Или рай, или ад

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zarema 6 апр 2010 в 13:07
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Или рай, или ад.

Струя никотинового дыма вошла в легкие и тут же вернулась на выдохе, внося свою лепту в загрязнение воздуха моего любимого кабачка. Что интересно, народу здесь сегодня было немного, знакомых и друзей, к счастью, тоже пока не было. У меня было прескверное настроение, и общаться со всей этой жизнерадостной тусовкой не было ни малейшего желания.
Этот вечер я хотел провести в компании своих самых верных и преданных друзей – бутылкой недорогого, но при этом вполне сносного коньячка и пачкой сигарет с нахальной верблюжьей мордой. Что ж, вполне сносная компания для неудачника, коим я и являлся, по словам моей жены. Уже бывшей жены, поправил я себя, и мысли опять плавно переключились на терзавшую меня тему. Развод… Это слово пульсировало у меня в голове уже несколько дней, не давая сосредоточится и заставляя память прокручивать раз за разом калейдоскоп моментов семейного счастья. А также скандалов, ссор, взаимных обид и измен. Руки сами потянулись за бутылкой. Плеснув изрядное количество коньяка в бокал, я залпом влил в себя добрую половину налитой жидкости. Закурил, жадно затянувшись сигаретой, пытаясь придать мыслям упорядоченное движение взамен хаотического. Верблюд на пачке неодобрительно посмотрел на меня, явно собираясь от души плюнуть в меня с презрением. Но почему-то передумал, залюбовавшись видимо стройненькой официанточкой, которая как раз пробегала мимо. Я тоже невольно поднял глаза, пытаясь заценить девочку, и был награжден ее ироничным призывно-манящим взглядом. За все то время, что наша компания отдыхает именно в этом заведении, я уже перевидал множество представителей этой неблагодарной профессии, которые сменялись здесь как перчатки. И со всеми почему-то устанавливались хорошие, дружеские отношения, а с некоторыми они даже переходили в другие, более нежные и близкие варианты «дружбы». И теперь, встречая некоторых из них в городе уже в статусе мам, жен или девушек, постоянно замечаю лишь их опущенный боязливый взгляд и нежелание здороваться со мной. Но их в этом винить нельзя, а я сам уже давно привык оставаться в памяти людей разовой яркой вспышкой бесшабашности, разгула и веселья без каких-либо правил и моральных принципов.
Но сегодня я не был настроен на гуляние и ночь любви. Мне просто надо было посидеть и подумать, что делать дальше со своей уже никому не нужной жизнью. Около десяти лет в браке, и что? Для чего? Для кого? И вообще, ЗАЧЕМ????
Настроение стремительно падало на уровень депрессивного, и я решил прогуляться до стойки бара, что б заказать еще несколько грамм выпивки. И увидел ЕЕ. Странно, но я совершенно не заметил, как она вошла и присела одна за столиком, который скрывала от меня нелепая колонна – плод пьяной фантазии неизвестных архитекторов периода СССР. Эта вытирающая слезы девчушка (на вскидку ей могло быть от 14 до 24 лет – я плохо разбираюсь в возрасте) чем-то привлекла мое внимание. Возможно, своим одиночеством. Или тем, что была несчастна, как и я. Мой язык на удивление легко и даже без помощи мозга подсел девушке на уши, и даже не знаю, как так получилось, что она согласилась составить мне компанию.
В процессе разговора стало ясно, что испортило настроение малышке. После двух рюмок коньяка к ней пришло понимание, что я не пытаюсь затащить ее в постель, а мне охота просто поговорить. И тогда девочку просто прорвало. Она нашла свободные чужие уши, которые готовы ее выслушать – и понеслось. Как я и думал, все ее проблемы были до ужаса простыми. Эта юная особь женского пола все еще верила в «любовь до гроба» и счастливую семейную жизнь до самой старости. Поэтому понимание того, что ее любовь и планы на будущее бой-френда мало интересуют, привели к разрыву и истерике.
Однако, все ее розовые сопли у меня, умудренного тяжестью годов, не вызвали ни малейшей жалости – скорее наоборот. Она зацепила в моей душе струны, которые давно уже хотели заиграть тему презрения к семейной жизни.
- Не парься. Романтичная семейная жизнь это большой обман. Быт все портит и любовь, и романтику. Увы, но это так. И не разойдись вы сейчас, все равно вас бы ждала эта участь. Конечно, какое-то время ты бы выиграла. Но это были бы просто испорченные, прожитые зря годы. – Авторитетно заявил я, наливая нам еще по пару грамм коньяка.
- Если женщина умна, а мужчина легок на подъём, семейную жизнь всегда можно превратить в вечную любовь, романтику и приключения – не смолчало юное создание, смотря уже на меня обиженным взглядом
- НЕЛЬЗЯ! – отрезал я - И даже частый подъем не поможет!
- Почему это нельзя? – удивилась девочка, и уверенно продолжила - все можно, если не лень...
- Да причем здесь лень? Даже твоя пресловутая любовь - и та не поможет, ведь чувствам свойственно проходить. А быт - есть быт, и его выдерживают далеко не все. Взаимные ссоры, скандалы, или еще хуже, простая раздражительность отнюдь не приносят в жизнь романтики. Да, конечно, вслед за ссорой последует ночь примирения, которая будет ярче остальных. Но со временем ссор станет больше, а ночей с каждым разом все меньше и меньше... И чувства угаснут, минимум, что останется - это уважение к человеку, за которого ты раньше готов был отдать жизнь.
И никакие романтические вечера с когда-то любимым человеком не вернут ТУ ОСТРОТУ ПЕРЕЖИВАНИЙ. Просто вызовут легкие приятно-грустные воспоминания о тех временах, когда еще любилось.
- Сними черную маску со своего лица – осторожно посоветовала мне собеседница – Ведь в семейной жизни есть несколько этапов, в каждом из которых можно найти кучу положительных эмоций.
- Та лучше смотреть на это с черной маской на лице, чем с розовыми очками на глазах!!!! – завелся я, теперь мне было наплевать, что подумает про меня эта милашка. Я хотел выговориться.
- Не спорю, положительные эмоции есть. И их очень много. Рождение ребенка, его первый зубик, покупка нового дивана, (даже выход с друзьями на пиво превращается в счастье, но это так, к делу не относится), отъезд тещи, и просто тихие семейные вечера за просмотром комедюхи. НО ЭТО ВСЕ УЖЕ НЕ ТО, ЧТО РАНЬШЕ!!!! Ты существуешь рядом с близким человеком, а раньше ТЫ НИМ ЖИЛ....
- Какой же ты циничный!!!.. Нахмурила губки девочка. - Ведь нужно находить радости в мелочах. Да, все уже не то, что раньше, но и ты не вечно будешь жеребцом. Время бежит очень быстро. НУЖНО УМЕТЬ ЖИТЬ.
Отхлебнув из бокала, я решил серьезно загрузить оппонентшу, выложив все свои мысли.
- Вопрос на засыпку: А ТЫ - УМЕЕШЬ? И не говори что да, все равно не поверю, ведь сев и проанализировав свою жизнь, КАЖДЫЙ из нас поймет, что жить он не умеет. Этому нельзя научиться, и даже на своих ошибках. Но разговор сейчас не о том, и дело даже не в том, что из жеребца ты превратился в тягловую лошадь, или, того хуже, в осла. Нет. Нет, и еще раз нет. У тебя попросту со временем как-то начнет теряться яркость жизни, теряются эмоции. Радоваться мелочам? Хм… Жена приготовила ужин - счастье? Сын помыл посуду – опять счастье? Выиграло Динамо - ... нет, это не счастье. это уже из разряда чудес...., повысили на 50 грн. зарплату - счастье? Да бред все это, бред!!! Вот именно, что годы то летят, а ты завяз в тине быта. И (спроси у тех, кто постарше) пусть вспомнят себя раньше??? Ностальгия по своим безумным поступкам во имя НЕЕ, ЛЮБВИ, не пробивает? А? И подобная проблема реальной жизни и ее быта касается полностью всех слоев населения. Не замечала, как твои мама или папа разглядывают старые фотографии? Посмотри на выражение глаз, и ты все поймешь. В них тоска, но не по годам молодости, а по ощущениям, поступкам и чувствам тех лет. А разбудить все то, что дремлет в себе - нет времени, а иногда впрочем, и желания. Поэтому некоторые самые порядочные и скромные люди изменяют своим законным половинкам, с которыми много лет прожили вместе. ПРОСТО НАШЕЛСЯ ТОТ, КТО ЗАСТАВИЛ ИХ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КРАСИВЫМИ И ЖЕЛАННЫМИ. А как подобное может сделать человек, с которым ты вместе живешь, который уже не боготворит тебя как ангела, а относится как к обычному человеку со всеми его слабостями и недостатками???
Взгляд девушки показал, что я умудрился задеть ее за живое, и она всерьез собралась оборонять свои мечты, которые я рушил каждым своим словом. И она начала:
- Мужчина и в возрасте способен любить и совершать сумасшедшие поступки ради любимой. Если конечно он не строит из себя старого зажравшегося кота! Все перемены в нашей жизни возможны только благодаря тому, что мы этого хотим, не взирая на человеческую лень. А насчет опять почувствовать себя желанным… Все это можно, еще как можно! Надо просто банально этого захотеть. Выйти зимой с любимым человеком на улицу и просто слепить снеговика, а не сидеть возле телевизора и смотреть футбол или какую-то маразматическую передачу. Можно просто взять, и создать своими руками друг другу поздравительные открытки, можно вместе пойти летом на речку ночью и покупаться голышом. В конце концов, можно покидаться друг в друга тортом!! В жизни много, очень много положительных моментов. Нужно их просто находить.
- Глупый маленький мышонок – на минуту мне стало жалко это наивное создание, но я все равно продолжил - сколько тебе вообще лет? Складывается впечатление, что
ты просто маленькая девочка, которая еще плачет под Максим и умиляется, глядя на тонущего ди Каприо. Тебя ударил портфелем соседский мальчишка, а ты уже представляешь себя его верной и любящей женой, приписывая ему свойства галантного принца, и даже не представляешь, что этот "принц" просто хулиган, который тебя ударил, потому что он любит унижать и бить ближних. Да малыш, твое воображение сыграло с тобой злую шутку. И так будет всю твою жизнь. Любя человека, мы его идеализируем, и потом же, при совместной жизни, иллюзия лопается, словно мыльный пузырь, и мы остаемся тет-а-тет с действительностью. Оказывается, наш принц пукает во сне, а еще у него отрыжка и мерзкая привычка разбрасывать свои носки, которые он снимает только по воскресеньям. А "маленькая лапочка" при ближайшем рассмотрении оказывается банальной истеричкой, стремительно набирающей килограммы, и совершенно не смотрит за домом! Мля, диллема. – я уже не говорил, а почти что орал. Это были уже не слова, я заколачивал гвозди в крышку гроба своего семейного счастья - Ты еще не поняла, почему во всех твоих романтических книжонках и фильмах либо кто-то из любимых умирает, либо в концовке просто свадьба - и все? Потому что тебя ЗАСТАВЛЯЮТ верить в семейное счастье. Это рейтинг и бабки создателей. Оглянись вокруг и покажи мне счастливую пару. НЕТУ!!! Обязательно найдется изъян. Ты скажешь: Ах, а я знаю, что Оля и Саша живут хорошо. Всегда вместе, ходят до сих пор за ручку. А то, что Саша поколачивает Олю, этого же никто не видит. И КАЖДАЯ семейная пара таит в своем шкафу столько скелетов, обиды, а иногда даже и ненависти. И узнай это все, ты бы не поверила. ОБМАН, ВЕЗДЕ ОБМАН, ЛОЖЬ И ПРИТВОРСТВО! Присмотрись даже к своим родителям. Счастье? Нет, ведь сколько раз ты заставала свою маму в слезах? Признайся, ведь такое было. А сколько раз твой папа бродил по дому нахмуренный как грозовая туча. Счастье и благополучие? Как бы не так! Они держатся друг друга по привычке. Ну, или из-за тебя. Забудь мечту о прекрасных чувствах при нескольких годах брака. Ты можешь притворяться, сюсюкаться, убеждать себя, что до сих пор его любишь, но... увы. То, что было - не вернуть. Оно прошло, испарилось. И во время семейной жизни, ты решишь, что лучше пилить мужа, чтоб поклеить новые обои, чем лепить снеговика. И при этом ты будешь права. Взрослым замужним дамам нет времени на ребячество. Да, еще же и у ребенка уроки надо проверить, на завтрак что-то сварганить. И о чем это я? Какой снеговик? С кем? С этим козлом, не встающим с дивана?
И точно так же будет думать и твой муж... Все. Милости просим в семейную жизнь.....
Девчонка задумалась. Но я уже знал, что она просто пытается подобрать нужные слова, чтобы отразить мое нападение на священное для нее слово семья. Посмотрев на меня, малышка начала оборонятся.
- Как ты неправ!!! Любимого человека мы потому и называем любимым, так как ради него мы готовы на все. Готовы слушать то, как он пукает, умиляемся его отрыжкой, собирать его носки… Просто к этому всему нужно относиться с пониманием. Ведь принцессы тоже пукают, и даже какают!!! При совместной жизни мы открываем новые аспекты, новые впечатления, и новые жизненные приоритеты. Человек, как ни крути, меняется. Но если ты в душе чувствует себя вечно молодым, можешь жить на полную катушку! Можешь даже в сорок пойти с любимой в тату-салон и набить на лобке имя любимой!!! (это если тебе не нравится вариант снеговика)
Может, у тебя и нет никого из знакомых с хорошей семейной жизнью, может мы просто с тобой разных деревьев плоды. Судя по твоим словам, тебя уже все зае… и тебе хочется зажигать, веселиться, кружиться. Ты везде и во всем видишь зло, обиду, ненависть. Неужели когда ты смотришь в окно, тебе не хочется улыбнуться? Не хочется сказать доброе утро новому дню, или спасибо за то, что я сегодня жив и здоров? В жизни нет ничего важнее, чем самой жизни. Зачем страдать? Зачем самому себя угнетать? Ты ведь сам себя заводишь, и поэтому не можешь принимать от жизни все. Мне кажется, что ты просыпаешься рядом с человеком (какого ты говоришь когда-то любил) и тебе хочется ее послать куда подальше. А почему не хочется сделать для нее чего-то необычного, то, чего она от тебя не ожидала. Потому что вам, мужикам, вообще лень что-то менять, вам лень что-то придумывать-выдумывать. Вам самое главное пожрать, поспать и потрахаться. А потом всем друзьям говорить, как плохо жить…ай-ай-ай пожалейте меня. Можно, в конце концов поменять работу. Можно придумать для себя какое-то хобби. Ан нет…мы будем бухать в ганделыках и жаловаться на то, что семейная жизнь – это пропасть!
Я чуть было не проникся ее оптимизмом, но вовремя одумался, вспомнив новые контраргументы в защиту своей жизненной позиции:
- Новые, новые и новые вещи, которые мы открываем при совместной жизни - да. Тут ты права. Но... это лишь вначале. А потом? Когда уже все-все открыто? И более того, тупо приелось??? Вечная молодость в душе - БРЕД, которому ты веришь в силу своего очень юного возраста (прости, может ты и старше, но, судя по твоим оптимистическим фразам жизнь тебя еще не трепала, и ты все еще строишь воздушные замки, которые вскорости будут разрушены бешеными вихрями несправедливой жизни).
Имя любимой на лобке в лет сорок - это, конечно геройство и поступок. Но сама любимая, стоя на кухне в бигудях и закатывая банки с огурцами, наверняка двинет тебе по тому самому месту со словами "ты что, хрыч старый, вообще из ума выжил? Что, не было, куда деньги деть? Вон дочке в институт поступать надо, а ты в детство впал!!!" а не будет восторженно сюсюкать над своим именем на чреслах.
Теперь насчет послать.. Не только мне хочется послать ее, но и ей меня. Это суровая правда жизни.
Мужикам лень что-то менять. Ай-ай-ай... А Вам, женщинам, лень делать зарядку для поддержания формы, или же вставать с утра накрасится, нарядиться, а не рассекать по дому в халате на босу ногу??? Сколько ты знаешь пар (многолетний стаж в браке обязателен!) где сами женщины дарят мужу романтику? Да еще и просто так? Да нету таких, мы просто загрузаем в элементарной бытовухе, нам это уже "типа" и не надо. Но вот для другого человека, который разбудил в вас угасшие чувства, сделается и не такое.
Пожалеть меня? Та не нужна мне твоя жалость, я и сам могу тебя пожалеть. Я уже много прошел в жизни, и чувствую пройду еще больше.... но я смотрю на жизнь реально, не питая иллюзий и не заблуждаясь. Именно поэтому я не буду раздавлен навалившейся реальностью, а вот что произойдет с тобой - я не знаю. Но боюсь, разочарования тебе не избежать. Я не говорю, что семья это плохо, это действительно необходимо. Но не питай лишних надежд, все не так красиво, как тебе может сейчас показаться....
- И все равно мне тебя жалко – прошептала девушка – надеюсь, ты еще свернешь с дорожки, по которой идешь. И искренне надеюсь, что наши пути больше не пересекутся. Прощай. С этими словами моя собеседница направилась к выходу. У двери она задержалась, что бы бросить на меня еще один взгляд, который казалось, был намерен прожечь грудную клетку, чтоб добраться и согреть мое сердце. Но меня уже было не исправить. Тому, кто разочаровался во всем, нет нужды в тепле и ласке. В свою очередь, я был уверен, что встреча со мной останется у нее в памяти навсегда. И если она примет во внимание хоть частицу из моих слов, то возможно, это поможет ей в дальнейшей жизни и отношениях. Ведь идеального в нашей жизни нет ничего. Чем раньше ты начнешь РЕАЛЬНО смотреть на жизнь, никому не веря и готовясь выдержать любой удар судьбы, тем проще будет тебе чувствовать себя сильной, выдерживая любой ураган этой жизни.
С такой вот мыслью я опять принялся разглядывать своего верного друга верблюда, доставая из пачки очередную дозу никотина…

© Zarema

Это сообщение отредактировал ZM87 - 13 июл 2016 в 05:55
Yap 29.08.2026 - 02:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
brisberg 7 апр 2010 в 06:18
Оптихуист  •  На сайте 16 лет
0
За старания крест, но, по-моему, концовка замята...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 640
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх