"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
30.12.2016 - 11:57
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:25)
Все, я закончил!
На самом деле нюансов намного больше. Помните о том, с чего я начал эту тему - "Ваш кофе вкусен на столько, насколько вы этого заслуживаете" ))
Начните учитывать эти простые правила и ваша чашка станет заметно лучше.

Вкусного кофе вам, ЯПовцы в Новом году!

И да, ТС, так вкусно рассказал про кофе. А на картинке - чашка ослиной мочи ))))
 
[^]
Daimond1984
30.12.2016 - 11:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 11:59
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

Ну.... я там не был, поэтому готовлю дома в машине или на газу (((
 
[^]
curiousus
30.12.2016 - 12:00
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.04.15
Сообщений: 963
В Ильичёвске ( ныне Черноморске) Одесской обл. делают кофе марки "Лакомба" - не такой дорогой, как колумбийский кофе, но с "кислинкой". Смесь сортов - так, чтобы приближался к тому кофе, что пьют в Никарагуа (относительно дёшево, но "сердито" по насыщенности вкуса и аромата).
Очень мелко не мелю, зато можно днём делать "второй кофе" (по аналогии со "вторым вином" из выжимок, из которых уже сделано натуральное вино). Ну, и вообще можно не выкидывать гущу из "турки", пока она не наполнится уже наполовину. Вот тогда последний раз варим "второй кофе", гущу выкидываем и начинаем наутро всё заново.
У меня ручная мельничка, поэтому помол крупный получается.
Фирменный молотый - мельче, но не "пыль".
"Пыль" - для одноразового использования, причём его надо заливать кипятком, как растворимый, иначе, при стандартном способе варки в "турке", полностью пропадёт аромат.
Чисто ИМХО, по своемУ опыту.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

А разве сортов кофе не два - арабика и робуста? Ну край, можно еще мокку выделить в отдельный сорт. ))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:01
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:52)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
А исходя из каких знаний (опыта) написана данная статья? Просто достаточно ни о чём на мой взгляд. Если, как написано в комментарии, человек спец, написал бы читателям. как правильно варить кофе, т.к. подавляющее большинство это делают неправильно. И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

А о чем она должна быть? Здесь собираются люди "не специалисты", на эту аудиторию и рассчитан материал. Знаете, есть расхожая фраза о том, что в любой дисциплине надо идти поступательно, "от простого к сложному", не перескакивать. Иначе "фундамент" хлипкий получится

Согласен, однако, на мой взгляд, в Вашей статье достаточно сложно почерпнуть практический совет. И всё же, какой кофе на Ваш взгляд является спешилти?

Вы, даже будучи "неподготовленным тестером" сможете это понять.
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке). Конечно, нюансов очень много в термине "Спешелти кофе". Две ассоциации, SCAA и SCAE, существующие менее 40 лет (SCAE и того почти 20) "запустили эфолюцию" напитка с невероятной скоростью.
И в кофе, и в кофейных знаниях.
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 12:01
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

Самый вкусный кофе - это тот, который нравится именно Вам.
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке).

Я, конечно, наверно чего-то не понимаю, но мне горечь в кофе нравится. А без нее получится кагбэ и не кофе уже. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.12.2016 - 12:05
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 12:05
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:52)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
А исходя из каких знаний (опыта) написана данная статья? Просто достаточно ни о чём на мой взгляд. Если, как написано в комментарии, человек спец, написал бы читателям. как правильно варить кофе, т.к. подавляющее большинство это делают неправильно. И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

А о чем она должна быть? Здесь собираются люди "не специалисты", на эту аудиторию и рассчитан материал. Знаете, есть расхожая фраза о том, что в любой дисциплине надо идти поступательно, "от простого к сложному", не перескакивать. Иначе "фундамент" хлипкий получится

Согласен, однако, на мой взгляд, в Вашей статье достаточно сложно почерпнуть практический совет. И всё же, какой кофе на Ваш взгляд является спешилти?

Вы, даже будучи "неподготовленным тестером" сможете это понять.
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке). Конечно, нюансов очень много в термине "Спешелти кофе". Две ассоциации, SCAA и SCAE, существующие менее 40 лет (SCAE и того почти 20) "запустили эфолюцию" напитка с невероятной скоростью.
И в кофе, и в кофейных знаниях.
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Максимальной внимательности? ОК, правда мне не очень понятно, как она может влиять на вкус. А, допустим, если эта цепочка начнётся с фермы выращивающей робусту, это тоже будет спешилти?
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:06
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 11:57)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:25)
Все, я закончил!
На самом деле нюансов намного больше. Помните о том, с чего я начал эту тему - "Ваш кофе вкусен на столько, насколько вы этого заслуживаете" ))
Начните учитывать эти простые правила и ваша чашка станет заметно лучше.

Вкусного кофе вам, ЯПовцы в Новом году!

И да, ТС, так вкусно рассказал про кофе. А на картинке - чашка ослиной мочи ))))

Я Вас разочарую, в этой чашки очень вкусный кофе из Кении заваренный капельным методом :)

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 12:07
 
[^]
sergukovs
30.12.2016 - 12:10
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 522
Цитата (Wowan1964 @ 30.12.2016 - 11:48)
Кофе это настой измельчённых зёрен в горячей воде. Остальное маркетинг.
100 процентная арабика не имеет глубины вкуса. Робуста имеет запах мокрого веника. Лучше смесь 90 арабики на 10 робусты.

Если ты прав, то зачем мне в чашке нужны десять процентов мокрого веника?
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:11
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Daimond1984 @ 30.12.2016 - 11:58)
самый вкусный и настоящий на мой взгляд кофе пробовал в разных странах юва, когда его жарят на большом камне, а снизу горят обычные дрова, потом толкут бамбуковой толокушкой и варят в этом же костре.
это было очень вкусно, но сердце потом стучало ппц))

скорее всего, в Вас сейчас говорит "приятный эмоциональный фон" вокруг этой конкретной чашки кофе, нежели его вкус )))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:12
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

Не совсем понимаю Вас. Вы хотите услышать конкретные ТМ?
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:06)
Я Вас разочарую, в этой чашки очень вкусный кофе из Кении заваренный капельным методом :)

Вот и говорю - бочка ослиной мочи )))))))
(ну ес честно, то я не понимаю "капельного метода", от слова "совсем"). Но, на вкус и цвет все фломастеры разные. Даже спорить не буду ))
 
[^]
Бойцоваямышь
30.12.2016 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6235
Добавлю свое мнение. Почему-то самый вкусный кофе получается в основном у мужчин за 40, разве что мой муж всегда вкусный кофе варит, хоть сам его и не пьет.
 
[^]
Гон
30.12.2016 - 12:15
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.16
Сообщений: 5203
пью из зерен кофе, вчера 3 чашки эспрессо выпил потом самогона.
потом дружок зашел и мы наебенились в кал
а вообще да кофе люблю
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:18
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

А разве сортов кофе не два - арабика и робуста? Ну край, можно еще мокку выделить в отдельный сорт. ))

На данный момент известно более 125 видов кофейный деревьев. Как устойчивая агрокультура используются только 2 - Арабика и Робуста (и то, Робуста только с середины 19-го века).
В Вашем кармане, наверняка, припасены еще Либерика и Эксельса )))
В недалеком будущем наз ждет большее "кофейное разнообразие". Так как сейчас мы пьем напитки приготовленные из гибридов (и естественных, и селекционно выведенных) Арабики и Робусты. Так исторически сложилось, когда Французы и Голландцы стали "таскать" эфиопскую Арабику Типика по всему Миру, высаживая то в одной своей колонии (о. Бурбон, ныне Реюньон", о. Цейлон (да-да, он изначально был кофейным островом до чая. Ныне Шри Ланка), о. Мартиника и т.д.), то в другой.
п.с. не дописал после скобки )))

Это сообщение отредактировал biozone3 - 30.12.2016 - 12:21
 
[^]
NuclearBlasT
30.12.2016 - 12:19
38
Статус: Offline


Ржавый Меч Короля.

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 2253
Вот самый скусный кофе, эстеты хуевы! dont.gif gigi.gif

"Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете"
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:19
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 12:05)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:52)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
А исходя из каких знаний (опыта) написана данная статья? Просто достаточно ни о чём на мой взгляд. Если, как написано в комментарии, человек спец, написал бы читателям. как правильно варить кофе, т.к. подавляющее большинство это делают неправильно. И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

А о чем она должна быть? Здесь собираются люди "не специалисты", на эту аудиторию и рассчитан материал. Знаете, есть расхожая фраза о том, что в любой дисциплине надо идти поступательно, "от простого к сложному", не перескакивать. Иначе "фундамент" хлипкий получится

Согласен, однако, на мой взгляд, в Вашей статье достаточно сложно почерпнуть практический совет. И всё же, какой кофе на Ваш взгляд является спешилти?

Вы, даже будучи "неподготовленным тестером" сможете это понять.
Напиток будет похож на фруктово-ягодный компот, сладко-кислотный, лишенный горечи (горечь - это чаще приобретенный дефект для кофе на нашем рынке). Конечно, нюансов очень много в термине "Спешелти кофе". Две ассоциации, SCAA и SCAE, существующие менее 40 лет (SCAE и того почти 20) "запустили эфолюцию" напитка с невероятной скоростью.
И в кофе, и в кофейных знаниях.
Если сильно упростить, то "Спешелти кофе" - это цепочка максимальной внимательности участвующих: фермер и терруар его фермы - экспортер - импортер - обжарщик - бариста

Максимальной внимательности? ОК, правда мне не очень понятно, как она может влиять на вкус. А, допустим, если эта цепочка начнётся с фермы выращивающей робусту, это тоже будет спешилти?

Если коротко - да, может.
И лет через 5-10 так и будет. Не массово, но будет
 
[^]
ipv4
30.12.2016 - 12:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7316
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:18)
На данный момент известно более 125 видов кофейный деревьев. Как устойчивая агрокультура используются только 2 - Арабика и Робуста (и то, Робуста только с середины 19-го века).
В Вашем кармане, наверняка, припасены еще Либерика и Эксельса )))
В недалеком будущем наз ждет большее "кофейное разнообразие". Так как сейчас мы пьем напитки приготовленные из гибридов (и естественных, и селекционно выведенных) Арабики и Робусты. Так исторически сложилось, когда Французы и Голландцы стали "таскать" эфиопскую Арабику Типика по всему Миру, высаживая то в одной своей колонии (о. Бурбон, ныне Реюньон", о. Цейлон (да-да, он изначально был кофейным островом до чая. Ныне Шри Ланка), о. Мартиника и т.д.)

Вау! Познавательно, спасибо! ))
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:20
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (NuclearBlasT @ 30.12.2016 - 12:19)
Вот самый скусный кофе, эстеты хуевы! dont.gif gigi.gif

Ваше право ))
 
[^]
Сашок1977
30.12.2016 - 12:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 54
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 12:12)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

Не совсем понимаю Вас. Вы хотите услышать конкретные ТМ?

Да, было бы интересно.
 
[^]
PITBULL74
30.12.2016 - 12:22
1
Статус: Offline


Диванный эксперт

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 3231
По теме: всегда пил растворимы кофе. Зерновой только в забегаловках типа макдональдса или сабвея. На днях купил себе гейзерную кофеварку Bialetti и упаковку молотого кофе Egoist, какой то там премиум. Скажу неплохо. Отличия есть по сравнению с растворимым и в лучшую сторону. Думаю взять потом кофе Lavazza.
 
[^]
biozone3
30.12.2016 - 12:23
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 309
Цитата (ipv4 @ 30.12.2016 - 12:01)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:59)
Цитата (biozone3 @ 30.12.2016 - 11:56)
Цитата (Сашок1977 @ 30.12.2016 - 11:39)
...И да, интересно, что считать кофе "спешилти"?

Дословно "особенный". Т.е. с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Как указано на картинке - это всего около 5% от всего производимого кофе в Мире ежегодно.
И опять же, 5% это не мало, учитывая, что полный ежегодный объем исчисляется сотнями миллионов мешков )))

Я понимаю значение слово спешилти применительно к кофе. Я прошу дать мне сорт, который Вы считаете спешилти (или несколько сортов) и за что. Допустим в данное время.

А разве сортов кофе не два - арабика и робуста? Ну край, можно еще мокку выделить в отдельный сорт. ))

Кстати, Мокка пришла к нам от названия портового города Эль-Моха в Йемене, откуда арабы отгружали кофан европейцам
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40119
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх