Счастливое Ничто и Колодец Желаний, Притча о желаниях

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YoMan78 30 авг 2013 в 10:19
Мельник  •  На сайте 15 лет
Награды: 1
40
…And all that I need do is to wish…
W.B.Yeats “Running To Paradise”

Яркий сентябрьский день незаметно угасал, становился прошлым, уступая место стылому вечеру в лесах к западу от Хелены, штат Монтана. Пронзительный дневной ультрамарин осеннего неба уже совсем поблёк на востоке, пугая скорыми сумерками. Рыжее солнце накололось о верхушки вековых елей на вершине скалистого гребня. Угасание, увядание. Этот лес создан для вечной осени. Огненно-красный кленовый лист упал под ноги. “Следуй за солнцем” - шепнул он прежде чем исчезнуть, с порывом ветра. До темноты оставалось совсем мало времени, и я прибавил ходу.

Вид на Колодец Желаний открылся с последними лучами. Щурясь, я пытался совладать со сбившимся дыханием, тут, на краю Земли, ранним вечером двадцать второго сентября. Возможно, последнего сентября для старого мира. Может, просто очередного. Долгий путь окончен. Что я здесь ищу?

За свою жизнь, я тридцать три раза встречал осень. С того возраста, когда мир перестал быть сказочным, и до сих пор, сентябрь задавал один и тот же вопрос. Точнее, я сам себе его задавал. “Какой?” - спросите вы. К чему это любопытство? Ответа ведь пока не существует. Я ищу единственно верный ответ, и, поверьте, он стоит в мириады раз больше стёртых до крови ног, кленовых листьев и лучших в мире закатов.

Многие века, коренные народы почитали Колодцем священным местом. Говорят, старая магия не утратила силы, даже с приходом белого человека. Еще говорят, Колодец выполнит любое желание, но лишь единственное, которое он сочтёт достойным. Как раз такое желание у меня было... Бог из машины. Автоответчик на Главные Вопросы. Позарез. За многие века, предания не сохранили имени счастливчика, чья мечта сбылась бы. Значит, колодец все ещё ждёт.

Было в моем желании что-то странное и отталкивающее, но манящее, словно край огромного водопада, словно чужой опасный разговор, случайно подслушанный в ночи. Что такого нужно знать человеку, у которого есть всё? Любящая семья, которая ждёт дома, за тысячи миль. Деньги, чтобы принести жертву демонам телесных потребностей. Даже, внутренняя гармония между “зачем?” и “так надо”. Но мой "осенний" вопрос мучал с настойчивостью отколовшегося зуба, когда тот, раз за разом, заставляет возвращаться к нему языком.

Колодец выглядел, всего-навсего, чёрной зияющей дырой карстовой воронки. Провал посреди ещё зелёной травы, густо усыпанной пёстрыми листьями. Кто-то, давно, смастерил рядом подобие скамьи из грубо отёсанного ствола ели, добавив разочарования. Жалкая подделка. Дешёвая мистика. Наверное так его и видели всё, кто ждал чуда с фотокамерой наперевес.

Но, если прислушаться... Бесконечная, ничем не измеримая пустота провала манила к себе, гипнотизировала и нашёптывала ответы, намекая что среди них есть и “тот самый”, желанный. Сгорая от нетерпения, в безумном порыве, я бросился на землю ничком и заглянул в темноту колодца. Изнутри, из чёрного зева, из абсолютной пустоты, на меня уставилось Счастливое Ничто.

Слова застряли в горле цветком чертополоха. Боль, сомнения, красота окружающего мира, всё это осталось где-то там, позади. Так делает первый глоток чуждого ей воздуха рыба, выброшенная на берег.

Вечерний еловый лес исчез без следа.

Я в ужасе обнаружил, что стою посреди бескрайнего моря ржи, под высоким полуденным солнцем августа. Отсюда и до края Земли, тянулось поле, густо утыканное перезрелыми колосьями на сухих стеблях. Жнецы забыли об урожае. Я оглянулся вокруг. В воздухе повисло раскалённое марево, щедро сдобренное белёсой пылью с плоских невысоких меловых холмов на горизонте. Их крохотные тени поманили ответом: “Следуй за солнцем”. И я побежал.

Ноги несли сами. Тело и разум уже давно протестовали против этой безумной, безнадёжной многочасовой гонки. Пыль, так похожая на муку, набилась в нос, в глаза. Превратила в бешеного мельника, что попусту крутит жернова, снова и снова засыпая в них тонкий помол, вместо зерна. Тщетность, бесконечная дорога. Сквозь прорехи в одежде выглядывали руки и ноги - жёсткие перезрелые колосья исхлестали в кровь. Я был готов упасть и зайтись в кашле выплёвывая лёгкие, но солнце - здешнее августовское - уже клонилось к закату. А, значит, есть всего несколько жалких минут, чтобы достичь вершины холма. Бежать! Стиснуть зубы и бежать! Я должен успеть прочесть ответ на свой вопрос в косых предвечерних тенях августа. Должен!

Колени подломились, когда до цели оставалось всего несколько сотен шагов. По-звериному, на четвереньках я пополз дальше. Медленно. Безнадёжно медленно. Как раненая собака видит мир? Мир - это сухие колосья, белая пыль перед глазами и серый кустик чертополоха. Человек слаб. Животное начало сильно. Оно берет верх, стоит лишь пугливому разуму загнать несовершенное тело в тупик, забиться в уголок, спрятаться за ширму из детских страхов, боли, почувствовать близкий конец. Разум - неопытный наездник. Зверь всегда готов перехватить узду и заставить человека жрать себе подобных, ползти десятки миль по заснеженной тундре или вцепиться в тончайшую соломинку над пропастью во ржи.

Звериное чутье безошибочно вывело к воде. Родник ласково и уютно журчал среди белых, чуть желтоватых, обломков песчаника, наполовину скрытых сочной зеленью. Зеленью нереально яркой в этом рыжем мире колосьев. Вода, мутноватая, белёсая, окончательно сломила мою волю, и тело взяло верх над разумом. Где-то там, невообразимо далеко, всего в двух сотнях шагов, августовский закат уже складывал косые тени в буквы, а буквы в слова. Там был мой ответ на Главный Вопрос.

А здесь, из последних сил, дополз до чаши источника, припал к спасительной влаге пересохшими растрескавшимися губами. Сделал первый сладчайший глоток...

В тот же миг я узнал сразу ВСЁ.

Я помнил сколько мест в Палате Лордов, и как правильно завивать пружины холодным способом. Слышал предсмертные слова Амундсена, и был способен записать на бумаге данные радиоуглеродного анализа поверхности Плутона. Мозг хранил образ убийцы Кеннеди и все до единого места захоронения павших солдат Второй Мировой. Память услужливо диктовала тексты сожжённых Гоголем томов и ещё ненаписанных песен Хелависы. Знал всё, что было от начала времён и будет после конца этого мира. Это так просто, ведь время лишь оправдание для тех, кто не знает.

Мизерный опыт, накопленный человечеством за нашу историю, превратился, в жалкую котомку нищенки, плетущейся за деревянным колесом повозки. Гроши открытий. Заплатки теорий. Чёрствые корки и солёная рыба на тарелках мудрецов. Тысячу раз был прав Йейтс: пол-пенни в шапке хватит на дорогу в рай, а большего нам не скопить. В одно мгновение, все книги мира стали лишь бумажным мусором. Горы томов, бесконечные страницы, густо испачканные чернилами и типографской краской - кладбище людской тщеты. Смысл слов “догадываться”, “предвидеть”, “изучать” и “постигать” был навсегда утрачен. В моем языке остался только глагол “ЗНАТЬ”.

Я знал всё. Всё! ВСЁ!

Единственное, чего я так и не знал - ответ на мой “осенний” вопрос. Сентябрь, все так же, был на исходе. Посреди сумеречного елового леса, я с надеждой заглянул в провал Колодца ещё раз. Но чуда не произошло. Счастливое Ничто лишь, едва слышно, усмехнулось в ответ:
- А что ты хотел? Это ведь твой вопрос. Тебе и отвечать.

© YoMan78
Yap 23.08.2026 - 01:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
SAMXPOH 30 авг 2013 в 10:39
Весельчак  •  На сайте 15 лет
5
Яростно плюcую. Вот это ты дал! Браво!
Аццкийинженер 30 авг 2013 в 10:45
Астроном  •  На сайте 19 лет
9
YoMan78
Егор, весьма филосовский рассказец, под стать начинающейся осени. По сути, смысл жизни человека есть до тех пор, пока у него есть вопросы, на которые нужно искать ответы. А самый главный вопрос в жизни - я пока его не могу сформулировать. Но, надеюсь, пока...
БеSпалева 30 авг 2013 в 10:48
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
9
"Бойтесь своих желаний - они могут сбыться" ©
Позеленил.
Lipu4ka 30 авг 2013 в 10:50
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
5
Ох, как вовремя. Действительно, по-осеннему философски.
И буквы очень-очень вкусные, не побоюсь этого слова.
Хорошо сплёл)
SAMXPOH 30 авг 2013 в 10:53
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
И да! 42!
Алюсик 30 авг 2013 в 10:54
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
5
Я бы с ума сошла от такого знания...хочу быть ребёнком, бездумным, и постигающим мир самостоятельно
Красиво рассказал, Егор bravo.gif

грустно читать осенние буквы в предпоследний день лета...

Это сообщение отредактировал Алюсик - 30 авг 2013 в 10:54
Штурм 30 авг 2013 в 11:00
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
6
Образы и метафоры хороши!
DrMortal 30 авг 2013 в 11:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Егор, поздравляю, ты ещё немножечко вырос)
YoMan78 автор 30 авг 2013 в 14:26
3
DrMortal Спасибо. Принимаю imagination enlargement pills
SAMXPOH Аццкийинженер Благодарю
Lipu4ka Яволь
Алюсик Лето должно умереть. Факт.
Nippi 30 авг 2013 в 14:52
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
получила несказанное удовольствие от крео)))) спасибо, зелень однозначно.
Britikoff 30 авг 2013 в 15:31
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Философский рассказ и отличная пища для ума.
Пророчу золото.
kadiko 30 авг 2013 в 17:05
пляшем  •  На сайте 14 лет
4
Образы красивы, буквы дающие пищу. Сегодняшний вечер посвящу раздумью над этими буквами под тихую музыку и стакан чего-нить в одиночестве квартиры.
а как представил человека все знающего, мне его жалко стало. Ни за какие коврижки не хочу все знать и жить всего с одним вопросом.
blondex 30 авг 2013 в 17:07
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
И все, что мне нужно сделать, это пожелать ...

как раз сейчас на перепутье, и эта фраза убедила меня, что не стОит бояться )
Цитата
Это ведь твой вопрос. Тебе и отвечать.

именно, хотя иногда хочется, чтобы кто-то решил всё за тебя, так ведь легче...
Цитата
Лето должно умереть. Факт.

это то как раз не страшно, оно родится вновь, а вот лето жизни, увы...
Цитата
А самый главный вопрос в жизни - я пока его не могу сформулировать

он, наверное, у каждого свой.
YoMan78 , ну что таблетки ты эти принимаешь, это точно , и здесь тебе можно только позавидовать. Спасибо, что делишься своим воображением )
YoMan78 автор 30 авг 2013 в 18:44
3
kadiko Угу. Если все знаешь можно ничего и не уметь. Всезнание это и есть всемогущество, а от этого плохо становится человечку, который мал для всего этого.agree.gif
blondex А меня убедил Yeats. Про таблетки это я не серьезно. В роли таблеток - книги. cool.gif
Sveshka 30 авг 2013 в 18:46
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
0
читаю
перечитываю
сказать нечего пока, но понравилось однозначно
а вот смыс для себя еще не уяснила...
avs 30 авг 2013 в 18:54
Mr. First  •  На сайте 16 лет
3
ЗдОрово!
Скрытый текст
Напоминает Роджера Желязны.
blondex 30 авг 2013 в 19:49
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Про таблетки это я не серьезно.

YoMan78 , так я жеж поняла )
kadiko 30 авг 2013 в 22:58
пляшем  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
Всезнание это и есть всемогущество, а от этого плохо становится человечку, который мал для всего этого.

думал я думал, и пришел к очередному решению, к черту все, завтра куплю мотыля и пойду на рыбалку))) может хоть тама отпустит от этих буков))
тема вечная, но не раскрытая ни кем((
AdmiralQueLe 31 авг 2013 в 22:12
Капитан затонувшего крейсера  •  На сайте 13 лет
3
А как же Сократ: "Я знаю, что я ничего не знаю"?

Чем шире границы известного, тем больше неизвестного таится за ними, разве не так? Он мог бы познавать новое, основываясь на старом.

Кроме того остаются вопросы в области трансцендентных материй, которые познать принципиально невозможно.

Спасибо за текст, и за то, что он заставляет задумываться.
YoMan78 автор 1 сен 2013 в 11:12
3
AdmiralQueLe
Нет нет нет. Речь идет о всезнании, а не о наличии в памяти фактов. Это я неудачно привел примеры из мира материального. Надо было не пружины (вернее не только пружины) для примера брать.
Трансцендентного нет, если не существует познания, как процесса. Всезнание это конечная точка, после нее есть только абсолютое знание. Ну как нет закрытых станций метро, если существует, допустим, телепорт.
Вообще, это одно из логически приписываемых Б-гу свойств, наравне с всемогуществом и натурой Творца. И самое интересное, на мой вкус, хотя многие бы предпочли всемогущество, чтобы приближать луну и увеличивать сиськи взглядом. cool.gif
RealTor 3 сен 2013 в 12:35
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 16 лет
3

У меня дежа-вю?
YoMan78 автор 3 сен 2013 в 13:21
3
Цитата (RealTor @ 3.09.2013 - 11:35)
У меня дежа-вю?

Нет, это глубоко отредактированный креос. Версия 3.0 8-)
БеSпалева 3 сен 2013 в 15:01
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (YoMan78 @ 3.09.2013 - 14:21)
Цитата (RealTor @ 3.09.2013 - 11:35)
У меня дежа-вю?

Нет, это глубоко отредактированный креос. Версия 3.0 8-)

Это дежа-вю gigi.gif

Хорошо отредактировал, бро. Мне нра.
sh4d0w 5 сен 2013 в 10:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
ПЛЮСУЮ
Это - самое сильное, что я читал последнее время. Дочитывал рассказ - возникла мысль: а зачем дальше жить, если Ты уже знаешь ВСЁ? Весь смысл жизни дальше теряется, мне кажется. А конец - очень порадовал:
Цитата
  - А что ты хотел? Это ведь твой вопрос. Тебе и отвечать.

На свой главный вопрос ГГ так и не должен был узнать ответа, чтобы получить возможность жить дальше.

Зелень автору!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 411
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх