Балканы 2015, 18 стран, 14 800 км, 2 моря.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:18
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Затем, удивились странному зданию библиотеки, которая должна символизировать знания тянущиеся к небу через колючую проволоку,

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:18
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
проехали мимо Храма Марии Терезы и мимо Золотого Клинтона, стоящего на бульваре Билла Клинтона, но выходить не стали, а просто сделали несколько фото из машины.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:19
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В целом город произвел негативное впечатление: кривые и узкие улочки, хаотичное движение, плотная застройка, куча магазинов и брошенные как попало машины. Все это щедро разбавлено мечетями, женщинами в платках и пьющих в небольших кафешках чай мужчинами. Создается ощущение грязи и суеты.

Перед тем, как покинуть Приштину, с горем пополам отыскали американскую базу KFOR – специальную миссию NATO. Нам удалось объехать её почти по кругу и даже, вопреки запрету, сделать пару кадров, а также заснять её на видеорегистратор. Сама база обнесена тремя рядами стен с колючей проволокой + каждый объект на территории базы также имеет дополнительное ограждение. Несмотря на наличие машин, над территорией Приштины американские военные передвигаются преимущественно на вертолетах. Это – самое укрепленное и хорошо защищенное место в Косово. В непосредственной близости от базы находится правительственный квартал, точнее дип представительства США, Германии, Франции и т.д. Квартал обнесен бетонным забором и место где к нему можно подъехать в обход забора находится у центрального въезда на базу. Именно там мы и решили развернуться, чем вызвали переполох среди американских военных (это было единственное место где на легковой машине можно было въехать в посольство США, снеся всего один хиленький забор). Не смотря что Косово находится фактически под внешним управлением НАТО, американцам там не комфортно и боязно, за пределами баз мы не видели ни одного американца, хотя встречали французов, итальянцев, молдован и т.д.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:20
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Далее мы поехали в Косовскую Митровицу.

По пути заехали в пиццерию, и за соседним столиком с нами сидели те же самые KFORовцы – это к слову о том, насколько их там много. Их машины встречаются и на трассе, и в городах, и в Митровице. Кроме того, в самой Митровице ещё можно видеть многочисленных итальянских карабинеров.

В самой пиццерии к нам отнеслись очень дружелюбно, а сгусток энергии по имени Максим вызывал лишь позитивные эмоции у сотрудников. Но когда мы сели в машину, и официанты и заправщики увидели наши номера, народ в кафе перестал жевать, а заправщики перестали заправлять – все уставились на нас: российские машины здесь гости не частые, с учетом отношения косовар к России. Так что лучше по Косово ездить или без номеров или с номерами другой страны, благо тут можно купить практически любые номера.

Вскоре мы были уже в Митровице. Это разделенный на 2 части город. В северной части проживают Сербы, в Южной Албанцы. Периодически Албанцы ходят к Сербам и вспыхивают беспорядки.

На албанской стороне царит разруха, повсюду колючка, частично разрушенные здания, снуют КФОРовцы. Сам город – тот же турецкий базар, сплошная торговля всем подряд, мечети и женщины в хиджабах. Однако видно, что сюда вливаются немалые деньги, потому что идет активная стройка и восстановление города. Множество однотипных памятников АОК. Везде флаги Албании.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:21
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Албанская сторона

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:21
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
От сербской стороны албанскую часть отделяет небольшая речка, которую и курица вброд перейдет. Через реку лежит мост Дружбы (название не прижилось), по которому ходить можно только пешком. На мосту дежурят КФОРвцы, итальянцы. Сам мост перегорожен и перекопан. Едва мы там припарковались, тут же к нашей машине сбежалась детвора, изучать наши наклейки.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:22
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
КФОР

Добавлено в 12:22
Сережа прошелся по мосту на сербскую сторону, прогулялся, пофотографировал, а по возвращении решились пообщаться с дежурящими на мосту КФОРвцами, чтоб узнать, как проехать на ту сторону на машине. На удивление, мужчины оказались на редкость общительными, кроме того, их порадовал тот факт, что на борту машины красовался флаг их страны – они были итальянцами. Пообщались с ними на тему их службы, их страны, мы вызнали у них автомобильную дорогу на другую сторону, и в конце они даже разрешили с ними сфотографироваться.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:22
7
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
На сербской стороне, в отличие от албанской, русских любят и уважают, а нашего президента боготворят – на каждом углу портреты Путина

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:23
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
, лозунги «Россия и Сербия едины», «Косово умри» и пр. при этом также везде царит разруха, дырки от пуль, колючка.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:23
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Но, в отличие от албанской стороны, на сербской никаких восстановительных работ не ведется. Переезд на Сербскую сторону идет по перекопанному мосту, который к тому же перегорожен частично. На самом мосту сербы скручивают свои номера, если едут в албанскую часть города, а албанцы делают то же самое если едут в сербскую часть. Северное Косово де факто не зависит от властей самого Косово, и считает что Косово – это Сербия, но и Сербия не контролирует северное Косово. Получается непризнанная часть непризнанного государства. Везде висят Сербские флаги, приглашение на молебны за Косово и Метонхию. Центральный мост на северной стороне перекопан, а асфальт разобран, на случай нападения албанцев. В Северной части надписи все на кириллице, а в южной только латиница. Сербы отлично понимают русский язык, но говорят на нем плохо. Очень рады нашим номерам )))

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:25
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Через узкие улицы с разрушенными домами проехали к памятнику шахтерам-партизанам, а затем по другому мосту вернулись на албанскую сторону, и отправились осматривать оставшиеся достопримечательности Косова.
Фотографий Митровицы много, лучше их посмотреть отдельно. http://www.zserg.ru/travel/moi-puteshestvi...2/balkany2.html

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:25
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Мимо города Печь проехали к городку Дечаны, где находится ещё один крупный сербский монастырь, также защищенный колючкой и охраняемый KFORом. Кроме того, монастырь обнесли дополнительным забором, а ведущей к нему дороге стоят различные посты и заграждения, не позволяющие ехать быстро или проехать крупной технике.


Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:26
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Здесь порядок посещения строже – KFORовцы (на этот раз молдаване) фотографируют номера нашей машины, и меняют паспорт на бейджик визитера. При этом они сперва изучают, кто ты и откуда, а затем звонят настоятелю и согласовывают с ним возможность зайти внутрь по каждому человеку. Монастырь периодически обстреливают с минометов, а также есть большая вероятность сожжения монастыря албанцами, которые уничтожили уже ни один памятник истории включенный в список ЮНЕСКО.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:27
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
К счастью, сербы настроены весьма доброжелательно по отношению к русским, и нас пустили без проблем. Кроме того, настоятель провел персональную экскурсию для Сережи (мы ходили поочередно, потому что Максим к этому времени уснул в машине), и показал даже книгу, подаренную одной из наших императриц именно этому монастырю. Монастрырь очень красивый, находись он в другом месте, толп туристов было бы не избежать. После того, как мы закончили осмотр, настоятель предложил нам напитки и отдых, но мы были вынуждены отказаться, так как день клонился к вечеру, а нам надо было ещё немало проехать и посмотреть.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:27
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
После Дечан мы отправились в Призрен – последний интересующий нас город в Косово. Движение в республике, в целом, весьма не быстрое, поскольку любая дорога за пределами автобана идет в одну полосу в каждую сторону, и там повсеместно встречаются различные тихоходы – фуры, трактора и пр.

На дороге неожиданно встретили огромную черепаху, размером с колесо машины. Также увидели красивый мост, построенный наверное еще при римской империи.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:28
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Когда едешь по центральной улице — все выглядит боле-менее хорошо, но стоило нам отъехать на 50 метров от основной дороги, тут же лачуги, машину обступила куча детей, за спиной у детей сожженный район городка, колючая проволока, большой контраст. В более-менее крупных городах встречаются целые кварталы, сожженные и обнесенные колючкой – здесь когда-то проживали сербы, в некоторых дворах остались машины, личные вещи, люди бежали отсюда в спешке. Правда, судя по всему, в последнее время такие земли все чаще отдаются албанцам/косоварам под застройку. По меньшей мере так происходит в городе Призрен.

По отзывам, этот город считается самым красивым городом Косова. Таковым он, впрочем, и является, по нашей субъективной оценке. Центр весь зеленый, с пешеходной зоной вдоль набережной, а на горе возвышается крепость Каяла, с которой весь город виден, как на ладони. Правда, забраться туда сложновато. С горем пополам по круто уходящим вверх кривым улицам поднялись на половину высоты, а дальше двинулись пешком, при этом выбрав не нормальный путь, а какие-то козьи тропы.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:29
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Вид с калайи

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:29
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Сама крепость выглядит весьма скудно, уцелели лишь внешние стены, а внутреннее наполнение уничтожено и сейчас площадь крепости застраивается новоделами. Зато сверху хорошо видно, что происходило с теми православными храмами, до которых добрались косовары: по пути на вершину нам встретился огороженный забором, очень красивый православный собор. С крепости же было видно, что сохранились лишь внешние стены – вся внутренняя часть сожжена. И таких храмов, соборов и монастырей по всей республике огромное количество.


Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:30
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Калайя

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:30
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Буквально в 22 км от города по обычной дороге, или в 10 км по автомагистрали находится погранпереход в Албанию. Перед ним лучше заправиться, но сделать это в самом городе Призрен, поскольку на автобане заправок нет (есть только указатели на них и место, где они будут), а на обычной дороге есть пара шайтан-заправок, к которым приближаться-то страшно, не то что заправлять там машину.

Границу прошли очень легко – на косовской стороне будочки были пустыми, а пограничник-албанец лениво полистал наши паспорта и вернул со словами «проезжайте». Печати поставил только после нашей просьбы.

На ночлег остановились в 20 км от границы, в городке Кукес, с шикарными видами на горы. Город находится на месте слияния двух рек, и около 40 лет был полностью затоплен водами водохранилища, построенного для местной ГЭС. Тот Кукес, в котором мы остановились, был позднее выстроен неподалеку от погибшего города, на небольшом плато.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:31
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
01.08.2015
Утро началось с большой неприятности: в 6.20 по местному времени заорала сигналка у машины. Мы сперва не предположили ничего плохого, потому что Логан стоял во внутреннем дворе гостиницы, за закрытыми воротами. Но Сережа все же решил спуститься и проверить. Оказалось – не зря. Две огромные псины, живущие на территории отеля, решили попрыгать на нашем капоте. Итог – грязь и огромные царапины по всему капоту, местами до грунтовки. Плохо говорящий на английском и совсем не говорящий на русском сотрудник отеля попытался убедить нас, что это все легко ототрется тряпочкой, потом, под нашим давлением, предложил в качестве компенсации 3 евро, которые, по факту, являлись сдачей, не данной вчера (проживание стоило 22 евро, а он взял 25, поскольку мелочи ни у кого из нас не было). Получив отказ окончательно удовлетвориться столь «щедрым» предложением, он предложил дождаться его сменщика, который неплохо владел английским. Впрочем, тот внес не на много более интересную идею – вернуть нам наши 22 евро за проживание. Когда и это нас не устроило, так как на покраску капота в родном городе мы потратим в разы больше, решено было дожидаться хозяина отеля.

К счастью, хозяин оказался адекватным человеком. Со словами «моя собака – мои проблемы» погрузился с Сережей в нашу машину и поехал в автосервис к знакомым. Там машину тщательно помыли, а капот отполировали. Пока машину приводили в порядок, на кривом английском удалось пообщаться с хозяином отеля. Оказалось, что его отец хорошо владел русским, несколько лет провел в Москве, учился у нас и даже состоял то ли в комсомоле, то ли в партии. От него же мы узнали, что за все то время, что он руководит этим отелем, мы были лишь третьими русскими, кого он видел. А когда машина была готова, в качестве бонуса хозяин отеля заменил нам перегоревшую лампочку в фаре – тут с этим строго. Полиция тормозит на трассе и в городах за не горящие лампочки или может просто проверить наличие запасной лампочки в салоне.

По возвращении в отель выяснилось, что и машину самого хозяина собаки тоже поцарапали, так что после нашей машины он погнал в тот же сервис свою, пообещав страшные кары тому из своих сотрудников, кто не доглядел за собаками.

Из-за всех этих забот из Кукеса выехали довольно поздно. Благо до Тираны – столицы Албании – здесь проложен очень живописный автобан, идущий через Балканские горы. По пути немного съехали с трассы, чтоб заскочить в город Круйя, где находится местная достопримечательность – очень красивая гора с тенистым живописным серпантином. Хотя в целом эту городу лучше видно с трассы, и особой нужды покидать автобан и лезть в город с пробками и светофорами не было.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:32
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
От Круйи до Тираны автобан весьма условный – большие участки ремонта дорог, по одной полосе в каждую сторону, ограничения по скорости. Повсюду на трассе встречаются флаги Албании, Косова, Евросоюза, Германии, Италии и НАТО в различных сочетаниях.

На въезде в столицу жителей и гостей встречает огромный символ страны – черный двуглавый орел. А сразу за ним, от въезда до выезда из города, начинается огромный нескончаемый базар. Прям на улицах, практически не выходя из машины, можно купить любые продукты, одежду, стройматериалы, мотоциклы и даже шторки в ванную. Движение, как и в Косово, напряженное и очень хаотичное; из ПДД уважается только светофор, а разметка и знаки приоритета здесь, скорее всего, просто для красоты.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:32
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Исторический центр города посмотрели из машины, так как не смогли найти хоть какого-то местечка для парковки. Потолкавшись по центру с час, решили выбираться на окраину и ехать на поиски бункера диктатора и парка Джатти.

И то ли у нас были неверные координаты, то ли Навител с Том-Томом сговорились, но ни того, ни другого мы не нашли. Зато мы с лихвой намотались по полуразрушенным албанским деревушкам, бедным окраинам, дорогам без покрытий, едва живым мостам и чудовищным перевалам (с узкими дорожками без покрытия и ограждений). И что самое интересное, все это находится в поразительной близости от столицы. А албанцы нам напомнили монголов: спрашиваешь у них направление, указывая рукой в предполагаемую сторону, и они соглашаются. Даже если с интервалом в две минуты показываешь одним и тем же людям в диаметрально противоположные стороны, они все равно радостно кивают головой. Особенно запомнилась одна ситуация: мы искали дорогу, местные спросили рус?, ответили да. Из кузова машины вылез человек, который знал русский – поздоровался и на этом его знания закончились.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:33
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Под Тираной

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:33
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Центр деревни


Балканы 2015
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22509
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх