Махачкала, Нас тоже занесло туда

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kateriushka 3 фев 2015 в 00:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
114
Прочитав рассказ Ильи Варламова про Махачкалу, я решила тоже рассказать про свои впечатления об этом городе и его жителях. Постараюсь быть максимально непредвзятой, расскажу о своих впечатлениях, о мыслях, о том, как со стороны изменился город за те 10 лет, что я его знаю. Этакий рассказ женщины, живущей в Центральной России, плюс немножко побывавшей за границей, объездившей наше Черноморское побережье и Крым.

Махачкала
Yap 29.08.2026 - 02:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Чего я ждала. Моря. Родители мужа живут на берегу - в Редукторном (кто знает, тот поймет) - 10 лет назад это была окраина из окраин, но можно было пройти к морю. Мы и ходили, постоянно. Пляж грязный, конечно, но я это списывала на то, что он дикий.

Знаю я его не то чтобы хорошо, но и не плохо: волею судеб мой муж родился в Махачкале (и сбежал оттуда, теряя тапки, в 16 лет, как только закончил лицей gigi.gif ). Мой муж русский, но его родители (свекровь родилась в Узбекской ССР, потом долго жила на Урале, свекр - донской казак) в силу разных причин осели в Махачкале, да так и остались - поначалу по работе, а сейчас и уезжать не хотят, хотя уже пенсионеры. Так что сначала мы приезжали к ним в гости, потом привозили внуков.
Первое мое знакомство с Махой (так ее именуют местные) состоялось в 2005 году, я ужасно волновалась - меня везли "знакомиться" (и я, разумеется, не понравилась поначалу gigi.gif ). Про город я почти ничего не знала, так что с энтузиазом читала книжки по истории Махачкалы, найденные у будущих свекров; ныне эти знания благополучно испарились.
Мы приехали на поезде, а вечером пошли гулять на Ак-Гель (это такой пруд...ну или озеро...короче, водоем, рассадник комаров gigi.gif но место для прогулок).

Махачкала
Море удивило меня своей пресностью. Совершенно не соленое! Ну, малость. С кучей камней на дне... Пятки, моя и мужа, после одного заплыва

Махачкала
Но зато это было море, теплое, рядом - что еще нужно девушке в 20 лет!
А потом мы поехали на городской пляж. Вот мы влезли на спасательную башню... ну или что там это было, все вокруг называли ее так.

Махачкала
Когда я собирала вещи перед поездкой, будущий муж попросил взять вещи "поскромнее" - "это мусульманская страна". Смотрю сейчас на свои фото -
faceoff.gif Ну в принципе да, девке 20 лет, она хочет выпендриться gigi.gif Гулять одну меня никуда не отпускали, вернее, сказали, что это не безопасно - но я все равно однажды отправилась на прогулку в центр города с племянником мужа, ему было 7 лет. Тогда я была восторженной барышней, приехавшей в новый город и чувствовавшей непреодолимую потребность выполнить культурную программу. "Что мы посмотрим?" - вопрошала я мужа. "Да нечего тут смотреть" - отвечал он мне. "Ну как же???" - не понимала я, ведь Новый Город для меня по определению был интересен. Через 10 лет я понимаю, какой забавной я была.
Дагбургер - в этом вся суть!

Добавлено в 00:17
В таком виде я гуляла с мужем:)

Махачкала
Я уговорила мужа пойти на набережную. Там стоит бюст Сулеймана Стальского... честно - забыла, кто это, но и не суть важно. 10 лет назад набережная была менее шумной, сейчас вечером тут полно продавцов китайской фигни, машинки напрокат для детей и горы попкорна.

Махачкала
Парк Победы. И снова - сейчас тут не протолкнуться от продавцов мороженого, ты рискуешь быть задавленным машинкой-электромобилем с малышом внутри. Плитку за 10 лет не поменяли...

Махачкала
Редукторный район изменился кардинально. Из окраины он стал весьма почитаемым районом, настроили кучу домов... Но удобнее он не стал. А 10 лет назад он был таким.

Махачкала
Если захотеть, можно было найти чистое местечко на пляже. Все тот же дикий пляж на Редукторном.

Махачкала
А эту вывеску мы не могли не снять. 10 лет назад она казалась мне невероятно смешной!

Добавлено в 00:26
Да, тогда повсюду бабки продавали... сигареты поштучно. Муж бросал курить - не сложилось, бросил только после рождения старшей дочери, но этот факт - сигареты россыпью -меня поразил.

Махачкала
Мы с племянником зашли в Детский мир - и эту игрушку я не могла не нять. Цена - 1750 рублей (цены 2005 года). Вообще в 2005 было тяжко в плане магазинов для детей: Детский мир загибался, а больше толком и не было ничего.

Махачкала
Все комментарии:
ahirzaman 3 фев 2015 в 00:28
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 00:20)
Парк Победы. И снова - сейчас тут не протолкнуться от продавцов мороженого, ты рискуешь быть задавленным машинкой-электромобилем с малышом внутри. Плитку за 10 лет не поменяли...

Если мне не изменяет склероз, то это парк "50-летия Октября", а парком Победы сейчас называют парк Ленинского Комсомола
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:29
0
А потом я узрела трэш:)

Добавлено в 00:29
Да!!! Коровы!!! Посреди проезжей части!!!

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:30
1
Кушают возле мусорки. Вернее, из мусорки.

Добавлено в 00:31
Как-то лежим мы на пляже, слышу звкук, открываю глаза - твоюмать!!! Корова стоит прямо передо мной!

Добавлено в 00:33
Мы были в Махачкале в 2005, 2006 и 2007, а потом только в 2010 - родилась дочка, но коров уже я не встречала. То ли невыгодно держать стало, то ли еще что, но в 2005-2007 - были, факт!

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:34
2
Сейчас в Редукторном на месте этих диких пляжей построны высокие дома, а пляж огородили стеной. Конечно, с дырками, куда можно залезть и искупаться, но пляж там стал уже откровенно грязный. И море обмелело, что ли. Но было вот так:

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:36
2
Несколько видов этого района до массовой застройки. Вид на гору Тарки-Тау.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:37
2
Камыши, как ни странно, вырубили не все, и болото тоже не осушили. Хотя какое-то количество домов там все же построили на осушенных участках. Но в целом, море отделено от города вот такой пустынной зоной.

Махачкала
ahirzaman 3 фев 2015 в 00:38
Шутник  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 00:34)
Сейчас в Редукторном на месте этих диких пляжей построны высокие дома, а пляж огородили стеной. Конечно, с дырками, куда можно залезть и искупаться, но пляж там стал уже откровенно грязный. И море обмелело, что ли. Но было вот так:

Это не стена, а, так называемые, берегозащитные сооружения. 15-20 лет назад уровень воды в Каспийском море поднимался и волны во время шторма заливали подвалы домов. Потом поставили это бетонное уродство, а уровень воды в море начал понижаться.
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:39
3
Если все идти и идти вдоль моря, то попадешь в Каспийск, город-спутник Махачкалы. Увы, сейчас этот пляж все так же неблагоустроен, хотя столько возможностей для того, чтобы построить шикарный курорт: и песчаные пляжи, и мелкое море, и климат. Но увы.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:41
15
Совершенно загадочная черта: дагестанцы ужасные свиньи. Невозможно. Им пофигу, что завтра же они снова будут тут сидеть, в этих корках от арбуза и использованных презервативах, но убрать за собой - нини.

Добавлено в 00:42
Кстати, в воспитательном плане очень полезно: когда мы с детьми были на пляже, я им нагладно показывала, что будет, если конкретно ТЫ не выбросишь за собой бумажку. Я в этом плане ужасно требовательна и принципиальна: свинства и так вокруг хватает. Ну а тут можно наглядно посмотреть на свинство.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:43
2
В 2005 году мечеть в Редукторном уже была, потом, кажется, она даже работала, но сейчас ее сильно расстроили, увеличили, но она не работает, так и стоит недостроенной. Вроде бы там какие-то террористы собирались, но не помню.

Добавлено в 00:44
Плитка еще новенькая - за 10 лет она весьма попортилась, да еще и клали просто на песок.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:46
4
А вот и место для народных гуляний - парк возле озера Ак-Гель. В нем построили памятник руской учительнице. Вообще у дагестанцев учиться у русской учительницы престижно, что и логично: учителей-русских почти не осталось.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:46
3
В 2005 году как раз открывали этот памятник.

Добавлено в 00:47
Надо сказать, что памятник забавный:) Он вообще без ограждений! Видимо, по принципу "если ты свалился - ты идиот". Вроде бы там даже был фонтан, что в сочетании с гладой плиткой и отсутствием ограждений давало предсказуемый результат. Но молодцы, что построили памятник.

Добавлено в 00:49
В этом парке всегда многолюдно. Это тоже неудивительно: для детей Махачкала не приспособлена от слова совсем. Тут нет детских площадок. Песочница во дворе? Не, не слышал. Вообще нет! Ни дворов, ни песочниц. Во дворе у родственников стоит древнях железная горка, что в +40 летом весьма забавно:) Дети играют во дворе какими-то камешками, палочками - игрушки, видимо, лежат дома. Сын вынес машинку, мальчик попросил поиграть - "бери, ты же мой друг" - машинку вернули через неделю без колес и кузова biggrin.gif

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:52
2
Любимое место всех детей - парк "Дракон". Кстати, в 2010 году цены там были весьма божескими, я бы даже сказал, что там было дешево, нигде больше я не могла покатать ребенка за 10 рублей на карусели. Сейчас, конечно, срадний ценник 100 рублей.
В 2005 муж затащил меня на колесо обозрения (а я дико боюсь высоты).

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:53
2
В парке добавилось несколько новых аттракционов, куча палаток с вкусняшками, ну и в целом все. Тогда еще можно было покататься на катамаранах по озеру.

Махачкала
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 549
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх