Про Димку

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jccwu 11 июл 2011 в 13:55
RetroМаньяк  •  На сайте 15 лет
33
Сильно не пинайте если не понравится.
На ночь читается лучше.

Все началось с того, что Димка предложил сходить за острыми ощущениями в старую заброшенную психушку, которая находилась в километре от нашего поселка. Это было старое здание, которое пустовало уже лет семь, а то и больше. Диман долго рассказывал, что в здании можно найти чего-нибудь полезное, для его коллекции артефактов. На самом деле, эта коллекция представляла собой груду ненужного хлама, из старых масляных ламп, чайников, старых ржавых ножей, и прочей дряни, не представляющая никакой ценности.
Для остроты ощущения, мы решили пойти туда ночью, вооружившись фонариками и мешками. Потеплей одевшись, и набив карманы сигаретами, мы выждали когда родители уснут, и пошли. На улице было уже холодно. Димка долго стонал, по-поводу того, что ему пришлось нести весь скрап на себе, так как мне его барахло было не нужно.
- Лёх, ты сам-то там бывал хоть раз? – с интересом спросил Димка
- Ага, каждый день туда хожу, пирожки ношу бабушке, - язвливо ответил я.
- Да ладно че ты, посмотрим психушку и вернемся, - отшутился Димка.
Пока мы шли через рощу, я умудрился найти и наступить в яму с водой, покрытую опавшими листьями.
- Вот дерьмо! Еще и ноги промочил, - злостно сплюнул я.
- Слушай, ты и в лесу какашку найдешь, - засмеялся Димон.
- Да пошел ты...
Димка перебил меня, дернув за руку.
- Смотри, вон она, - сказал он, показывая пальцем, на старое здание недалеко от нас.
Собственно это и была та психушка, о которой так долго рассказывал мне Димка. Здание было изрядно разрушено. Кроме стен и раскиданного вокруг него хлама, там больше ничего не было. Здание настолько угрожающе выглядело, что сюда даже детвора не бегала. Даже парни не осмеливались придти сюда, чтобы побрызгать баллончиками с краской.
Мы подошли поближе и огляделись. Даже бомжи похоже тут не живут, подумал я про себя. Будь он неладен, этот Димка, со своим походом в этот заброшенный дурдом. Взять бы сейчас, и повернуть назад домой, ноги сушить, да спать. Так ведь обидится же. Все же друзья с детства. Ладно, посмотрим что там есть, и сразу же вернемся, успокаивал себя я.
- Вон, дверь, пошли, - Димке не терпелось залезть внутрь здания.
- Слушай, охотник за хламом, всю ночь с тобой я здесь торчать не буду. Залезем, и обратно домой, - в полголоса сказал я Димке. Димка положительно закивал.
Дернув за железную ручку, дверь заскрипела и открылась. Мы вошли.
Деревянный, давно прогнивший пол, прогибался под каждым шагом, и предательски скрипел, оповещая о нашем присутствии. Я не сомневался что кто-то мог находиться сейчас в здании. Здесь нельзя укрыться от ветра, и уж тем более остаться ночевать. Однако присутствие страха было. Я никогда не отличался храбростью, и всегда старался избегать ситуаций, где может нависнуть угроза.
Димка был еще больше трусом чем я. Один бы он не пошел ни за какие пряники.
- Давай поднимемся на второй этаж, там наверное не так страшно, - шепотом попросил Димон.
На втором этаже также, кроме наваленных досок и шифера, ничего не было. Димка отыскал где-то из под завала старый молоток, при этом наделал много шуму. Я посмотрел недовольно на него, но ничего не сказал.
- Если чо, то, пум! – Димка изобразил тупую фигуру, бьющую кого-то по голове.
- Ну ты и дебил Димон, - не удержался я от смеха. Ты сейчас на такого айбола похож..
Димка недовольно фыркнул, и пошел в другую комнату, держа молоток в руке, при этом что-то бормоча себе под нос.
Я достал сигарету, и хотел было закурить, как вдруг услышал хруст ломающейся ветки внизу. Предательский холодок пробежал по спине. Я застыл как вкопанный, так и не прикурив.
- Димон! – прошептал я Димке, который топал по наваленному хламу как медведь.
Димка обернулся на меня и застыл, увидев как я вытаращив глаза, приложил палец к рту.
На улице были слышны чьи-то шаги. Мы с Димоном застыли охваченные страхом услышанного. Никто из нас не осмелился даже шелохнуться какое то время, пока шум шагов не скрылся в лесу.
Молчание нарушил Дима.
- Ты слышал? Что это было? – тихо, едва слышно произнес он.
Я пожал плечами, давая понять, что знаю не больше чем он сам. Внутри неприятно начало подсасывать. Это чувство напомнило мне о страхе, пережитом на ночной дороге, когда я однажды возвращался домой из соседней деревни, которая находится в десяти километрах от дома, и увидел тело, лежащее в канаве, с раскинутыми руками. Теперь, глубокой ночью, рядом с Димоном я уже не испытывал такого ужаса, а только весь напрягся и вытер о штаны мгновенно вспотевшие ладони.
- Пора выбираться отсюда, - тихо сказал я, и Димон тут же согласился, кивая головой.
Дима, наверное, сейчас чувствовал тоже что и я, он все еще сжимал в руке найденный молоток. Мы начали пробираться к выходу, тихим шагом, медленно и осторожно, постоянно озираясь, однако пока все было спокойно, но с каждым пройденным шагом нарастало тревожное, гнетущее предчувствие, словно на нас глядели незримые, огромные гнилые глаза. Мы выключили свои фонарики, и пробирались почти наощупь. Как ни старался, я так и не мог подавить в себе это тревожное, леденящее душу состояние. И тут, мы услышали голос. Верней, разговор двух людей. Это были отчетливые слова.
- Профессор, я вас еще вчера просил подписать документы на Новикова.
Голос был строгим, но в тоже время сухим и спокойным.
- Но его привезут только на следующей неделе…
Диалог двух людей продолжался минут пять, и прекратился на полуслове так же внезапно как и начался. Мы стояли в оцепенении, не посмев шевельнуться, смотря друг на друга ужасающим взглядом. Прыгать со второго этажа было страшно, но этот страх сейчас был слабее того, что я сейчас испытывал, а спускаться ниже было еще страшней. На Димке почти не было лица. Рука с молотком судорожно дрожала. Сам он трясся как будто увидел привидение. Может так оно и было.
Не успели мы отойти от произошедшего, как услышали другой разговор, уже на втором этаже.
- Троцкого надо будет перевести из седьмой, в девятую, а Прогонова на его место…
- У нас в девятой ремонт надо делать, там уже штукатурка с потолка сыпется…
Голоса доносились из дальнего пролета по коридору, и с каждым шагом приближались к нам. Ощущение такое, что два человека разговаривали, и шли прямо на нас. Деваться было некуда, мы с Димоном стояли на месте. Голос вдруг оборвался в метре от нас, и тишина вновь охватила здание.
И тут меня осенило. Сомнений быть не могло. Разговаривало здание. Разговаривала сама лечебница!
Я не мог объяснить как я понял это, но было очевидным то, что здание запоминало разговоры людей, некогда работающих в этой психиатрической больнице. Стены этого здания носили страшные тайны происходящего, давно забытого прошлого.
- Мне кажется, это говорит само здание, - запинаясь, сказал я Димке.
- А может, сидит тут кто-то? - предположил он, более чем я, казалось, подверженный мрачным голосам этих стен.
И тут раздался дикий, с хрипом перерастающий в ор крик, сопровождающийся сильными глухими ударами. Он обрушился на нас внезапно, со всех сторон, едва Димка успел закончить свой вопрос. Он шел отовсюду и ниоткуда, мы не могли уловить направление. Крик нарастал с оглушительной силой. От испуга я уронил свой фонарь на пол, и в тот же миг, Димка грохнулся без чувств там где стоял. Нервы и без того натянутые в струну не выдержали.
Только теперь к душе пробился самый настоящий страх. Омерзительный, липкий и мутный, того сорта, что заставляет даже, казалось бы, смелых людей валяться в ногах и, тщетно прося пощады.
Нарастающий страх гасил сознание, и оставалось только одно - бежать.
Я рванул что было сил, цепляясь за торчащие из стен железные прутья, раздирая кожу до мяса. Боль сейчас была полностью поглощена страхом, поэтом я не чувствовал ее. Выбежав из здания, я сломя голову ринулся в лес. Ветки беспощадно хлестали по лицу, оставляя розовые следы на щеках. Не помня себя, я добежал до дома, и с лязгом закрыл за собой дверь.
Когда проснулись родители, и начали спрашивать, где я был, и почему весь в крови, я только хлопал глазами и часто дышал.
Утром после случившегося, весь поселок отправился в лечебницу искать Димона. Было жалко смотреть на заплаканную Людмилу Степановну – мать Димы, а главное стыдно, что бросил друга в беде. Уже через четыре часа, весь район больницы был оцеплен милицией с собаками. Искали до позднего вечера. Димку так и не нашли. Каждый день к нам приезжали люди в форме, и досконально расспрашивали меня, что случилось той ночью, а потом уходили с задумчивыми лицами.
Несколько раз отец водил меня к психиатру, чтобы тот выявил причину моей постоянной бессонницы.
Так прошел год.
Димку записали как без вести пропавшего. К тому времени, я уже забыл свои страхи в ту злополучную ночь. Было уже темно, и я ложился спать, когда услышал глухой стук в дверь. Когда я открыл дверь, я чуть не подавился собственным языком. На пороге стоял Димка.
- ДИМОН!!! – кинулся на него я, и хотел обнять, но…
Я прошел сквозь его тело, как через облако дыма. В ту же секунду, образ Димки растаял.
Всю ночь я опять продрожал под одеялом.
На следующий день, я рассказал отцу об увиденном, и уговорил его переехать в другой город.
Прошло уже много лет, после этого случая, но я навсегда запомнил мрачное черное лицо Димки, стоящего на пороге.

Продолжение:

В тот день, я решил что домой пойду пешком. На улице было уже темно, когда я решил закончить работу. Я уже привык к тому, что остаюсь на работе допоздна. Идиотские задания директора уже давно стали для меня привычным делом. Дома, кроме голодного кота меня все равно никто не ждал, поэтому я мог задерживаться на работе, сколько хотел.
Я одел свой легкий плащ, и вышел на улицу. Дорога домой занимала примерно сорок минут ходьбы. Путь лежал через Тихвинский Сквер. Гулять по нему было одно удовольствие – целующиеся парочки на скамейках, скейтеры, роллеры, велосипедисты, вечерний парк оживал в те минуты. Что могло быть приятней чем простая, бесцельная прогулка по оживленному парку? Проходя по нему, я всегда сворачивал в зеленую аллею. Здесь было самое красивое место. Слева сквозь заросли пробивался призрачный блеск глубокого, темного пруда, окруженного густым зеленым мхом. Здесь всегда собиралась молодежь, попеть песни под гитару. Сегодня по вечернему парку было особенно приятно идти. Ничто не отвлекало меня от моих мыслей. Минуты здесь растягивались в часы.
Внезапно, я почувствовал чью-то руку на своем плече:
- Ты думал, будто попрощался со мной? Похоронил меня - и решил, что все? – произнес детский голос за спиной.
Я резко обернулся, но сзади никого не было. Наступила жуткая тишина - точнее, она почти и не нарушалась, но, когда я никого сзади себя не увидел, я ощутил, как кровь стынет у меня в жилах. Несколько секунд я стоял в оцепенении. Ошибки быть не могло, я отчетливо ощущал чужую ладонь и так же хорошо слышал голос. Голос до боли в груди знакомый. Этот голос. Никак не могу вспомнить.. Наверное мне надо выспаться.
Прибавив ходу, я потопал домой. Все это время меня не покидала мысль о случившемся. Уже не обращая внимания на людей, не оглядываясь по сторонам, я спешил домой.
Когда я подошел к двери, и начал открывать дверь, также внезапно я услышал шаги сзади. И.. тот же детский голос:
- Ты ни в чем не виноват, Алексей.
Не оборачиваясь, я быстро открыл дверь, и с силой закрыл ее за собой. Не раздеваясь, я сел в прихожей спиной к двери и закрыл глаза. Бешенное сердце постепенно успокаивалось. Тело обмякло, и я даже не заметил как уснул.
Над головой шумел ветер, июльское солнце, играло лучами на алых боках усеявших кочки лесных ягод, где-то неподалеку сидели в кружке дети, и учитель, что-то говоря им, время от времени бросал озабоченные взоры на заброшенное здание, неподалеку от них.
Все это ворвалось в мое сознание вместе с острой, знакомой болью в сердце. Я знал, что такое потери - когда уходил друг, с которым было столько пройдено вместе, пришло чувство, будто ржавый тупой нож режет по живому. Семнадцать долгих лет прошло с тех пор. Невозможно объяснить неизвестное. Куда исчез Димка в ту незабываемую ночь. Что случилось в том заброшенном здании. Вопросов все больше, а ответов нет. Горячая волна прошлого толкнулась в виски, страх и безоглядность, надолго заснувшие было во мне, вновь пробудились и ожили.
Я открыл глаза.
Передо мной стоял Димка. Какое-то время я молча и неподвижно смотрел на его силуэт. Возможно это всего лишь оптический обман.
- Как такое может быть? – шепотом, почти про себя произнес я.
Силуэт слегка поддался вперед. В образе отчетливо выдавалось детское лицо Димки. Я не смог бы забыть его даже через сто лет. Сердце вдруг дико закололо, как будто кто-то пытался проткнуть его шилом. Силуэт приблизился и поднял руку. В ту же секунду боль прошла, и меня охватило странное, незнакомое до этого мне чувство. В голове вдруг стало ясно, пропал страх, неведомо откуда пришли рассудительность и спокойствие.
- Тебе не нужно бояться, мы все еще друзья, и останемся ими навсегда. – произнес Димка
Его голос был таким же, как и семнадцать лет назад, когда я видел его в последний раз. Только сейчас в нем чувствуется сила, и недетская осмысленность. Сейчас, передо мной, стоял человек – почти человек.
- Я знаю о чем ты хочешь спросить, и я отвечу, - Димка как будто читал мысли.
Не дождавшись пока я его спрошу, Димка начал рассказывать, что произошло в ту ночь.
Сначала, когда я очнулся, я не мог пошевелиться от страха. Все здание было наполнено бесплотными существами. Казалось, само здание стонало от нестерпимой боли, раздираемое до самых глубин, мертвенный свет бил в глаза, чудовищно изломанные тени существ плясали, изгибаясь на гладких стенах коридора.
Страх сменил разумностью. Я вдруг подумал, что возможно, в действительности ничего этого быть не может, что призраки, наводящие на меня помрачение, способны показать мне что угодно, в том числе и умирающую змею, а потом я мог бы просто умереть, потому что поверил в то, что укушен ей. Но как знать, есть ли все это на самом деле, если все твои чувства могут обмануть тебя?! Или решаешь, что они есть на самом деле, и в ужасе побежишь перед бесплотными призраками, или пытаешься с ними бороться.
- Но как бороться с призраками? – выпалил я
- Никак. Их можно только не бояться. Я пересилил свой страх. Это послужило мне входным билетом в «их» мир. Они предложили мне остаться, и я остался. Словно ведомый чей-то невидимой рукой, и бесконечно могучей силой, я всем существом своим потянулся туда, куда «они» звали меня. Мир распластался подо мной в стремительном полете, я словно ощутил за спиной незримые крылья…
- Но почему? Почему ты согласился? – перебил его я
- Вряд ли ты это поймешь. Ты даже представить себе не можешь, сколько разных по силам и способностям духов обитало в том здании, и каждый из них, осознав свою неуязвимость, могли делать что угодно, но главное - существовать вечно! Все происшедшее со мной там, заняло лишь несколько мгновений. Их время существует отдельно от нас.
Вдруг, кожа на щеке Димки быстро почернела, потом треснула, показалась кровь, обильно заструившаяся по шее и подбородку. Он медленно коснулся раны пальцами, стягивая вместе ее постепенно расходящиеся края.
- Мне пора, друг мой. Мое время здесь заканчивается. Возможно, мы увидимся с тобой еще, и я расскажу тебе про «наш» мир. А пока, прощай..

©Jccwu

Это сообщение отредактировал Jccwu - 11 июл 2011 в 14:32
Yap 27.08.2026 - 13:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ooD 11 июл 2011 в 14:09
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Ничего так, чуток мурашки побегали...Димка следит за тобой zombie.gif zombie.gif zombie.gif
Chirtim 11 июл 2011 в 14:09
Рожденный в СССР  •  На сайте 17 лет
0
Jccwu кто автор !?
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:17
2
Цитата (Chirtim @ 11.07.2011 - 15:09)
Jccwu кто автор !?

я сам автор
SvyatLee 11 июл 2011 в 14:19
!  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Jccwu @ 11.07.2011 - 15:17)
Jccwu кто автор !?

я сам автор

Лучше сразу под текстом пиши ©Jccwu во избежание разночтений.
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:22
0
Цитата (SvyatLee @ 11.07.2011 - 15:19)
Цитата (Jccwu @ 11.07.2011 - 15:17)
Jccwu кто автор !?

я сам автор

Лучше сразу под текстом пиши ©Jccwu во избежание разночтений.

спасибо, сделал.

Кстати есть продолжение, но оно уже не столь захватывающе, да и вообще считаю неудачным.
Chirtim 11 июл 2011 в 14:25
Рожденный в СССР  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Jccwu @ 11.07.2011 - 15:22)
Кстати есть продолжение, но оно уже не столь захватывающе, да и вообще считаю неудачным.

А ты выкладывай, мы решим насколько оно качественное !!! dont.gif

А по мне так супер.
IrishSoul 11 июл 2011 в 14:27
Утошка с булкой  •  На сайте 15 лет
0
на одном дыхании прочла... прямо брррр, обожаю такие повести
Nafa 11 июл 2011 в 14:29
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
супер))
требую продолжения - выкладывай давай!
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:30
0
Цитата (Nafa @ 11.07.2011 - 15:29)
супер))
требую продолжения - выкладывай давай!

Объединил с первым

Это сообщение отредактировал Jccwu - 11 июл 2011 в 14:32
Laputa 11 июл 2011 в 14:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
пока шум шагов не скрылся в лесу

Это пять!!!
Цитата
Я не сомневался что кто-то мог находиться сейчас в здании

А это как?
Цитата
смотря друг на друга ужасающим взглядом

??????

Школоло дэтектед...
Очень сыро. Надо тщательней работать перед постингом и не торопиться. Это неуважение к читателям. Советую внимательно читать свои тексты.

Это сообщение отредактировал Laputa - 11 июл 2011 в 14:39
Polett 11 июл 2011 в 14:33
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
0
Jccwu
Это первое, что ты написал?
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:35
0
Цитата (Polett @ 11.07.2011 - 15:33)
Jccwu
Это первое, что ты написал?

нет. есть много чего.
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:37
0
Цитата (Laputa @ 11.07.2011 - 15:32)
Цитата
пока шум шагов не скрылся в лесу

Это пять!!!
Цитата
Я не сомневался что кто-то мог находиться сейчас в здании

А это как?
Школоло дэтектед...
Очень сыро. Надо тщательней работать перед постингом и не торопиться. Это неуважение к читателям. Советую внимательно читать свои тексты.

да я и не претендую на оскара.
рассказы так и получаются, сначало вдруг приходит мысль о сюжете, а потом этот сюжет раскручиваешь, выдерживая объемом.
Nafa 11 июл 2011 в 14:37
0
соглашусь с Laputa - местами сыровато, но в общем и целом мне понравилось - интересная задумка))
оттачивай мастерство, есть куда расти.

главное на критику не обижайся - принимай ее не сердцем, а мозгом.

Это сообщение отредактировал Nafa - 11 июл 2011 в 14:38
Jccwu автор 11 июл 2011 в 14:47
0
Цитата (Nafa @ 11.07.2011 - 15:37)
соглашусь с Laputa - местами сыровато, но в общем и целом мне понравилось - интересная задумка))

да нечего оттачивать. Разве это мастерство?
Я написал это пару лет назад, и такое может и ребенок написать.
Главное ведь сама задумка, чтобы она была не банальной и не скучной.
Ленинград 11 июл 2011 в 14:48
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Бля тема дурдомов и призраков в них это супер )
sclyff 11 июл 2011 в 14:55
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
0
Да чего, возвращение Димки - очень даже ничего. Хотя конечно, надо следить за тем что пишешь
Цитата
Димка положительно закивал

Можно отрицательно закивать?
Nafa 11 июл 2011 в 14:55
0
Цитата (Jccwu @ 11.07.2011 - 15:47)
Цитата (Nafa @ 11.07.2011 - 15:37)

да нечего оттачивать. Разве это мастерство?
Я написал это пару лет назад, и такое может и ребенок написать.
Главное ведь сама задумка, чтобы она была не банальной и не скучной.

ну не скажи - вот взять например горячо обожаемую моей мамой дину рубину - сюжет - офигенный, но читать...сложно мягко говоря, пока не привыкнешь к стилю автора.
пока валялась в больнице у соседки взяла книжку дмитрия емеца - сюжета не нашла вообще, но читается легко, на одном дыхании.

так что можно взять оригинальный сюжет, но написать так что никто этого сюжета не оценит. ИМХО
кРасный 11 июл 2011 в 14:55
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
сам Димку замочил?
Polett 11 июл 2011 в 14:56
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
1
Ага. Нашёл. 03.08.2008
Jccwu, дружище, три года прошло. Можно было уже вычесать и вылизать. Если интересно - моё мнение:
Трешачёк получился жиденьким, эмоции не натуральны, диалоги искусственны. Создалось впечатление, что это скорей пересказ мыслей. Художественного здесь, на мой взгляд, мало.
Laputa сказал "Школоло". Я посмотрел в профиль автора - таки нет. Но ощущения у меня те же.
Если не против - совет. Представляй себе каждую сцену, участвуй в ней сам, и только после - описывай.
CEMEHoff 11 июл 2011 в 14:58
Приколист  •  На сайте 15 лет
-1
Сюжет интересный, читается легко. Был бы рад прочесть и другие ваши произведения! bravo.gif
Troll 11 июл 2011 в 14:58
Аццкий кодер  •  На сайте 21 год
0
Понравилось. Но мне кажется что на тебя книги Фрэнсиса Пола Вилсона немного повлияли. Немного напоминает по идее и стилю Апостол Зла. Но однозначно зеленушку и это. Выложи продолжение. Хочется узнать чем закончилось. smile.gif
Jccwu автор 11 июл 2011 в 15:02
0
Цитата (Troll @ 11.07.2011 - 15:58)
Понравилось. Но мне кажется что на тебя книги Фрэнсиса Пола Вилсона немного повлияли. Немного напоминает по идее и стилю Апостол Зла. Но однозначно зеленушку и это. Выложи продолжение. Хочется узнать чем закончилось. smile.gif

дак все в одном посте. продолжение просле слова "Продолжение"

больше нет smile.gif

Добавлено в 15:05
Цитата (Polett @ 11.07.2011 - 15:56)
Ага. Нашёл. 03.08.2008
Jccwu, дружище, три года прошло. Можно было уже вычесать и вылизать. Если интересно - моё мнение:
Трешачёк получился жиденьким, эмоции не натуральны, диалоги искусственны. Создалось впечатление, что это скорей пересказ мыслей. Художественного здесь, на мой взгляд, мало.
Laputa сказал "Школоло". Я посмотрел в профиль автора - таки нет. Но ощущения у меня те же.
Если не против - совет. Представляй себе каждую сцену, участвуй в ней сам, и только после - описывай.

Все дело в том, что это не хобби и не увлечение. Я не занимаюсь этим плотно и постоянно. Я это дело давно бросил sad.gif

Это сообщение отредактировал Jccwu - 11 июл 2011 в 15:19
Reisen 11 июл 2011 в 15:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Jccwu @ 11.07.2011 - 14:55)
Дернув за железную ручку, дверь заскрипела и открылась.

Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.

Это сообщение отредактировал Reisen - 11 июл 2011 в 15:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 596
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх