Моя Куба., Последняя Советская Республика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Postsdal
3.02.2013 - 17:08
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
525
Сбылась таки моя мечта детства. Лечу на Кубу. Ожидание чуда порой важнее самого чуда.
Для любопытных, цены буду называть в CUC ( конвертируемый песо ) = 0.8 EUR = 32 рубля.
Прилёт в аэропорт города Варадеро, перелёт 14 часов туда, 13 обратно. Ради мечты можно и потерпеть.
Будет ровно 53 фото

Моя Куба.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:09
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Прилетел в 10 утра по местному времени. Это минус 9 часов от МСК. Мой отель оказался самым дальним от аэропорта. Пока разместился, разложил вещи, ознакомился с расположением ключевых баров, солнце внезапно упало за горизонт и наступила ночь. Там вообще быстро наступает закат и восход. Буквально 5-7 минут. В 7 утра день, в 7 вечера уже ночь.
Вспомнил о наличии океана. Пошел поздороваться. Внешне мало чем отличается от любого другого крупного водоёма, но запах…. Необъяснимо будоражащий кровь. Так и ждал, что на горизонте появятся паруса Испанского галеона. Окунулся конечно, хотя спасатели настойчиво отговаривали. Но услышав слово «русо» отстали. Это слово вообще открывало многие двери )))


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:10
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
На следующее утро в Гавану. По рекомендации ЯПовца Garik499, обратился к персональному русскоговорящему гиду. Своя машина у него была в ремонте, по этому возил нас его знакомый таксист. В кадре Шевроле 1952 года. Двигатель от ДЭУ, дизель 2,0 литра. На Кубе вообще повально используют дизельные движки, так дешевле. В маленьких поселках иногда не продохнуть от выхлопа, но мы то люди привычные. Диски и резина привозные. Считается шиком иметь литые и блестящие.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:11
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Про Кубинское такси отдельно. Лицензирование обязательно. Без лицензии в курортные города не попасть, стоят посты милиции, проверяют. Если в обычной машине окажется турист, могут оштрафовать водителя на приличную сумму, и даже реквизировать машину.
Лицензия стоит 600 CUC в месяц. За эту сумму Государство выделяет 200 литров солярки и право проезда в места скопления туристов. Счетчика как такового в такси нет, как договоришься. Договориться можно всегда, откровенно зажравшихся таксистов не встречал. Нас 12 часов катали за 100 CUC и дружескую беседу)) Можно конечно передвигаться и на общественном транспорте, ценник приемлемый, но в туристических зонах ходят только автобусы ( 5 CUC весь день ), а по городам и посёлкам предпочитал ходить пешком.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:11
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Крепость Кастильо-де-Реал-Фуэрса. Монументально! Полностью защищает вход в порт Гаваны. Строили местные индейцы и привезённые из Америки рабы, под чутким руководством Испанских колонизаторов. На тот момент, Куба представляла собой прекрасную перевалочную базу, на пути из Америки в Европу. Туда стекалось золото. Плюс плантации тростника, табака и кофе ,производство которых, долгие годы было монополизировано Испанией. Что естественно не нравилось Англии. Ну а как это всё нравилось местному населению, можете догадаться сами…

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:12
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
С воды крепость реально неприступна. Расположена в устье реки Алмендарес. На приличном возвышении. Эта неприступность и сыграла злую шутку с уверенными в этом Испанцами в 1762 году, когда Англия предъявила свои претензии на Кубу. Испанцы затопили парочку кораблей на входе в гавань Гаваны, акватория уверенно простреливалась ими из крепости. Они и сидели на попе ровно, пока Англичане не обошли их по суше, и не заставили сдаться весь гарнизон.
Правда Англичане всего год пробыли хозяевами Кубы. Испанцы отдали им Флориду, и вернули себе Кубу.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:13
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Это одно из тех орудий, которыми пользовались в те годы. Обратите внимание на поворотно-подъемный механизм. Могла бабахать и по нисходящей траектории. Каменный бортик конечно позже надстроили, для безопасности туристов.
Учитывая материал постройки судов в то время, попадание ядра весом от 80 кг. с расстояния 100-200 метров, равносильно гибели корабля.
И это не главный калибр. Смелые тогда были люди. Ну или очень жадные.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:14
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
А вот и главный калибр. Эти уже более менее прицельно посылали ядро на 500 метров. Их сняли с позиций и поставили на растерзание таким канонирам как я. Чем и воспользовался незамедлительно. От них так и веет историей, прямо таки прёт. Ощущения непередаваемые, достаточно просто положить руку, и сразу начинаешь видеть. В голове проносились картины былых сражений. Энергетика дикая. Сложно себе представить, каково было экипажу деревянного корабля под огнём таких орудий. Ну может я излишне впечатлительный, но эффект присутствия имел место быть.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:16
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Это боевые позиции тех самых пушек. Простреливали все подходы к гавани. Шансов у нападавших почти не было. Испанцем было что беречь. По самым скромным подсчётам ( да и кто их вёл то ), из Америки было вывезено через Кубу, только золота на сумму 200000000 дукатов. Это гигантская сумма. Её сложно конвертировать в современную валюту. И это не считая рабов, кофе, табака, сахара….

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:17
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Вид на Гавану из крепости. Частично колониальная, местами современная. С правой стороны начало набережной Малекон. Как только падает солнце, там собирается местный бомонд ( да простят меня ЯПовцы за это слово). Единственное пожалуй место, где удачно сочетаются нищета и богатство, серость обыденности и безудержное веселье. У меня возникало ощущение, что Кубинцы живут каждый день как последний. Если радость – то искренняя, всеобъемлющая. Если горе, то общее, разделяемое на всех поровну.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:18
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Эти пушки стояли когда то в гавани. Это противоположный берег реки, это уже город.
Видимо добивать тех, кто всё таки прорвался.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:19
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Кафедральный собор Гаваны. Прошу прощения, но не фотограф не фига. Поверьте на слово, очень красивый город, по крайней мере старая, колониальная, его часть. Туристов конечно много, но суета не заметна. На Кубе вообще принято жить медленно, опоздание на 30 минут – это не опоздание. И слово кубинский мужчина держит. Может лет так пять держать. Пока не выполнит обещанное. И это нормально.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:20
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Та самая бабуля. Интересный человек. Узнав что я из СССР, закатила глаза, и впала в прострацию. Оказалось считала своих русских мужей. Два лётчика, два моряка, и один поляк, который назвался русским, но которого она вычислила на второй день по католическому крестику. На вопрос, куда она смотрела в первый день, мне было предложено жениться на ней, и проверить, куда невесты смотрят в первую брачную ночь. Так же было предложено купить у неё сигары, которые она сама скатала на своём, ещё упругом, бедре. Позорно бежал, обещал позвонить. Хохотала вся площадь.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:20
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Улочки Гаваны. У нас газовые баллоны вкапывают, а тут артефактов полно.
Вокруг атмосфера доброжелательности. Нет надоедливых людей, любой кубинец подскажет туристу как пройти в библиотеку, почём фунт лиха, и куда уехал цирк. Свобода, в полном понимании этого слова. Свобода от стереотипов, и это на фоне строжайшего Государственного контроля. Очень отзывчивые люди, очень открытые.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:21
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Это просто для сравнения. Слева современная замочная скважина. Размер ключа того времени можно себе представить легко. И связку ключей тоже.
Тяжело наверное было привратнику бегать по первому стуку двери открывать.
Да. Двери метров 6 высотой. И по тонне веса как минимум. Стоят ещё с тех времён. Дерево не гниёт вообще.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:22
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Единственный в Гаване памятник Христофору Колумбу. Мрамор везли из Испании. В Гаване вообще много зданий, при строительстве которых использовались материалы, доставляемые из Европы. Просто представьте себе! На парусных судах, преодолеть совсем не дружелюбный Атлантический океан, имея на борту камни… Фанатики. Но красиво.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:23
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
В этом здании, в 1895 году был впервые поднят флаг Кубы. Тем самым Куба провозгласила свою независимость от Испании. Конечно в покое её не оставили, и в 1898 туда пришли пиндосы. В 1902 году они от туда ушли, но след свой оставили, в виде повальной нелюбви. В том же 1902 году, Гавана стала официальной столицей Кубы.
На фото явно видно бельё, которое сохнет на балконе. Это нормально для Кубы. В этом памятнике истории живут смотрители, которые тоже люди. И им сушить бельё необходимо. Нет на Кубе слепого фанатизма, есть рационализм. Надо сушить – сушите.
У нас сложно конечно себе представить сохнущее бельё на Спасской башне Кремля, но тем не менее.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:23
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Это старый форт. Построен взамен утраченного деревянного. Который, деревянный, был разграблен и сожжен пиратами. Больше таких ошибок Испанцы себе не позволяли, и потери капитала свелись к минимуму. Только в океане их могли нахлобучить, на земле не получалось.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:24
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Капитолий. Как принято «снимал на пробку от бутылки рома».
Таких всего три в мире, не пробок от рома конечно.
Грандиозное строение, капитальное такое. Подобного типа есть только в Риме ( собор Святого Петра), и в Вашингтоне, одноименное . Хотя там их раньше построили.
Дышать трудно. Соляра так и витает в воздухе. Но нам, привыкшим к катерам, до лампочки.
Полно вело-такси, повозок на лошадиной тяге, если сильно попросить могут и экологически чистый электромобиль подогнать. Но пешком лучше. Впитываешь, так сказать атмосфЭру.
Главное не углубляться ВНУТРЬ Гаваны. Для людей впечатлительных, дам с собачками, жен олигархов, и прочих слабосильных, лучше держаться традиционных туристических маршрутов.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:25
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Это Большой театр. Не в пример Московскому, доступный простым Кубинцам. Постановлением правительства, билеты не могут стоить дороже 100 песо. Как на практике это соблюдается не проверял, зарплата простых крестьян составляет 600 песо в месяц ( не конвертируемых, местных, которые в 28 раз дешевле туристических, конвертируемых ). И вряд ли им интересно будет смотреть за выступлением Мариинки, изредка гостящей на Кубе.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:25
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Отель «Англетер». Почти «Балчуг-Кемпински» . Дорого и для богатых.
Номер стоит в сутки порядка 2000 евро. Так Куба поправляет свой бюджет. Есть отели ещё дороже. Но их понять можно. После ухода Союза загнулось почти всё. Из 150 сахарных заводов работает всего 40. Куба сахар не экспортирует уже. Исключительно для внутреннего потребления.
Производство табака и кофе ограничены, в силу того, что всё оборудование на плантации поставлялось СССР, механизмы износились, запчастей нет, и взять их негде. Сами чинят что могут… Но люди живут. И помнят добрым словом русских. Надеются, что мы вернёмся на Кубу.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:26
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
«Дом Культуры» Испанских колонизаторов.
Вход только по пропускам. Всё имущество национализировано.
Да и вообще. На Кубе почти всё принадлежит Государству. Отели, магазины, фабрики. Цены везде одинаковые, ну может в туристических зонах пиво стоит не 1 а 2 CUC, а так всеобщее равенство.
Чаевые делят на всех сотрудников ровно пополам. И не важно, стоишь ты у барной стойки или убираешь бычки за туристами на пляже. И не воруют. Вообще.
Два раза забывал закрыть сейф. Торопился. Ни копейки не пропало. А вот в баре отеля, канадцы ( коих там немеряно ), украли у меня МР-3 плейер, прямо со стола. И потом делали глупые глаза, хотя их же соотечественники прямо на них указывали.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:27
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Музей Революции.
Не мог не посетить. Музей был закрыт, но волшебная фраза «русо» и паспорт с датой рождения ( 13 августа ), помогли проникнуть))
Кубинцы, не обладая своим арсеналом, при поддержке СССР, тогда ещё не самой сильной поддержке, смогли своими силами, остановить агрессию эсэшай.
На фото наш ракетный комплекс С-300 и фрагменты двигателя сбитого американского самолёта.
Поговаривают, что Фидель лично стрелял из него по кораблям пиндосов, которые стояли в нейтральных водах готовясь напасть на Кубу.


Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:27
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
А это то, на чём воевали бойцы Фиделя. И возвращались живыми.

Моя Куба.
 
[^]
Postsdal
3.02.2013 - 17:28
Статус: Offline


Любопытный мореман

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 1251
Та самая «Granma», Бабушка.
Простите что с кормы и не внятно, но музей был закрыт, и удалось только в прыжке зафиксировать. Это яхта-легенда. С неё начиналось освободительное движение.
Кому интересно – вот ссылка на Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранма_(яхта)


Моя Куба.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69235
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх