Железногорск - город в котором я живу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Goldfray
24.01.2016 - 00:42
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
229
Хоть и без позволения автора оригинального фото-отчета, решил с вами поделиться увиденным и прочитанным! Из всего этого я понял только одно, хоть я и прожил в городе уже без малого 27 лет, я не знаю свой город, так как знает этот человек, и я считаю, что нужно донести его настроение до каждого жителя и читателя!
И так, тут я буду "зеркалировать" тему с форума Винского "Форум самостоятельных путешественников", под названием "Атомград - город, которого нет". Происходить это будет постепенно, по мере возможности, но я постараюсь управиться в течении двух часов; поэтому очень большая просьба, не перебивать меня комментариями, я специально выбрал наиболее позднее время для московского временного пояса, я сжимал фотографии, редактировал текст и добавлял фотографии в течении нескольких месяцев, так что это не просто “копипаста’’, я реально задействовал фотолетопись событий задействованных в этой теме. Я лично потратил более трех месяцев на оформление данной темы… В конце концов я ждал подходящего момента разместить 400+ фотографий и поясней к ним. Почти к каждому снимку есть комменнтарий
Собственно, вступление я закончил, теперь "передаю слово" автору оригинальной темы, с ником "Пожарский" на выше обозначенном форуме

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:47
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Предисловие.

Атомград, Соцгород, почтовый ящик номер девять, Девятка, Красноярск-26, Железногорск – неполный список названий одного и того же города, который долгое время отсутствовал на гражданских картах, да и сейчас есть не на всех.
Что же такое Железногорск?
-Это закрытый статус при полном сопутствующем параде: колючая проволока по периметру города, въезд через контрольно-пропускные пункты по пропускам, получить которые можно только при наличии достаточных на то оснований.
- Это ГХК (горно-химический комбинат), главный объект которого – атомный комплекс находится внутри скалы на глубине 200 метров (на случай бомбежки или аварии) и представляет собой мини-город на несколько тысяч человек: улицы, кварталы, суммарным объемом 7 миллионов куб.метров, а до кучи еще электричка, которая доставляет сюда работников, полностью заезжая внутрь горы.
-Это АО ИСС (информационные спутниковые системы) завод, производящий почти 70% российских спутников, в т.ч. и ГЛОНАССовские.
-Это двухэтажный тоннель под Енисеем.
-Это остановившееся время. Здесь еще живы многие атрибуты Советского союза: в архитектуре, инфраструктуре и прочее.
-Это уникальная застройка прямо посреди тайги с сохранением, где это возможно, целых ее участков. Вот центральный проспект города: дома, а в 50 метрах непролазная тайга с болотом, а вот горы в 300 метрах от жилых домов, и это все еще город! А это две речки, а вот еще одно болото, а вон лиса, а вон сова, а вон…медведь (к счастью редкий гость на улицах)…это по-прежнему центр города.
-Это большое живописное озеро с песчаными пляжами прямо в центре города. Рыбы, птицы, ондатры, лягушки и пр.
-Это подземный городок-бомбоубежище с лабиринтами улочек, рассчитанный на несколько тысяч человек.
-Это…то, о чем можно рассказывать часами и все равно забыть что-нибудь интересное. Поэтому я лучше покажу и расскажу, что вспомню, наверняка что-нибудь упустив.

Нижеследующий текст до части, посвященной Старому городу, можно пропустить т.к. он носит справочный характер: история, некоторые особенности, как добраться, как попасть и пр. Что-то еще хотел…Ах, да! Прошу прощения за «нестабильные» иллюстрации к отчету: снимки сделаны в разные годы, в т.ч. и в те времена, когда я и снимать толком не умел, со всеми вытекающими последствиями для сюжета и «технического качества», а переснять сейчас возможности нет – пора за окном на удивление унылая, да еще и размер фотографий плавает от 900 до 1200 пикселей по длинной стороне. Отдельно подчеркну, что многое из показанного – мой субъективный взгляд на реальность, т.е. то как я вижу этот город во время своих частых прогулок по нему. Ну вот и все, поехали!

Атомград начал строиться в 1950м году, как жилой поселок с численностью населения 15000 человек, в 60ти километрах северо-восточнее Красноярска. Будучи засекреченным, он именовался «почтовым ящиком №9», отсюда и наиболее популярное название у местных – Девятка.
Сейчас население города, официальное современное название которого: ЗАТО (закрытое автономное территориальное образование) Железногорск, около 100 тысяч человек. Площадь территории ЗАТО - 456 кв.км, что, как это ни странно, больше, чем у краевой столицы города-миллионника Красноярска. В состав образования входят также 1 поселок городского типа – Подгорный (тоже некогда закрытый, обнесенный колючей проволокой населенный пункт), 3 небольших поселка: Тартат, Додоново, Новый путь и деревня Шивера.
Основными градообразующими предприятиями (они и определили закрыто-засекреченный статус города) в настоящий момент являются: ГХК и ИСС (бывшее НПО ПМ). Город обнесен колючей проволокой, и официально в него можно попасть лишь по пропускам через специальные контрольно-пропускные пункты (КПП). Получить временный пропуск, даже имея на то основания: близкие родственники, проживающие в городе, приглашение от предприятий города, не самая простая задача – заявки рассматривает специальная комиссия, которая собирается дважды в месяц. Во времена СССР город бы настолько секретным, что и для выезда из города был необходим пропуск. Такая несвобода компенсировалась улучшенным снабжением, здесь практически не было дефицита - редкие на «большой земле» товары и продукты тут были в порядке вещей, социально-бытовым и культурным обслуживанием, от которого и сейчас осталась большая часть инфраструктуры: спортивные, культурные, образовательные объекты. В чем-то это был почти идеальный соцгород. Еще недавно тут можно было бесплатно ездить на городском транспорте (для проезда нужно было покупать абонементы, которые затем в автобусе самостоятельно пробивались компостером, но контроллеров практически не было, а потому очень многие ездили просто так), бесплатно же пользоваться уличными телефонами-автоматами. Даже сейчас в городе нет проблем с местами в садики, которые остро стоят в том же Красноярске. Отличные спортивные секции (в Подгорном имеется даже ледовый дворец, построенный еще в 1979м), разные кружки, художественная, музыкальная школы и прочий детский либо бесплатны, либо доступны за сравнительно небольшую стоимость.
Такая ситуация сложилась во многом благодаря закрытости города. В колючей проволоке давно уже нет никакой нужды, а экономически она вообще нецелесообразна, однако многие горожане против «падения занавеса». Из-за закрытости существуют проблемы не только со свободным въездом в город физических лиц, но и юридических – открыть здесь бизнес сложнее, чем в обычном городе. Именно поэтому уцелело большинство детских садов, которые с соседнем старшем брате, в 90е разлетелись на офисы, тоже самое с другими элементами городской инфраструктуры, которая осталась в собственности муниципалитета. Относительно невысокий уровень преступности (хотя всякое бывает), практически полное отсутствие пробок (хотя вечерами в час пик на светофорах очередь может немного растянуться на несколько кварталов, но быстро сворачивается), никаких рынков с торговцами из ближнего и дальнего зарубежья и т.д. и т.п. Обратная сторона медали: сложности с официальным провозом друзей (законным способом можно лишь на круглые юбилеи, похороны), унылая ситуация с торговыми центрами (спасает соседний Красноярск) и т.д.
Раз уж зашла речь о том, как попасть в город, то остановлюсь на этом вопросе подробнее.
Во-первых, как доехать?
На автобусе. Садимся на красноярском ЖД-вокзале на автобус 602, и едем…
На машине. Выезжаем из Красноярска в сторону Сосновоборска, но проезжаем мимо него и едем-едем прямо, пока не упремся в КПП-1.
До КПП доехали на машине или на автобусе, а что дальше? Пропуск, какой пропуск? Что значит, не пустите? Это свободная страна! Попасть в город можно официально и неофициально.
Первый способ, заключается в получении временного пропуска сроком действия обычно 10 дней. Если есть родственники, официально проживающие на территории города, отлично: они подают заявку, ждут собрания комиссии и ее решения, а потом уже заказывают пропуск.
Если родственников нет, то пропуск может заказать местная фирма, например, туристическая.
Пропуск сделан, что дальше? А дальше, он хранится на КПП весь срок своего действия. Мы приезжаем на КПП, выходим из транспортного средства, идем внутрь здания, подходим к окошку, которое соответствует первой букве нашей фамилии, даем паспорт и ждем, пока девушка найдет наш пропуск, сверит данные и нажмет педаль, разблокирующую калитку. Шаг, и мы внутри! Если же мы за рулем, то идем не внутрь здания, а к павильону возле дороги, также отдаем паспорт и ждем (на пропуске должна стоять отметка автотранспортного контроля).
Второй способ. Не пускают! Нуу, можно поискать дыры в границе – они есть, если немного прогуляться вдоль колючки. Периодически их заделывают, но они возникают вновь – это постарались местные жители, по той или иной причине, не имеющие пропуска. Если ехать на автобусе, то можно полюбоваться, как часть из выходящих на КПП людей устремляется куда-то в лесок по натоптанной тропинке – это нарушители периметра.
Второй способ довольно увлекательный, т.к. если нас на границе поймают, что случается довольно часто, то возьмут под белы рученьки и отведут куда следует. Лучше иметь при себе паспорт, чтобы не было повода задержать для установления личности. Если проблем с законом нет, то пожурят и «депортируют». Вот если нарушитель не имеет российского гражданства, то тут в игру включается совсем другое ведомство с совсем другими последствиями – вдруг шпион на режимном объекте moderator.gif

Содержание:

-Старый город
-Парк
-Озеро
-Кантат
-Третья скала
-Экспресс-пробег по городу и его окрестностям
-Додоново
-Подгорный


Это сообщение отредактировал Goldfray - 24.01.2016 - 00:49
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:51
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Старый город.

Приятной особенностью города является его распределенная по времени планировка – каждый из трех основных жилых районов проектировался и застраивался в определенные «исторические» периоды со всеми вытекающими последствиями для архитектуры. Северный район (Старый город или просто Город или Центр) застраивался в 50-е годы (сталинки и прочий советский неоклассицизм), восточный (Микрорайон или Микрага) – в 60-е -70-е (хрущевки, разбавленные монументальными высотками и разным декором в монументальном же стиле), Южный (Ленинградский, Питер) – с 80-х и по настоящее время (9ти-12тиэтажки, трехлистиники и прочие представители типичной современной архитектуры). Архитектурные стили почти не пересекаются, зачастую четкая граница между сталинками и хрущевками проходит через весь город вдоль конкретной улицы. Даже сейчас на месте старых деревянных бараков новые здания в старом городе стараются строить в одном стиле с окружающими домами: 3-5этажей, и хватит. На карте ниже представлены основные районы и объекты города.

Изначально планировался только Старый город (границы генплана полностью совпадают с этой частью города), но позже растущие производственные нужды привели к увеличению численности населения и жилья. Ориентиром тогдашнего градостроительства была концепция «идеального социалистического города». В момент застройки Старого города идеальный город мыслился как город-ансамбль, в котором все подчинялось единому художественному замыслу и отражались «лучшие приемы классической архитектуры»… Давайте, наверное, лучше прогуляемся.


Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:51
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
В прошлый раз мы остановились на КПП. Далее грузимся в авто или автобус и едем. Если на автобусе, то до конечной остановки – ТЭА (транспортно-экспедиционное агентство, местный автовокзал). Если на авто, то все время по главной – туда же. Первые 10 минут скучная дорога между огромными тополями вдоль лесов, полей, болот, дач и промзоны. Кстати, справа железнодорожное полотно – дорога принадлежит минатому, по ней в город завозят в т.ч. и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) для захоронения (есть у нас спец. хранилище). Еще чуть-чуть, поворот направо под путепроводом, налево и…обычно люди, впервые попадающие в город, на этом месте испытывают как минимум легкое удивление, особенно если стоит летний штиль, потому что: промзона-промзона-промзона…озеро, большущее…

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:52
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Ну, сюда мы еще прогуляемся отдельно - это жемчужина города, достойная отдельной части, а пока едем дальше. Вот и пляж, кстати. К слову я наверное не буду размещать лого своего любимого портала, дабы Вы могли почти полностью понять красоту нашей сибирской природы rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Goldfray - 24.01.2016 - 00:54

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:55
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Мимо богатырей, охраняющих въезд, и - мы попадаем в Старый город.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:56
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Через дорогу от богатырей – конечная остановка , вот собственно и здание трансагентства.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:57
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Дальше ножками пройдемся, осмотримся.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 00:59
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Сперва вдоль улицы Советской армии, на которой стоит ТЭА и которая тянется вдоль ЖД-путей, по которым в т.ч. ходит электричка, доставляющая работников внутрь горы ГХК (ссылка на вики). А вот и перрон.
Кстати по щелчку левой кнопки мышки будет более качественное фото super.gif

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:01
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
А это зимний вариант перрона, видите столбики света от фонарей?

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:02
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Это гало, частое здесь явление, иногда на улице стоит целый лес световых столбов, которые видно даже, если фонари скрыты за домами – жутковатое зрелище. Ребят, не ломайте пожалуйста!

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:03
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Дальше срежем через дворы, тут тоже есть на что посмотреть. Например, тихий дворик по улице Октябрьской, густо усеянный лиственницами. Интересно, что сперва выпал снег, а потом поверх осыпались иголки.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:04
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Тут же один из немногих деревянных бараков, в которых жили первые строители города.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:05
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Соседний двор: черемуха, одуванчики, травка…

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:06
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
…раритетный транспорт.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:06
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
...

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:06
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Можно зайти в один из домов. В некоторых подъездах окно между последним и предпоследним этажами находится на высоте около 3 метров от пола, а потому моется очень редко, зарастая многолетней пылью, паутиной и даже бабочками.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:08
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Кстати, о бабочках, их в городе довольно много, разных. Встречаются даже и махаоны, и бражники, некоторые даже в открытые окна залетают, как этот номион. Кстати читая про мой город Вы можете отвлечься от Украины да и в целом от геополитики agree.gif

Это сообщение отредактировал Goldfray - 24.01.2016 - 01:08

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:09
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
На чердак поднимемся? Фу, ну и пылища! Повсюду россыпи керамзита, ходить лучше только по дорожкам из досок, иначе странный шуршащий шум жильцам в квартирах ниже обеспечен.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:10
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Кстати, в таких домах шикарные подвалы, соединяющиеся с бомбоубежищем, которое представляет собой небольшой подземный город. В него есть ходы и с улицы – повсюду в Старом городе стоят некие подобия каменных домиков (размером полтора на полтора и высотой метра в 2) без дверей, но с зарешеченными окошками по периметру. Это шахты, по которым можно спуститься в бомбоубежище. Правда все окошки-лазы заперты на замок, но в детстве мы устраивали туда экспедиции – незабываемые ощущения…

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:11
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Так вот про подвалы. В каждом подвале для жильцов выделены «сарайки» - запирающиеся комнатки площадью 4-6 кв.метров для различных хозяйственных нужд, обычно тут хранится ненужное барахло, картошка, соленья-варенья. Выглядит подвал примерно так.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:12
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Идем на улицу, свернем в скверик Пионерского проезда. Приятное, особенно золотой осенью место – снимка не нашел, но в это время тут наблюдается обилие разных цветов: еще зеленые черемухи, пронзительно желтые листья манжурского ореха и березы, красная листва рябины, сосны, лиственницы, клены, тополя, осины…

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:13
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
Здесь часто гуляют или просто проходят люди. Можно посидеть на лавочке

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Goldfray
24.01.2016 - 01:13
Статус: Offline


Космонавт

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 1075
и немножко понаблюдать за фрагментами жизни города.

Железногорск - город в котором я живу
 
[^]
Poozan
24.01.2016 - 01:14 [ показать ]
-29
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29928
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх