильно.
 
[^]
Akella969
30.12.2016 - 13:02
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.10.12
Сообщений: 426
Полностью согласен с ТС, чтобы получить кофе, который понравится именно вам, надо знать и контролировать все процессы от места выращивания до нагрева чашки.
И к стати, зря вы "как истинные кофеманы" нападаете на робусту. Робуста робусте рознь. И есть Робуста, рядом с которой среднестатичесая арабика рядом не лежала.
Вот я например терпеть не могу кислинку арабики и качественная робуста нужной обжарки, да правильное сваренная, доставляет мне просто огромное удовольствие.
К сожалению наученные "грамотными" маркетологами продаваны не везут хорошую робусту к нам, ведь это "кофе второго сорта".
И напрасно. Я даже из того же Вьетнама привозил очень хорошую робусту, жаль ее много и нет и не привезешь.))))
А про запахи...выскажу чистое ИМХО - есть кофе с отличным запахом и дерьмовым вкусом, есть с дерьмовым запахом и отличным вкусом.
Но я желаю в Новом году, чтобы в ваших чашках был кофе с отличным запахом и отменным вкусом!
elka.gif
 
[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 13:03
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 120
В моём Краснодаре с хорошим кофе проблем нет, и это радует. Есть проблема с хорошими кофейнями, но и тут есть положительная тенденция.
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 13:03
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 12:57)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:55)
так все таки, какой город?

Эт - к Сашку. )))

точно ))
 
[^]
Chelubey1
30.12.2016 - 13:04
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 120
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 13:02)
Цитата (Chelubey1 @ 30.12.2016 - 12:56)
В одном кофейном "бутике" хотел купить не много Ямайка блю маунтин. У них его было на витрине с пол - кило. Ценник - 8к с копейками за кило (примерно 2011 год). На вопрос, настоящий ли он мне ответили утвердительно, а вот ни одного документа, сертификата, элементарной даты обжарки небыло. 99.9% что и в банке была никак не ямайка. Но народ дурят, народ ведется.

Ямайка Блю Маунтин - еще один "шедевр маркетинга"! ))
Сильно переоцененный кофе. Фантастически сильно.

Да понятно, но хотелось убедиться в этом самому.
 
[^]
tempomot
30.12.2016 - 13:04
0
Статус: Offline


.

Регистрация: 5.11.14
Сообщений: 1536
Я. Ненавижу. Кофе. Не знаю, почему, но просто на дух не переношу даже его запах.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 13:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (Akella969 @ 30.12.2016 - 13:02)
Но я желаю в Новом году, чтобы в ваших чашках был кофе с отличным запахом и отменным вкусом!
elka.gif

Вас тож - с Наступающим!
 
[^]
РомаШтайнов
30.12.2016 - 13:06
0
Статус: Online


басист

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 292
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:23)
Дозировка...
...Для кофе в турке – около 1 грамм на каждые 10 грамм воды.
Для эспрессо – от 7 до 12 грамм на порцию, а порция должна иметь вес 1 к 2 (вода к весу порошка кофе). Обычные кухонные весы с шагом в 1 грамм вам очень помогут. Пример: вес кофе для приготовления порции эспрессо 10 грамм. Значит вес готовой порции должен быть ± 20 грамм. Не вникайте сильно, просто поверьте! Станет вкуснее!
Для капельных кофеварок и френч пресса есть свой «Золотой стандарт»: 60 грамм на каждый литр воды. То есть на чашку объемом 250 мл вам надо взять 15 грамм кофе среднего помола, на 500 мл – 30 грамм и так далее.

biozone3 ,а для гейзерной можешь по дозировке проконсультировать? Обычно кладу 2-3 ч.л. (т.к. весов нет) на 200-250 мл воды. Есть "золотое" правило для гейзерных?

ЗЫ - тема полезная. Утащил в закладки.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40121
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх