Продам ГЕЛЕНДваген

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Chupaquabr 4 апр 2016 в 18:32
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
30 фото

Отчёт писать не планировал, потому фотки есть только те, что выкладываю тут.
Кратенькое объявление о продаже автомобиля в стиле - как нарисовать сову.
Собственно решил я продать свою машину, а точнее не просто автомобиль, а свою любимую игрушку.
Почти десть лет назад, когда я был молод, горяч и неплохо зарабатывал, дабы не заплыть жиром и не спиться в скоролетные выходные, решил я увлечь себя каким-нибудь занятием.
Поскольку душа и руки лежали к технике, я подумывал купить себе буржуйский мотоцикл, к тому же за плечами у меня имелся существенный опыт эксплуатации советской мототехники. Однако, поделившись своими мыслями с супругой, круг моих желаний был ограничен до одноколесной садовой тележки или… «максимум, на что я согласна – это мопед и то, ты будешь ездить на нем только в магазин». Короче под тяжестью весомых аргументов и не очень хороших примеров из жизни, меня отговорили покупать мотоцикл, и я решил взять с рук нормальный американский утилитарный квадрик.
Я начал бродить по различным объявлениям в газетах и Интернете, выискивая интересные варианты.
При просмотре очередного в хлам убитого Полариса на даче одного серьезного дядьки, я вдруг увидел его – Гелендваген.
- А это что?
- Гелик. Он сломан. Кстати, я его тоже продаю.
- Можно посмотреть?
- Смотри.
Я обошел вокруг автомобиля. Фары светят на луну, значит мотора под капотом нет. Салон практически отсутствовал, а то, что от него осталось было слеплено из гов*а и палок.

Продам ГЕЛЕНДваген
Yap 27.08.2026 - 06:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
При детальном осмотре выяснилось, что мотор под капотом почти был, не хватало головки, навески, радиатора и прочей фурнитуры.
В общем, полазив по останкам внедорожника, я понял, что телега явно неподъемная, да к тому же разукомплектована. Мосты были покрыты слоем масла вперемешку с грязью, останки двигателя и АКПП лежали рядом накрытые брезентом, разобранная раздатка валялась вообще не накрытая ни чем. Топливные и тормозные магистрали были гнилыми, бензобак был дырявый, словно принял выстрел из дробовика. Единственное, что было в достойном состоянии – это кузов и рама, кузов был подварен, а рама на Гелеке почти такая же крепкая, как Нокия 3310. Цена, которую хозяин озвучил за то, что когда-то было легендарным внедорожником, наверное соответствовала состоянию и была весьма приемлемой.
В общем, посмотрел и уехал, а через пару дней я понял, машина меня зацепила, потому, что ни коим образом не хотела выходить у меня из головы. Еще через пару дней я созвонился с хозяином и договорился повторно взглянуть на машину и на документы. В этот раз я захватил с собой друга, который разбирался в машинах не меньше моего, так как по совместительству был владельцем авторемонтной мастерской. Взвесив «за» и «против» прикинув цены на запчасти и оставшийся бюджет, решил покупать этот суповой набор.
Машина была погружена на эвакуатор и перевезена в мастерскую друга.

Продам ГЕЛЕНДваген
Приоритетной задачей было собрать мотор и заставить автомобиль передвигаться хотя бы из одного гаража в другой. Конечной целью я хотел построить экспедиционник и кататься по стране уподобившись Гюнтеру Хольторфу , который и вдохновил меня на выбор именно этого автомобиля.

Но сначала предстояло слепить конфетку.
Дефектовка раздатки выявила полную не пригодность оной к ремонту, так как была сломана алюминиевая вилка переключения и разбито посадочное место под подшипник. Можно конечно было заварить - наварить, но это не наши методы. К тому же синоним слова экспедиционник - слово надежность.
Мёртвая раздатка была продана, а живая куплена.
Родной металлический бензобак на 60 литров отправился в помойку, а вместо него установили пластиковый бак, вместимостью почти 100 литров.
С мотором (как мне казалось) повезло больше, причина, по которой прежние владельцы разобрали мотор - это зависание впускного клапана и как следствие отсутствие компрессии в одном из цилиндров. Купил новый клапан, прошорошил посадочные места, шлифанули головку, все собрали и вуаля..., мотор шепчет.
Пока я был занят мотором, дружбан удалил сгнившие топливные магистрали и заменил их медными.

Продам ГЕЛЕНДваген
Машина начала передвигаться самостоятельно, правда пока только по гаражу, ибо из всей тормозной системы работали только подложенные под колеса противооткатные кирпичи. При дефектовке выяснилось, что живой осталась только педаль тормоза, все остальное в полном составе отправилось на помойку. Менять пришлось все - вакуумник, ГТЦ, магистрали, суппорты, цилиндры, механизмы развода задних колодок и сами колодки. Следом в помойку полетел ручник вместе со всеми потрохами. Диски и барабаны были отпескоструены, проточены и возвращены на свое законное место.
Маленький помощник:

Продам ГЕЛЕНДваген
По советам ребят из профильных форумов сразу поставил двухкамерный вакуумник, аналогичный тем, что ставят на BMW X5. У машины наконец то появились тормоза, а значит можно выехать из гаража на дорогу.
Покатавшись на машине с неделю я выявил ещё несколько недостатков - очень сильная вибрация от разбитых карданов, АКПП пинается, в рулевом люфт, но самое паршивое - это расход бензина. По моим замерам, расход составил около 35 литров на сотню в смешанном цикле. 35 литров Карл! Да на такси будет дешевле путешествовать, чем на этой машине!
Бензином двигатель кормит механический впрыск именуемый k-jetronic. Грамотным обслуживанием и ремонтом такого впрыска в Москве занимается лишь пара человек и у обоих очередь. Записываемся, приезжаем.
Мастер поколдовал над машиной пару дней и сообщил, что выровнял подачу топлива по цилиндрам, но на расходе это сильно не отразится, так как смесь была нормальная. Тем не менее, по моим замерам расход снизился до 30 литров на сотню, но меня такой расклад категорически не устраивал и я сдаваться не планировал.
В это время на работе началась сезонная загрузка и пришлось отвлечься от востановления машины на три-четыре зимних месяца. Кубик остался в мастерской у товарища и за время моего вынужденного отсутствия дружбан должен был отмыть днище и раму, обработать тачку антикором и наклеить шумо-вибро-изоляцию.
Забацали Антикор. Смесь пушсала и какой то коричневой хрени (Друг сказал – 100 лет не отвалится и не поржавеет):

Продам ГЕЛЕНДваген
Я за это время должен был найти и заказать все недостающие детали по экстерьеру и интерьеру, а так же купить подшипники, сальники, шрусы пыльники и прочую хрень для переборки мостов и профилактики раздатки.
Зимние месяцы тянулись мучительно долго. Заказанные детальки постепенно копились у меня в гараже, а свободное от работы время я коротал за перепиской с единомышленниками на профильных форумах.
Проводы зимы хорошенько отметили шашлыком и пивом, все задачи, запланированные на зиму, были выполнены и даже перевыполнены, можно было продолжать. На следующий день я выгнали Гелик на божий свет и поехал на нем к себе в гараж, что бы забрать все приобретенное за зиму, так как ни в одну другую машину это не лезло. Передние сидения Кубика вызывали у меня предродовые схватки, на мой взгляд, сидеть на табуретке гораздо комфортней, чем на оригинальных Геликовских креслах, зимой я приобрёл им на смену сидения от Гранд Витары, которые считаю почти эталоном. Случалось так, что на рабочей Витаре я проезжал по тысяче километров за день и при этом моя задница не чувствовала себя частью другого организма, а это о чем то говорит. Задние сидения тоже поменял, поставил посвежее и с подогревом. (Вы же понимаете для чего нужен подогрев заднего сидения :)). Загрузив покупки в Квадрат, мы отправились в обратный путь. От моего гаража, до мастерской друга около 50 километров, туда-обратно - 100 километров. При выезде заправил 30 литров бензина, а по возвращению стрелка уровня топлива покорно вернулась на свое первоначальное место, чем очень меня очень расстроила. К счастью расстройство длилось недолго и проблема с расходом решилась в тот же день. Пока мы разгружали весь скарб из машины и заносили все в мастерскую, мотор молотил на холостых оборотах. Занеся в мастерскую сидения, я подошёл к Гелику и обнаружил, что мотор заглох. Я попытался его завести, стартер щелкнул, но двигатель не провернулся. И тут я заметил, что из под машины течёт масло. Квадрат затолкали в мастерскую и скинули поддон, как и ожидалось, в поддоне обнаружились осколки поршня. Дальнейшее вскрытие показало, что клин произошёл из-за зависания впускного клапана (не тот который мы ремонтировали), по зависшему клапану стукнуло поршнем и оторвало тарелку, которой размолотило поршень, а он в свою очередь ссыпался в поддон и шатун протолкнул его на улицу, убив при этом поддон и блок. Ремонтировать этот мотор смысла я не видел, особенно учитывая его расход. В какой то степени я был даже рад, что так произошло.

Продам ГЕЛЕНДваген
Сам цилиндр:

Продам ГЕЛЕНДваген
Почитав наши и буржуйские сайты и пообщавшись с единомышленниками вместо убитого мотора решено было ставить атмосферный дизель, при чем самый большой по объему из тех, что ставились на Гелики. Итак, их всего три - om 606, om 603 и om 617
3,0 литровый дизель om 606 - хороший мотор, но сложен в обслуживании, больное место свечи, если прикипят, то нужно снимать голову, так же этот мотор более требователен к топливу.
3,0 литровый дизель om 603 - простой и надёжный как автомат Калашникова, не требователен к топливу, может работать даже на подсолнечном масле в качестве топлива.
3,0 литровый дизель om 617 - простой и надёжный как саперская лопатка, может работать на любой жидкости, которая не тушит костёр, но всего 88 лошадиных сил, шумноват, плюс нет гидрокомпенсаторов зазора клапанов.
Выбор пал на золотую середину - двигатель om 603.
Не зря же именно этот мотор умельцы ставят в УАЗы, вездеходы и прочую технику.
По счастливому стечению обстоятельств зять кума отца брата моего друга имел небольшой легальный бизнес занимающейся перегонкой немецких автомобилей из английской народной Республики для их дальнейшего распила и продажи. Он всячески помогал нам с поиском и доставкой многих запчастей, через него же был заказан мотор, АКПП (старая не подходила новому к двигателю) и весь комплект электрики к новым агрегатам.
Примерно через месяц мне все это доставили.
Попутно я заказал тюнинговый поддон двигателя известной корейской фирмы, который увеличивал объем заливаемого в двигатель масла с 6 литров до 10, это было необходимо для того, что бы увеличить пробег между заменами масла и улучшить охлаждение и смазку мотора в жарких условиях, мы же экспедиционник строим.
Новое сердце, еще не подключенное:

Продам ГЕЛЕНДваген
Двигатель om603 примечателен тем, что из электрики к нему идут всего четыре провода - нагрев свечей, стартер, генератор и масса. Если этот мотор завёлся, то он обязательно довезет вас до места, так как для работы ему нужны только воздух и солярка. Мой мотор был дополнительно оснащён системой ELR - электрический привод, который регулирует холостые обороты и топливным термостатом - зимний подогрев салярки антифризом. Двигатель воткнули за два дня, но дьявол кроется в мелочах и на мелочи ушло несколько месяцев. То шланги ГУРа не подходят к насосу, то трубки от АКПП к радиатору, старый пром-вал не подошёл к новой АКПП, пришлось покупать новый и прочая, прочая хрень. К следующей весне новый двигатель был полностью установлен, да так, что даже официалы не догадались бы, что мотор не родной, вся электрика на своих местах, попутно очистили машину от колхозной проводки и заменили рулевой редуктор.
Мочалка из колхозной проводки, в середине процесса, по окончанию была больше раза в три :

Продам ГЕЛЕНДваген
Дизель замурчал под капотом как довольный кот. Динамические характеристики с новым мотором немного ухудшились, если раньше разгон с места был сравним с ВАЗовской Калиной, то теперь я шёл на равных с газелью, а то и проигрывал. Интересно узнать, как бы он ехал с 88 сильным мотором? Ну да и фик с ним, динамика для экспедиционника не главный показатель, к тому же её хватает. Первая же поездка с новым мотором прошла по накатанному маршруту - в мой гараж. Я залил бензина дизельного топлива в привычном объеме - 30 литров и мы погнали забирать подкопленное мной барахло. Основной целью поездки было острое желание замерить расход топлива, и результаты превзошли все мои даже самые смелые ожидания. Судя по количеству оставшегося топлива расход был немногим меньше 15 литров, насколько точно это можно было тогда замерить. Следующим этапом необходимо было заняться электрикой - поставить сигнализацию, электростеклоподъемники, подогрев зеркал сидений и прочих благ цивилизации от которых я не был готов отказаться не смотря на утилитарное предназначение автомобиля. Пока Дружбан занимался электрикой, я увлёкся переборкой переднего моста. Скинул ступицы, вынул полуоси, все промыл от старого масла, которое было перемешано со шрусом. Все, кроме кулаков, ступиц и полуосей заменили новым, редуктор не трогали, так как он не вызывал беспокойства, люфты были в допусках, шумов не было. В заднем мосту поменял только сальники хвостовика. С карданами морочиться не стал, просто заменил их новыми. Задний кардан поставил классический на крестовинах, он надежней и даже если крестовины развалятся, то до сервиса доползешь. Передний кардан решил поставить шрусовой. Дело в том, что передний кардан на Геликах работает под большими углами и даже незначительный износ крестовин будет давать вибрацию. Вибрация - вообще самый большой бич Геликов. Шрусовой кардан меньше ходит, но зато легко обслуживается и не будет давать вибраций до самой смерти шрусов.
Собственно основные работы по машине были выполнены, из крупного осталось только воссоздать из праха салон. Изначально я планировал обшить все алюминием, но поразмыслив, решил не уродовать машину, в конце концов, я не охотник и не любитель месить грязь. Салон был куплен в сборе и перетянут дермонтином эко кожей, потолок обтянули алькантарой. С торпедо все оказалось сложней. Дело в том, что родная приборка стала выглядеть весьма уныло, и в текущую концепцию автомобиля ни как не вписывалась. А вот приборка от Мерса W115, на мой взгляд, подошла бы идеально, к тому же я с детства пытал огромную любовь этому кузову. Я приобрел приборку вместе с верхней частью торпедо и проверенным правилом 7 на 1 скрестил две панели.
Фото скрещивания панелей, итог в конце:

Продам ГЕЛЕНДваген
Скрещенные:

Продам ГЕЛЕНДваген
Надо ли говорить, что разъемы приборок оказались практическими одинаковыми. Универсальность Mercedes-Benz! В процессе эксплуатации была выявлена ещё одна принеприятнейшая особенность - вентилятор печки системы Карлсон гудел так, что на скорости 100 км/ч заглушал шум дизельного двигателя и я не сказал бы, что из воздуховодов при этом нормально дуло. Карлсон был изгнан из печки, а вместо него туда поселился современный вентилятор типа улитка. Теперь печкой можно сушить волосы и при этом без лишнего шума. Проект Гелендваген был закончен. В процессе эксплуатаци делались мелкие доделки-переделки, но не из-за ломучести машины, а души для.
Машина без проблем два раза возила меня к черному морю на Витязевскую косу (люблю кефаль под водой пострелять) и по прибрежному песку ехала аки по асфальту.
Не знаю как на других дорогах, а на трассе М4 имея рацию, можно по пролетарской цене заправляться саляркой у дальнобойщиков и тогда стоимость дороги обойдётся дешевле чем на легковушке.

Рация в комплекте идёт. Дополнительно отдам ящики в багажник, сделанные специально под этот автомобиль, при разложенных задних сидениях получается абсолютно ровное двухспальное место. Объем ящиков примерно 200 литров.

Продам ГЕЛЕНДваген
Так же отдам комплект зимней (Hakapelita 5 r) и комплект всесезонной резины (Yokohama Geolandar) c пробегом 28 тыс.км. (Это весь мой пробег с дизельным мотором)

Продам ГЕЛЕНДваген
Дополнительно к описанному, в машине было заменено: радиатор двигателя, лобовое стекло с уплотнителем, фары, амортизаторы, рулевой демпфер, тяга, шаровые, пружины задние, глушитель, трапеция с потрохами и многое-многое другое. Установлен подогрев всех пяти сидений, дублирующий электро вентилятор радиатора. Абсолютно все нештатное электрооборудование подключено через отдельный блок предохранителей, вмешательства в штатную электропроводку нет. Автомобиль готов к любым испытаниям. Могу перегнать не далее 2 тыс.км., в один конец (встретить баней и пивом обратный билет на самолет). Текущий расход по городу не более 13 литров, по трассе, при скорости 80-90 км/ч расход - 10 литров, бака хватает примерно на 1000 км., при скорости 100-110 расход 12-13 литров. Машина прошла криминалистическую экспертизу, результаты на руках, ввезена легально, таможня - Москва, вклеек нет, номера читаются, не в залоге, хозяин -я.
Пробег машины установить сложно, судя по тому, что в передний мост до меня ни кто не лазил, и учитывая идеальное состояние ступиц, можно предположить, что текущий пробег шасси не более 350 тыс.км., Двигатель и АКПП я брал с честным пробегом 150 тыс. км., текущий их пробег 180 тыс.км. Я видел экземпляры с пробегом около 1млн.км. без капиталки, так что запас ещё есть. Внешне машина выглядит не старше 5 - 6 летней. Свадьбы катать можно. Гнили нет, есть ржавчина на стыке заднего левого крыла и крыши, ржавчина там присутствует у любого Гелика старше пяти лет, так же есть сколы и ржавчина на переднем бампере. Работает все, все недостатки описаны ниже. За 2015 и 2016 год накатал всего пару тысяч километров, машина простаивает, что собственно и стало решающим поводом для продажи. Как вы уже поняли, это не единственный автомобиль в семье. Но именно в этом автомобиле я встречал конец света Новый год 2012 готовый в любой момент отправиться на другой конец планеты, когда с неба начнут падать камни. :)
О минусах:
С самого начала подтекает поддон двигателя, (капля в сутки) на уровне это ни как не отражается, а вот тротуарную плитку испортить может.
Двигатель я не оформлял, ездил так. Можно оформить, все необходимые для этого документы имеются, можно не оформлять – налог за 2015 год - 4,8 тыс. руб. в год. (140 л.с.)
Перегорела лампочка левой туманки.
Часики в приборке не ходят.
Задний бампер (пластик) треснут посередине.

Цена Яповцам 480 т.р. без торга.
Цена Яповцам байкерам 477 т.р. без торга.
Цена Яповцам спортбайкерам ездящим с прямотоком 485 т.р. без торга.
Цена не Яповцам 500 т.р. без торга.
Неделю объява весит только тут, потом закидываю на профильные сайты.

Рассмотрю варианты обмена на мотоциклы BMW F1200GS, Suzuki M90.
Осмотр по выходным в подмосковном городе – Хотьково.
Далее фотки:

Продам ГЕЛЕНДваген
Салон

Продам ГЕЛЕНДваген
Кузов

Продам ГЕЛЕНДваген
Салон

Продам ГЕЛЕНДваген
Сзади

Продам ГЕЛЕНДваген
Салон

Продам ГЕЛЕНДваген
Салон

Продам ГЕЛЕНДваген
Изнутри

Продам ГЕЛЕНДваген
Сложение сидений

Продам ГЕЛЕНДваген
Сложение сидений

Продам ГЕЛЕНДваген
Багажник

Продам ГЕЛЕНДваген
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 606
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх