Чистый лист, (полная версия)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
БеSпалева 14 сен 2011 в 12:43
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
30
Создал другую тему, потому что рассказ из-за некоторых затруднений все же пришлось переписать. Надеюсь, что хужее не стало. Здоровая критика(как обычно) мною принимается на "ура". Читаем-комментируем.
Итак, приятного чтения, камрады.

Семенов был обычным и ни чем примечательным чиновником в администрации города, в отделе по строительству. Иногда выпивал, свято чтил пятницу как еврей субботу. На личном фронте Семенова все было тихо, жена от него ушла еще два года назад к его лучшему другу. Оставшись без жены и друга, Семенов особенно не переживал. Делить с женой было нечего, ни детей ни имущества они не нажили. Да и не любил он ее, женился только из-за постоянных понуканий отца. Как, мол, так? «Здоровый мужик и без бабы? Это не нормально!» - говаривал отец. И, что бы не расстраивать старика, Семенов потащил подвернувшуюся под горячую руку девушку в ЗАГС. Утрата друга, тоже не сильно подействовала на Семенова, он тяготился дружбой. Ломать себя и свой уклад жизни ради другого человека не прельщало Семенова.
Короче говоря, Семенов был не рыба не мясо и эгоист к тому же. Его главной жизненной позицией был тезис – делайте, что хотите, только меня оставьте в покое.
Мелькали дни, недели, года. Семенов вроде и не замечал бега времени. Дом-работа-дом. Вся жизнь.
Изредка, правда, знакомые приглашали его на вечеринки. Море выпивки и молодых не замужних женщин не особо волновали Семенова. К сексу он был равнодушен, а постоянная потребность женщин в душевной близости, раздражала Сашу. Получасовые разговоры по телефону, намеки на цветы и театр, вообще его бесили. Потому он и старался держаться подальше от таких сборищ. Но в тот день ему было скучно и проводить вечер пятницы в обнимку с огромной бутылкой пива и телевизором не хотелось, и потому, когда позвонил его знакомый и предложил прокатиться в бар, он согласился.
Грохот музыки, сильный запах восточной кухни, алкоголя и табака плотно обволок их, когда они вошли в фойе бара «Атлантида».
- Блин! – досадливо сказал Семенов, потянув носом воздух – Витек, а поприличней заведения не нашлось?
- Да ладно тебе нудить, Шурик! – весело отозвался спутник Семенова – Зато, знаешь, сколько здесь телочек? Вот то-то же! Тем более, что сегодня ПЯТНИЦА! 17-ое, между прочим, октября – День Рождения этого клуба!
В большом зале бара был полумрак, в частых вспышках лазерных лучей на танцполе корчились фигуры. Настроение у Семенова окончательно испортилось.
- Витек, я, наверное, пойду – проорал Семенов на ухо пританцовывающему другу – Башка, что-то раскалывается.
- Брось! Мы все равно в ВИП-зал идем – проорал в ответ Виктор и потянул за рукав Семенова.
В узком коридоре ведущему к ВИП-залу, сидели и лежали, прямо на полу молодые и не очень люди.
- Наркоманы, что ли? – спросил Семенов впереди идущего администратора
- Ага, - не оборачиваясь, согласно кивнул спрашиваемый - Они самые. Достали уже, блин.
В маленьком зальчике было тихо, словно в бомбоубежище. На огромном столе уже стояли блюда с закусками и вода в бутылках.
- Алкоголь и горячее когда подавать? – в полупоклоне согнулся администратор
- Позже – с важным видом ответил Виктор – Когда соберется вся компания.
- Я понял – еще раз поклонился администратор – Буду ждать Вашего сигнала.
Когда за администратором закрылась дверь, Виктор рассмеялся:
-Видал? Гадюшник, каких еще поискать, но персонал здесь, что надо!
Закурив, Виктор гоголем прошелся по залу. Небрежно ткнул пальцем в музыкальный центр стоявший на камине и из колонок понеслась клубная музыка. Семенов поморщился и выключил композицию:
- Витек, может у них здесь есть что-то более нормальное?
- Ага, есть – Виктор открыл маленький шкафчик и достал оттуда диски:
- Роллинг Стоунз, Металлика – перебирая диски, читал Виктор названия групп – Да ёпт! Здесь других нету что ли?
- Вить, ты, похоже, здесь не первый раз?
- Да не в первый – усмехнулся Виктор, перебирая диски – Старик, знаешь, во сколько денег мне обошлось все это?
Виктор обвел руками маленький зал.
- В огромную кучу денег. И все ради тебя – он подмигнул Семенову – Только ради тебя, старик.
- Почему? – недоумевая, спросил Семенов
- Понимаешь – Виктор выбрал диск и вставил его в музыкальный центр – Есть люди, которые очень заинтересованы дружбой с тобой.
- Что за люди? – напрягся Семенов
- Хорошие люди. Бизнесмены
- А зачем я им? Я же всего-навсего чиновник – непонимание Семенова достигло предела
- Старик, я не в курсе. Правда. Меня попросили – я организовал.
В дверь постучались и в зал вошел администратор.
- Господа, к вам гости – чуть пафосно произнес он.
- Проси – в тон ему ответил Виктор и улыбнувшись, сунул свернутую купюру в карман форменного пиджака, администратор в знак благодарности поклонился и вышел.
- Видал? – Виктор был рад поиграть в барина.
В зал вошли двое мужчин. Средних лет, крепкие и коренастые как старые дубы. Дорогие костюмы на них сидели как вторая кожа, обрисовывая мощные плечи и руки.
- Фрол Реутов – удивительно тонким голосом проговорил блондин
- Николай Рассошинский – представился брюнет
Когда церемония знакомства была закончена и все уселись за стол, в дверь опять постучались и в проеме показался администратор:
- Господа, разрешите подавать на стол?
- Да, конечно – вальяжно развалившись на стуле, сказал Виктор.
В то время, когда официанты суетились, выставляя кушанья и водку в запотевших бутылках, за столом царило молчание.
- Ну, что? За знакомство?- прервал молчание Виктор, когда персонал покинул помещение
- За знакомство – нестройным хором подтвердили тост остальные и опрокинули в себя водку.
- Александр – обратился к Семенову брюнет – мы имеем к Вам коммерческое предложение.
«Начало не очень» - подумал Семенов, однако вслух сказал:
- Рад буду выслушать Вас.
- Вы работаете в градостроительном отделе - уточнил Николай – а мы….мы работаем в другой организации, которая строит ваши объекты.
«Предприниматели» - мысленно поправил Николая Саша.
- Так вот. Ваш начальник мудак, каких свет не видывал – Николай явно нервничал и что бы унять дрожь пальцев, достал сигарету и закурил – Мы три раза призывали его не оставлять нас в стороне. Но он не реагирует на сигналы.
- Не делится, собака – визгливо уточнил Фрол
- А я здесь причем? – поморщился Семенов
- Вы имеете возможность согласовывать сметы с нами – улыбнулся Николай
- Они и так согласовываются – Семенов непонимающе оглядел всех сидящих за столом
- Да. Только ПОСЛЕ тендера и только с теми, кто выиграл тендер – Николай потушил сигарету и помахал рукой разгоняя дым
– Понимаешь, а нам надо копии тендерных документов других фирм.
- Ага – Семенов усмехнулся – ДО тендера Вы хотите знать все?
- Именно, Саша – Николай налил водки – Вздрогнем!
Выпив и закусив, Николай сосредоточенно начал объяснять, что и как надо делать Семенову. Спустя час Семенов был посвящен в глубинные схемы теневого бизнеса администрации города. От этих знаний Семенову стало противно. Под «распил бабла» попадали детские сады, дома, школы и больницы.
- Коля, это же – Семенов даже не смог подобрать слова
- Саня, все просто, не зацикливайся. Не мы, так другие – Николай закурил и приобняв за худые плечи Семенова, начал объяснять – Как твой. А схемка-то проста. Какую краску на фасад театра в смету заложили?
- Акриал-Люкс – ответил Семенов
- Вот. А какой покрашено было?
- Не знаю. Я занимаюсь только проектами и документами – Семенов не врал, он действительно не знал.
- А я скажу тебе – Проакрил, по 53 рубля за кило. Понял?
- Не совсем
- Акриал-Люкс по 116 рубликов. Теперь дошло? – Николай затянулся и выпустил в потолок кольца дыма.
- Понял – удрученно сказал Семенов.
- Зато я не понял – встрял в разговор Виктор
- Краски, Витек, было куплено почти полтонны. Чуешь? – Николай выпил рюмку водки и, пожевав огурец, продолжил – А там еще много чего. И цемент, и доски, и всякая другая строительная хрень.
- Меня из конторы попрут на фиг – не обращаясь ни к кому конкретно, сказал Семенов
- Конечно – довольно подтвердил Фрол
- Ты не думай, Саня, мы тебя не бросим – Николай похлопал Семенова по плечу – Как этот Зарубинский сексшоп накроется так мы тебя к себе, в фирму. И директором. Не меньше!
- Мне надо подумать – Семенов взял сигареты и вышел из зала в длинный коридор.
Закурив он начал думать. В другом конце коридора на полу копошились наркоманы.
С одной стороны ему было жаль старика Зарубина, все же шеф и много лет вместе. С другой стороны, волна злости захлестнула Семенова, ведь воровал, да только не делился. С ним Зарубин мог бы и делится! Тогда бы, наверное, Наташка-жена не ушла и машину, он себе бы прикупил нормальную, а то на старом Форде все мотается. «Все! – подумал Семенов – Решено!».
И тут очнувшись от своих мыслей, он увидел перед собой молодую девушку. Глаза девушки были стеклянными, бессмысленными.
- Привет – хриплым голосом она его поприветствовала
- Ага. Привет – почему-то смутился Семенов
- Важная шишка? – шутливым тоном задала вопрос девушка, кивнув на дверь с позолоченной табличкой «VIP зал»
- Типа того – в тон ей ответил Саша
- Может быть, поможешь тогда бедной девушке?
- Чем помочь? – Семенов умел отказывать людям, но в этот раз, почему-то захотелось помочь
- У меня за хату не плачено, работы нет. Дай денежку – попросила она
- Сколько? – спросил Семенов, доставая бумажник
- Пару тысяч, будет самое то – она улыбнулась
- Ого, аппетиты у тебя – Семенов ошалело посмотрел на девушку
- В обмен на минет – быстро сориентировалась она, увидев, насколько забит его бумажник деньгами.
- Спасибо, не надо – Семенов сунул ей в руки сто рублей и вошел в ВИП-зал.
- Ну как, Санек? Подумал? – весело спросил Николай
- Нормально все, Коля, я согласен
- О-о-о-о! – взревели все
- Семенов, я тебя уважаю! Настоящий мужик! – заверещал Фрол
Семенова долго тискали, хлопали по плечам, спине и обещали золотые горы. Ближе к утру упившись водкой, решили расходится. Первыми уехали Николай и Фрол, потом Витек укатил. Семенов продолжал сидеть за полупустым столом, в раздумьях поглощал остатки водки.
- Зря от минета отказался – услышал Семенов за спиной хриплый голос.
От сильно удара в его глазах потемнело, и он потерял сознание.

Семенов с трудом разлепил веки. Голова нещадно болела. Похмелье давало о себе знать. Семенов сел и огляделся вокруг. Утренний холодный ветер нес вдоль берега обрывки газет, бумаги и посвистывал в голых ветках деревьев. Он похлопал себя по карманам. Поиски сигарет и бумажника не дали результата. Внимательно присмотревшись, Семенов заметил, что надетая куртка ему не принадлежала.
- Ограбили – обреченно подумал он.
Кое-как умывшись обжигающе холодной водой из реки, он побрел на звук проносящихся машин. Выбравшись на трассу, он начал голосовать. Машины неслись мимо. Наконец, через минут через сорок, отчаянного голосования у обочины остановился старый «жигуленок».
- Отец, мне бы в город – открыв дверцу, обратился Семенов к водителю, весьма пожилого возраста.
- А деньги-то есть? – хитро прищурившись, вопросом на вопрос ответил дедок
- С собой нету, дома есть
- Коль честный, тады садись – улыбнулся дед
«Жигуленок» чихнув пару раз для острастки, довольно резво побежал по шоссе.
- Отец, а у тебя закурить не будет?
- Почему же, конечно будет – дед достал из кармана пачку «Примы» и спички – Ты, наверное, таких не куришь?
- Обычно нет – согласился Семенов – Сейчас ситуация не та, что бы привередничать.
- Во-во, так что кури ККД – дед рассмеялся
- Что за «ККД»? – не понял шутки Саша
- Кто Какие Даст – еще пуще расхохотался старик
В молчании закурили. Машина легко бежала по шоссе, отмеряя километры.
- Дед, а до города далеко вообще?
- Смотря до какого
- До Москвы – уточнил Семенов
- Ошалел, что ли? – дед посмотрел на Сашу как на идиота – До Москвы километров пятьсот будет.
- Сколько? – не поверил своим ушам Семенов
- Пятьсот, а то и поболее – дед усмехнулся – Что сильно видать касатик погулял?
- А где мы?
- Под Липецком – дедок мелко затрясся от смеха
- Охренеть – Семенов не помнил ни чего, как он оказался в такой дали от Москвы – Дед, а день недели сегодня какой?
- Ужо четверг тридцатое октября – дед опять посмеялся – Мож тебе еще и год подсказать?
- Не надо – мрачно отозвался Семенов, лихорадочно соображая, как у него из памяти выскочили практически пять дней.
- Слушай дед, отвези меня в Москву
- Неа. Не поеду – дед отрицательно замотал головой – Далеко слишком. Вот.
- По приезду, двадцать тысяч заплачу. Иначе вообще ни как. – Семенов с мольбой посмотрел на деда – Понимаешь, старый, у меня сейчас ни денег, ни документов. Как я до дома доберусь?
- Двадцать? – дед задумчиво почесал небритую щеку – Маловато будет. Это считай, бензин, опять же на жопе восемь-десять часов туда и столько же обратно. Да плюс еще…как ее? Амортизация! Во!
- Ладно – поняв, что дед владеет ситуацией, Семенов сдался без боя – Сколько?
- Сорок тыщь!
- Согласен – Семенов тяжело вздохнул, от суммы, отложенной на новую машину, опять убыло.
- Кстати, милок, там, на заднем сидении бутерброды и вода – дед в предвкушении легкой наживы, стал добрее
– Да и вот – он протянул тряпку – намочи, да морду от крови ототри. Ажно как убивец какой-то выглядишь.
Семенов намочил тряпку водой и, опустив козырек, взглянул в маленькое зеркальце. На него смотрело небритое и отекшее лицо, с остатками запекшейся крови на висках и волосах. Семенов ощупал голову. На голове в одном месте была шишка и больше ни чего, зубы и нос были целыми. Значит, кровь была не его.
В Москву въехали уже затемно. Расплатившись и распрощавшись с дедом, Семенов залез в душ. Критично оглядев себя в большом зеркале, Семенов пришел к выводу, или был бурный секс или он дался с женщиной. Все тело было покрыто глубокими царапинами и ссадинами.
- Старик, ты где пропал? – заорал в трубку Витек, когда Семенов помывшись, позвонил ему.
- Не знаю – Семенов растянулся на диване – Меня ограбили и избили.
- А где ты был?
- Не знаю. Голова болит, похоже, сзади чем-то ударили – Семенов поморщился от боли
- Старый, надо в милицию. И заявление писать – Виктор уверенно начал говорить
- Стой – перебил его Саша – Последнее, что я помню, как мы с тобой в какой-то бар зашли. И все.
- Ты не помнишь, с кем мы встречались и о чем говорили? – в голосе Виктора появилась тревога
- Неа, не помню – голова Семенова раскалывалась от боли – Вить, я посплю чуток, позже позвоню.
Он выключил и отбросил от себя мобильник. Зарывшись в одеяло с головой, он уснул.

- Я так понимаю, Саша, что мы пришли к соглашению? – Николай закурил и нажал кнопку стеклоподъемника.
Стекло поползло вниз. В салон «Хонды Аккорд» ворвался холодный и сырой воздух улицы.
- Я уверен – Семенов поежился
- Мне тут Витек сказал. Что с этими приключениями ты капитально поиздержался – скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Николай
- Да. Есть такое дело – подтвердил информацию Семенов
- Я могу помочь, если надо
- Да, спасибо, Коля – Семенову было жутко неловко – Если можешь, займи денег.
- Зачем «занять»? Саша, мы партнеры, а у партнеров все пополам, и доходы и расходы – Николай улыбнулся – Саша, в бардачке деньги, возьми сколько надо.
С тихим щелчком откинулась ручка бардачка, внутри зажглась лампа, осветив несколько пачек денег. Семенов осторожно выудил одну пачку. «в пачке 500000 тысяч купюрами по 5000 рублей» прочитал он на банковской упаковке.
- Коля, этого много
- Саш, денег много не бывает. Бери и не раздумывай.
- Спасибо.
-Ну, та том и расстаемся. Мне еще кучу дел надо переделать – Николай широко улыбнулся и протянул руку – Да, кстати, чуть не забыл. С твоим шефом вопрос решили. Так что завтра можешь, смело топать на работу.
- Ага – чуть рассеяно ответил Саша, пожимая большую ладонь «партнера»
- Все, бывай
Черная «Хонда» с номерами серии «ЕКХ», коротко гуднув на прощание, быстро развернулась через две сплошные и унеслась из поля видимости. У Семенова в кармане куртки ожил мобильник.
- Да
- Санек, как жизнь старик? – Виктор был в отличном расположении духа – Коля с баблом подмог?
- Вить, ну на фига из избы сор выносить? – раздраженно спросил Семенов
- Шурик, успокойся…
- Что «успокойся»?! Зачем, Витя?! – проорал в трубку Семенов
- Саня, у Рассошинского денег как у дурака махорки! Так что отбрось лирику, с него не убудет, а тебе все же помощь – спокойно ответил Виктор, и чуть устало добавил после короткой паузы – Не зацикливайся. Если очень хочешь, то отдашь потом. Главное не подведи его.
Помолчали.
- Все, старик, пока. На связи – у Виктора явно испортилось настроение
- Вить, ты изви…- начал было Семенов, но трубка прервала его короткими гудками отбоя.
- Обиделся – резюмировал Саша.

На следующий день, был долгий разговор с шефом. Написание объяснительной и прохождение медицинской комиссии. Врачи щупали и осматривали Семенова с ног до головы. После осмотра пожилая медсестра в регистратуре выдала направление
«Направляется: Семенов Александр Владимирович 1978 г.р. в нейрохирургию 3-й МУЗ ГП. Симптомы: гематомы и повреждения кожного покрова головы, спины и конечностей. Есть жалобы на головную боль и провалы в памяти. Терапевт: Ахалова З.И.»
- Это что? – спросил Семенов у медсестры, ткнув пальцем в направление
- К нейрохирургам направление – буркнула в ответ сестра
- Я грамотный, читать умею – съязвил в ответ Семенов
- Если грамотный, тогда знать должен – медсестра посмотрела в глаза Семенову – С головой у тебя худо, парень.
- В каком смысле?
- В прямом – медсестра устало вздохнула – Хирурги посмотрят, может что-то повредил.
- Я понял – Семенову вдруг стало неудобно за свое хамство – Спасибо. Извините.
В нейрохирургии было тихо. Спокойные пациенты, сидящие на скамеечках в коридорах, ожидающие свою очередь. Изредка, дробно стуча каблучками по кафелю, проходили симпатичные медсестры с кипами бумаг в руках. Семенову было тоскливо. Обычные разговоры на околоврачебные темы, здесь отсутствовали. Всяк переживал свою болячку сам и не делился с окружающими. Очередной бедолага вышел из кабинета и Семенов, очнувшись на окрик «Следующий!» вошел в кабинет.
- Здравствуйте – поприветствовал врача Семенов
- И Вам не болеть – нейрохирург хитро улыбнулся – Ну-с, молодой человек, с чем пожаловали?
- Вот – Семенов протянул направление из поликлиники и карту болезни
- Присаживайтесь – пригласил нейрохирург, принимая протягиваемое Семеновым
Хирург нацепил на нос очки и углубился в чтение бумаги.
Семенов огляделся, на стене отстукивали время часы. По всему кабинету были развешены плакаты с рисунками нервной системы и головного мозга человека, на подоконнике стояли горшки с цветами, тюлевые занавески прикрывали чисто вымытые окна. Вся обстановка сильно разнилась с грязной и неухоженной поликлиникой. Нервное напряжение у Семенова спало, он глубоко вздохнул.
- Ну что, Александр? – нейрохирург снял очки и посмотрел Семенову в глаза – На что жалуетесь?
- Там все написано, доктор – Семенову не понравилось, как на него посмотрел врач, как на кролика подопытного
- Хе-хе – усмехнулся эскулап – Сначала было слово, потом к нему мы придумали забор, так что давайте Александр Владимирович, по порядку и с самого начала.
- А что рассказывать? – Семенов действительно не понял приглашения врача
- Нейрохирурги это, молодой человек, врачи, работающие с головой пациента – врачу явно нравилась то, о чем он говорил – С мозгом, если угодно.
Семенов неприязненно посмотрел на нейрохирурга.
- Заметьте, мы работаем с мозгом, но не с психикой – не смущаясь, уточнил врач – Так что, рассказывайте, что у Вас произошло и, на что жалуетесь.
- Я не жалуюсь – буркнул Семенов – Меня к Вам из поликлиники послали.
- А зачем? Позвольте узнать.
- Я не знаю – Семенову явно надоел этот разговор
- Я так понимаю, разговора у нас не получится? – врач откинулся на спинку рабочего кресла и внимательно посмотрел на Семенова
- Сегодня вряд ли – подтвердил Саша
- А знаете что, Александр? – хирург вскочил из-за стола и подошел к двери
Приоткрыв входную дверь, он выглянул в коридор, встретивший взгляд хирурга пустотой. Удовлетворенно хмыкнув, врач энергично захлопнул дверь и повернул ключ в замке. Все так же загадочно улыбаясь, он подошел к столу и вытащил сигареты и пепельницу.
- Я заядлый курильщик – нейрохирург достал из ящика стола сигареты и закурил – Не желаете?
- Нет – Семенову не понравилось панибратское отношение врача
- Ну и зря – врач словно не замечал холодно-враждебного отношения к себе – Давайте, Александр, я попытаюсь восстановить провалы Вашей памяти?
Семенов хмыкнул в ответ.
- Вы употребляли алкоголь, в огромных количествах. Затем, была травма головы. Скорее всего, удар сзади – врач потушил окурок и закурил снова – Ваше бесчувственное тело вывезли за город. Где, будучи в беспамятстве, Вы пьянствовали, дрались, пока вновь не получили удар по голове сзади.
Семенов слушал врача широко открыв рот от удивления.
- Затем Вы очнулись не помня происшедшего с Вами в короткий промежуток времени, длинною в пять дней.
- Откуда? – пересохшими от волнения губами прошептал Семенов
- Все просто, Саша – врач потушил сигарету – Коля Рассошинский мой друг.
- Все равно, откуда такие подробности?
- Подробности еще хуже, Саша – хирург встал и открыл окно – Хреново, когда табаком пахнет.
- Плевать на запахи! Что за подробности?! – Семенов был готов заорать
- Наркоманку в баре, помнишь?
- Да – смутные воспоминания всплывали в памяти – Она денег просила, кажется.
- Точненько – врач усмехнулся и, разом согнав улыбку с лица, сказал – Ты убил ее.

Семенов открыл глаза после долгого сна. В носу щипало от противного запаха нашатыря. Первое, что он увидел, когда открыл глаза – кипельно-белый потолок и стул, почему-то возвышавшийся над ним.
- Чего это ты в обмороки падаешь, Саша? – удивительно знакомый голос произнес над ухом.
Семенов повернул голову на звук и увидел Рассошинского.
- Коля? – удивлению Семенова не было предела
- Да, Саня, эт я – Николай протянул ему руку – Вставай, Семенов. Негоже телесами своими пол вытирать.
Семенов сел на полу. Он мелко дрожал, словно в ознобе. Третья подряд сигарета не смогла унять нервную дрожь.
- Ты не беспокойся, Саша, я все уладил – Николай подошел к окну и побарабанил по стеклу пальцами – Бомбила из Дагестана был. Здесь родных у него не было. Шлюшка тоже без родни, так что замять удалось быстро.
- Зачем заминать было – Семенов недопонимал ситуацию
- Ты мне, Сашка, в своей конторе нужен, потому и зачищаю все это говно за тобой.
- Я понял
- Да ни хера ты не понял! – Рассошинский взорвался криком – Ни хера! Ты такого по области начудил, что мне теперь как минимум пять-семь лямов за тебя надо отдать! Понимаешь ты это, урод?
- Понимаю
- Значит так, Саша – Николай присел на корточки рядом с Семеновым – Забудь и бомбилу и шлюху эту! Не было ни чего. Понял?
- Не было ни чего – эхом повторил Семенов
- Да. Не было и нет! Твоя задача теперь мне десять миллионов сделать! В качестве компенсации, плюс столько сколько сможешь до своего увольнения.
- Но…
- Ни каких «но»! – Николай грубо оборвал Семенова - Будешь делать, что я тебе говорю! Ты мне теперь очень много должен. Да и у ментов материал полностью изъять не удалось. Домоклов меч висит, Сашка, над твоею буйной головой.
- Я же не помню многого – Семенов зашмыгал носом, стараясь не расплакаться – Я не в себе был!
- А это, молодой человек, для следствия маловесомый аргумент – вставил доктор
Семенов закрыл лицо ладонями и затрясся от рыданий.
- Не раскисай – Рассошинский потрепал Сашу по плечу, и голос его заметно потеплел – Пока ты со мной, тебя ни кто не тронет. Выберемся, не боись.
- Я хочу знать…- Семенов облизнул сухие губы – Знать как все это было…
- Как хочешь – пожал плечами Рассошинский – Завтра принесу тебе материал, почитаешь.

Семенов сел читать «материал»…..
- Да ты, чего творишь, дуррра?! – закричал Семенов, держась за ушибленную голову
- Извини – спокойно сказала она, отбрасывая от себя бутылку из-под шампанского
- Извини – передразнил ее Семенов – Зачем?
- Деньги нужны – она вдруг заплакала
- На дозу? – съязвил Семенов
- Нет, меня действительно скоро попрут с квартиры
- Врешь!
- Правда! Хочешь, поедем ко мне? Сам все увидишь! – она умоляющее сложила руки
- Как зовут? – Семенов плохо соображал, что он делает и зачем ему это все надо
- Вика
- Я Саня – Семенов налил стопку водки и выпив, сказал – Ну, поехали, что ли к тебе.
Ночное шоссе блестело от недавнего дождя. Старая «девятка» неслась почти в кромешной тьме, фары залепленные грязью почти не освещали дорогу, лишь бросали блики на асфальт. Встречных и попутных машин почти не было.
- Вот тут налево – Вика дотронулась до плеча водителя – За знаком, сразу.
- Я понял – буркнул в ответ водитель с кавказским акцентом
Машина плавно съехала с шоссе на грунтовую дорогу. Разбрызгивая жижу и пробуксовывая в лужах. Кое-как добрались до поселка. Следуя указаниям Вики, водитель направлял машину вглубь поселка. Около двухэтажного многоквартирного дома Вика скомандовала «стоп».
- Вот мы и приехали – она вышла из машины – Саня, ну что ты там копаешься? Давай быстрей, а то дождь начинается!
- Сейчас – Семенов кое-как нащупал бумажник в кармане куртки – Командир, сколько?
- Пять тысяч
- На три рубля, хотя и этого много – Семенов сунул в карман бумажник и вышел из машины
- Пошли – скомандовал Семенов Вике и они тронулись в сторону подъезда
- Слышь ты! – грозно проорал водитель такси
- Чего? – Семенов развернулся
- Деньги плати!
- Какие деньги? Я тебе уже отсыпал
- Еще два тыща давай! – водитель вышел из машины
- Сейчас договоришься и то, что дал отберу! Езжай! – Семенов махнул рукой
- Ах ты ж, сука! – водитель бросился на Семенова с кулаками.
Семенов чуть присел и сделал шаг в сторону, выбрасывая правый кулак вперед навстречу челюсти кавказца. Поймав полновесный удар в нижнюю челюсть таксист, замер. Семенов левой рукой сверху вниз ударил в глаз водителю и тот упал, потеряв сознание. Саша, для большей уверенности в победе, начал бить носком ботинка в голову таксиста.
- Хватит, Саша! – почти шепотом сказала Вика и потянула Семенова за рукав – Прекрати!
- Надо деньги у него забрать – Семенов сел на корточки перед распростертым телом и тщательно обшарил карманы – Нет денег. Они в машине, похоже.
Семенов подхватил за подмышки бесчувственное тело и подтащил к машине
- Помоги! – позвал он Вику – Дверцу открой!
Закинув тело на заднее сидение, Семенов скомандовал:
- Вика, садись вперед!
- Зачем?
- Если он очнется здесь, у нас проблемы будут, а так вывезем на трассу, он и не поймет что случилось.
Переваливаясь с боку на бок, «девятка» медленно поползла по грунтовке в сторону дороги. До трассы оставалось всего метров двести, и тут машина увязла.
- Вот черт! – Семенов лихорадочно начал обыскивать машину.
Под сидением нашел бумажник полный мятых купюр и охотничий нож, в кожаных ножнах.
- Саня – тихо позвала Вика – Он очнулся
Таксист сел на заднем сидении, то и дело мотая головой, он не понимающем взором уставился на Семенова сидящего за рулем «девятки».
- Эй! Ты что там делаешь? – плохо соображая, спросил он Семенова
Семенов вместо ответа, изогнувшись через сидение, ударил ножом в горло. Таксист, зажав инстинктивно рану рукой, булькая пробитым горлом, попытался открыть дверь. Семенов в приступе неукротимой ярости начал наносить удар за ударом, стараясь попасть в грудь. Вика визжала, царапая и кусая Семенова, который продолжал наносить удары ножом, уже обмякшему таксисту.
- Хватит! Хватит! – Вика дернула Семенова за ухо.
Тяжело дыша, он остановился. В машине все было перепачкано кровью. Семенов бросил на сиденье, рядом с трупом, нож и брезгливо вытер руки об обивку сидения.
- Кровищи-то – дрожащим голосом сказал он – Закури мне сигарету, Викуся.
Вика молча, широко раскрытыми глазами от ужаса смотрела на Семенова.
- Что замерла?! – Семенов заорал на нее – Сигарету мне, я сказал!!!
Закурив и вытерев начисто руки найденной в бардачке тряпкой, Семенов сказал:
- Надо следы заметать
- Как? – Вика с трудом подавила в себе панику
- Тачку сжечь надо – на Семенова резко навалилась усталость
Машина, щедро политая бензином, быстро разгоралась, освещая все большее пространство вокруг себя.
- Валим – Семенов грубо дернул за руку Вику
Но она уперлась и вырвала руку.
- Ты же садист! Убийца! – у Вики начиналась истерика
Семенов посмотрел на Вику и вдруг ударил ее ладонью по щеке.
- Заткнись, дура! – она прижав руку к пунцовой от удара щеке смотрела на Семенова – Поздно орать. Все уже случилось.
Вытаращив от ужаса глаза, она продолжала, молча на него смотреть. Весь покрытый каплями крови в сполохах пламени, горящей машины. С огромным ножом в руке, он был похож на киношного героя, но на какого именно она не помнила, знала только одно, тот герой был «плохим». Очень плохим.
- Что встала? Пошли к тебе.
Через четыре дня, в течении которых Семенов постоянно ее насиловал и пил водку, Вика решила его убить. Улучив момент, когда напившись он уснул, она на цыпочках пробралась в зал и достав из шкафа утюг, она вернулась в комнату.
Семенов спал на животе. Перехватив утюг острой частью вниз, Вика с силой опустила его на затылок Семенова. Но утюг соскользнул с черепа, и вся сила удара пришлась на подушку около уха Саши.
Семенов вскочил на ноги, моментально проснувшись от боли и вырвав утюг у Вики, ударил ее по голове, сбив с ног.
Ближе к трем утра, отмывшись от крови и прикрыв то, что осталось от Вики, после часового избиения утюгом, одеялом, Семенов снял запоры с двери и покинул квартиру.

В течении долгого времени Семенов «сливал» информацию о ценах Рассошинскому. Фирма Николая, благодаря помощи Саши, выбралась на первые места в рейтинге градостроительных контор. Денежные ручейки превратились в Ниагарские водопады. Семенову перепадало много от Николая, но всякий раз, когда Саша заводил разговор о «долге», Николай махал рукой и ограничивался сухим – Еще много осталось.
Так прошел год.
Семенов за это время успел приобрести себе квартирку на окраине Москвы, новенький, с салона, «Форд». Жизнь стала налаживаться. Единственно, что не давало покоя Семенову это призраки.
«Двое! – с ужасом думал он – Два человека! И я их убил. За что? Почему?» постоянные копания в причинах и попытки «вспомнить», гнали Семенова в магазин за алкоголем.
Со временем, нормальной дозой для «спокойного сна», у Саши стал литр водки. Это не могло, не отразится на его лице. В очередной раз, встречаясь с ним в своем офисе, Николай язвительно заметил:
- Бухаем?
- Угу – потупившись, мотнул головой в ответ Семенов
- Заканчивай водяру ведрами жрать – сказал Николай – На носу тендер на реконструкцию детских домов!
- Коль, я устал – Семенов умоляющее посмотрел на своего компаньона – Давай, я уже уволюсь? А?
- Я тебе «уволюсь»! Нашел время увольняться – Николай закурил – Вот выиграем этот тендер, а там поглядим.
- Ты каждый раз так говоришь – Семенов вдруг обозлился – Я тебе уже гораздо больше десяти миллионов принес!
- Ага – добродушно согласился Николай – А долг платежом красен. Ты в курсе?
- Все! – решительно сказал Семенов – Этот тендер будет последним!
- А то что? – Николай с интересом посмотрел на Сашу – Ты от меня в тюрьму за убийство двух человек убежишь?
Он рассмеялся – Не дури, Сашка, смысла меня кидать у тебя нет. На карту поставлена вся твоя жизнь. Вся! Понимаешь?
- А по херу – еще больше разозлившись, выкрикнул Саша – Сяду! И что?
- Ни чего – спокойно ответил Николай – Лет на 7-8 загремишь, но не в тюрьму, а в дурку. Ты хотя бы это осознать в силах?
Сигаретный дым плавал под потолком комнаты, извиваясь и принимая причудливые формы. Семенов бездумно наблюдал за меняющимися фигурами из дыма. Николай то же молчал, что-то обдумывая. Приняв решение, он стукнул ладонью по столу:
- Значит так, Джек Потрошитель, в ближайшие три недели мы с тобой ни смотря на все трения должны заниматься тендером. Если все пройдет гладко, мы получим семьдесят миллионов прибыли. Твоя доля из них двадцать. Десять я забираю в счет долга, десять тебе на руки. Мы в расчете. Идет?
- Да – еле слышно пролепетал Семенов, удивленной столь неожиданной щедростью Николая.
- Я рад, что ты согласен, но есть условие – Николай сел напротив Семенова и заглянул ему в глаза – Я, вместе с деньгами, отдам тебе весь «материал», который на тебя собрали менты. И ты, вместе с «материалом», валишь из Москвы куда подалее.
- Зачем – спросил Семенов
- Ты, с таким прошлым, бомба замедленного действия – Николай встал и прошелся по кабинету – Это для твоего блага. Поверь.
- А тебе какой резон обо мне беспокоится? – Семенов не понимал интриги, которую затеял Рассошинский
- А затем, что здесь любой тебя за задницу схватит и раскрутит тебя как юнца-первоходка, а в провинции с такими деньгами, тобой мало будут интересоваться, да и человеком ты будешь уважаемым. Если постараешься.
Семенов, не смотря на пояснения Николая, не до конца понял, почему надо ехать в провинцию. И пообещав себе чуть позже поразмыслить над словами Рассошинского, попрощался и вышел из кабинета.
Сев в свой черный «Форд», Семенов закурил и задумался. Недавно начавшийся дождь монотонно и дробно стучал по крыше автомобиля. Изредка по стоянке суетливо пробегали люди и, усевшись в свое авто, уносились вдаль, закрываемую от взора плотной пеленой дождя.
Семенов сидел в машине очень долго, не замечая, что время его обеда давно вышло, и наступил вечер. В стекло постучали. Очнувшись, Саша повернул голову и посмотрел на охранника, стоявшего у его машины.
- Что надо? – довольно грубо спросил подошедшего Семенов, опустив окно
- Время вечер, будьте добры, освободите стоянку – охранник ежился от холода под зонтом, который все норовил вылететь из рук с порывами ветра
- А – понимающе протянул Семенов и завел двигатель – Извините
- Нет проблем – ответил охранник и побрел к сторожке.
Семенов вдруг вспомнил о мобильном. Батарея разрядилась. Чертыхнувшись, Семенов поставил на зарядку мобильник и выехал со стоянки. Заряжавшийся телефон, словно поднакопив сил, вдруг зазвонил.
- Да, слушаю
- Семенов, блин, ты что опять мобильник потерял? – голос Виктора был взволнованным
- Витек? – удивленно спросил Саша
- Да! – подтвердил Виктор, с которым Саша уже давно не общался – Времени нет, на всякие расшаркивания! Надо встретиться. Вообщем, в семь у тебя. Жди.
Ближе к семи, в квартире Семенова раздался звонок. - Кто там?
На пороге стоял Виктор, из кармана мокрого плаща робко выглядывало горлышко водочной бутылки. В руках у него были два пакета забитые всяческой снедью.
- Мирится пришел – коротко объяснил Виктор
- Проходи – пригласил Семенов
Когда салатики и прочие закуски были готовы, и водки было выпито уже граммов по сто, Виктор до этого молчавший вдруг заявил:
- Ох, Сашка, я тебя в такое болото затянул – он сокрушенно покачал головой
- Какое болото, Витек? Все нормально, и деньги есть и работа
- Все это не на долго – Виктор явно что-то знал
- О чем речь, Витя? Может объяснишь, а то я не понимаю – Семенов прищурился
- Короче, Рассошинский решил, что тебя надо убирать – скороговоркой выпалил Виктор
- Он мне сам об этом сегодня сказал – Семенов потянулся – Езжай, говорит, в деревню Саша, свиней выращивай….
- Дурак – оборвал его Виктор – Убирать не значит переехать.
- Убить он меня вознамерился, что ли? – Семенова словно окатили ледяной водой
- Придуриваешся? – Виктор удивленно округлил глаза – Сейчас не 90-е. Посадить он тебя хочет. По-са-дить! Понял?
- А что делать? – с глупым видом спросил Семенов
- Валить тебе надо, Саня. И подальше – Виктор, в раздумье, почесал коротко стриженую голову – Во Владивосток или заграницу.
- Зачем? – все так же глупо переспросил Семенов
- Ты после травмы вообще тупым стал, Саня – Виктор сокрушенно помотал головой – Он прошлый раз проговорился, что материала на тебя хватит у него.
- Я же деньги ему делаю? – с нарастающим чувством беспокойства сказал Саша
- Делал. Они с Фролом вышли на Зарубина, каким образом не знаю. Но переговоры, похоже, закончились успешно.
- И что?
- Мешать ты им теперь будешь. Вот что! – Виктор выпил водки и шумно захрустел квашеной капустой – Фрол говорит, что тебе дадут доработать тендер по реконструкции детских домов. Потом на тебя все свалят и уберут с дороги.
- А что «сваливать»? Генподрядчик за все в ответе.
- Вот тут я уже не знаю. Я же не юрист – мне не ведомо.
- Дела-а-а… - протянул Семенов.
Ближе к полуночи Виктор уехал. Стоя в дверях, грустно сказал:
- Прости, Сашка, меня дурака. Вляпался ты – и, махнув на прощанье рукой, утопал в темноту подъезда.
Семенов долго бродил по пустой квартире, часто курил и сокрушенно вздыхал.
Ворочаясь с боку на бок в жаркой постели, Семенов пытался понять и систематизировать все сказанное Виктором. В голову лезли дурацкие мысли о самоубийстве, мол, так будет проще. Кому будет проще от такого решения проблемы Семенов и сам не понимал, но ему проще не будет это точно. К четырем часам утра, Семенов забылся тяжелым беспокойным сном.

- Та-а-а-ак-с, - он поудобнее уселся в кресле и закурил сигарету.
- Значит, проект реконструкции детского дома, как Вы выразились – воровство у детей? – шеф был в бешенстве.
- А разве нет? – Семенов улыбнулся
- Нет! Нет, твою мать! – заорал Зарубин и с размаху всадил недокуренную сигарету в пепельницу.
- Ты, понимаешь, Семенов, что если Рассошинский от нас отвернется, то тебе первому перепадет на орехи? Или тебе откровенно плевать на себя и меня?
- Я все обдумал, Виктор Николаевич. Мне плевать – Семенов опять улыбнулся – А Вам, судя по всему нет, потому что у Коленьки Рассошинского компроматик на Вас имеется.
- Все, уволен, на хер – шеф устало плюхнулся в кресло
- Знаешь, Николаич, - доверительным тоном сказал Семенов – Воровать не хорошо, а тем более у сирот.
- Пошел отсюда!!!! – голос Зарубина сорвался на визг – Уволен!!!!
- Да не ори ты, ухожу – Семенов направился к двери, но на полпути обернулся - А за сироток тебе, сука, аукнется. Да так аукнется, что мало не покажется!
На улице был дождь. Октябрь давал о себе знать. Низкие тучи плыли над городом. По лужам короткими перебежками носились редкие прохожие. Семенов поднял воротник плаща и вышел из фойе офиса. Мало обращая внимание на дождь, он шлепал по лужам. Куда шел и зачем – он не знал, но самое главное – он не знал, зачем он ушел из конторы. Зарплата нормальная была, коллектив говно конечно, но так везде, в принципе. Недалеко от дома – еще один плюс, но что-то сегодня его заставило сделать последний шаг.
- Идиот! – громко сказал вслух Семенов, не замечая происходящего вокруг
- Чё ты там вякнул? – раздался голос за спиной у Семенова и чья-то сильная рука потянула его за воротник.
- Эй, эй – Семенов попытался вырваться, но ворот словно тисками зажало – Эй, отпусти!
- Я те шас дам «идиот»! – и в подтверждение слов собеседник крепко ударил по почкам Семенову.
- Слышь ты! Имбицыл! – утреннее настроение опять накрыло Семенова – Ты в жизни своей никчемной, кроме как говна и блевотины ни чего толкового не сделал! Жену небось с детьми бьешь почем зря! Руки убрал!
Хватка на воротнике ослабла, Семенов рванулся и освободив ворот плаща развернулся назад. Здоровый мужик с отекшей от пьянства небритой рожей смотрел злыми глазами в упор.
- Что ты сказал?
- Что слышал! – злость мужика еще больше подхлестнула Семенова – Бухаешь, падла! Дитё бьешь и жену! А за что? А за то, что алкаш ты, а они тебя терпят! Ты же, тварь, говном каким-нибудь работаешь за бутылку!
В глазах Семенова потемнело и он потерял сознание.

- Леша – нежный голос позвал его из далека – Леша
- Еще чуть-чуть – Леша попытался повернуться на бок, но у него не получилось.
Все тело было налито свинцовой тяжестью. Он не чувствовал ни рук ни ног. А глаза упрямо не желали открываться.
- О! Он реагирует – прямо над ухом кто-то громко сказал
- Хватит орать – сказал Леша
- Он шевелит губами – приятный женский голос отозвался на слова Семенова
«Нормально – разочарованно подумал Леша – Я глотку рву, а они…Я в больнице!»
Еще долго над его головой раздавались энергичные команды врача, приятные голоса медсестер, но спустя некоторое время все стихло.
Прошло много дней, прежде чем Леша открыл глаза и смог разговаривать. В один из теплых летних дней Лешу вызвал к себе лечаший врач.
- Извини, Леха, но мы будем вынуждены расстаться с тобой – врач опустил глаза и сцепил пальцы в замок
- Понятное дело – выписка
- Не совсем – врач внимательно смотрел на свои руки – До последнего дня мы не побуждали тебя к воспоминаниям. Это не наше дело, понимаешь?
- К каким воспоминаниям? – у Леши похолодело внизу живота
- К примеру, как твое полное имя? – спросил хирург, не поднимая глаз
- Алексей….- запала хватило только на имя
- Вот-вот – хирург впервые за время разговора посмотрел в глаза Лехе
- Леша, брат, ты в коме пролежал семь лет. Семь, понимаешь?
- Не совсем – ошарашено ответил Леха – А что со мной случилось?
- Не знаю. Честно. «Скорая» тебя доставила с улицы, - врач опять опустил глаза – на тебе не было живого места. Сначала подумали, что машина сбила, но следов ДТП не нашли.
Леша встал и заходил по кабинету. Пять шагов поперек и десять вдоль.
- Потом, внимательно осмотрели и пришли к выводу, что тебя здорово избили – хирург, встал из-за стола и взял Алексея за плечи.
Внимательные и грустные глаза хирурга выражали сочувствие.
- Это мы, еще в реанимации дали тебе имя Алексей – врач горестно вздохнул и отвернулся к окну – Твоя карта на столе – взгляни.
Леша взял со стола картонную папку и прочел на титульном листе.
« Дело №3.
Ф.И.О. Неизвестный.
Диагноз: (затерто)
Дата поступления: 19-30, 15.09.2010 года
Направлен: Реанимация.»
- Но…- у Алексея перехватило дыхание.
- Вследствии повреждения коры головного мозга, ты не можешь адекватно воспринимать и запоминать имена и даты – хирург опять вздохнул и сел в кресло – Леха, как меня зовут?
- Э-э-э…Валентин? – Леха попытался напрячь память, но все равно ни чего из этого не вышло – Виктор?
- Нет – хирург снял очки и потер глаза – Леша, мое имя Довлатов Николай Станиславович. Повтори.
- Э-э-э…Довженко? Дорохов? – лихорадочно соображая, перечислял Алексей – Добролюбов?
- Леш, прекрати. У тебя все равно ни чего не выйдет – хирург одел очки – Я поражаюсь как ты временное имя свое запомнил.
Алексей сел на стул и понурился.
- Как такое возможно?
-Возможно все, Леша, возможно все.
- Я сколько здесь? Когда я пришел в себя?
- В нашей клинике ты уже восемь лет – врач почесал нос, подумал – Семь в коме и год как бегаешь уже.
- Но…как?! Я весь персонал же знаю!
- Всех знаешь – подтвердил врач – В лицо. Назови мне сестер твоей палаты по именам.
- Не могу, не помню…
- Не раскисай, Леха. Завтра ты поедешь к лучшему врачу в этой области. Светило! – врач вышел из-за стола – А пока иди, отдохни. Завтра будет трудный день.
- Не удивляйся, мы отправляем тебя в психиатрию
- Зачем? – ошарашено спросил Леха
- Тайнами мозга человеческого только психиатры занимаются.

- Да-а-а, батенька – старичок внимательно смотрел на Алексея поверх очков – Гипноз вещь превеликая, но не в Вашем случае. Да-с.
- Это в каком смысле? – Алексей напрягся
- Ваша память, уважаемый, словно ластиком вытерта, – профессор поправил очки – Ни имен, ни дат, ни ярких впечатлений. Ни-че-го.
- Ну, я же ведь где-то родился, кто-то ведь меня воспитывал! – Алексей с трудом сдерживал рыдания
- Да, но к моему сожалению, Ваша память чиста как у младенца – профессор встал с кресла и подошел к шкафу, отвернувшись от Лехи он открыл дверцы.
Из-за его широкой спины послышались звуки откупориваемой бутылки и характерные «бульки» алкоголя. Профессор резко запрокинул правую руку и голову назад. По кабинету пополз запах коньяка и лимона.
- Коньяк лучше закусывать апельсином – на автомате сказал Алексей
- Правда? Ни когда не пробовал – профессор смущенно улыбнулся и добавил – Вам не предлагаю – запрещено режимом. А я, знаете ли, когда нервничаю, всегда сто грамм пропущу и как огурчик!
- Плевать на режим, профессор! Налейте!
Спустя час и две бутылки коньяка, профессор обнимая Леху за плечи, начал новую тему разговора:
- Знаешь, Леха – профессор пьяно ухмыльнулся – А я завидую тебе!
- Чем? Вернее чему? – Леха разочарованно поглядел на опустевший бокал
- Ты как чистый лист, Леха – профессор задумчиво почесал подбородок – Понимаешь, пока ты еще не совсем отошел, Коленька, твой нейрохирург и мой ученик, провел серию опытов…
- И?
- Ты не поверишь, Леша, ты уникум! Понял, не? УНИКУМ!!! – профессор резко встал и чуть не опрокинулся навзничь.
- Я за три-четыре года могу вложить тебе все свои знания и ты будешь лучшим в этой области, как и я! Можно научить тебя всему, чему ты только не пожелаешь!
- А смысл?
- Как это «смысл»? – профессор недоуменно похлопал близорукими глазами
- Я не могу запомнить простых вещей, а ты мне профессорство привить пытаешься!
Я это не я.
- Как это? – собеседник Алексея сел на стул
- А так. Я жалкая тень того Алексея или как его там звали. Тот Алексей погиб, а я всего лишь телесная оболочка. Без души.
- Стой – профессор одел очки и еще раз внимательно посмотрел на Леху – Почему без души?
- Если Алексей-1, так его назовем, любил девушку, то я - Алексей-2 даже не помню ее лица. У меня нет ни родных , ни друзей. Я даже не способен запомнить Вашего имени профессор!
- Подожди, Леша, если ты поднимаешь такой вопрос, значит, у тебя есть душа! Ты на подсознательном уровне соображаешь, что тебе нужно, но память твоя вытерта. Вот и все – профессор вытащил платок из кармана и обтер выступивший обильно пот со лба – Сейчас наука не стоит на месте! Год, может быть, два и мы научимся считывать память с мозга человека!
- К черту! Я и недели не выдержу! – Леха вскочил и заходил по комнате. Пять шагов поперек и десять вдоль.
- Постой же, Леша – профессор снял очки – Послушай меня внимательно и попробуй вспомнить…
- Сколько можно? – грубо прервал его Алексей
- Твой шеф. Как его звали? – рявкнул вдруг профессор
- Зарубин Виктор Николаевич – автоматически небрежно ответил Леша и осекся
- Ага! – счастливо потер руки светило психологии
- Ахренеть! – от удивления Леша сел мимо стула.

За короткое время под контролем профессора Семенов вспомнил почти полностью свою жизнь. Имя, фамилию, родителей и последнее место работы и даже драку. Для клиники не составило особого труда разыскать его родных и близких. Заявление на мужика, чуть не убившего его, Алексей отказался писать. Жизнь начала налаживаться. В качестве трудотерапии профессор обучал Семенова немецкому и финскому языкам. За полтора года Саша не покидал стен клиники, корпуса которой утопали в зелени. Здесь было тихо и спокойно.
В тот злополучный день Семенову очень захотелось выйти в город.
- Профессор, я хотел бы поехать в город – Семенов стоял на пороге кабинета частной психиатрической клиники
- Боюсь, что это не возможно, Александр – профессор снял очки и устало потер глаза.
- Почему – с детским упрямством спросил Семенов – Поеду посмотрю как без меня город жил.
- Саша– профессор смущенно улыбнулся – Я категорически запрещаю тебе выходить за ограду клиники.
- Да почему?
- Видишь ли, мы проделали трудный путь по восстановлению твоей памяти и восприятия мира. Малейшее потрясение может перечеркнуть годы трудов.
- Но…- начал было Саша
- Нельзя! – категорично перебил его профессор.
Саша вышел из кабинета и направился в сад, в зелени которого прятались корпуса «психушки». Покружив по дорожкам сада без видимой цели, Семенов решил все же попытать счастья еще раз. Решив сначала поглядеть на месте еще профессор, Семенов подошел к окну углового кабинета главврача. Врач сидел за столом разбирая бумаги, потом, легко поднявшись подошел к шкафчику, налил и выпил коньяка. Крякнув от удовольствия, сел за стол и поднял трубку телефона.
- Але, я могу услышать герра Шнитке? – спросил по-немецки профессор
- Профессор Белявский из России звонит.
- Алло, Гюнтер! Здравствуйте…Да-да, отлично….Нет, ну что Вы, не стоит…..Хорошо, спасибо….Послушайте Гюнтер, Вы помните моего пациента Семенова?...Да-да, на почве сильнейшего стресса и драки…..Так вот. Я почти победил его болезнь! Да! Восемь лет, но каков результат! Он у меня сейчас уже в город отпрашивался, представляете? Да-да, хорошо. Прилетайте. Это чудо Вы должны увидеть! Ага…До встречи!
Профессор положил трубку и весело замурлыкал незамысловатый мотивчик.
Семенов беззвучно заплакал.

Профессор, мирно попыхивая трубкой, которую курил, только если выпьет, заполнял бумаги пациентов и писал рекомендации к лечению. Как вдруг дверь в кабинет резко распахнулась от удара ноги. На пороге стоял Семенов.
- Значит, не было комы, профессор? – тяжело дыша спросил он
- Была, Саша, была – профессор лихорадочно шарил по внутренней поверхности столешницы, пытаясь найти кнопку вызова санитаров.
- Можешь не искать – криво усмехнулся Семенов – Я все равно провод обрезал. Так что с комой?
- В коме ты пролежал месяц всего, но из нее вышел безумным – Белявский съежился в кресле.
- Как это так «безумным»?
- Ты сначала считал, что весь персонал хочет тебя убить, потом ты придумал некоего нейрохирурга, который отправил тебя ко мне – профессор усмехнулся – Мне пришлось играть роль, что бы вытащить тебя из этого болота!
- Врешь, падла – Семенов подошел к столу вплотную
- А что мне врать? Картина простая была, ты по глупости потерял работу, потом по глупости ввязался в драку, после чего, что бы снять груз вины с себя самого твой мозг отключился от реальности. Такое часто бывает. Правда! – профессору давно не было так страшно, ведь большинство его пациентов тихие сумашедшие. Буйных он к себе просто не брал.
Семенов отбросил полу больничного халата и достал огромных размеров тесак для рубки мяса.
- Смотри у меня, профессор, сиди тихо – он погрозил тесаком Белявскому и вышел из кабинета.

Охранник мирно дремал в будке КПП. Маленький черно-белый телевизор в углу тихо бубнил голосом диктора. Рация, стоявшая на столе, молчала. В стекло тихо постучали. Охранник открыл глаза и лениво повернувшись, взглянул на стоявшего.
- Семенов, какого рожна нужно?
- Профессор в город отпустил – сияя сказал Семенов
Охранник перевел взгляд на список пациентов имеющих увольнительную, фамилии Семенова там не было.
- Сашка, иди гуляй в сад – охранник отвернулся от Семенова – И, впредь, не ври мне.
Стекло, за спиной охранника, разлетелось от мощного удара. В череп стража с размаху влетел тесак, отбросив в сторону обмякшее тело, Семенов перегнулся через раму и нажал кнопку открытия ворот.

- Слышь, Фомич – хрипло позвал алкашного вида хлипкий мужичек
- Чево тебе, Гришка? – отозвался здоровый небритый детина, разгружающий «Газель»
- Там тебя парника спрашивает у ворот – чуть лебезя ответствовал Гришка
- Чё за хмырь?
- Тот самый…эээ…которого ты тогда чуть на тот свет…не того – заикаясь от страха пояснил мужиченка
- А чё надо ему? – продолжил допрос Фомич
- Не ведаю.
- Ладно – выдохнул Фомич и милостливо разрешил – Вали отседова, Гришка, а то неровен час…За долги спрошу с тебя.
Фомич вышел на «рабочий» двор супермаркета, в котором трудился грузчиком. На погрузочной площадке стоял парень.
- Ну здорово, что ли? – криво усмехнувшись спросил он Фомича
- Здоровей видали – недовольно пробурчал в ответ Фомич – Что надо?
- Должок за тобой – довольно миролюбиво проговорил Семенов
Анжелика, продавец из кондитерского отдела, страшно не любила ходить в туалет для персонала. Постоянная грязь и вонь, вызывала у этой девочки, считающей себя приличной, рвотные позывы. Поэтому Анжелика приспособилась бегать по малой нужде во внутренний двор, где между давно брошенных фур она обычно и писала. Почувствовав позывы к дефикации, Анжелика шепнула напарнице:
- Ленка, я посикать сбегаю?
- Анжелка, только быстрее – умоляющее проговорила Ленка – Народу как людей много, сегодня.
Анжелика пулей вылетела в служебный коридор, который упирался большими дверьми во внутренний двор. Толкнув дверь своей изящной ножкой, она выскочила на пандус и, набирая скорость, понеслась к своему «уголку». Пробежав половину пути, она остановилась как вкопанная. На асфальте разметав в стороны руки, в луже крови лежал Фомич-грузчик.
- Уби-и-или-и-и-и!!!! – завизжала Анжелика, не замечая, что описалась.

- А детдом помнишь, собака?
- Помню, Саша, помню…
- Ни черта ты не помнишь, блядь! – Семенов тормошил за ворот рубашки своего бывшего начальника в его рабочем кабинете
- Ты же, сволочь, уволил меня!
- Извин…
- Заткнись! – Семенов плашмя ударил тесаком по лицу Виктора Николаевича – Я отказался детей обворовывать, а ты меня уволил. Помнишь?
Семенов встряхнул еще раз шефа.
- Помнишь, сука, что я тебе говорил? Что аукнется тебе этот детдом?
Зарубин посмотрел в бешенные навыкате глаза Семенова. «Невменяемый» - подумал Виктор Николаевич, однако вслух сказал:
- Сашенька, я приложу все усилия, что бы тебя восстановить в должности….
- Заткнись – устало сказал Семенов, отпустив ворот дорогой сорочки шефа.
- Я же, Сашенька, уже дедушкой стал. Да. У меня теперь трое внучат….
- Заткнись – все так же устало повторил Саша - Скажи мне, где Рассошинский? – Семенов взяв со стола сигареты и выудив одну, закурил
- Он уже как два года помер – Зарубин виновато заморгал – Его Фрол застрелил. Поссорились они. Вот он его и ….- Зарубин покрутил пальцами в воздухе – А Фрол сидит.
- Понятно. Гниды. – Семенов бросил недокуренную сигарету на паркет и затушил носком ботинка. Зарубин позабыв обо всем, вдруг выкрикнул:
- Ты, что, Семенов, охренел?! Знаешь, сколько стоит… - резко оборвав себя, Николай Викторович посмотрел в глаза Семенову.
- Я…эээ….Саша…
- Все, Николаич, выдал ты себя с потрохами.
Наряд ППС получивший вызов в администрацию, торопился не особо. Во-первых, там и своих ментов хватало, а во-вторых, ненавидели власть простые парни ППСники. На площади около администрации было тихо, многие машины стояли с распахнутыми дверцами, людей видно не было.
- Пацаны, бронники и ветражи одеть – с тревогой в голосе скомандовал молодой лейтенант, командир наряда – Оружие подготовить, стрелять короткими очередями, по ногам.
В фойе у входа лицом вниз лежал милиционер, из раны на спине медленно стекала алая пузырящаяся кровь.
- Скорую вызывай! И подкрепление! – закричал лейтенант на стоявшего в ступоре замкома – Быстро, бля!!!
Второго милиционера нашли в коридоре у лифта.
- Два пулевых – констатировал лейтенант – Наглушняк.
- Макаров, Исамбеков по лестнице! Шустов за мной!
На пятом этаже, как только открылись двери лифта, лейтенант увидел два распростертых тела милиционеров и услышал женские сдавленные рыдания.
Тихо пробираясь по коридору на звук, они приблизились к последнему кабинету в коридоре.
- Есть кто? – позвал лейтинант
- Эй! Я тут! У него нож….- раздался крик и резко оборвался, раздался хрип и стон.
- Готов – почти весело заявил громко второй голос – Заходите парни, покурим.
Лейтенант быстро выглянул из-за угла. В кабинете на столе сидел парень, забрызганный кровью. Курил сигарету и улыбался.
- Слышь, мент, не боись. Заходи – любезно пригласил Семенов
- Оружие в коридор выбрось – приказал лейтенант – Иначе открываем огонь на поражение!
В кабинете раздались звуки выщелкиваемых пистолетных обойм. И в коридор один за одним полетели два «Макарова», две обоймы и тесак для рубки мяса.
- Велкам! – заорал Семенов.

Молодая симпатичная репортерша, на фоне здания суда, наговаривала текст для вечерних новостей. Вся команда явно скучала. Случай убийства нескольких человек в разных концах города, не был уже сенсацией. Тем более, что при задержании, убийца не оказал сопротивления и сразу признался, что мстил этим людям. Интригой не стал даже тот факт, что убийцей оказался пациент психиатрической клиники, сбежавший из нее накануне убив охрану. Следствие по делу Семенова закончилось в рекордные сроки, за месяц. Обвиняемый сам рассказывал и показывал как и при каких обстоятельствах он убивал. Следователям оставалось только одно – занести в протокол. Приговор суда был прогнозируемым – пожизненное заключение в спецтюрьму для психически больных преступников. От обжалования решения суда Семенов отказался.

Он попытался сесть, но у него ни чего не получилось. Тело и конечности были туго прихвачены ремнями к железной койке. С тоской Он обвел взглядом комнату.
- Вашу мать! – заорал он – Где я?!
С грохотом откинулось маленькое окошечко в двери и хриплый голос с угрозой проговорил:
- Не ори, бля!
- Как это «не ори»?! – Он дернулся всем телом – Как не ори?! Вы кто, вообще?! И почему я привязан?!
Окошко захлопнулось. Через минут пять, с противным лязгом распахнулась дверь и на пороге комнаты возник мужчина в белом халате.
- Ну-с, молодой человек. Сейчас торазинчику вколем и вам станет лучше!
- Вы кто?
- Я Ваш врач.
- А я кто….
- Ну, Семенов – врач мелко затрясся от смеха – Ну, приколист!
После укола тяжесть навалилась на Семенова и он уснул.
Сквозь неприятную, липкую дремоту вызванную лекарством, Семенов услышал над собой, обрывки разговора:
- ….Да, он у меня лечился…..Жаль, конечно…..Рецедив, похоже… Все заново? Нет уж! Увольте!.....Опять чистый лист………

Голова у Семенова начала кружится, а перед глазами замелькали сцены из жизни.

Из чужой жизни….

Малый вариант рассказа тут

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 14 сен 2011 в 13:30
Yap 25.08.2026 - 12:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Utilizator 14 сен 2011 в 12:54
Котэ  •  На сайте 17 лет
5
Хм...меня зовут Саша Семенов и я действительно езжю на старом форде. Стало не по себе...
БеSпалева автор 14 сен 2011 в 12:58
1
Цитата (Utilizator @ 14.09.2011 - 13:54)
Хм...меня зовут Саша Семенов и я действительно езжю на старом форде. Стало не по себе...

Да-да, точно, забыл. cool.gif

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Все описанное является плодом больного воображения автора.
Frenki 14 сен 2011 в 13:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Концовка говорит за то, что всё прочитанное
Скрытый текст
было бредом сумасшедшего?

P.S. автор, ничего личного.. smile.gif
написано хорошо.

Это сообщение отредактировал Frenki - 14 сен 2011 в 13:09
Alex0053 14 сен 2011 в 13:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Еще не дочитал, но стиль неплох. В итоге - зелень за творчество.....
BLADEr98 14 сен 2011 в 13:29
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
Вооотттт...рассказ целиком. Спасибо!
Порадовало!
Polett 14 сен 2011 в 13:33
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
2
Вот это другое дело. И не надо стесняться в буквах. Вот только:
Цитата
Почувствовав позывы к дефикации,

ДефЕкация - это покакать.
Цитата
- Алло, Гюнтер! Здравствуйте…Да-да, отлично….Нет, ну что Вы, не стоит…..Хорошо, спасибо….Послушайте Гюнтер, Вы помните моего пациента Семенова?...Да-да, на почве сильнейшего стресса и драки…..Так вот. Я почти победил его болезнь! Да! Восемь лет, но каков результат! Он у меня сейчас уже в город отпрашивался, представляете? Да-да, хорошо. Прилетайте. Это чудо Вы должны увидеть! Ага…До встречи!

Ни слова о том, что комы не было. Может я недопонял чего?
В общем написано хорошо, но, как мне показалось, немного сбивчиво и сумбурно.
БеSпалева автор 14 сен 2011 в 13:43
1
Polett
Проклятый Ворд, как всегда меняет слова по собственному усмотрению. Да. дефекация эт, верно, по-большому. smile.gif
По поводу сумбурности и легких(хе-хе) не стыковок сюжета: рассказ переписывал три(!) раза. Наиболее удобоваримый вариант этот, остальные два УГ получились.
В разговоре с немцем Шнитке, профессор какбэ намекает, что Гюнтеру известна история болезни Семенова - "Вы помните моего пациета Семенова?" А поводом к развитию шизофрении и раздвоению личности чаще всего бывает сильнейший стесс, травма, но не кома. Кома (как учит наука) влияет на сознание, но не столь радикально.
Так что, прошу сильно не пинать smile.gif

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 14 сен 2011 в 13:44
fluke87 14 сен 2011 в 13:50
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Такое ощущение что не закончен
ГенацидчеГ 14 сен 2011 в 13:55
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Сильно написано! Ждал хеппи энда, что Семенов кинет на бабки Колю и Фрола, посадит их за все их деяния.... а тут - Тарантино нервно курит в сторонке..
Polett 14 сен 2011 в 14:00
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
Так что, прошу сильно не пинать

БеSпалева
Цитата
А поводом к развитию шизофрении и раздвоению личности чаще всего бывает сильнейший стесс, травма, но не кома. Кома (как учит наука) влияет на сознание, но не столь радикально.

Ну, видишь. Тебе это очевидно. Я, например, причинах развития шизофрении - хреневознает. Вот и поинтересовался. Я бы ввернул в диалог что-то вроде "...И восемь лет назад, ну помните, после его месячной комы..." Как-то так.
БеSпалева автор 14 сен 2011 в 14:03
1
Цитата (Polett @ 14.09.2011 - 15:00)
Ну, видишь. Тебе это очевидно. Я, например, причинах развития шизофрении - хреневознает. Вот и поинтересовался. Я бы ввернул в диалог что-то вроде "...И восемь лет назад, ну помните, после его месячной комы..." Как-то так.

Я бы рад, но теперь я вообще не могу отредактировать свой рассказ. Блокировка стоит, типа - у вас нет прав на редактирование этого сообщения.
Ладно, может быть народ наши коментарии прочитает и все поймет.
bobanm 14 сен 2011 в 14:04
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (БеSпалева @ 14.09.2011 - 13:58)
Цитата (Utilizator @ 14.09.2011 - 13:54)

Да-да, точно, забыл. cool.gif

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны. Все описанное является плодом больного воображения автора.

Ну у тебя и воображение.
sclyff 14 сен 2011 в 14:10
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
2
Отлично!
Молодец, что выложил полную версию, прочел на одном дыхании.
Читается великолепно. Жду новых творов (произведений, укр.)
Вот конец бы мог быть другим, имхо...
Jackasm 14 сен 2011 в 14:20
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Дамоклов меч, а не домоклов. Еще где то видел опечатку, но забыл пока читал. rolleyes.gif
BezBaSHennaya 14 сен 2011 в 14:41
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Гут, понравилось)
sclyff 14 сен 2011 в 15:11
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
1
Как ни обидно, но автор был прав, выложив изначально сокращенный вариант.
Не любят на ЯПе многабукафф(((
БеSпалева автор 14 сен 2011 в 15:17
3
sclyff
agree.gif Точно.
Я пишу не для всех, а для тех кто оценит © сэр Артур Конан-Дойл
Skipper20 14 сен 2011 в 15:59
Отошел от дел  •  На сайте 16 лет
0
А я подумал, что Семенова Николай и Фрол подставляют и разводят, а наркоманка и таксист живы. Потом он их случайно встречает и понимает, что его развели, ну и соответственно начинает свою игру.
За рассказ плюсую.
tudimon 14 сен 2011 в 16:05
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
неожиданно в середине понял, что дальше уже идет то что раз читалось smile.gif
будет еще начало или продолжение?
Штурм 17 сен 2011 в 12:09
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
2
БеSпалева
Серёг, старина, как и просил, немного покритикую.
В первом варианте из-за обрезки текста фтыкателю приходилось сильно репу чесать, что там между описываемыми событиями произошло. Так что категорически не согласен со своим корешком sclyff по поводу:
Цитата
Как ни обидно, но автор был прав, выложив изначально сокращенный вариант.

Похуй! Читающий народ заценит, беспесды!
Ещё. Старый, следи за ашыпкаме!
Помнишь, я тебе писал, что пройду мимо говнопостера, просто минуснув, а к нормальным аффтарам буду придираться? Вооооооооть..
И пусть также ко мне придираются, критика важна пиздецки!
Ну, и старайся избавляться от мата, где он явно не нужен.
БеSпалева автор 17 сен 2011 в 18:57
1
Штурм
Дружище, с очепяткаме и ашипкаме - борюсь при помощи Ворда, а он сволочь русский язык еще хужее меня знает.
Мат использованный тут, скорее для полноты картинки и окраски настроений. Поверь, я(да и ты тоже) не знаем ни одного палисейского, который бы при понукании подчиненного, разговаривал тока на литературном русском. smile.gif
Спасибо за отзывы.
Над критикой буду: думать, плакать, исправлять!
Всем спасибо!

ПыСы: кстати, господа минусующие, коль вы поставили минус - объективно объясните почему, потому как для меня важно любое мнение. За исключением - многабукафниасилил и вломчитать.
MrUroboros 19 сен 2011 в 11:46
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Сильно, автор молодец...
Слог приятный, по сюжету особых недочетов не вижу, одно только интересно, как же Сашка Семенов умудрился мента копа первого завалить?))
Теме явно плюск, ждем еще творений!
АдвокатOFF 9 дек 2011 в 16:03
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Улыбнуло)

Это сообщение отредактировал АдвокатOFF - 9 дек 2011 в 16:04
БеSпалева автор 11 дек 2011 в 21:10
0
Цитата (tudimon @ 14.09.2011 - 16:05)
будет еще начало или продолжение?

Была мысль развить, но что-то мешает...лень или "пережил" уже этот рассказ. Так что не судите строго - переписывать не буду.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 168
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх