81
Давно уже пришел к тому, что помпейка на дачном участке самый лучший агрегат для кулинарных упражнений!
Сначала сделал себе мангал из кирпича с возможностью использовать его и для казана и для коптилки. Затем поупражнялся над тандырами - построил два, кирпичный и затем саманный. Но увидев сначала в Греции а затем в интернете помпейку - загорелся ею. Первым опытом была помпейка из того же самана, что я делал тандыр. Она жива и работает до сих пор! Поняв все прелести сего дачного кулинарного девайса я стал его ярым пропагандистом среди друзей, соседей и даже на форуме ФХ! Но самая большая сложность в постройке этой печи заключается в возведении свода. Как его упростить для рукожопых дачников? Делать некие заготовки для самоделкиных - так и стоимость печи должна уменьшиться и самооценка дачника должна вырасти хотя бы от частичного ее строительства, не говоря уже от разнообразия фантазии при отделке сего строения! Первым решением было сделать керамический свод. Из гипса изготовил матрицу внутреннего свода и стал отминать из шамотной глины детали. Затем построил печку для обжига керамики из стального каркаса и муллитокремнеземной ваты. Два изделия высушил как мог при нашем климате и начал обжиг. Трое суток и два баллона с газом пошли на обжиг! В итогепрактически все детали были с трещинами и сколами - плохая просушка и неравномерный прогрев ! :( Понял, что без промышленных печей для обжига керамики мне никак не добиться результата и это явно тупиковый вариант для дачного исполнения. Вспомнил того грека, что продавал наборы помпеек и от которого я так и не смог добиться информации про материал из которого были сделаны эти печи - мой греческий и его английский были примерно равны! Но из его отвратительного английского я все таки помню нечто похожее на "конкрит" - бетон! Стал изучать какой же это бетон может использоваться в печах? Оказалось, что фирма Форно Браво уже давно делает нечто подобное, но цены! :( На просторах интернета нашел как сделать жаропрочную бетонную смесь - гц + шамотные заполнители. Сделал матрицу изделия и заказал изготовление с нее формы. Но размер печи хотелось бы варьировать - малая по диаметру печь не имеет той широты возможностей в приготовлении, какие есть у большой и по объему и по аккумулируемой массе свода. И я решил увеличивать массу и объем не шириной свода, поскольку тогда бы пришлось на каждый размер делать отдельную форму а длиной топки. Так и родилась идея удлинять свод вставками и у меня получился некий гибрид помпейской купольной и русской тоннельной печей.