Ямал-Край земли!

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Reindeer89 29 окт 2015 в 00:05
Юморист  •  На сайте 10 лет
263
В далёком 2010 году, находясь в гостях у брата в п. Тазовский, мне было сделано заманчивое предложение поучаствовать в предвыборной компании проходящей в Гыданской тундре. Суть моей работы заключалась в том, что нужно было летать с комиссией по всей тундре и раздавать хлеб.(Традиция с хлебом уходит корнями ещё в советское время, когда пытались приучить «дикие» малочисленные народы севера) Предложение было принято, и собственно вот небольшой фотоотчет с той поездки.

75 фото.

Ямал-Край земли!
Yap 28.08.2026 - 03:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
2

Небольшая справка с ВИКИ:
Гыда́нский полуо́стров находится на севере Западно-Сибирской равнины, вдаётся в Карское море между Тазовской и Обской губами на западе иЕнисейским заливом на востоке. Длина около 400 км, ширина до 400 км. Поверхность представляет собой холмистую равнину, сложенную морскими иледниковыми антропогеновыми отложениями; на юге переходит в Танамскую возвышенность, высотой до 200 м.
Территория полуострова относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырскому району Красноярского края. Крайний север полуострова входит в состав государственного природного заповедника«Гыданский».
Климат суровый. Средняя температура января −26 — −30 °C; июля от 4 до 11,5 °C (данные 1970-х годов). Осадков 200—300 мм в год. Преобладаютмохово-лишайниковые и кустарниковые тундры; на юге — лесотундровые редколесья.
Культивируется оленеводство, охота и рыболовство. На полуострове есть месторождения природного газа (см. Газпром нефть#Мессояхские месторождения).
На полуострове были найдены останки мамонта

Ямал-Край земли!
3
Через иллюминатор вертолета

Ямал-Край земли!
4
Ненцы тащят мясо пилотам в обмен на горючку. Вообще эта схема там отработана на ура, меняют оленину, рыбу на водяру, горючку, сиги и тд.

Ямал-Край земли!
5 ..

Ямал-Край земли!
6
Тундра с чумами.
С нами летал дяденька с каким то фантастическим зрением и знанием маршрутов каслания, ну и вообще всей тундры. Он постоянно торчал в кабине пилотов и высматривал места стоянки кочевников.

Ямал-Край земли!
7..

Ямал-Край земли!
8
Тундра с оленями.

Ямал-Край земли!
9
Наше средство передвижения

Ямал-Край земли!
10

Команда состаяла из 4 человек от избирательной комиссии, врача, дальнозоркого дядьки, и меня –хлебоноса.

Ямал-Край земли!
11..

Ямал-Край земли!
12
Вот и моё занятие. На одну семью 10 булок хлеба. Если стоит один чум то одна семья, 2 чума –две итд.

Ямал-Край земли!
13
Оленина

Ямал-Край земли!
14
Малой

Ямал-Край земли!
15..

Ямал-Край земли!
16
Чум в разборе

Ямал-Край земли!
17
Скарб

Ямал-Край земли!
18
Общий план

Ямал-Край земли!
19..

Ямал-Край земли!
20..

Ямал-Край земли!
21..

Ямал-Край земли!
22
Красавица. Было замечено что красота очень зависит от рода и возраста, которые более менее это до 20 лет, после 20 очень быстро стареют.

Ямал-Край земли!
23..

Ямал-Край земли!
24
Ребята тащат горючку

Ямал-Край земли!
25
Комиссия бежит на борт. На каждой остановке борт стоит не более 10 минут, за эти 10 минут надо успеть проголосовать, забрать детей, проверить здоровье, а мне разнести хлеб и успеть пофотать. Один час полёта на тот момент стоил 70000 рублей(+-точно не вспомню, могу ошибаться)

Ямал-Край земли!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 923
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх