Лондонская эпопея., Много-много букв.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Korovin 18 авг 2011 в 08:47
exPakiRonos  •  На сайте 17 лет
55
Ну вот, решил я таки эти буквы и досюда донести.
Сразу говорю любителям поисковиков: Буквы старые, да. Но мои личные. А за свое вроде не баянят.
Букв много. Если вдруг интересно будет, то будет и еще больше)
История на 100% правдивая. Сейчас, спустя 5 лет с момента написания, я бы даже убрал койчего, но не буду. Пусть есть как есть.

Сама мысль моя - поехать за кордон за рублем длинным - никакой особенной оригинальностью не блистала. Как только Латвия в очередной раз стала частью очередного союза и открыла границы к дружественным странам - в страны дружественные ломанулись все, кому не лень. Было в этом что-то такое, знаете - наивно-детско-умилительное. Все источники в голос вопели о невыносимой легкости жизни там, о умопомрачительных цифрах, называемых - "Зарплата"...

Вообщем - Рай. Кто не уехал - тот дурак. А когда речь идет о деньгах - дураков у нас нету. Ломанулись Вообще Все.
Со мной например, одним самолетом летел стойкий латыш, данный мне фирмой на попечение, который по Английски знал хорошо, если слов десять. Так он в дальнейшем на полном серьезе был полон энтузиазьма ехать со мной Английскую столицу покорять. Еле отговорил...
Но я отвлекся и убежал вперед.

Мое желание Уехать, было ознаменовано двумя, вполне стандартными аспектами:
1) Длинный рубль.
2) Смена обстановки.
Безденежье угнетало, да и вообще - жизнь складывалась не алё... Как в отношениях с родителями и внешним миром в целом, так и в аспекте жизни личной.
Ну я и загорелся.

Шел октябрь 2004 года. Для Уехать ума большого было не надо. Фирм, отправляющих людей в Англию было жопой ешь - бери любую. Взял газету - выбрал любую. Звоню:
- Фирма блаблабла, здравтствуйте.
- Здрасте. Могу ли я в Англию уехать?
- Можете. - Бодро отвечают. - Границы открыты.
- А с вашей помощью? - осторожно интересуюсь, - и поработать?
- Легко - говорят - Заходите.
- Зайду. - говорю. - Спасибо.
Зашел.

Встретила меня ласковая тетенька, обрисовала мне вкратце критическую абсолютно обстановку в Англии, относительно катастрофической нехватки рабочей силы в лице меня, вручила анкету и попросила заплатить 200 долларов. Анкету я заполнил влет, 200 долларов тоже заплатил быстро, благо банк рядом и перешли мы с ней к самому интересному - к месту работы, то бишь.

Надо отметить, что в то время белый человек в моей стране уже перестал говорить "Партия", подразумевая Ленина, но начал говорить Англия, подразумевая клубнику. Посему, на вопрос - «Кем работать собираетесь?», Я, не колеблясь, выпалил «Клубничные поля!», памятуя о людях, отписавшихся в газетах о миллионах, оттудова привезенных. Дама не удивилась и дала мне более подробную анкету, ориентированную на более конкретных работодателей. На магнатов клубничных, то есть...

С уверенностью заверив бумажку в идеальном знании мною буржуйского языка и намалевав космическое количество нулей в графе "Желаемая зарплата", я анкету сдал. Мне улыбнулись ласково и попросили ждать звонка.
Я ушел домой, сел, и начал ждать.

Я в целом, по сути своей - личность творческая. Посему ждать, сложа руки я тупо не мог. Дабы деятельность проявить и мосты сжечь - я резко уволился из книжного магазина, в котором я год отпахал на хорошем счету, расстался с девушкой, с которой был вместе два года, купил необходимые для буржуазийной страны перфомансы в лице сумки, чемодана, диктофона, стопки тетрадей и большого кошелька и сел - Ждать...

Звонили мне из фирмы раз в две недели стабильно. Звонили и сообщали самые что ни на есть фантастические новости. Начиная с того, что "вот еще бы чуть чуть, и уехал бы я завтра прямо таки в пригород Лондона мраморную клубнику собирать, но, набор окончен", вплоть до: "Работодатель долго плакал над вашей анкетой, очень вас взять хотел королевой Англии, но понял, что Англия недостойна. Уехал в слезах".

В какой я был депрессии в тот период - хрен я вам опишу. Ну, сами представьте: 20-летний парень, всем уже "ата-та!" сказал, сидит дома, ждет....
Из дома стыдно выходить было... Ну и вот так вот незаметно - пришел февраль.

Звонит мне моя девушка из фирмы, возбужденная вся, говорит - Приходите срочно. Все будет.
Пришел.
Мой агент, с глазами на поллица, тиснув мне контракт, начал экстатично верещать на весь офис о том, как же мне сука повезло.
По ее словам получалось, что Лизку вторую не взяли, а меня вот взяли..

Не, ну я утрирую канешн, но примерно выглядело это так:
- Алексей, Леша... Замечательная ферма попалась вам! Мы не хотели вас посылать абы куда - видели, что вы - человек неординарный.. Ждали достойного места. Повезло так повезло! Вы едете в Херфорд!
- Хер что..?
- Херфорд, Леша! Прекрасное место! Отличный коллектив! Отличные условия! Трехместные аппартаменты со всеми удобствами, восьмичасовой рабочий день, премиальные, карьерный рост... Вы вот здесь распишитесь и счастье в ваших руках! Билеты мы вам пробили на 19 марта (на дворе стояло 26 где-то февраля) - осталось только вот сюда вот заплатить, и вы там. Конгрэтюлэйшенс, Леша!

Надо заметить, что Леше на тот момент уже было настолько наср...ть на все, что он просто расписался, где сказали, кинул денег за билет, куда сказали, приехал домой, сообщил:
- Мам, я Девятнацтого уезжаю.
Сел, затих, осмысливая...

Пятнадцатого, по условиям соглашения, я зашел в фирму. Помимо уже ставшей мне родной девушки-агента, в кабинете сидел некто. Нас представили. Оказалось, что некто - это Янис, которому повезло не меньше, чем мне. То есть лететь нам с ним предстояло вместе. В силу того, что Янис по английски с трудом здороваться умел - я был назначен его проводником до места назначения. Янис наверное был счастлив. Мне было наплевать - Я уехать поскорее хотел.
Нам сообщили, что вылетаем мы в 23:05 и в 00:15 (по буржуйскому, есессно, времени) мы уже будем топтать землю славного аэропорта Станстед, откуда "Нэйшнл Экспресс" за смешные деньги нас доставит в тот самый город с крамольным названием. А там нас уже с утра будут поджидать представители элитной фермы. Мы покивали, поулыбались по-заграничному, пожали руки всем, спасибо сказали и разошлись по домам.
До девятнадцатого.

День Номер Ноль.

Честно, чтобы не соврать - не буду писать, какая 19.03 была погода... По моему шел мерзкий, мокрый снег, но утверждать не берусь. Мама собирала мне чемодан, а я сидел и пытался осознать происходящее, учавствуя в процессе косвенно. То есть - так примерно:
- Алеша, послушай.
- мм? Я слушаю, слушаю.
- Я тебе вот, на самое дно, положила три майки и носки теплые.
- Мам, ну зачем мне теплые носки там? Там же тепло...
- Ты не знаешь. Может будет холодно.
- Хорошо.
- Сапоги резиновые сверху, в отдельном мешке. (Сапоги и дождевик отдельно оговаривались в договоре).
- Хорошо.
- Свитер... - Брюки... - Майки... - Рубашка... - Щетка.. - Белье...
- Хорошо.
- Хорошо.
- Хорошо.
- Хорошо....
- Пока.

21:00.
Вся семья, все друзья, в лице группы музыкальной моей, уже в аэропорту. Во главе со мной, естественно. Я во главе с Диктофоном, на который близкие мне люди пишут сакраментальные пожелания, на время моего пребывания Там.

Навязанный мне Янис смущенно щемится в углу и не знает куда приткнуться толком, бо Родные Яниса живут далеко и провожать не приехали. Моя мама в порыве даже отозвала его в угол и попросила меня беречь, но Янис по русски не понимал. Помню только, что перед самым уже уходом на пасс чек, маме пихнул диктофон, сказал весело:
- Мам, ну скажи ченить хорошее сынке-то...
Мама всхлипнула как-то гортанно:
- Да ай ну чего ты в самом де...
И заплакала.
И мне накатило как-то. Сам не знаю почему.. Вроде и не навсегда уезжал, и не старый еще вроде, не больной - не умру в пути...
А как-то так горько стало, что...
Ай.

Просто вот в тот самый момент как-то сразу все вот это вот разухабистое настроение скатилось с меня волной. Помню только, что когда уже ушел за контроль паспортный - шел я вдоль стенки стеклянной, и махал, махал маме... Как будто навсегда уходил, махал... А потом стена закончилась, и я остался наедине с собой, аэропортом и Янисом.

До самолета был час и порядка 100 долларов в местной валюте. Оказалось, что их более менее достаточно для того, чтобы отвлечься от вот этого грустного прощания и углубиться в предстоящее, туманное будущее. Хотя пару раз я в туалет плакать ходил. Но тут уже объявили посадку и мы пошли в самолет.

Вы когда нибудь летали "Ранэйром"? Нет..? И не летайте. Я вообщем летел с музыкальным инструментом. С гитарой летел я. В багаж эту гитару я сдавать есессно не хотел. Диалог с стюардессой выглядел примерно так:
- Добро пожаловать на борт номе... А что это?
- Драсте. Это гитара.
- Гита... А зачем?
- Играть.
- Играть?
- Точно.
- В салоне?
- А надо?
- ???
- Шучу. Нет. В Англии играть.
- А зачем она вам в салоне нашего самолета?
- Это хрупкий инструмент. В багаже она может сломаться.
- А зачем вы ее взяли?
*Железно. Зачем брать вещь вообще, которая может в багаже сломаться?...*
- Играть.
- В салоне??
- ...
...
Вообщем, гитару на борт приняли при условии, что держать я ее на коленках буду. Выбора у меня не было - я согласился.

Единственная польза от Яниса заключалась в том, что он в первый раз летел на самолете, и боялся сидеть у окна. Поэтому у окошка сидел я. Удовольствие в целом было сомнительным, ибо:
- летели мы ночью,
- небо было затянуто тучами,
- на коленках моих покоился инструмент мой музыкальный,
Но с паршивой овцы....

Это мне потом уже сообщили, что фирма летательная "Ранэйр", делает свою скорость на быстром взлете и приземлении. И что в силу энтого есть некоторые побочные эффекты. А на тот момент у меня просто ухи нафиг выбило и я еще неделю после приземления глухим ходил. Но это, кончно же лирика.

Приземлились мы по расписанию. К самолету подогнали трап и пассажиров начали выгонятьиз самолета прямо на взлетное поле. Далее нас крикливо координировали в какой-то тоннель, по которому мы бегом достигли метро. Янис бежал рядом со мной и преданно-пугливо смотрел мне в глаза.
В Станстеде шел дождь и все объявления давались по радио на таком английском, который я понять был не в состоянии. Посему, ничего обнадеживающего Янису я сказать не мог.

Мы бежали за толпой, мы ехали в вагоне метро, идущего к центральному терминалу с толпой, мы, ориентируясь на толпу, ловили чемоданы на ленте и проходили таможню. Вместе с толпой мы вышли в зал прибытия. Было около половины второго, по местному, Лондонскому времени. Автобус был в семь утра, если я не ошибаюсь.

А до автобуса мы просто вышли в зал ожидания и охренели с увиденного, с Янисом на пару. Мы просто привыкли, что у нас, в нашей стране цивилизованной, на вокзалах спят бомжи исключительно, а тут... А тут мы час искали свободное от Японцев место, чтобы попу опустить. Нет, речи о креслах не шло вообще. Кресла были заняты давно и прочно. Подозреваю, что на кресла где-то билеты продавались. Заняты были все углы, все горизонтальное пространство вообще.
Я первый раз в жизни компактный DVD-проигрыватель увидел у группы японцев в пиджаках, которые уютно устроились на полу за просмотром какого-то захватывающего фильма. В итоге мы с Янисом раскинули спальники на полу, у закрытого магазина обуви "Clarcks", подмяли под себя сумки и забылись до утра.

День первый.

Пробудились мы оттого, что над нами стоял некто и что-то лопотал по английски. Первая мысль была: "Ну все. Хорошо начали. В первый день загребут за сон в неположеном месте." Перед глазами мелькнула картина каталажки, набитой японцами с DVD-плеерами. Оказалось - нет. Нас просто попросили сдвинуться, ибо магазин "Кларкс" начинал свою работу. И все это с улыбкой и извинениями. Тут я понял, что я в Европе.

Следующее осознание Европы пришло, когда я убедился, что карточку Латвийского Банка, которую, по заверениям девушки из того самого банка, принимают даже дикие обезьяны Бразилии - чопорные Лондонские банкоматы не видят в упор. Я обошел все банкоматы на территории аэропорта, и все они в один голос умоляли меня перестать пихать в них эту гадость.

Открытие это, мягко говоря - меня не обрадовало. Можно даже сказать - заставило задуматься. Проблема заключалась в том, что следуя настоятельным советам той самой девушки из банка, я на эту карточку кинул все деньги, которые брал с собой. Я уже не помню, чем она меня убеждала, но факт был налицо. Деньги на карте - карта в кармане - и все. Налички - фунтов эдак 35. Автобус стоит 30. Сообщил я эту новость Янису. Янис широко заулыбался и сообщил, что у него денег вообще на автобус только. После чего бодро поведал, что очень кушать хочется...

Меня настолько умилила энта детская непосредственность в смене тем, что я пошел и безропотно покормил Яниса. Потом был "Нэйшнл Экспресс", долгая дорога и Сам Херфорд. Херфорд, в котором нас, естественно, никто не ждал.

Херфорд

Вышли мы на типичной, сельской остановке, выгрузили сумки. Автобус уехал - мы остались. Благо рядом стояло такси. Мы подошли, поинтересовались где тут ферма. Выяснили сразу три вещи:
1) ферма в 10 километрах проселочными, запутанными дорогами.
2) автобус туда ходит раз в день и он уже был.
3) в Англии тоже есть добрые люди.

Когда мы сообщили таксисту, что денег у нас нет и поведали ему историю нашу, он хмыкнул, сказал, что мы не первые такие и отвез нас бесплатно. За что ему до сих пор большое и человеческое спасибо.

Ферма встретила нас забором с колючей проволокой. По мере прохода по территории к непосредственно офису, сходство с зоной все увеличивалось. Надо отметить, что на тот момент я был прекрасным юношей с волосиками до плеч и гитарой за спиной. На этом мое сходство с Антонио Бандерасом, к сожалению, заканчивалось. Мускулатурой рельефной я не блистал, да и в гитарном футляре у меня была всего навсего гитара, а не сборное оружие. Янис, прямо скажем, тоже не слишком походил на героя боевика. А вот из бараков (по другому домики назвать язык не поворачивается) посмотреть на новеньких высыпала прямо-таки элита темных подворотен. Двухметровые, бритоголовые лбы провожали меня такими взглядами, что я прямо увидел, как меня на клубничной поляне закопают и буду всходов ждать. Словом, мой оптимизм таял с каждым шагом.

Дошли до офиса. В офисе нам встретились новобранцы нашего призыва. Появилось стойкое ощущение, что ферма решила огламуриться за счет нас. Нас было восемь человек - все, как на подбор с полудлинными волосами и аристократическими лицами. Лишь один из восьми имел более-менее бандитскую наружность, но он заикался. Вообщем, помощи и поддержки ждать было неоткуда. Но контрольным выстрелом все-таки меня добили наши аппартаменты. Несмотря на все увиденное, я еще изо всех сил цеплялся за надежду на "Трехместные аппартаменты со всеми удобствами"...

Угу. Нет, в целом - в фирме мне не врали. По пунктам поясню:
1) Трехместные аппартаменты - Да. Трехместные действительно. Правда, селили туда шестерых.
2) Туалет - Да. Туалет. Правда в нем дверь не закрывалась и пол провалимшись был. Но там была досочка специальная, на которую ноги ставить. Все продуманно.
3) Душ. - Душ свой личный. На четыре барака один. Арифметика простая: четыре умножаем на шесть - двадцать четыре человека на один душ. Зато там раз в день, на два часа горячую воду давали даже.
А закрывались наши аппартаменты на хлипкий шпингалет. И только изнутри. Вот такая вот картинка.

На радостные лица новобранцев было больно смотреть. Сел я на кушетку. Закрыл глаза. Открыл. Ничего не изменилось.
Зазвонил мобильный - Мама.
- Привет, мам.
- Привет, Алешенька! Ну как ты там?!

Посмотрел я вокруг и понял, что маме это все знать абсолютно необязательно.
- Классно, мам! Заселились, вещи раскладываем.
- Ну слава богу! Как домики? Как народ?
- Классные домики, мам! И народ нормальный вроде. Доброжелательный!

В этот момент пришлось выйти из домика, потому что новобранцы гнусно захохотали.
- Ну ты давай, обустраивайся там Алешенька. Пиши что и как.
- Да, мам, конечно. Все, не трать денюшку. Созвонимся.
- Хорошо сынок. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, мам.
Ага. Спокойной ночи...

День второй.

Нужно отдать должное старожилам. Они обладали очень своеобразным чувством юмора. Ночью они кидались в наш барак камнями и стучали ногой в дверь. В результате утром из нашего домика вышла шестерка бодрых и свежих, оптимистично настроенных работников. Лично я вышел из домика, с твердым пониманиием того, что не останусь здесь больше ни на секунду лишнюю. Гори оно огнем все - здоровье дороже. Поеду в город, найду работу - хоть какую.

Я прошел прямиком в офис и сообщил, что в силу личных, семейных причин, мне необходимо уехать прямо сейчас. Они вяло повозмущались, расторгли контракт и пожелали мне счастливого пути. Чемодан я не разбирал.

Узнав о моих планах, Янис бодро подхватил свою сумку и сообщил, что едет со мной. Я осторожно поинтересовался, на какие шиши он собирается жить в целом и ехать со мной в частности. Он радостно отрапортовал, что жить он собирается на мои шиши и ехать тоже, а когда найдет работу и заработает мильон, то отдаст мне все сразу же. На вопрос, кем он со своим знанием англицкого, работать собирается, Янис ответил уклончиво. Мол, авось найдет что-нибудь.

Первый раз наверное в жизни, мне пришлось категорично послать человека на фиг. И первый же в жизни раз, я оставался один совершенно. Несостоявшиеся коллеги наскребли пятерку на дорогу до Херфорда, посадили меня в автобус и помахали мне рукой. Я помахал рукой им и включил плеер на "shuffle". Из наушников Митяев саркастично спел "Француженку". Я тихонько матернулся и выключил плеер.

Вот головы бы поотрывать тем красавцам-журналистам, которые писали о Англии.. Нет, серьезно. Опираясь на изложенные ими факты, поиск работы в Англии выглядел так:
Идешь ты весь такой красивый по стране, а на тебя со всех сторон бросаются работодатели, предлагая условия работы одно другого лучше. Еле успеваешь уворачиваться...
Так собственно я и поступил. Представьте картину:
По улочкам Херфорда вышагиваю весь такой я - волосы по ветру развеваются, за спиной гитара, в руках две громадные сумки. Весь такой я заходит во все подряд
-бары
-рестораны
-магазины
и
- отели,
предлагая услуги всего такого себя, параллельно мягко намекая на то, что жить бы я тоже хотел у них, бо больше негде.
Причем тот самый Весь-такой-я, пребывал в полной уверенности, что именно и только так работу в Англии найти и можно.
Удивительно, что потенциальные работодатели меня нахрен не посылали, напротив - с улыбкой выслушивали мой корявый английский, усердно записывали мой Латвийский номер телефона и грозились позвонить..
Воистину - ангельского терпения нация...
Выполнив план по поиску работы, я решил приступить к второй части плана - К поиску ночлега тобишь...
Поиск ночлега также проходил под знаменем фактов, в газетах Латвийских прочитанных. А описывали ситуацию с жильем у нас так примерно:
"Люди, сдающие комнаты, вывешивают на двери и окна объявления."
...
Угу. И сами еще бегают по улицам с вытаращенными глазами, хватают прохожих за руки и умоляют жилье у них снять.
Тьху...
Я не знаю, чем наших журналистов накуривали, но лично я, отшагав кварталов эдак десять под моросящим дождем - ни одного похожего объявления так и не нашел.
Это потом я уже узнал, что подобного рода объявления размещаются на витрине Пост Офисов. А на тот момент, я стоял промокший до нитки на темнеющей улице Херфорда, и тупо не знал куда мне идти.
Плюнув на мораль, я ловил за руки случайных, припозднившихся прохожих и спрашивал, не сдает ли кто-то из их знакомых комнату. От меня шарахались. Наконец одна сердобольная бабушка прониклась и указала мне направление на отель "В&B" - Бэд энд брэкфаст. Постель и завтрак по нашенски.
Дополз я дотуда около девяти - вымокший, измученный, с сломанной нафиг спиной, двумя сумками и гитарой.
Меня встретила типичная Английская Мисс Хадсон. Она моментально мне сообщила, что курить можно только на улице, что завтрак с восьми до десяти, что друзей водить запрещенно, и, мягко отказав мне в рабочем месте, пожелала спокойной ночи.

С облегчением скинув вещи, я дотопал до ближайшего магазина, купил пива, вернулся в свой номер и упал на кровать. За двадцать фунтов я получил действительно офигенный номер - Пуховая, громадная кровать, душ, туалет, спутниковое телевидение... Вообщем, сидя на пуховой кровати с мешком, полным пива "Bass", я почти смог забыться и не думать о завтра. Оставалась лишь одна, необходимая формальность:
- Алло.
- Мам? Привет!
- Привет сыночек! Как ты там??
- Да нормально, мам... Сегодня готовили почву к посеву.
- Да? Тяжело было?
- Да нет мам... Просто удобрениями посыпали поле. Щас уже спать ложусь.
- Ну ясно.. А как народ там?
- Да нормальный народ вроде... Как у вас?
- Да у нас то что... Все в порядке. Тебе привет от папы, Оли и бабули.
- Спасибо, мам, и всем привет тоже! Ладно мам, я спать.
- Ну спокойной ночи, сынок
- Спокойной ночи, Мам...

Кладу трубку и опять накатывает - Страшно, одиноко... Спасибо мешку пива, спасибо Мисс Хадсон за пуховую перину...
Слегка истеричный, пьяный монолог в диктофон, пара фотографий для истории, 4 банки внутрижелудочно и - Спать.
Как дома - На мягкой кроватке, под теплым одеялом...
Как будто все хорошо....

День Третий.

Проснулся я от упреков Мисс Хадсон. Мисс Хадсон была глубоко оскорблена тем фактом, что я проспал завтрак. Мои жалкие попытки оправдаться усталостью и неприятием завтрака как такового - никакого воздействия не произвели. Я реально полчаса извинялся за то, что проспал, делал грустное лицо и даже почти головой о стену бился. Наконец хозяйка смилостивилась и сообщила, что специально для меня, невзирая на мою безответственность, на кухне сохранен омлет с беконом. Смотря на ее сияющее лицо, отречься я не посмел. Пришлось есть.

После позднего завтрака, из пуховой перины пришлось выметаться. Какое то понимание жизни уже пробрезжило в сознании, и какой-то внутренний голос уже донес до моего сознания факт, что в Херфорде я работы не найду. Внутренний голос кричал что-то про королеву и миллионы. Я уловил общую мысль - Покорять, так столицу. Да здравствуют банкоматы НатВэст, снисходительно узнающие карту латвийского банка! Да здравствует Мисс Хадсон, подпевшая внутреннему голосу моему! Будь проклята БрукФарм! Будь проклят тот день, когда я ввязался в эту авантюру.... Прощай Херфорд - Город, название которого изначально ничего хорошего не сулило... Здравствуй Лондон!

Лондон.

Уже во второй половине дня, Нэйшнл Экспресс доставил меня в Лондон. Заказывая билет, я специально уточнил, что по приезду хочу оказаться не просто в Лондоне, но в самом что ни на есть его центре. Мне улыбнулись и кивнули. В итоге я получил билет "Херфорд-Лондон, Виктори Коуч Стэйшн". Мне сказали, что Виктори - это центр - центральней не бывает. У меня не было ни малейших причин им не верить...

Я вышел на Виктори - я оказался в Лондоне... Я вышел на двадцать третьей, если я не ошибаюсь, платформе... Было около 17:00 по местному времени. Вокруг сновало неимоверное количество людей, говорящих на языке индийских фильмов. А я стоял и судрожно цеплялся за свои сумки, боясь сдвинуться с места. Отступать было некуда. Прямо со скамеечки Виктори коуч Стэйшн я написал маме СМС о том, как мы прикольно поля удобряем, взвалил на себя сумки и вывалился в ту самую центральную часть Лондона, о которой мечтал. Работодатели, хватающие гастарбайтеров за руки - по прежнему отсутствовали... Чисто машинально я заглянул в несколько ресторанов, предлагая свою кандидатуру в качестве кого угодно. От меня вежливо шарахались.

Смеркалось, начал опять моросить мерзкий, мелкий дождь. Пора было начинать думать о ночлеге. Деньги с карты я снял все, с какой-то космической абсолютно комиссией. Карман они не тянули - оставалось что-то около сотни фунтов. Без особой надежды я все же прошагал по улицам Лондона, в поисках табличек о сдаче комнаты (Ха. Ха. Ха. Сейчас вспоминаю с умилением.. Это каким жеж наивным надо было быть, чтобы всерьез расчитывать снять комнату в центре, имея сто фунтов в кармане...)

Вообщем, какими-то окольными путями, я вышел к очередному Бэд энд брэкфаст. Если в Херфорде данное заведение оказалось уютным, двухэтажным домиком, с Милой Мисс Хадсон, в роли хозяйки, то здесь оно встретило меня просторным, светлым вестибюлем, с негром-портье в главной роли. Я на автомате предложил ему свою рабочую силу, равнодушно выслушал отказ и спросил, сколько в этих чертогах стоит самая дешевенькая комната. 35 фунтов стерлингов. Столько у меня еще было. Мне даже донесли до дверей чемодан. Я не сопротивлялся. Зайдя, я со стоном рухнул на кровать. От моих пеших прогулок, спина не просто болела - спина орала от боли. Заглотив обезболивающее я огляделся: комнатка оказалась не в пример скромнее Херфордской. Кровать, стул, стол, шкаф, телевизор, окно. Все. Но для меня и последние 5 перечисленных предметов были лишними. Скинул одежду, бумкнулся на кровать и отключился.

День Четвертый.

Господи ты боже ж мой... Вот сейчас пишу, вспоминаю соответственно события дней тех и не могу понять: Ведь не ребенок вроде, вроде не глупый даже не ребенок... Но как можно было быть таким идиотом?? Нет, ну неужели трудно было дотумкать хотя бы до того, что человек, ищущий работу, путем захода во все подряд заведения без гитары и двух чемоданов, имеет больше шансов найти работу, чем завалившись с гитарой и двумя чемоданами в мыле?... Неужто сложно было просто снять номер на двое суток?... Но нет. Навьючившись как ломовая лошадь, я пожелал негру всего хорошего и двинулся покорять столицу. Денег оставалось где-то около 60 фунтов. Оптимизма не оставалось почти совсем.

Диалоги в заведениях выглядели примерно так:
- Здравствуйте! Чем могу помочь?
- Драсте! Я хочу у вас работать!
- Да? А почему именно у нас? (Это у них подколка такая хитрая. мол, ну-ка, ну-ка)
- Потому что вы по дороге попались. (Не было у меня сил на подколки реагировать)
- оокей.. А кем?
- А кем угодно.
- ?
- (исходя из типа заведения - грузчиком, продавцом, барменом, официантом, мойщиком, терщиком. Нужное подчеркнуть.)
- Окей. А где вы живете?
- нуу...
- М?
- Ну я ащщет думал жить тоже у вас..
- У меня???
- Ну не у вас, но от заведения в жилье каком-то.
- Нунихренас... На данный момент у нас нет свободных вакансий. оставте свой телефон, мы обязательно позвоним, как только.
- Да конечно. Пишите. +37196....
- Ого! а что это за телефон странный такой?
- А это Латвийский прост. у нас там все такие.
- А.... Ок. Ждите звонка.

Короче, я реально делал все, чтобы меня никуда не взяли. Как у них вообще выдержки хватало сразу меня на фиг не послать - не понимаю. И я в этом примерном диалоге еще не отобразил тот факт, что иногда мне попадались Лондонцы. Тогда указанная форма общения еще пополнялась парой сотен "Ась?" с обоих сторон. Ибо мой английский не понимали, а я не понимал Английского Лондонского. Красота короче...

Завтрак в отеле я естественно проспал. Меня и на чекаут с трудом добудились... А поэтому кушать хотелось, причем, ой как хотелось. Слава тебе господи, что на тот момент мне уже хватило мозгов не переться в ресторан. Деньги были пересчитаны - денег было очень мало, то есть на две еще ночи примерно. Если быть более точным - на две примерно ночи и все. Посему за фунт с чем-то мною была приобретена французская булка и пачка майонеза. Сел я с этой красотой в каком-то сквере, вылупился на Биг-Бен и жую. Сначала как-то неловко было - все-таки, столица, центр... А я тут с булкой и майонезом. А потом смотрю - не, все в порядке. Уже через 10 минут все близстоящие скамейки были забиты тетями и дядями в костюмах, жующих всякую хрень. Булка с майонезом правда была у меня одного, но я почувствовал себя увереннее и жевок стал тверже. По-моему некоторые из них, даже начали мне завидовать.

Потом очередная смска маме - что-то про работу на благо клубники.. Врал без энтузиазма. Энтузиазм закончился. Потом снова улицы, улицы, улицы - бары, рестораны, магазины, пиццерии, отели... И снова вечер, и снова БиБ. Уже другой, уже за тридцать фунтов. Сумку мою до дверей не понесли. Комната была мрачная, окно выходило на какую-то грязную улицу, за окном всю ночь орали, ругались, дрались... Надиктовка почти суицидного текста на диктофон, кровать, сон.

День Пятый.

Пятый день начался с осознания того факта, что денег у меня либо еще на одну ночь, либо на автобус до клубники. Тридцать фунтов то есть. Третьего было не дано. Нет, можно было конечно еще позвонить маме и попросить выслать денег на дорогу домой, но эта идея была отметена моментально. Такого позорного возвращения я не хотел. Ну и до кучи мне подумалось, что если я сейчас не сумею самостоятельно разобраться со своими проблемами, то этот комплекс у меня останется на всю жизнь. Надо выживать.

И был пятый день. И не было в нем никакого озарения, и свершений не было никаких. Были все те же бары-магазины-кебабные-отели, те же вопросы и те же ответы. Я уже перестал смотреть на окна, бо уже видел Постофис, на дверях которого пестрели объявления о сдаче комнат. Самая дешевая из обнаруженных мной, запрашивала 120 фунтов в неделю, и предоплату за месяц вперед. Рядом со мной по улицам, вышагивала моя безысходность и орала, что все, жопа. Я все больше начинал с ней соглашаться. Другой логичной развязки я не видел.

Чтобы примерно понять, как я себя чувствовал и куда делся мой энтузиазьм, возьмите рюкзак, сачок для бабочек, оденьте оранжевые резиновые сапоги и придите в таком виде в НИИ нанотехнологий. Побегайте по этажам, поспрашивайте, никому ли специалист не нужен. Воот.. Поэтому не надо меня в мягкотелости обвинять. Я три дня отбегал. Я просто понял, что настал тот момент, когда я перестал быть в состоянии сосуществовать со своими проблемами тет-а-тет. Я понял, что должен кому-то тупо пожаловаться. Иначе я просто взорвусь. Я пошел в интернет кафе, заплатил полтора фунта, открыл е-мейл, набрал адрес друга и просто вылил на него все. Все, что накопилось за эти дни. Я не просил помощи, не просил совета - я тупо ревел буквами о сегодняшнем дне. Дописал, нажал "Отправить"...

Полегчало. Я взял сумки и пошел искать гостиницу. По дороге я купил два пива. Денег оставалось меньше 30 фунтов. Увидел надпись: "БиБ", позвонил в звонок. Открыл человек, арабского типа, которого мне умолять пришлось найти мне комнату за 25 фунтов. Он ругался на своем языке, ворчал по английски, и в итоге, долго вел меня какими-то стремными переходами - мимо кухни, мимо какой-то курильни - к комнате, в которой мне предстояло ночевать. Дверь с треском распахнулась - я закрыл глаза. Я открыл глаза - ничего не изменилось. По стене все так же неторопливо убегал недовольный таракан, потревоженный светом лампы.

У стены стояла раскладушка, небрежно прикрытая бельем, которое не менялось уже черт знает сколько лет. Я сказал спасибо и сел. Араб ушел. Оставалось фунтов пять. Выдержки не оставалось никакой. Звонок - Мама.
- Але.
- Привет сыночек!
- Привет Мам. Я только что с поля. Я в душ схожу и звякну, хорошо?
- Ладно. Но позвони обязательно.
- Конечно мам. Пока.
- Пока.

Я положил трубку и заревел. Ткнулся в подушку и ревел как девочка шестнадцатилетняя. Ревел, потому что не было уже больше сил сдерживаться. Не было уже ни надежд, ничего... Мобильник пискнул, мол, смска пришла. Я хлюпнул носом, открыл. "+447903947215. Najeb. Skazhi chto ti drug Zini. pozhivesh u nix. pozvoni segodnja objazateljno". Я выскочил из мотеля и бежал по улицам Лондона, в поисках магазина, в котором продаются "КоллКардс".

Видок наверное был тот еще: бежит личность, язык на боку, волосы развеваются - коллкард ищет. Нашел, купил, звоню:
- Хэлло?
- Наёб - говорю - Привет. Я Друг Зины.
- ???
- Хэлло? - Говорю. - Я Зины друг!
- Алекс?
- Йес - говорю. - Алекс. Хэллоу, Наёб!
*В трубке раздается восторженное хрюканье*
- Алекс, привет! Зина говорила о тебе. Меня зовут Наджиб. Ты когда приедешь?
*мне, блин, изначально имя Странным показалось... Я просто после Херфорда пытался не удивляться ничему... Зря, оказывается.*
- На...Джиб. Привет. Я в районе Виктори щщас. Завтра приеду. Можно?
- Давай, дорогой приезжай. Рады будем.
- Хорошо Наджиб. Я завтра позвоню.
- Давай дорогой, ждем...
- Хорошо. Атта.
- Что?
- Пока в смысле)
- А. Хорошо) Пока Лёша)
- Пока Наджиб.
Положил трубку: "Господи. Ну неужели теперь все будет хорошо?..." Пришел в отель, лег. Уснул. .. До завтра.

День Шестой.

С утра я снова созвонился с Наджибом и выяснил как мне добраться до Ханслоу Вэст. Как человек, видевший метро только в фильмах и способный заблудится в трех соснах, ввиду абсолютного географического кретинизма - я, мягко говоря, волновался. А посмотрев карту метро, я уже скис окончательно. Если я не ошибаюсь, мне где-то в этих катакомбах еще и пересаживатьса надо было... В итоге, я задергал всех попутчиков вопросами: "а где мы?", "а следующая какая?", "а скоро...?". Люди покидали вагон с плохо скрытым облегчением. А тут еще смска от того друга приходит, который меня Наджибу порекомендовал, содержания примерно следующего: "Najeb zvonil, oni tebja zhdut. Ti glavnoe ne volnujsja. Oni iz Afganistana, no vrode normaljnije rebjata. Uda4i tam."

Так. Стоп. Как это из Афганистана? Что значит - не волнуйся? Что значит - "ВРОДЕ нормальные"?? Кто "они", в конце концов??! Речь о одном Наджибе шла... Мое богатое воображение тут же услужливо нарисовало мне зверскую картину трех джигитов с ружьями и в папахах, ждущих меня на выходе из метро. Ноги предложили выпрыгнуть из поезда на ходу. Ехать хотелось все меньше. А тут, как назло, объявили Хаунслоу Вэст.

Я вышел из поезда на негнущихся ногах. Джигитов оказалось дествительно трое: Наджиб, Решад и Кемал. Папахи и ружья отсутствовали. Присутствовали джинсы, рубашки поло и повидавший виды "Пежо 106". Самый коренастый из всех, как позже выяснилось - Наджиб, подошел ко мне улыбаясь в тридцать два зуба, распахнул объятья: - Льеша? Привет, дарагой. Зажьдалис! Давай, кидай вэщи в мащину - паехали домой. Приехали.

Наджиб, Решад и Кемал.

Мы приехали на Марчсайд клоуз. - Уютная, тихая улочка, трехэтажная многоквартирка. Зашли в квартиру. Наджиб участливо посмотрел на меня: - Галодний? - Очень. - Я честно признался, плюнув на вежливость. Они моментально расстелили на полу скатерть, и уже через пятнадцать минут мы сидели кружком, уплетая Афганский плов. Потом открыли пиво и начали говорить.Все они были родными братьями, все родом из Кабула. Наджиб старший - 35 лет, Кемал средний и Решад младший - 28 и 20, соответственно. Родителей у них не было, в Лондон они приехали пять лет назад. Все работают в Пиццерии, развозчиками. С вышеупомянутой Зиной познакомились, когда она была в положении, близком к положению моему. Просто позвали жить к себе, помогли найти работу и ничего не потребовали взамен. Так и я оказался в их доме...

Я наверное никогда не смогу выразить словами все то, что они для меня сделали в дальнейшем.. Я жил у них на шее три месяца - найти работу в Лондоне оказалось далеко не так просто, как об этом писали газеты. Найти работу помогли мне они. Потом они помогли найти мне жилье. Они давали мне деньги, они тратили на меня деньги, которые доставались им совсем нелегким трудом. Сначала я разносил лифлеты - рекламные буклеты новой пиццерии по квартирам. Потом я стал помощником повара. Потом я ушел из пиццерии, и стал барменом. Хорошим барменом.

Когда в дальнейшем я, уже найдя постоянную, хорошо оплачиваемую работу, пришел к Наджибу, и, произнеся длинную речь, попытался впихнуть ему конверт, в котором лежала пара тысяч фунтов - Наджиб обиделся. Обиделся всерьез, а не ради позы. Он сказал: "Слюшай, дарагой, ты у нас жил как брат, мы с тобой всем делились, мы очень рады, что теперь у тебя все хорошо. Искренне рады. Не обижай деньгами." Я его обнял и тупо заревел. Сейчас Наджиб сменил телефон, и я никак не могу на него выйти... Я просто хочу сказать, так, на всякий случай, если вдруг он по волшебному стечению обстоятельств прочтет когда-нибудь это все - никогда в жизни, ни до этого, ни после - я не встречал больше Таких Людей, какими были для меня вы. И мои двери всегда открыты для любого из вас. Наджиб, Решад, Кемал - Я всегда буду рад видеть Вас в своем доме.

К этим словам присоединяются и мои родители. Про свою эпопею Лондонскую я рассказал маме лишь тогда, когда вернулся домой. А из Лондона я еще три месяца мурыжил ей мозги, рассказывая басни про клубничные поля. Потом, когда иссякла фантазия на тему того, что же еще с этой самой клубникой делают, я сказал, что переезжаю в Лондон. Помню, мама очень волновалась. На самом деле - очень сложно найти подходящие слова, чтобы закончить... Кажется, что нужно сказать еще очень много всего... Поэтому, буду проще.

КОНЕЦ!

©PakiRonos aka Korovin
Yap 29.08.2026 - 07:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Kutin 18 авг 2011 в 09:12
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Много букав - впечатлило, есть мнение, что к трудолюбию требуется нихилая доля удачи и тогда все будет заебца:)
ChesterKsta 18 авг 2011 в 09:16
Продам статус за 400 пунктов  •  На сайте 17 лет
0
Отличная история, я бы еще почитал что да как
Korovin автор 18 авг 2011 в 09:19
8
Цитата
Кто прочел? о чем речь, если коротко?

Первые семь дней дурака в чужой стране) сопли и хэпиэнд дытектед.
tschapaew 18 авг 2011 в 09:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
хорошо написано, автору+ за то что не пал духом
Kutin 18 авг 2011 в 09:27
4
Цитата (Frenki @ 18.08.2011 - 10:18)
Кто прочел? о чем речь, если коротко?

Читайте Войну и Мир - учитесь терпению:)
xda 18 авг 2011 в 09:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Чувак с гитарой в Лондоне мог бы и музыкой подзарабатывать первое время.
А вообще молодец. Наш человек везде выкрутится.
Korovin автор 18 авг 2011 в 09:58
4
Цитата
Чувак с гитарой в Лондоне мог бы и музыкой подзарабатывать первое время.
А вообще молодец. Наш человек везде выкрутится.

Понимаешь, у меня когда я приехал Лондон ограничивался районом Виктори. там играть я даже не пробовал - во первых шумно очень, во вторых там места платные, ныжно было лицензию покупать.
А в Ханслоу потом играл, да) причем, очень даже ничего по деньгам получалось.
ивилончик 18 авг 2011 в 09:59
Чивооообля?  •  На сайте 17 лет
3
Хорошие буквы с хеппи ендом =) А людям, помогшим тебе - Бог, или Аллах обязательно воздаст за добрый поступок.
callsign064 18 авг 2011 в 10:28
Не надо ля-ля!  •  На сайте 15 лет
1
Замечательно-познавательная история и с юмором в порядке. А сколько в итоге прожил то в Англии? И это.... народ хочет разобраться что стало с Янисом?!
Korovin автор 18 авг 2011 в 10:37
4
7 месяцев прожил) а вот что с Янисом я так и не знаю)
AlekZ 18 авг 2011 в 10:52
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Интересная история... Спасибо. Я чуть так же не сорвался в Норвегию в 92-м smile.gif... На нефтяные платформы, блин. Не знаю, как было в Латвии в 90-х, но в России было очень непросто. Нахлаебался и здесь всего того же. И ездить не пришлось. smile.gif Эх, молодость! Позеленил.
Иночкин 18 авг 2011 в 11:01
Куда ставить-то?!  •  На сайте 15 лет
0
Жаль что буквы закончились. Понравилось.
Korovin автор 18 авг 2011 в 11:24
2
Цитата
Жаль что буквы закончились. Понравилось.

буквы то еще есть) жаль, что в ЯПиздате потеряется, как всегда) ну хоть 20 человек прочитать успело, и то хорошо)
Алексей, а хуле ты хотел??? САМ в известный Клуб сунулся! И замкнулся в своей уютненькой ЖЖ! Мотивации возврата не знаю, хотя и полюбасу рад, тем не менее и то хорошо, что не допущу сбаянивания! Сюньке превед! Штурм

Это сообщение отредактировал Штурм - 23 авг 2011 в 22:16
Polett 18 авг 2011 в 11:40
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
1
Мой 25-й плюc.
Прочёл и не пожалел. И весело, и поучительно.
БелаяМедведица 19 авг 2011 в 16:26
из созвездия БМ  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
буквы то еще есть) жаль, что в ЯПиздате потеряется, как всегда) ну хоть 20 человек прочитать успело, и то хорошо)

почему 20? нас больше!
давай, еще пиши. хорошее начало.
интересно, не смотря на многа букф! deg.gif
dehash 19 авг 2011 в 19:55
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Прочёл. Хорошие люди есть везде и разных национальностей. +
Dgenni 23 авг 2011 в 18:20
0
Вот так бывает в жизни, что помощь приходит совсем не от туда откуда ждешь. Есть ведь хорошие люди biggrin.gif
deFUCKto 23 авг 2011 в 20:34
aka XXXTrader since 24.01.2006  •  На сайте 19 лет
1
цопик прочитал дочитав) хорошая история. у меня батя в данию уезжал, но это совсем другое...
Huge 24 авг 2011 в 11:07
-5
Так зачем нам сюда выкладывать старье? Я это читал не у тебя, смысл крысить у кого то и постить? Ради зелени?
Korovin автор 24 авг 2011 в 11:09
1
Цитата
Так зачем нам сюда выкладывать старье? Я это читал не у тебя, смысл крысить у кого то и постить? Ради зелени?

эм. ну вообще--то это мое. Старое и мое. Об чом наверху и написано. или энто месть бессмысленная и беспощадная?)
Huge 24 авг 2011 в 11:11
-4
Много авторов выходит у произведения, коллективно с Решадом сочинял? Ага, она самая
Korovin автор 24 авг 2011 в 11:11
1
Цитата
Много авторов выходит у произведения, коллективно с Решадом сочинял? Ага, она самая

ссылку на Решада?
Huge 24 авг 2011 в 11:13
-2
Две ссылки, желательно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 724
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх