Торцовые доски в хоббийной мастерской

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
whatze
12.10.2018 - 00:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (gadjaget @ 12.10.2018 - 00:29)
торцовые доски не больше ли в себя впитывают дряни всякой чем обычные во время работы на них?

ну учитывая что у обычных после определенного срока эксплуатации поверхность шерщавится и разлохмачивается гораздо больше - то не думаю.

торец должен быть постоянно пропитам маслом и покрыт воском, создавая гидрофобрый защитный слой. если после работы протереть доску влажным бумажным полотенцем и слегка смазать тем же кокосовым маслом - впитывание можно исключить вообще. занимает эта процедура пару минут.

а раз в месяц лучше перевощить ее - натереть размягченным пчелиным воском - можно в смеси с маслом - и отполировать.

Это сообщение отредактировал whatze - 12.10.2018 - 00:42
 
[^]
CyxoeBинo
12.10.2018 - 00:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.18
Сообщений: 1296
ТС, тунговое масло хорошо, но для изделий из дерева контактирующих с продуктами питания используй вазелиновое масло.
Оно инертно и безвредно.
И в любой аптеке копейки стоит.
 
[^]
Cyrat
12.10.2018 - 00:57
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 865
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 00:27)
Цитата (Cyrat @ 11.10.2018 - 23:02)
Цитата
А пока готовим пасту для полировки. Берем натуральный пчелиный воск и топим его на водяной бане. Добавляем кокосовое масло для размягчения. Некоторые товарищи берут льняное, но это хреновая идея – льняное масло прогоркает и может влиять на вкус продуктов. Кокосовое в этом плане гораздо стабильнее.
- льняное масло при пропитке не может прогоркнуть, т.к. в течении 2-х недель после пропитки оно кристаллизуется, на вкус может повлиять только само дерево, при приготовлении пищи (например поварёшка или лопатка из дуба)

Это вот мои поделки из дуба обыкновенного Рязанского

Да, это европейский дуб, Quercus robur - у нас такой не растет. Поделки замечательные!

Я использую красный дуб, Quercus rubra - его торцевой срез под маслом становится однородно оранжевым, и не сильно полосатым, что на мой взгляд лучше подходит для мозаик.

Что касается льняного масла, поверьте профессору химии по основной специальности, оно вовсе не кристаллизуется а полимеризуется. Как у всех ненасышенных жиров в его молекулах есть двойные связи в углеводородной цепочке жирной кислоты, которые под действием кислорода и света образуют новые углерод-углеродные связи, что приводит к необратимому затвердеванию масла.

К процедуре прогоркания, то есть гидролизу сложноэфирных связей в триглицеридах под действием сильных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), а также ферментов, содержащихся в некоторых продуктах (ананас, киви, мясо) это не имеет никакого отношения. Этот процесс может идти даже уже в затвердевшем масле, правда только на поверхности.

bravo.gif
из всего написанного выходит, что дерево на поверхности становится крепче и льняное масло не прогоркает lol.gif


Пы.Сы. - льняное я использую: давно, нерафинированное, ничего не прогоркает, и все старые рецепты покрытий и пропиток для дерева его упомянают, ну и воск пчелиный ещё


Вот ещё фенька - сделай для супруги, очень удобно - порезал и в тарелку сразу сгрёб

Это сообщение отредактировал Cyrat - 12.10.2018 - 00:59

Торцовые доски в хоббийной мастерской
 
[^]
Cyrat
12.10.2018 - 01:00
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 865
располагается вот так:

Торцовые доски в хоббийной мастерской
 
[^]
whatze
12.10.2018 - 01:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (CyxoeBинo @ 12.10.2018 - 00:42)
ТС, тунговое масло хорошо, но для изделий из дерева контактирующих с продуктами питания используй вазелиновое масло.
Оно инертно и безвредно.
И в любой аптеке копейки стоит.

ну да - смотрим дальше, про изготовление разделочной доски, а не подставки под горячее, которая была первой пробой ))) там пропитка в начале второй странички как раз начинается.

Это сообщение отредактировал whatze - 12.10.2018 - 01:20
 
[^]
СвежийВетер
12.10.2018 - 01:46
1
Статус: Offline


Глаза боятся, а руки - крюки

Регистрация: 28.03.11
Сообщений: 2501
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 00:27)
Как у всех ненасышенных жиров в его молекулах есть двойные связи в углеводородной цепочке жирной кислоты, которые под действием кислорода и света образуют новые углерод-углеродные связи, что приводит к необратимому затвердеванию масла.

К процедуре прогоркания, то есть гидролизу сложноэфирных связей в триглицеридах под действием сильных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), а также ферментов, содержащихся в некоторых продуктах (ананас, киви, мясо) это не имеет никакого отношения. Этот процесс может идти даже уже в затвердевшем масле, правда только на поверхности.

Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?(С)
А на самом деле pray.gif pray.gif
А можно у тебя заказать по почте 3 комплекта разделочная*сырная*баночка воска для ухода, в подарок к новому году себе любимому и самым близким, любящим клевые фишки на кухне? Пересылка до Калининграда. Скинь прайсик в личку плииз.
 
[^]
whatze
12.10.2018 - 02:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (СвежийВетер @ 12.10.2018 - 01:46)
Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?(С)
А на самом деле pray.gif pray.gif
А можно у тебя заказать по почте 3 комплекта разделочная*сырная*баночка воска для ухода, в подарок к новому году себе любимому и самым близким, любящим клевые фишки на кухне? Пересылка до Калининграда. Скинь прайсик в личку плииз.

Я боюсь, пересылка дороже выйдет. Я же должен из Америки слать в Европу.
И получится даже при самых низких ценах с моей стороны все равно дороже чем купить на месте самый навороченный бренд - причем почти все деньги заберут почтовики. А потом она еще на таможне месяц проваляется. Вы будете недовольны долгим сроком ожидания и высокими расходами, а я - невысокой оплатой ))))

Оно нам нужно? Если есть возможность передать с оказией - это было бы разумнее. Перешлю в любой город США без проблем. Тогда и обсудим возможные размеры, цены, сроки, дизайн и материал. Я пока все еще учусь, поэтому цены могли бы быть вполне демократичными.

Но материалы бывают разные - дуб, клен, ясень и береза - дешевле. Орех, вишня, махогон - чуть дороже. Пурплхарт, йеллоухарт, амарант, канари, венге, падук, бубинго - еще дороже. Бразильский тик - вообще безумно дорого )))) Но за ваш счет - любые ваши фантазии. Все эти виды дерева у меня есть возможность приобрести под конкретный заказ. Максимальная ширина готовой доски - 320 мм (по одному из измерений). Второе измерение менее важно.
 
[^]
ФэтФрумос
12.10.2018 - 06:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 4122
ЗдОрово!
И хобби классное. Всегда балдею от запахов в столярке или на лесопилке.
 
[^]
Michael3737
12.10.2018 - 17:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.11
Сообщений: 1585
Прочитал: "хабибной мастерской" blink.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Michael3737 - 12.10.2018 - 17:10
 
[^]
whatze
12.10.2018 - 20:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (ФэтФрумос @ 12.10.2018 - 06:12)
ЗдОрово!
И хобби классное. Всегда балдею от запахов в столярке или на лесопилке.

Когда постоянно работаешь - большую часть времени приходится проводить в респираторе. И в наушниках. И в очках защитных. Так что немного не до запахов ))))
 
[^]
СвежийВетер
13.10.2018 - 00:52
0
Статус: Offline


Глаза боятся, а руки - крюки

Регистрация: 28.03.11
Сообщений: 2501
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 02:38)
Цитата (СвежийВетер @ 12.10.2018 - 01:46)
Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?(С)
А на самом деле  pray.gif  pray.gif
А можно у тебя заказать по почте 3 комплекта разделочная*сырная*баночка воска для ухода, в подарок к новому году себе любимому и самым близким, любящим клевые фишки на кухне? Пересылка до Калининграда. Скинь прайсик в личку плииз.

Я боюсь, пересылка дороже выйдет. Я же должен из Америки слать в Европу.
И получится даже при самых низких ценах с моей стороны все равно дороже чем купить на месте самый навороченный бренд - причем почти все деньги заберут почтовики. А потом она еще на таможне месяц проваляется. Вы будете недовольны долгим сроком ожидания и высокими расходами, а я - невысокой оплатой ))))

Оно нам нужно? Если есть возможность передать с оказией - это было бы разумнее. Перешлю в любой город США без проблем. Тогда и обсудим возможные размеры, цены, сроки, дизайн и материал. Я пока все еще учусь, поэтому цены могли бы быть вполне демократичными.

Но материалы бывают разные - дуб, клен, ясень и береза - дешевле. Орех, вишня, махогон - чуть дороже. Пурплхарт, йеллоухарт, амарант, канари, венге, падук, бубинго - еще дороже. Бразильский тик - вообще безумно дорого )))) Но за ваш счет - любые ваши фантазии. Все эти виды дерева у меня есть возможность приобрести под конкретный заказ. Максимальная ширина готовой доски - 320 мм (по одному из измерений). Второе измерение менее важно.

Понял, отпадает, к сожалению. Успехов!
 
[^]
whatze
16.10.2018 - 03:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 20:32)
Цитата (ФэтФрумос @ 12.10.2018 - 06:12)
ЗдОрово!
И хобби  классное. Всегда балдею от запахов в столярке  или на лесопилке.

Когда постоянно работаешь - большую часть времени приходится проводить в респираторе. И в наушниках. И в очках защитных. Так что немного не до запахов ))))

Как-то вот так gigi.gif

Торцовые доски в хоббийной мастерской
 
[^]
whatze
26.10.2018 - 20:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Несколько досочек сделал с дизайном "шотландская клетка" - на подарки родным и друзьям (к праздникам готовлюсь). Вот тут они сохнут после масла.

Дерево: клен, красный дуб, грецкий орех.

Торцовые доски в хоббийной мастерской
 
[^]
Vector22
27.10.2018 - 19:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.10.16
Сообщений: 36
На эту тему есть роскошнейший канал в Ютубе - https://www.youtube.com/user/mtmwood
 
[^]
whatze
28.10.2018 - 19:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
И последний штрих - прикручиваем ножки.
Ножки из немаркого пластика, винты - нержавеющая сталь.
Четыре штуки таких сделал. Одну жена уже отобрала себе на кухню.
Остальные разойдутся на подарки - на носу день благодарения, потом рождество.

Это сообщение отредактировал whatze - 28.10.2018 - 19:54

Торцовые доски в хоббийной мастерской
 
[^]
whatze
5.11.2018 - 18:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1865273.html - сделал отдельную тему про шотландские торцовки.
 
[^]
AlexUpper
5.11.2018 - 20:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.18
Сообщений: 1400
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 00:27)
...поверьте профессору химии по основной специальности, ...

К процедуре прогоркания, то есть гидролизу сложноэфирных связей в триглицеридах под действием сильных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), а также ферментов, содержащихся в некоторых продуктах (ананас, киви, мясо) это не имеет никакого отношения.

Уважаемый прохфессор, описанный Вами процесс процедура гидролиза никакого отношения к прогорканию масел/жиров не имеет, ибо последнее - окисление по двойным и вся последующая образующаяся карбонильная хрень.
 
[^]
whatze
5.11.2018 - 23:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (AlexUpper @ 5.11.2018 - 20:52)
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 00:27)
...поверьте профессору химии по основной специальности, ...

К процедуре прогоркания, то есть гидролизу сложноэфирных связей в триглицеридах под действием сильных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), а также ферментов, содержащихся в некоторых продуктах  (ананас, киви, мясо) это не имеет никакого отношения.

Уважаемый прохфессор, описанный Вами процесс процедура гидролиза никакого отношения к прогорканию масел/жиров не имеет, ибо последнее - окисление по двойным и вся последующая образующаяся карбонильная хрень.

Да, Вы правы, это важный механизм, но не единственный.
Как прогоркает сливочное масло, в котором все жирные кислоты насыщенные?
За счет выделения в свободной форме летучей и вонючей масляной кислоты.

Кстати, вы должно быть в курсе, что образование "карбонильной хрени" из эпоксидов, первоначально образовавшихся при аэробном окислении двойных связей - процесс катализируемый кислотами Бронстеда. Поэтому его скорость обычно тоже зависит от наличия в масле свободных жирных кислот.
 
[^]
AlexUpper
5.11.2018 - 23:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.18
Сообщений: 1400
Цитата (whatze @ 5.11.2018 - 23:27)
Цитата (AlexUpper @ 5.11.2018 - 20:52)
Цитата (whatze @ 12.10.2018 - 00:27)
...поверьте профессору химии по основной специальности, ...

К процедуре прогоркания, то есть гидролизу сложноэфирных связей в триглицеридах под действием сильных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), а также ферментов, содержащихся в некоторых продуктах  (ананас, киви, мясо) это не имеет никакого отношения.

Уважаемый прохфессор, описанный Вами процесс процедура гидролиза никакого отношения к прогорканию масел/жиров не имеет, ибо последнее - окисление по двойным и вся последующая образующаяся карбонильная хрень.

Да, Вы правы, это важный механизм, но не единственный.
Как прогоркает сливочное масло, в котором все жирные кислоты насыщенные?
За счет выделения в свободной форме летучей и вонючей масляной кислоты.

Кстати, вы должно быть в курсе, что образование "карбонильной хрени" из эпоксидов, первоначально образовавшихся при аэробном окислении двойных связей - процесс катализируемый кислотами Бронстеда. Поэтому его скорость обычно тоже зависит от наличия в масле свободных жирных кислот.

Красиво отмазаться, назвав омыление прогорканием.
 
[^]
whatze
6.11.2018 - 02:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5373
Цитата (AlexUpper @ 5.11.2018 - 23:43)
Красиво отмазаться, назвав омыление прогорканием.

Я конечно благодарен Вам, что Вы постоянно апаете эту тему, хотя наша дискуссия зашла в то русло, которое мало имеет отношения к столярке.

Судя по комментам у Вас есть определенное химическое образование, значит вот эта статья в вики будет вам вполне по зубам
https://en.wikipedia.org/wiki/Rancidification

Там есть ссылки на оригинальную литературу, где разъясняются различия между гидролитическим и окислительным прогорканием жиров, в том числе рассказывается о важной роли автокатализа в этих процессах.

Простите, что на английском, но если Вы - химик, то это не должно поставить Вас в тупик, поскольку большинство химической литературы издается именно на этом языке, так что Вы им, несомненно, владеете.

Рад что Вы тянетесь к знаниям, и удачи Вам в освоении этого материала!
В данной теме, однако, давайте обсуждать те вопросы, которые имеют хоть какое-то отношение к столярке.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24606
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх