Через тундру напролом…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olonne
22.10.2016 - 10:27
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
198
Как не пропасть в камчатской тундре в одиночку...

«Кочки, овраги, кусты, реки, болота — сплошная, изощрённая полоса препятствий. Сильная жара, собака пытается нырнуть в любую тень. Выползаешь на очередную двухметровую террассу, и — как награда — мордой лица, в прямом смысле, падаешь на огромную поляну морошки…»

Когда врач-фтизиатр из Олюторского района Виктор Кошель принёс в «АиФ-Камчатка» свой дневник с путевыми записями, то слегка обиделся на сравнение со знаменитым Фёдором Конюховым. «Попробовал бы он с 25 килограммами на спине по тундре в одиночку пройтись хоть пару сотен километров! В лодке сидеть и смотреть, куда тебя несёт океан — большого ума не надо».

Будет 30 фотографий, об окончании сообщу...



Через тундру напролом…
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:28
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Авантюра в одиночку
Задумка дойти пешком от Манил до Петропавловска возникла у меня пять лет назад. И во время отпуска 2015 года я смог её осуществить. В одиночку в поход не собирался — хотел найти единомышленников на сайте «Скиталец», но из-за плохого качества Интернета ничего не получилось. Однако слабый ищет оправдание несделанному делу, а сильный — способы его осуществить. Поэтому я всё же решился на авантюру — идти в одиночку.

26 июня - Двинулся в путь. Из спецснаряжения было: четырёхколёсная тележка, чтобы катить на ней рюкзак по прибойной полосе, фальшфейер, сигнал охотника и свисток — для отпугивания медведя, копьё — для борьбы с ним, если всё же нападёт.
Поскольку местность ненаселённая, продуктов купить негде, а утащить с собой двухмесячный запас нереально, то предполагался «бэкпэкинг» — легкоходство. То есть кушать по дороге то, что даёт природа: дичь, рыбу, ягоды, грибы, орехи, травы, коренья и дары моря — если повезёт.
Для начала решил долететь до Манил, там порыбачить со знакомым охотником Сашей, размяться, проверить снаряжение и двигать дальше.
Долетел без проблем. Порыбачили на р. Айпын, правом притоке Таловки. Район Пенжинской губы очень сложный в плане погоды. Там ветра, большие приливы — до 12 метров, и соответственно, сильнейшие течения. Огромные водные акватории с отмелями, перекатами и большими хаотичными волнами. Погода может меняться внезапно, по нескольку раз в день. Там, на воде, погибли немало людей…
2 июля - Возвращение с Айпына. Нужно было подгадать начало прилива, чтобы вода закрыла «стрелку» — длинную, на несколько километров уходящую в море отмель, между реками Пенжина и Таловка. Подгадали, но на подходах к стрелке поднялся сильный встречный ветер, лодку начало заливать и Саша решил повернуть направо в маленькую протоку (куюл), чтобы там спрятаться от волн. Не получилось: налетели на мель, лодку развернуло боком к волне и начало заливать. Огромные волны за несколько минут разбили бы лодку и всё наше снаряжение. Пришлось прыгать в воду и на руках толкать посудину 50 метров до куюла.
На берегу развели большой костёр из плавника, мокрую одежду отжали и повесили сушиться. А вскоре в результате прилива вода подкралась к костру, пришлось переносить его дальше. Мы там куковали сутки. Дул сильный западный ветер, ни одного комара — все попрятались. К ночи ветер утих, и комары вернулись. А лодка была на суше, метрах в 100 от воды, где грязь по колено, а то и вовсе без дна. Накидали плавника, по нему подошли и столкнули лодку ближе к воде, чтобы с приливом двинуть дальше. 4 июля это получилось — добрались до Манил. Там я остановился на базе учёных из Москвы и Петропавловска — они изучали реку и рыбу. И дали мне научную задачу: фотографировать по дороге рыбу, какая будет попадаться, и взвешивать её, до и после потрошения.

 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:28
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Фотографировал рыбу для учёных

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:29
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Пора было двигать на юг. Решил, что пробным маршрутом будет визит к манильским оленеводам, которые находились в районе полуострова Мамет. Мне повезло — шло судно с грузом в бухту Чемурнаут.
12 июля - Стартовал на пароходе «Грузовой 5».

В поисках табуна
В Чемурнауте познакомился с геофизиками и сотрудниками метеостанции. Сначала, для разминки, решил сходить в Рекиники, за 12 километров. Это село ликвидировали в 1982 году, и там осталась жить только одна семья. Летом они заготавливают рыбу, а зимой содержат лошадей для оленеводов.

 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:29
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
На память о Чемернауте

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:30
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
14 июля - После обеда стартанул без тележки, с рюкзаком килограммов в 25. Прошёл километров пять, упал на кочку и минут 20 лежал, не мог пошевелиться — так сильно устал.
В Рекиниках пробыл три дня: косил сено, помогал на рыбалке. Совершенно понятно стало, что идти на север к оленеводам нелогично — на юг бы дойти.
19 июля - Вернулся на метеостанцию. По дороге впервые плотно покушал морошки — она была ещё красная, неспелая. Модернизировал тележку: разрезал болгаркой и расширил её до метра с помощью вставок из алюминиевой трубы. Самодельная тележка на 4-х надувных колёсах от детского велосипеда, сваренная из полипропиленовых труб, оказалась узкой — падала на бок на любом бугорке.
21 июля - Двинул на юго-восток к геологам. По дороге стрелял из рогатки, метров с 8, по куропатке. Попал с шестого раза — она обиделась и улетела. Прошёл 14 км по навигатору и 25 км — фактически. Дошёл к вечеру. У геологов большая база, занимаются сейсморазведкой.
22 июля - Пошёл на базу к оленеводам на реку Ткапроваям, что в трёх километрах — час ходьбы. Там тоже живёт семья — заготавливают рыбу. Пробыл у них несколько дней: помогал с рыбалкой, дровами, носил воду. Теперь пробным маршрутом стал поход к табуну, который находился в районе бухты Подкагерной. Мне дали ездовую собаку по кличке Бакс, с наказом оставить её в табуне.


Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:30
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
26 июля - Верно говорят: самая большая победа — это победа над собой. Запланировал старт утром — шёл дождь, не хотелось никуда выходить из тёплой палатки. Однако заставил себя и после обеда двинул. Сразу встретил оленевода на лошади — Николай ехал на базу за сигаретами. Он был уставший, и я не стал его долго расспрашивать о местонахождении табуна и маршруте его движения. А зря! В течение следующих 33 дней я искал в тундре 1 700 оленей, как иголку в стоге сена. Наивно думая, что увижу табун, поднявшись на самую высокую гору.
Сначала шёл по какому-то подобию дороги. Попадались следы лошади, оленей и оленеводов.
27 июля - Дорога вышла на реку и потерялась. Река буквально кишела кетой. Хотел добыть рыбину копьём, но та близко не подпускала, разбегалась. Блесну тоже игнорировала. Ставить сеть не стал — надо было двигаться дальше. Несколько километров прошёл по реке: она сильно петляла, каждые 500 метров — переход вброд. Потом на пути расположился сплошной густой кустарник, медвежья тропа прямо по кустам и семейство медведей-рыболовов на перекате, метрах в 150. Не стал на них «нападать», ушёл налево, в тундру…

Кружочек ада
…Рюкзак на плечах, тележка сзади отчаянно цепляется за все кочки и кусты. Жара, пот заливает глаза. Комары, слепни. Наконец наткнулся на старую дорогу. 28 июля по ней дошёл до домика оленеводов, стоявшего на бугре. Там были продукты. Сварил кисель, потом макароны — с собой потом взял их немного и 4 стакана сахара…
29 июля - На следующем бугре, дорога превратилась в сейсмопрофиль. Но всё равно это было лучше, чем топать по кочкам и кустам. После геодезического знака № 57 на высоте 206 метров по карте (202 метра по навигатору) ночевал у реки Кичанваям. Поставил мелкую сетку.

30 июля - Рыбы нет. Подтянул спицы на телеге. Поднялся на бугор. Стало окончательно понятно, что с этой дорогой мне не по пути. Повернул направо и пошёл напрямую, напролом. С каким умилением вспоминался мне тот еле заметный след трактора, по которому хоть как-то можно было катить тележку с рюкзаком! Кочки, овраги, кусты, реки, болота. Сильная жара. Собака пытается нырнуть в любую тень. Сплошная, изощрённая полоса препятствий! И — как награда — выползаешь на очередную двухметровую террасу, и мордой лица, в прямом смысле, падаешь на огромную поляну морошки! Ягод столько, что негде ступить. За вечер и утро съел 13 полных горстей. Очень тяжело идти. Оставил там лишний груз — рогатку, запасные газовые баллоны и ещё кое-что по мелочи, около килограмма.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:30
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Тележку порой приходилось нести на руках

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:31
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
31 июля - Пекло. Малюсенький кружочек ада. Утром нагнулся и жёстким поясным ремнём нечаянно нажал на пипсель баллончика с перцовым газом в левом кармане брюк. И хотя на ближайшем болоте вывернул карман, промыв ткань и кожу, всё оказалось бесполезно: от сильнейшего жжения я периодически издавал дикий рёв и вопли. Одно хорошо: свистеть в свисток, чтобы не столкнуться нос к носу с медведем, теперь было не обязательно…
Упёрся в дико труднопроходимый участок — полосы чередующегося густого кустарника и топких болот, которые из-за опасности провалиться периодически приходилось обходить, продираясь сквозь кусты. Вынужден был вернуться в долину реки и идти дальше по границе кустарника и тундры.
Тундра. Солнце подходит к зениту, спрятаться от него негде, изредка кусты по колено. Жара — градусов 28, ветер еле-еле. До реки — 1 700 метров по навигатору... Ещё одно упущение в экипировке — не было фляжки или хотя бы бутылки с водой. Когда до реки осталось 1 000 метров, свалился на очередную кочку и не смог встать — хватил тепловой удар. Сознание не терял, но всё было как ватное и как в полусне. Пришлось помочиться на перчатки и положить их на голову. Немного полегчало… Потом встал на четвереньки, постоял так минут пять, заполз на рюкзак, поставил его вертикально, встал возле на колени и, наконец, поднялся во весь рост. Пожевал солёного сушёного мяса, собаке дал — но Бакс есть не стал.
…Отдышался (дышал около 100 раз в минуту), взвалил рюкзак на плечи — и к спасительной реке. Шёл без остановок, но прочувствовал каждый из этих тысячи метров! Разделся и прыгнул в ледяную воду… Вот оно, блаженство!!!
Затем нацепил на копьё леску с блесной и целый час пытался поймать хоть одного хариуса, которые нагло шныряли по реке на глубине около метра. Но бесполезно: они были сыты от обжорства комарами. Ладно, думаю, пройду ещё немного и вечером поставлю мелкую сеть. Ещё раз искупался
и двинул дальше. Но человек предполагает… По дороге моя мелкая сетка потерялась — выпала из бокового кармана. Возвращаться не стал.

Объяснение в любви
1 августа - двинул верх по реке. Здесь, ближе к водоразделу, характер тундры поменялся: трава стала выше, появились широкие полосы редкого, цеплючего кустарника. Всё чаще пустую тележку надо было проносить на руках через метровые заросли лозы. За час прошёл 887 метров. И вдруг вижу, среди кустарника идёт вверх прямая, как стрела, полоса зелёненькой травки шириной метров 100 и длиной метров 800. Решил пойти по ней и там поискать проход среди кустов. Чем дальше я шёл, тем выше поднимались кусты по сторонам. Наконец упёрся в кустарник метра 3 высотой. Попытался найти проход — бесполезно, сплошная стена. Но пришёл не зря. На водотоке, среди грязи, благоухала красивейшая изумрудно-зелёная клумба какого-то растения, с небольшими небесно-голубыми цветочками в центре. Прямо глаз не оторвать! И запах такой, что не передать словами. Полюбовался. Сфотографировал своим простеньким фотоаппаратом — ещё одно упущение в экипировке — и на снимке передалось лишь процентов 10 всей красоты.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:31
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Огромная поляна морошки

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:32
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Вернулся назад и взял левее, на седловину. Когда утром смотрел в бинокль, там кусты были не такие густые. Смотрю по навигатору — до Орановаяма 3 км, а до реки Якякваям (Чаячья) — километр. Решил спуститься на Чаячью, по ней дойти до горы Агильчикинан, чтобы, взобравшись на высоту, увидеть оленей. Наивные мечты!
1 000 метров спуска к реке прошёл за 3 часа 40 минут. Это был тройной пронос: относил рюкзак метров на 100, втыкал копьё, как ориентир и возвращался за тележкой, то есть фактически прошёл три километра. На этом водоразделе очень много морошки. Со смехом вспоминал, как пару часов назад с ненавистью думал о лозовых кустах — теперь вспоминал о них с лёгкой грустью. Понял, что кусты нельзя ненавидеть! Их, как и всю окружающую природу, надо любить — ведь это их дом, и они выросли здесь, как смогли…
Теперь я поменял тактику. Как только влезал в такие дебри, где непонятно было, как пройти, останавливался и разговаривал с ними. Сообщал им, какие они красивые, как хорошо, что выросли здесь, дают мне возможность ими полюбоваться и испытать себя — пройти через них. На это уходило несколько минут, я успевал отдохнуть, осмотреться и спокойно пройти дальше…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:32
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Бакс отгонял медведей, которые приходили на запах завтрака

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:32
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Дикие сюрпризы
1 августа - На повороте перегородил Чаячью реку сеткой на метровой глубине, хотя почти не надеялся что-то поймать — ниже был длинный, мелкий и крутой перекат. Но утром следующего дня меня ждал приятный сюрприз: две кеты, килограмма по три каждая. Пока их разделывал и готовил завтрак, сверху на запах два раза подходили медведи. Собака лаяла, я свистел в свисток, и косолапые уходили.
Мы с Баксом покушали и пошли за мишками — сначала по берегу, до отвала наевшись жимолости, потом спрыгнули на реку. Начался дождь — промок насквозь. Разделся и надел на голое тело водолазный свитер — сразу стало тепло.
Спустился в каньон, и движение резко замедлилось, снова начал замерзать: когда рюкзак на спине — он греет, а снимешь, возвращаясь за тележкой — мокрая спина мгновенно заледеневает. Дошёл до прижима. Глубина больше двух метров, и обойти невозможно — отвесные скалы. Весь замёрзший и заледеневший, переплывать этот прижим не стал, чтобы не подхватить пневмонию. Пошёл в разведку без рюкзака. Поднялся по очень крутой сыпухе, метров на 70, потом метров 100 — по кустам, спуск траверсом на реку. Дальше ещё метров на 150 поднялся вверх на террасу правого берега по красивейшим шиверам, камням и водосливам. Налегке прошёл этот путь минут за 15, а с привычным уже тройным проносом вышло три часа (относил рюкзак метров на 100, втыкал копьё, как ориентир и возвращался за тележкой).
Весь каньон, длиной в полтора километра по навигатору, мы с Баксом прошли за 7 часов. На террасе оказались к восьми вечера. Место для ночёвки было очень неудобное. Густая высокая трава, шиповник, дождь и отсутствие сушняка. Но выбора не было — темнело. Нашёл сухую палку, настругал из неё щепок и развёл огромный костёр из сырой ольхи и лозы: срубал деревья и кидал их в огонь целиком.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:32
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Спальня на высоте 469 метров

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:33
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Сварил рыбу и к двум часам ночи, когда прекратился дождь, высушил на себе всю одежду. Палатку решил не ставить, пока не рассветёт. Часа в три ночи сверху подошли медведи — близко, Бакс прямо кидался на них. Я светил налобным фонариком — куда там, ничего не видно (ещё одно упущение в экипировке — нужен хороший фонарь). Пришлось, кроме свиста и криков, пустить в сторону косолапых маленькую ракету — сигнал охотника. Всё это длилось минуты три. Потом Бакс минут пять поворчал и успокоился. Звери ушли.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:33
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Медведей привлекал запах готовящейся еды, и они подходили очень близко

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:33
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
3 августа - На рассвете надел две пары перчаток, очистил поляну среди шиповника и поставил палатку. И вовремя — опять начался дождь. Пришлось завалиться спать. Проснулся в обед, на месте костра — огромная куча раскалённых углей, метра полтора диаметром, можно было целого оленя зажарить.
Перекусили, я заготовил дров, отремонтировал тележку: она поломалась как раз там, где была расширена, на стыках труб. Вырезал 9 палочек и все три трубы шинировал, увязав верёвочкой.
4 августа - Рекордный день. За 8 часов прошли 2 430 метров по навигатору и 6 километров по факту. (Подъём в 9 утра, выход — в 11.30, остановка — в 19.30. Отбой — в 0.14 ). Это был дневной переход нашего «каравана». Сначала около часа шли по террасе правого берега, причём трава и «медвежья дудка» местами были выше человеческого роста. Затем ущелье сузилось, начался второй каньон. Дошли до прижима, где метров 20 нужно было пройти вплавь. Но дул сильный холодный ветер, и я решил снова обойти водную преграду верхом.
Пошёл с рюкзаком, с трудом поднялся на террасу и … попал прямо на большую медвежью лёжку. Осмотрелся. Правый берег значительно ниже, и километра через полтора можно выходить наверх — начинается тундра. Но спуск очень сложный. А снова обходить верхом — нелогично. Деваться некуда: разделся — и в воду.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:34
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Самая лучшая «квартира»
На голое тело надел свитер, чтобы согреться, а через 20 минут снял — жарко. Начался каменный хаос. Идти можно было только по воде или прыгать по камням, размером от метра до пяти. По правому берегу, по валунам, покрытым мхом, цепочкой водопадиков стекал ручеёк. Он звучал, как мелодия хрустальных колокольчиков. Минут пять стоял, как зачарованный, смотрел на него и слушал…
Идём дальше. Смотрю — уточка плавает маленькая. Я с ней поговорил, снял на видео, но тут набежал Бакс и погнался за птицей. Когда пёс вернулся, я провёл с ним разъяснительную беседу о бесполезности погони за взрослыми пернатыми. Но он не понял.


Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:35
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
На ночлег встали около большого куста кедрача, который когда-то половодье прибило к огромному камню и заботливо содрало всю кору, вплоть до мельчайших веток. Так что это оказались великолепные сухие, как порох, дрова. Вообще за весь поход это была самая лучшая моя «квартира». Хорошее место, если прийти сюда группой! Первый камень, где снял рюкзак — прихожая, на втором, где поставил палатку — спальня, и на третьем — кухня. Причём с двумя мойками и печкой: здесь, на большом плоском камне, вода высверлила три ниши, одну из них — насквозь. В ней я организовал очаг, в котором можно было зажарить целого оленя! Из двух других вышли мойки с водой, литров по 50.

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:35
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Стемнело, я сильно устал, стал спотыкаться на камнях и получил травму: когда отламывал ветку от кедрача, не удержался и носом ударился о его ствол. И ещё был казус: в темноте не смог найти ровное место и пришлось придерживать миску для Бакса, пока тот не поел.
В общем, на прохождение двух каньонов, 4 930 метров по навигатору, было потрачено трое суток — два перехода плюс днёвка.
5 августа - Поднялись наверх и пошли по правому берегу, по тундре. Стало гораздо веселее. Прошли 11 км. Сильно болели мышцы ног, после вчерашних прыжков по камням, и было жарко. Но это был первый день, когда я собрал с десяток подберёзовиков. Посетила забавная мысль: если попросить городских детей нарисовать грибы в лесу, то они нарисуют большие деревья и маленькие грибы, а дети Севера — наоборот. Потому что тундровые грибы видны издалека…
Ночевал на истоке реки Якякваям, на высоте 469 метров. Дров нет. Выкопал яму, с наветренной стороны выложил вал из камней и земли, получалось завихрение, типа поддувала. Вместо дров использовал ягель и мох, в результате приготовил ужин за два часа. Ночью было холодно.
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:35
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Чем полезна ягода?
6 августа - Не стал тратить время на завтрак: попил воды с сахаром, съели с Баксом по кусочку мяса и рыбы и — на перевал.
Мы очутились в бассейне реки Подкагерной. Смотрю: метрах в 50 — куча песка. У меня сразу мысль: самосвал высыпал. Но мозг подсказал: «Самосвалы здесь не ездят». Подошёл поближе — оказалось, это обвалившаяся медвежья берлога…
По дороге ягод не было, только в одном месте съел горсти три толокнянки. Поэтому, когда метрах в 200 от перевала в ложбинке увидел небольшую полянку незрелой мелкой морошки, то съел всю, горсти три, причём вместе с чашелистиками — как медведь. Прошли 13 км. Ночевали на высоте 564 м. Костра не разводил ни вечером, ни утром — дров не было.
7 августа - Поднялись на гору Агильчикинан (748 м по навигатору). Место посещаемое: из камня выложены круги и выдран геодезический знак (кто-то потрудился конкретно, знак же был забетонирован!). Минут 10 смотрел в бинокль — увы, никого. Оставил записку и конфету.


Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:36
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Двинули вниз, чтобы с гор вырваться на простор тундры. Решил выйти на слияние Подкагерной и Ротегиваяма и там поставить сеть. Но повернул не туда и попал в такой густой лес, что два раза пришлось залезать на ольхач и осматриваться — где лучше пройти. В промоине сел отдохнуть и посетила такая мысль: случись что, так здесь и останешься, не найдут никогда…
Отдохнув, через полчаса выбрался в тундру. Здесь царство морошки, шикши и голубики. Просто немереное количество! (Медицинский аспект — сюда надо направлять на лечение людей с запором. В среднем за день я съедал полтора литра ягод: морошки, голубики, шикши, жимолости, рябины, брусники, княженики, толокнянки. Результат — ежедневный, а то и два раза, «ягодный» стул, как у медведя ).
8 августа - Марш-бросок по тундре к слиянию рек. Наблюдал интересное атмосферное явление: холодный и сырой морской воздух, в виде тумана, полз низко над землёй двумя языками по устью Подкагерной и через верховья Ротегиваяма, а здесь сухой и тёплый воздух его «съедал». Реально, туман доходил до определённого места и таял на глазах.
Стрелка, слияние рек, встретила нас неприветливо. Мы погрузились в туман — бус — как его называют. Сильный ветер в лицо и мельчайшие капли воды, которые летят горизонтально над землёй. Дождя нет, но всё вокруг мокрое. Поставил сеть. Через час — кета с икрой и самец горбуши. Сразу же устроили с Баксом праздник живота.
9 августа - В 4.30 утра, сверху, по реке, подошёл медведь. Я подбросил дровишек в костёр, посвистел, покричал и лёг спать. Утром снял сеть. Улов: две кеты- икрянки и самец горбуши. Пока готовил уху, два раза снизу набегали медведи. Дальше решил идти по тундре, чтобы не разминуться с оленеводами. Поднялся на сопку, сел и стал смотреть в бинокль. Вижу, на Подкагерной рыбачит тот самый медведь, который в полпятого бежал к нам на уху. Умница, понял, что халявы не будет, пошёл сам промышлять. Смотрю дальше, на Ротегиваям — вроде два человека сидят на берегу, но далеко, километра два. Обрадовался! Раз пять протирал и глаза, и стёкла, потом лёг, локтями упёрся в землю, чтобы ветром не шатало, присмотрелся и убедился, что это… сидят медведи и о чём-то «разговаривают».


Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:36
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Что для счастья?
Остановились на берегу в маленьком «кармане», куда не доставал прилив. Слазил наверх, на обрыв высотой 68 м, где нос к носу столкнулся с сусликом. Поцеловаться не успели — он прыгнул в нору. Оленей не видно. Сделал ветрозащитную стенку из плавника. Развёл большой костёр. В час ночи проснулся: вода хлещет по палатке. Выскочил — это ветер срывает верхушки волн, и прибой в 10 метрах.
11 августа - Возник новый медицинский аспект: поднимал рюкзак, и вдруг сильная боль резанула в паху слева. Пощупал — грыжи нет, значит, растяжение или надрыв связок. Ситуация интересная, сразу в голове мелькнула цепочка мыслей: продолжить нагрузку — возможна паховая грыжа — возможно ущемление — без операции смерть от перитонита в течение 48 часов. Перспектива неправильная… Лучше полный покой, подождать одну-две недели, пока заживёт. А кушать-то нечего!
Решил вернуться в бухту Подкагерную, к двум домикам, которые заметил накануне в бинокль. Это 6-7 км. Бакс потащил тележку обратно. Погода плохая, ветер, низкие облака. И в разрыве облаков в
сторону моря появляется «зуб дракона» — остров Енгалычева, а дальше — «медведь, укушенный в нос пчелой» — мыс Божедомова.

 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:37
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Тележку тащили посменно с Баксом

Через тундру напролом…
 
[^]
olonne
22.10.2016 - 10:37
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 1.01.11
Сообщений: 747
Прошёл мимо стоянки оленеводов на небольшой речке и поднялся на бугор, напротив косы. Расположился в маленьком, 3 на 3 метра, домике — думал, оленеводов, и здесь меня, как обычно, ждут съестные припасы. Ан нет, оказалась давно заброшенная метеостанция. Крыша дырявая, пол наполовину разобран. Рядом стоит 40-метровая покосившаяся мачта, на которой крутятся вертушка и флюгер. Что смог отремонтировал. Поставил внутри палатку. Сделал эластичным бинтом тугую повязку на левую паховую область. Провёл ревизию продуктов: стакан сахара, 5 суповых пакетиков, граммов 300 сушёной рыбы и мяса, столько же леденцов и полтора «Сникерса». Надежда только на рыбный промысел…
12 августа - поставил на реке сеть. Вышел поздно, идти оказалось в два раза дальше, чем думал, и вернулся только в сумерках. Но было весело: на литорали чуть не наступил на огромную, килограмма два, камбалу, свежую, только с выклеванными глазами и кишками. Ненавязчивый сервис от чаек — потрошить не надо. Никогда не думал, что камбала такая вкусная! Мясо нежное, как желе: можно добавить перепелиных яиц, взбить миксером — и получится готовый белковый коктейль для культуристов.
Правда, шёл дождь. И пока я готовил, весь промок — печка стояла на улице. Спать лёг в мокром, к утру проснулся от холода. Всё, что было, на себя натянул, но согреться так и не смог…
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17570
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх