Наш Дядя Вася, о командующем ВДВ Маргелове

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Негръ 5 мая 2011 в 12:52
бамбарбия киргуду  •  На сайте 15 лет
8
Про командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова слышали даже люди, далекие от армии. Ну, а что уж про десантуру говорить – недаром ВДВ расшифровывают как «Войска Дяди Васи» - ну, пусть не культ его личности был в войсках, но – близко к тому, близко. Ну так ведь было за что! Такие войска создал – не было лучше, и теперь уже не будет, увы. Вояка был редкостный, «слуга царю, отец солдатам», сейчас таких и не сыщешь. Фронтовик, Герой Союза, легенда!
Имена таких людей, как правило, обрастают разнообразными легендами и байками, а куда деваться, слава – это вещь такая, никуда от этого не денешься. Много врать не буду, поделюсь лишь тем, чему сам был свидетелем.
При поступлении в славное Рязанское десантное училище меня бортанули – не хватало двух сантиметров роста до положенного гвардейского. Пришлось внаглую переться на прием к командующему – чтоб разрешил сдать экзамены. Видимо, повезло мне – и отловить сумел генерала, и попал в момент хорошего настроения – ну, везет же хоть раз в жизни людям. Посмотрел дядя Вася мои документы, загнал на турник в своем кабинете, заценил мои дрыганья – да и разрешил поступать. Однако, это не помешало ему год спустя, во время визита в наш учебный центр, увидев меня на укладке парашютов, заорать дурным голосом: «Это у вас кто – десантник?! Да я его залупой убью!! Убрать нахер из училища!!!». Плохое настроение было у Бати – ну что, бывает. Он что – обязан всех помнить, кто к нему обращался когда-то? Спасибо ротному – вступился: мол, отличник, спортсмен и все такое.
А через год Батя вручил мне часы с дарственной надписью – за выступление на показухе. Изображал я разведчика, снимающего часового броском ножа в спину (а Маргелов это дело обожал, сам ножи метал, как индеец). Правда, «часовой», убегая от меня, умудрился неловко подскочить, когда нож уже летел ему в спину, защищенную доской. В итоге нож вонзился в беззащитную жопу! Бедняга заорал настолько жалобно, что Батя и ему часы подарил тоже – и утешение, и на всю жизнь память.
Прошел еще год. Я уже на третьем курсе, заступил дежурным по роте. С утра рота разошлась на занятия, офицеры - тоже кто куда, только наряд в роте и остался. Отправил я дневальных порядок наводить на объектах: кто полы натирает штукой под названием БМД – (боевая машина дневального, ящик с ручкой, внутри гиря, снизу щетки, потаскал такую – плечевой пояс накачал и полы сверкают). Кто в умывальнике краны надраивает, кто лестницу моет – все при деле, в общем. Ну, а сам в районе тумбочки дневального процесс контролирую. Контролировал-контролировал, да и приспичило отбомбиться – ну, это жизнь. Дневального у тумбочки нет – да и хрен с ним, за пять минут война не начнется, надеюсь. Пристроился это я в кабинку (а они без дверей, естественно, в интересах боеготовности), развернул газетку «Гальюн таймс» («Советский воин», кто не знает), закурил сигаретку – ну разве не чудесная штука жизнь?
Торопиться в такие минуты никто не торопится – не так уж и много приятных минут в солдатской жизни, и те, что выпадают, стараешься растянуть поневоле. И вот, смакую я эти отрадные мгновения, сигареткой попыхиваю, читаю что-то про козла Рейгана, поджигателя войны и вдруг вырастает поверх газетного листа сверкающая генеральская фуражка. Затем – погоны. Генерал армии. Дядя Вася, индеец херов – как обычно, устроил нам внезапную проверку на вшивость. Никого не предупредил, по-тихому приехал, по-тихому проник и начал с нашей роты. Дневальные по дороге ему не встретились – были поглощены трудами.
И вот он – я, красавец: в орлиной позе, ремень со штык-ножом на шее, повязка дежурного на рукаве и бычок к губе прилип. Думаю, не сильно многие хотели бы в таком виде перед командующим предстать.
Но – рефлексы! Кулаки сами собой сжались, стиснув газетку, глаза вытаращились, а глотка сама собой заорала пронзительно:

– СМИРНААА!!!
Маргелов от такого вопля крякнул, мизинцем ухо прочистил, кивнул покровительственно:

– Продолжай, сынок, продолжай… - да и свалил с богом – следующих брать за теплую жопу.

А крайний раз довелось мне увидеть Маргелова на последнем курсе – он уже был на почетной пенсии, работал в группе инспекторов генштаба. Приехала к нам в учебный центр огроменная комиссия из ЦК КПСС, ну и куча генералов с ними, Маргелов руководит. К их приезду все выкрасили и отодраили, всех, кого только можно, разогнали – на полигон, в лес, куда угодно, чтоб было чисто и пусто, как в образцовой солдатской тумбочке. Курсанты выпускного курса изображают показное занятие по воздушно-десантной подготовке – готовят БМБ к десантированию.
Выглядели выпускники, как манекены из Дома моделей Министерства Обороны: новенькие оливковые комбезы с белоснежными подворотничками, на которые даже не поленились пришить курсантские погоны; сияющие небесной голубизной отглаженные береты, надраенные знаки и сверкающие сапоги... Только что аксельбантов не хватало, а так - хоть на парад. Работали они, впрочем, спокойно, увлеченно. Крепили на броне увесистые камеры многокупольных систем, глухо клацали замками, подсоединяя стренги подвесной системы.
Комиссия приблизилась вплотную к месту образцово-показательного занятия и встала в ожидании, что сейчас их тут начнут красиво и четко приветствовать. А вот ни фига подобного и не произошло. Как работали люди, так и продолжали работать. Вообще, сплошь и рядом такое случается: ждут, трепещут, напрягаются, а потом как-то в самый ответственный момент увлекаются работой и оказывается, что долгожданное высокое начальство они прошляпили. Начальник училища, врубаясь в ситуацию, начал ее оперативно разруливать:

- А здесь, товарищи, - объявил он отлично поставленным командирским голосом, - проходят занятия по воздушно-десантной подготовке!

Никакого результата. Идет работа своим чередом. А руководитель занятия - так тот вообще, кажется, ничего вокруг не видит и не слышит, полностью поглощенный процессом проверки готовности машины для десантирования.

- Гм!! - продолжил начальник училища, метая молнии из глаз в сторону комбезного зада руководителя занятия и с каждым словом повышая в голосе градус торжественности, - Занятие по подготовке к десантированию боевой машины десанта… Ведет Лучший Методист Училища... Полковник Озолин!!
- ...ЁБТВОЮДУРАКАМАТЬ!!! Чего делаешь, урод!!! - описав плавную дугу, прямо у ног комиссии летающей тарелочкой приземлился берет, слетевший с бестолковой головы незадачливого курсанта. Следом за беретом, кувыркнувшись, слетел и сам его хозяин с жидким ужасом в вытаращенных очах. Приземлившись на карачки у ног комиссии, он, не вставая с карачек (человек-паук!) подвывая, шустро убежал за угол корпуса.
- МУДАК!! На разбой систему готовишь, вредитель ёбаный?! Убью, придурок!!! - потрясал ему вслед кулачищами размером с тыкву Лучший Методист Училища.

Кое-кто из гражданских членов комиссии вдруг скрючился, скрестив по-футбольному ручки на мошонке. Те, у кого нервы были покрепче, отделались отвисшими челюстями. Маршалы же, напротив - растроганно просияли, словно меломаны на любимом концерте, блаженно внимая звукам Великого Военного Языка.

- Н-ну, Василь Филиппыч, теперь понятно, почему твои ребята - орлы такие, - завистливо протянул один из маршалов, - С такой-то методикой... Конечно!..

© Негръ
Yap 23.04.2026 - 14:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
васявасин 5 мая 2011 в 13:00
авотхуйвам  •  На сайте 15 лет
0
посмеялся от души.

Это сообщение отредактировал vasyavasin - 5 мая 2011 в 13:01
Deim0nAx 5 мая 2011 в 14:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Очень хорошо!
Штурм 5 мая 2011 в 14:11
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
3
Цитата
И вот он – я, красавец: в орлиной позе, ремень со штык-ножом на шее, повязка дежурного на рукаве и бычок к губе прилип. Думаю, не сильно многие хотели бы в таком виде перед командующим предстать.
Но – рефлексы! Кулаки сами собой сжались, стиснув газетку, глаза вытаращились, а глотка сама собой заорала пронзительно:

– СМИРНААА!!!
Маргелов от такого вопля крякнул, мизинцем ухо прочистил, кивнул покровительственно:

– Продолжай, сынок, продолжай… - да и свалил с богом – следующих брать за теплую жопу.

Прямо по Гашеку, как в "Похождениях бравого солдата Швейка"!
В целом же - зачод!
Светлая память замечательному человеку!
Штирлиц 5 мая 2011 в 14:26
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
4
Ну что? Будем искать плагиат?
Поехали!

Цитата
Выглядели выпускники, как манекены из Дома моделей Министерства Обороны: новенькие оливковые комбезы с белоснежными подворотничками, на которые даже не поленились пришить курсантские погоны; сияющие небесной голубизной отглаженные береты, надраенные знаки и сверкающие сапоги... Только что аксельбантов не хватало, а так - хоть на парад. Работали они, впрочем, спокойно, увлеченно. Крепили на броне увесистые камеры многокупольных систем, глухо клацали замками, подсоединяя стренги подвесной системы.

А в оригинале:
Выглядели курсанты, как манекены из Дома моделей Министерства Обороны: новенькие оливковые комбенизоны с белоснежными подворотничками, на которые даже не поленились пришить курсантские погоны; сияющие небесной голубизной отглаженные береты, надраенные знаки и сверкающие сапоги... Только что аксельбантов не хватало, а так - хоть на парад. Работали они, впрочем, спокойно, увлеченно. Крепили на броне увесистые камеры МКС, глухо клацали замками, подсоединяя стренги подвесной системы.

© Рубан Николай Юрьевич
Наследник Фархада (продолжение повести "Тельняшка для киборга") 2004 год

Далее:
Цитата

Комиссия приблизилась вплотную к месту образцово-показательного занятия и встала в ожидании, что сейчас их тут начнут красиво и четко приветствовать. А вот ни фига подобного и не произошло. Как работали люди, так и продолжали работать. Вообще, сплошь и рядом такое случается: ждут, трепещут, напрягаются, а потом как-то в самый ответственный момент увлекаются работой и оказывается, что долгожданное высокое начальство они прошляпили. Начальник училища, врубаясь в ситуацию, начал ее оперативно разруливать:

- А здесь, товарищи, - объявил он отлично поставленным командирским голосом, - проходят занятия по воздушно-десантной подготовке!

Никакого результата. Идет работа своим чередом. А руководитель занятия - так тот вообще, кажется, ничего вокруг не видит и не слышит, полностью поглощенный процессом проверки готовности машины для десантирования.

- Гм!! - продолжил начальник училища, метая молнии из глаз в сторону комбезного зада руководителя занятия и с каждым словом повышая в голосе градус торжественности, - Занятие по подготовке к десантированию боевой машины десанта… Ведет Лучший Методист Училища... Полковник Озолин!!
- ...ЁБТВОЮДУРАКАМАТЬ!!! Чего делаешь, урод!!! - описав плавную дугу, прямо у ног комиссии летающей тарелочкой приземлился берет, слетевший с бестолковой головы незадачливого курсанта. Следом за беретом, кувыркнувшись, слетел и сам его хозяин с жидким ужасом в вытаращенных очах. Приземлившись на карачки у ног комиссии, он, не вставая с карачек (человек-паук!) подвывая, шустро убежал за угол корпуса.
- МУДАК!! На разбой систему готовишь, вредитель ёбаный?! Убью, придурок!!! - потрясал ему вслед кулачищами размером с тыкву Лучший Методист Училища.

Кое-кто из гражданских членов комиссии вдруг скрючился, скрестив по-футбольному ручки на мошонке. Те, у кого нервы были покрепче, отделались отвисшими челюстями. Маршалы же, напротив - растроганно просияли, словно меломаны на любимом концерте, блаженно внимая звукам Великого Военного Языка.

- Н-ну, Василь Филиппыч, теперь понятно, почему твои ребята - орлы такие, - завистливо протянул один из маршалов, - С такой-то методикой... Конечно!..

В оригинале:

- Гм!! - продолжил начальник училища, метая молнии из глаз в сторону комбезного зада руководителя занятия и с каждым словом повышая в голосе градус торжественности, - Занятие по подготовке к десантированию боевой машины десанта ведет Лучший Методист Училища... Полковник Озолин!!
- ...ТВОЮДУРАКАМАТЬ!!! Чего делаешь, урод!!! - описав плавную дугу, прямо у ног комиссии летающей тарелочкой приземлился берет, слетевший с бестолковой головы незадачливого курсанта. Следом за беретом, кувыркнувшись, слетел и сам его хозяин с жидким ужасом в вытаращенных очах. Приземлившись на карачки у ног комиссии, он, не вставая с карачек (человек-паук!) подвывая, шустро убежал за угол корпуса.
- ...УДАК!! На разбой систему готовишь, вредитель?! Убью, придурок!!! - потрясал ему вслед кулачищами размером с тыкву Лучший Методист Училища.

© Рубан Николай Юрьевич
Наследник Фархада (продолжение повести "Тельняшка для киборга") 2004 год

Можете проверить, кому не лень. Вот тут оригинал http://artofwar.ru/r/ruban_n_j/text_0100.shtml

Автор, а ты не охуел плагиатить тут?!!
Штурм 5 мая 2011 в 14:30
5
Бляяяяяяяяяяяяяя!!!! Штирлиц Урыл!!!! pray.gif pray.gif pray.gif pray.gif
Позор на мою голову!
И как я текст моего доброго друга bambarbiya (Николаши Рубана) не определил...
yad.gif
Вайпер 5 мая 2011 в 14:37
МЕТАМОРФ  •  На сайте 18 лет
4
Штурм Акела промахнулся? gentel.gif Теряешь хватку! rulez.gif
INSPEKTOR 5 мая 2011 в 14:51
Бди!  •  На сайте 16 лет
1
Мда.. текст очень понравился. А тут так как-то некрасиво получилось...
Ладно, здесь пусть модеры разбираются...
А за память о Маргелове все равно спасибо...
Штурм 5 мая 2011 в 15:07
1
Значится, так...
В профайле у стартпостера ДР 27 мая 1961 г.
У автора - та же дата.
Поэтому не исключаю, что пост принадлежит самому Николаю.
Справедливоти ради переношу пост в ЯП-Издат, жду объяснений в ПМ, до этого тема будет ЗАКРЫТА!!!
Если Негръ и bambarbiya одно лицо, то зачем клона создавать было?
Ну, если деактивирован аккаунт - отписался бы админам, помогли бы...
А теперь вот от расстройства у меня сердце прихватило...
Штурм 6 мая 2011 в 08:39
1
Проведено расследование.
Представлены более чем убедительные доказательства, подтверждающие авторство стартпостера и объясняющие причины создания клона bambarbiya.
Таким образом, от лица коллег и от себя лично приношу свои самые искренние извинения компаньеро Негръ.

И совсем личное: с возвращением, Колян!!! Чертовски рад видеть тебя снова!!! Обнимаю!

agree.gif
Ещё в оффтопе: Я уже потом вчера вспомнил фотку с индийским "Лениным", которую ты присылал мне на мейл два года назад, нашёл, сравнил с авиком...
И окончательно убедился, что ты - это ты!!! pray.gif

Это сообщение отредактировал Штурм - 6 мая 2011 в 08:51
Akonit 6 мая 2011 в 08:42
ядрёно солнце  •  На сайте 17 лет
0
Штурм

дык, может тогда камменты почистить? чтобы не отвлекало от главного
Штирлиц 6 мая 2011 в 08:51
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
3
Обвинение в плагиате снимаю.
Прошу прощение за резкость, работа такая у модера, хе-хе.
Автобоян (2004 года) допускается наверное в этом разделе, где этот рассказ и остаётся.
Про создание клона пусть админы думают.

А теперь комментируйте, плюcуйте.
У меня всё на этом.

Добавлено в 08:52
Цитата (Akonit @ 6.05.2011 - 12:42)
дык, может тогда камменты почистить? чтобы не отвлекало от главного

Пусть остаются, иначе совсем ничего не понятно будет.
Негръ автор 6 мая 2011 в 09:11
1
Ну, и я поясню. Эпизод из своей книги "наследник Фархада" я вставил в эту байку потому, что на ЯПе публикация объемных вещей не принята, а повесть довольно большая. Просто хотелось поделиться историей с читателями - в конце концов, книга моя, и я не в издательство обращаюсь для публикации.
Хотя некоторые шустрые авторы так и делают - умудряются продавать одну и ту же вещь нескольким издательствам под разными названиями - и это даже считается у них особым шиком! Справедливости ради надо сказать, что и издательства недалеко от них ушли: берут ранее изданные вещи раскрученного автора, составляют сборник, вставляют один новый рассказ и дают книге новое имя, по новому рассказу. Читатель хватает "новую" книгу, открывает содержание и в сердцах плюется. А формально никаких нарушений нет. Как говорил дедушка Ленин: "По закону - все правильно, а по сути - издевательство".
Штурм 6 мая 2011 в 09:16
1
Цитата
на ЯПе публикация объемных вещей не принята

Отнюдь! dont.gif
Всякие высеры типа: "многабукафф, ниасилел" злобно караются как флуд!
Но, конечно, лучше постить достаточно короткие вещи, не у всех есть время и возможности читать что-то длинное.
ЗЫ: Колян, с тебя фотоотчёт о Камбодже, ОК?
Негръ автор 6 мая 2011 в 09:18
1
Штурм

Не вопрос!
sqwer 6 мая 2011 в 09:32
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Негръ

ну не знаю.. моё "забво" тут запостили, а это не маленькая вещь..и начинала с инкубатора

тему позеленил из принцыпа, ибо сам сталкивался с обвинениями в плагеате и игре на акардеоне
Zoldner 11 мая 2011 в 00:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Негръ

Уважаемый! Лично я Ваши "Тельняшку для киборга" и "Наследника Фархада" ещё эдак лет 5 назад прочитал. Считаю, ЯПъ незаслуженно обижен их отсутствием.
З.Ы. Пару лет назад работал в лагере надзирателем, т.е. вожатым, читал их на ночь детворе. Нравилось им сие до усёру.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 644
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх