УЗО: Что это такое и зачем надо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sparrow85
4.10.2016 - 22:35
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
592
УЗО стало обязательно к применению в нашей стране уже как 12 лет назад (с 2001 года), но прямо вот до сих пор для большиснтва электриков (особенно ЖЭКовских) УЗО является каким-то мифическим прибором, которые вроде как надо ставить, и которое иногда почему-то выбивает и, наверное, сломано?

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:39
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Придётся разбираться. Начинаем с самого простого: нафига оно нужно? А в первую очередь, чтобы защитить человека от поражения электрическим током и, соответственно, от смерти. Известно, что человек помирает при токе около 80 мА (0,08 А), а током неотпускания (когда человек не может самостоятельно оторваться от провода) считается ток около 50 мА (0,05 А). Обычный автомат защищает линию только от перегрузки по току (замыкания или большой нагрузки), и при токе даже в 1..2 ампера он и не должен сработать. Поэтому в таком варианте (когда на линии из защиты только автомат) мы можем соверешнно спокойно получить обугленную тушку человека и неотключённый автомат.

ОКей! Что мы можем делать? Сначала надо немного проанализировать что вообще происходит. Происходит обычно следующее. Если человек просто засунул два пальца в розетку – ему ничем не поможешь, это эволюция (“Технический прогресс сделал розетки недоступными большинству детей – умирают самые одарённые” ©). А вот если он коснулся чайника или стиральной машины, в которой прохудился нагревательный элемент, и из-за этого на его корпусе оказалось опасное напряжение, то опасный ток потечёт с корпуса устройства через тело человека например в мокрый пол.

Зашибись. Отлично! А если придумать какой-то дополнительный проводник, который нам будет имитировать человека, попавшего под действие тока? И заранее подключить его к корпусу? И в случае опасности весь ток будет идти по нему? Дык именно так и придумали! Это и есть всем известное “заземление” или, говоря правильно, защитный проводник – PE, Protection Earth. И тут сразу же надо поговорить о терминологии.

К сожалению, с терминологией тоже творится полная задница! Потому что до 2001 года таких устройств в нашей стране вообще не было]
>>Мне тут сообщили поправочку. Я взял дату 2001 года как выход новой редакции ПУЭ, где установка УЗО стала обязательна. Но оказалось, что их производили ранее, и даже на эту тему есть некая статья. Да и да, действительн – маханул я. Ставропольские ДифАвтоматы я видел в панельках 90х годов постройки. Упоминанием же даты я хотел на самом деле сказать то, что надо было написать простыми словами: “До сих пор много народа вообще не понимают что это и зачем нужно”.
[, и когда они появлялись, их обзывали как попало. В западных странах УЗО называется следующим образом: “Выключатель дифференциального тока“. Имеется ввиду принцип работы этого УЗО, который мы рассмотрим чуть позже и который основан на измерении разницы (difference – разница) протекающих токов. У нас же эта штука называется Устройство Защитного Отключения.

А слово “дифференциальный” у нас, мать его, используется обычно для обозначения дифференциального автомата – штуковины, которая содержит в себе обычный автомат и УЗО! Причём этот же дифавтомат называют ещё и “Дифференциальный автоматический выключатель“.

Как вам путаница? Итак, получается:

- Автомат, Автоматический выключатель – это обычный прибор, котоый обеспечивает защиту линии от превышения тока в ней. Ещё в общем виде можно сказать, что это защита от сверхтоков;

- Дифференциальный выключатель, Выключатель дифференциального тока, УЗО – это устройство, которое обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током. В общем виде такой вид защиты можно назвать или “дифференциальная защита”, или “защита от токов утечки” или “защита от утечек тока”.

- Дифференциальный автоматический выключатель, Диф, Дифавтомат – это устройство, содержащее в себе свойства обычного автомата и УЗО, обеспечивающее защиту ОДНОЙ линии от сверхтоков и токов утечки.

Поэтому если вы видите в прайсах или счёте какие-то странные нессответствия или сокращения типа “Вык. Диф” или “Авт диф вык” – обязательно УТОЧНЯЙТЕ что там имеется ввиду!
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:40
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Теперь ещё затронем тему PE-проводника.

Защитный проводник правильно следует называть “Защитный проводник”, PE-проводник, PE! Не надо использовать слова “заземление” и ему подобные, потому что они не совсем верно обозначают то, что хочется сказать! Перевожу на правильный язык. Только лишь в зависимости от конкретной системы электроснабжения (TT, TN-C-S) защитный проводник будет или занулением, или чистым заземлением, или вообще повторным заземлением =)

Поэтому если вы пытаетесь сказать что-то в общем виде (“А у вас этажный щиток с заземлением?”) – говорите “А есть ли в этажном щитке PE?”. Если же речь идёт о каком-то вводном устройстве – говорите точно то, что там есть: “Вам необходимо выполнить повторное заземление нуля при помощи заземляющего контура”.

Проблема неправильной терминологии ещё и в том, что если речь идёт о заземлении в многоквартирном доме, то некоторые уникумы начинают плодить разные идеи “Опа! Я ща каааак штырей в землю понабиваю, протащу кабель на 9й этаж, и у меня будет охрененное заземление!”. На деле оказывается то, что потом через это заземление начинает питаться или весь дом, или на него выносится опасный потенциал в случае аварии. И из-за этого снова помирают люди.
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:41
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А теперь вернёмся к тому, как это самое УЗО работает. Значит мы пришли к выводу, что УЗО у нас защищает человека от повреждённого устройства, на корпусе которого имеется опасный потенциал. Работает это так:

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 4.10.2016 - 23:00

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:42
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Через УЗО проходят фаза и ноль питания. УЗО контролирует силу тока на “входе” и на “выходе”. Если тока уходит столько же, сколько вошло в УЗО – отключения не будет. А вот если ВДРУГ ток нашёл какой-то другой путь, и часть его стала утекать в другое место (вот откуда термин “утечка”), то УЗО сразу же отрубит линию. На моём рисунке это показано толстыми и тонкими стрелками.

Сразу ещё раз обращаю внимание, что УЗО НЕ защитит от того, если взяться за фазу и ноль! Тогда человек (дибил) для этого УЗО будет обычной нагрузкой, и он всё равно умрёт.

Однако УЗО защитит:

- От пробоя на корпус в технике. Чаще всего это нагревательные элементы (ТЭНы). Причём пробой может возникать только тогда, когда ТЭН нагреется. Мне приходилось несколько раз объяснять моим заказчикам о том, почему это у них “вдруг” стало вышибать стиральную машину, хотя на старой квартире всё работало хорошо. Конечно же выясняется, что новый щиток собирал я – и поставил УЗО на все линии, а на старой квартире было всего лишь два автомата на всё. Один раз у меня был очень-очень серьёзный скандал из-за этого. Но всё же проблема оказалась в технике =)

- От кривого монтажа проводки, когда всякие доблестные “электрики” замуровывают где-нить в шткатурке скрутку. Если стенка мокнет (например, штукатурка не высохла) – фаза с этой скрутки будет честно утекать в стенку, и УЗО отрубит линию. И будет, сцуко, отрубать, пока не высохнет или пока не переделают.

- УЗО может срабатывать от неочевидных, но опасных вещей. Например, если у вас есть газовая плита с электроподжигом, или стиральная машинка подключена шлангом в металлической оплётке к водопроводным трубам. В некоторых случаях из-за соседей, которые куда-то не туда “заземлились”, снова будет возникать утечка тока (или разница токов), из-за которой будет срабатывать УЗО. В этом случае надо внимательно подумать, посоображать и, возможно, предупредить серьёзную аварию.

- От неправильного монтажа в щитке. Если вы перепутали разные нули (до УЗО и после) – УЗО тоже будет срабатывать. Про это мы поговорим снова чуть позже.
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:48
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить! Не слушайте тех, кто говорит что “да оно будет у вас выбивать”! Это значит, что они, скорее всего, не понимают, почему оно выбивает, что делать и (или) не хотят исправлять свои косяки! Если ваша разводка бюджетная (и щиток в пяток автоматов) – вам достаточного одного УЗО на всю квартиру. Если у вас сложный щиток – вы можете поставить несколько УЗО по разным зонам или типам помещений.

Однако напоминаю: УЗО не имеет защиты от сверхтоков!! Это устройство, которое защищает человека от поражения током! Поэтому в цепи, где стоит это УЗО, обязательно должен быть ещё и автомат!

УЗО имеют три параметра, по которым их можно выбирать:

- Номинальный ток контактов. На УЗОшке он обозначается цифрами амперов без буквы категории отключения, как на автомате. Например, стандартный ряд таких токов для УЗОшек ABB – это 16, 25, 40, 63, 80А. ВНИМАНИЕ!!! Это – НОМИНАЛ!! Это не точные амперы тока!!! Точно так же, как на обычном автомате: написано B16, а по таблице он отключится в диапазоне от 48 до 80А при замыкании.
Номинал призван помочь правильно подобрать УЗО при составлении начинки щитка. Про это мы тоже детально поговорим ниже =)

- Номинальный ток утечки. Это самый важный параметр УЗО: он показывает, при каком значении дифференциального тока УЗО будет срабатывать. По нормам УЗО должно срабатывать в диапазоне от 0.5 до 1 тока утечки (например от 15 до 30 мА для УЗО на 30 мА).

Варианты значений:
10 мА (0,01 А) – самое чувствительное значение тока. УЗО с таким током утечки можно использовать в очень ответственных местах или в особо влажных помещениях. Однако такие УЗО специально выпускаются с низким номиналом тока контактов, чтобы под них не напихали много линий. Каждый кабель, техника – все имеют некоторое сопротивление изоляции и естественный ток утечки. И если таких линий будет много, то чувствительное УЗО может ложно сработать.

30 мА (0,03 А) – МАКСИМАЛЬНОЕ значение тока утечки для защиты людей и жилых помещений! Если вы хотите защитить людей – ставьте УЗО именно этого номинала. Не более!

100 и 300 мА – УЗО, которые можно поставить на ввод в здание для обеспечения селективности: чтобы сначала отключались групповые УЗО низших номиналов, а потом уже – вводные. В некоторых случаях эти УЗО могут защищать вводной кабель, разводку щита и срабатывать при авариях, потопах и прочих катаклизмах. Из-за этого их прозвали “противопожарными”.

- Категория тока утечки. Это то, на какие токи утечки УЗО будет срабатывать:
AC – УЗО будет палить только переменный ток утечки. Это самый обычный распространённый номинал, который можно применять везде. Переменный ток утечки у нас может возникать, если прямо непосредственно нашу питающую фазу пробило на корпус. Скажем, хреновая изоляция нагревателя, пробило обмотку двигателя, трансформатора, перетёрся питающий провод.

A – более дорогой и чувствительный вариант. В этом случае УЗО палит как и переменный, так и пульсирующий ток утечки (полуволны синусоиды). Это может быть полезно, если внутри устройства цепи вторичного электропитания могут пробить на корпус. Скажем, повредится импульсный блок питания, что-то после выпрямителя и прочее подобное. Эти УЗО более дорогие, и, если вы не хотите потратить много денег на щиток, вам следует подумать, где эти УЗО можно применить. Сейчас даже энергосберегающие и светодиодные лампочки имеют импульсные блоки питания. И Европа потихоньку переходит на УЗО типа “A”. Поэтому УЗО типа AC могут остаться только на обогревателях и тёплых полах.
В Россию поставляются УЗО типа “AC” и типа “A”. Если нужен щиток попроще – то достаточно оставить УЗО типа “AC”. Если хочется дикой паранойи и полной защиты – то можно ставить все УЗО типа “A”.

- Виду внутренней схемы:

Электромеханическое. Это УЗО более дорогое, потому что работает именно от величины тока утечки. Но это требует высокоточной механики: она должна сработать от тех самых 10 или 30 мА тока, но при этом, будучи точной, не срабатывать от разных ударов, встряхиваний и других внешних воздействий. Обычно для этого УЗО пофигу куда подключать фазу, а куда – ноль, и на корпусе про это ничего не написано.

Электронное. Внутри у такого УЗО простой усилитель на микросхеме или транзисторах. Это позволяет настроить его на любые токи утечки. Но – вот беда – в случае аварийного напряжения сети такое УЗО может сдохнуть, потому что от него же и питается. Но эти УЗО дешевле, и именно поэтому их чаще всего делают разные китайцы. Обычно для этих УЗО важно подключение фазы и нуля (и даже иногда сторона подачи питания – сверху или снизу).
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:48
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Давайте-ка возьмём УЗО ABB F202 AC-40/0,03 и разберём его! Мне попался полностью рабочий экземпляр, но с браком: его флажок не менял цвет на зелёный при выключении этого УЗО.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:49
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Напоминаю, что у УЗОшек ABB сделаны двойные зажимы. Именно это позволяет подключить одновременно два провода нулей под одно УЗО без дополнительной нулевой шинки. И про это мы тоже поговорим позже.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:49
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Вскрываем УЗО и смотрим что там есть:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:49
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Спереди мы видим механическую часть, а сзади – платку с деталями. Кое-кто может подумать, что это электронное УЗО, но это не так. На платке находятся пара диодов (для выпрямления переменного тока с дифференциального трансформатора) и фильтрующие конденсаторы, видимо, для защиты от ложных срабатываний.

На фото ниже виден ещё и рычажок питания кнопки “Тест”. Эта кнопка имитирует утечку тока, и при её нажатии УЗО должно сработать. Если УЗО не срабатывает – значит оно или бракованное или сдохло. В своих щитах я все УЗОшки проверяю именно таким способом.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:50
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
В данных УЗО кнопка ТЕСТ питается только тогда, когда УЗО включено.

Внутри УЗОшки есть дугогасящая камера:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:50
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А вот неподвижные контакты УЗО из электротехнической латуни.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:50
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
На подвижных контактах есть серебряные напайки:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Теперь поглядим на дифференциальный трансформатор – основу основ УЗО. Именно он “меряет” токи, протекающие через УЗО. В данных УЗО он выполнен в виде цельного блока:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Внутри трансформатора основные питающие провода жёстко зафиксированы в специальных каналах. Качество изготовления трансформатора мне понравилось. На фото ниже виден ещё и резистор для создания искуственного тока утечки.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А вот и вторичная обмотка трансформатора. Количество её витков определяет величину тока утечки, при котором УЗО будет срабатывать.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
УЗО работает так. Если через УЗО втекает и вытекает ток одинаковой величины, то магнитные потоки от обоих проводников, в которых в один момент времени ток течёт в разные стороны, уравновешиваются, и тока во вторичной обмотке трансформатора не возникает. Если же токи, втекающие и вытекающие через УЗО будут отличаться, то на вторичной обмотке трансфоматора появится ток.

Он выпрямляется и подаётся на электромагнит, который и отключает УЗО.

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Вот такое издевательство получилось над УЗОшкой:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А вот фотография электронного УЗО TDM из форума MasterCity.ru:

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Мне кажется, что пояснять разницу тут не требуется? Мы видим усилитель на микросхеме (вдали), фильтрующие ёмкости, и транзистор, которым, видимо, коммутируется питание электромагнита.

Ну а теперь начинаем практическую часть. В которой, на самом деле, ньюансов ещё больше чем в теоретической!
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Подключение УЗО

На самом деле важных ньюанса два:

1. УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть защищено по своему номиналу! То-есть в цепи, где стоит УЗО, должен находиться предохранитель или автомат, который будет защищать УЗО. Ньюансы тут следующие. Некоторые понимают это буквально, и начинают ставить прямо перед УЗО перcональный автомат, и ещё и двухполюсный. Из-за этого начинаются странные дебаты в форумах, мутные схемы щитков и прочие странности.
Технически же это значит именно то, что написано: до или после УЗО должен быть один или несколько автоматов. УЗО будет защищено, если автомат имеет номинал равный или меньше номинала УЗО. Ниже я покажу примеры таких схем.

2. Фаза и Ноль, которые прошли через УЗО, не должны “смешиваться” с другими фазами и нулями. То-есть, если по схеме щита фазу вы взяли после одного конкретного УЗО, то и ноль вы тоже должны брать после именно этого УЗО. Если вы сделаете ошибку – то УЗО будет отключаться, а вы будете ломать голову что это было =)
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Давайте посмотрим схему какого-нибудь щитка:

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 4.10.2016 - 23:02

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Что мы тут имеем? Я тут упрощённо нарисовал простой щиток: два автомата на свет и три автомата на розетки. Вводной автомат у нас на 40А. Свет у нас сделан без УЗО, а все розетки – под УЗО. Обратите внимание на то, как сгруппированы линии, и на разводку нулей. Так как у нас свет подключен до УЗО – то и ноль на свет мы берём до УЗО, используя для этого нулевую шинку N. Ноль на розетки, которые подключены после УЗО, взят тоже после УЗО и с шинки N’.
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Всё просто? На самом деле – да, но на форумах продолжаются дебаты про защитные автоматы ДО УЗО. Поэтому тоже посмотрим на вот эту схему:

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 4.10.2016 - 23:02

УЗО: Что это такое и зачем надо?
 
[^]
sparrow85
4.10.2016 - 22:55
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
У АВВ ясно написано то, что если сумма номиналов автоматов после УЗО не превышает его номинал, то УЗО защищено и дополнительных автоматов не надо.

Эта информация справедлива только для УЗО ABB, потому что я рыл её в каталогах и докапывался до технических специалистов. Что удалось узнать.
На самом деле выделяют две защиты УЗО: по перегрузке и по к.з. По перегрузке номинал автомата должен быть 100% не больше номинала УЗО. По к.з. можем защищаться и автоматами и предохранителями с большим номиналом. На УЗО показан уровень защиты при использовании 100 А предохранителя потому что есть такой стандартный тест. Но мы же не будем брать отдельно автомат и отдельно предохранитель. Поэтому защищаемся просто автоматом с небольшим номиналом.
Относительное положение автомата и УЗО и общее кол-во автоматов не важно. Главное чтобы суммарный номинал автомата (если он сверху) и автоматов (если они снизу) был не более номинального тока УЗО.
Как у других производителей – я не знаю, поэтому перед тем, как тупо копировать схему, показанную выше и ещё доказывать всем “А вот CS тут нарисовал, а вы все дураки” – читайте, блин, технический каталог производителя!!

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 4.10.2016 - 22:56
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92254
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх