Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Blackswan
7.06.2016 - 10:08
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
133
Наконец я дособирал вторую часть отчёта о путешествии по Ближнему Востоку

138 фото

Перед самым отъездом из Иордании мы узнали, что из Аммана в Багдад ходят автобусы. Увлёкшись идеей хотя бы на пару дней съездить в Ирак, мы решили узнать условия получения иракских виз и отправились в посольство этой страны.
Вот, собственно, так оно выглядит – в виде вавилонских ворот Иштар, построенных в период правления царя Навуходоносора.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:09
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
2. Поскольку у арабов самобытное летоисчисление и своеобразное представление о работе, в четверг посольство не работало. Вооружённый Калашниковым охранник сначала пытался прогнать нас, но узнав, что мы из Руссии, вызвал дежурного сотрудника посольства – улыбчивого молодого интеллигента.
С иракским дипломатом состоялся занятный разговор. В первую очередь он нам сообщил, что получить визы мы сможем не ранее, чем через три дня после официального обращения. Таков, мол, порядок. Во-вторых, поскольку мы из Руссии, то вероятность отказа практически нулевая (он не знал про наши иранские визы, а в тот момент и мы о них не вспомнили). Паренёк порекомендовал прийти завтра и заполнить заявку, а потом посоветовал по прибытии в Багдад нанять охрану. Мы насторожились и поинтересовались зачем. На что последовал примерно такой ответ: «Вы можете идти по улице, например, мимо автобуса. А автобус вдруг, Бам! И взорвётся!» Мы: «Э-э-э… простите, а как в этом случае поможет охрана?!» «Ну, наверное, никак, но охрану в Багдаде всё-таки лучше нанять». Мы поблагодарили его за консультацию и вернулись в отель, решив, что в Багдад не поедем. Не из-за гипотетической опасности быть взорванными автобусом, а из-за того, что и так уже проторчали в Аммане пять суток, и за ещё трое суток в ожидании виз попросту свихнёмся. Наши помыслы и взоры были устремлены на Ливан!!!)))
По дороге из посольства Ирака. Если мне не изменяет память, то это здание иорданского парламента.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:09
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
3. На обратном пути иорданские пограничники на прощание в очередной раз вынесли мозг, уже мне лично. Дело обстояло так. Как я уже писал, мы накупили на память множество «СиДишек» с арабскими музыкальными хитами, под которые по ночам резвились местные жители, не давая нам спать. И вот при возвращении на сирийскую территорию молодой иорданский погранец попросил меня показать, что в сумке. Увидев пачку этих дисков, несколько кружек (купленных именно в их столице!) с флагом Ирака и ноутбук (!!!), армеец впал в панику и потащил меня в будку КПП. Там потребовал включить ноутбук, невзирая на мои предупреждения, что «интерфейс Руссия». Когда он лично убедился, что на экране хрен пойми, что за язык, то начал судорожно кому-то названивать по чёрной вертушке. Я разобрал только три слова: «Руссия», «лаптоп» и «сиди». Очевидно, разговаривал он с отцами-командирами и не без оплеухи от них, потому что, положив трубку, с ощутимым благоговением пригласил меня вернуться в машину, за которой выстроилась огромнейшая очередь, так как процедура пересечения границ ближневосточных стран до войны в Сирии обычно занимала считанные минуты для местных, а из-за меня задержка составила минимум 10-15 минут. Арабы, со свойственным им любопытством, дружно таращились, когда в сопровождении пограничника я садился в автомобиль.
Так выглядела очередь до моего краткосрочного пленения.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
4. В Бейруте мы оказались поздней ночью. По пути с нами произошёл ещё один забавный эпизод, характеризующий менталитет жителей Ближнего Востока. Каждый раз пересекая границы, мы платили официальную пошлину, которая составляла в среднем эквивалент 25-30 долларам США за визу. После оплаты этой суммы при пересечении сирийско-ливанской границы, мы отправились проходить паспортный контроль, а именно к пузатому погранцу, сидящему в убогой деревянной будке. После проверки наших паспортов (надо отметить, что ни сирийским, ни ливанским военным не было никакого дела до наших иранских виз, истерику закатили только иорданцы), этот пузатый товарищ указал на набитую деньгами картонную коробочку на полу и сказал, что каждый должен положить в неё по 50 сирийских фунтов (это чуть больше одного пиндоллара на тот момент). Я последовал примеру двух молодых сирийцев – наших попутчиков, и безоговорочно положил указанную сумму. А вот моего друга, как говорится, «порвало на тряпки»: он «включил араба» (они почти все жадные и упрямые, как ослики) и, выпучив глаза, активно жестикулируя, начал яростно объяснять пограничнику, что не собирается платить мзду, типа это незаконно. Тот абсолютно невозмутимо чуть кивал головой, и с лёгкой улыбкой периодически указывал моему другу на лоток. В конце концов, общими усилиями (моими и наших молодых попутчиков – студентов-арабов) мы убедили Андрея расстаться с деньгами, взамен получив наши паспорта, и через несколько часов оказались в самом, на мой взгляд, удивительном и контрастном городе Ближнего Востока.
На крыше крайнего справа отеля «опен-эйр» дискотека с грохочущей на всю окрестность музыкой.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
5. Улица Бейрута. Прощу обратить внимание на рекламу. Это в мусульманской-то стране!!!

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
6. Дорожка к набережной.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
7. Вид с набережной-новостройки на город и бухту с роскошными яхтами.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
8. Бейрут произвёл на меня очень сильное впечатление. Я никак не мог увязать между собой последствия 17-летней гражданской войны и израильские бомбардировки 2006 года с фешенебельными отелями и роскошными автомобилями, религиозную партию Хезболла (Партия Аллаха) с отвязными дискотеками под открытым небом и полуголыми арабскими барышнями, встречающимися в барах и прямо на улицах города, множество разрушенных бомбардировками и перестрелками зданий со строящимися или уже расположенными рядом престижными банками.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
9. И автосалонами.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
10.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
11. Но самое большое впечатление на меня произвёл бейрутский автопарк!
На фото типичный, я бы даже сказал, банальный для Бейрута набор автомобилей.

Это сообщение отредактировал Blackswan - 7.06.2016 - 10:14

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
12. Насколько я понял, уже в 2010 году парковочные автоматы были в Бейруте широко распространены.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
13. Винтажные автомобильчики для бейрутцев тоже не диковинка.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
14. Тоже симпатичный раритет.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
15. Набережная.

Это сообщение отредактировал Blackswan - 7.06.2016 - 10:16

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
16. Порадовали шляпы-зонтики.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
17. Какой-то парень развлекал публику всякими акробатическими прыжками в воду. Увидев нас – иностранцев, он заметно приосанился и стал позировать с ещё большим пафосом и энтузиазмом.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
18. Плакаты рассказывают о прошлой жизни Бейрута.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:17
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
19. У бейрутцев явно ностальгия по тем временам, когда город был популярным курортом у европейцев.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
20. «Автомобили, автомобили…» (С) Бейрутцы явно знают в них толк.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
21. Ночью все эти надписи на зданиях ярко светятся.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
22.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
23. Эх, красотища!

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
24. В конце концов, мы добрели до красивого широкого пляжа, что на фото, купив по пути полуторалитровую бутылку воды.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Blackswan
7.06.2016 - 10:20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 765
25. Пришло время поделиться ещё одной (по-моему, отвратительной) чертой арабского менталитета. Спустившись к пляжу, мы обнаружили, что сам пляж – это не песок, а скорее, огромное количество бытового мусора с песком. Там было всё: окурки, пачки от всего, чего угодно, бутылки, как стеклянные, так и пластиковые, пакеты различных размеров и т.д. Но даже не это оказалось самым противным. С трудом найдя место с наименьшим количеством мусора, и расчистив его, мы пошли купаться. Зайдя в воду, я ощутил, как всё моё тело облепили ошмётки тех же самых бытовых отходов, но уже изрядно измолоченных морем. Я отплыл не менее, чем на сто метров от берега в глупой надежде, что эта гадость прекратится, но, увы… Больше в море я не лез, предпочтя загорать на берегу.
Но и это не всё!)) Как приличные люди, мы свои окурки не выкидывали и не зарывали в песок, а тушили и складывали их в ту самую пластиковую бутылку из-под воды, планируя потом её выбросить в урну на обратном пути. Когда мы уже одевались, собираясь уходить, к нам подошёл араб и знаками спросил, нужна ли нам эта бутылка, валяющаяся рядом. Мы покрутили головами, решив, что крупный мусор у них всё-таки собирают на утилизацию. Но не тут-то было! Араб схватил бутылку и направился с ней к морю, на ходу выбросив пробку и вытряхивая на песок наши окурки. Зайдя в воду, он сполоснул «полторашку», набрал в неё воды и, отойдя на траву, помыл ноги, после чего швырнул её на пляж и ушёл.

Путешествие по Ближнему Востоку (Сирия – Иордания – Ливан). Часть 2.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13117
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх