"Ласточка", первое вождение

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Acid 27 фев 2010 в 13:12
Гадкий поц  •  На сайте 18 лет
16
В восемнадцать лет, тобишь уже на многострадальном третьем курсе техникума, мы с моим друганом и тезкой Ваньком дружно огребли космических пилюлей от моего бати из-за размолоченного о его же гараж любимого домашнего питомца – Мерседеса в 124 кузове. Как это произошло – расскажу в другой раз, скажу лишь, что воротину мы снесли напрочь, а от решётки радиатора остались одни воспоминания и трёхконечная отломанная звездочка. Пипку открытия капота мы нашли лишь спустя полтора года, втоптанную в землю возле новых, замечательных ворот.
После моих подвигов, семейный совет постановил, что за свои деяния я должен провести три месяца в колонии для рахитов - неумеющих ездить, взяв с собой многострадального Ваньку, который к тому времени уже пару раз сваливал от ментов на мопеде «Верховина». Недалеко правда сваливал, до ближайшего бардюра.. Ну или большого дерева. Обычно все заканчивалось полюбовно, ведь на мопед даже были документы, а с чего это вдруг при виде доблесных работников ГосАвтоИнспекции у Ванюшки проявлялись Шумахерские забабоны, объяснить не мог даже он сам. Ну да ладно, не в том суть.
Дали мне денег на вступление в клан ненавистников пешеходов и напутствовали словами:
- Будет первое вождение, скажи, чтобы все родные и близкие дома сидели и не высовывались.
Чё уж там, пошёл я записываться на права. Комиссию прошёл на ура, единственное, что меня немножко смутило – это глазнюк, который тыкнул сначала в самую большую букву Ш, а потом в Б и довольный моим орлиным зрением подписал, что я ВИЖУ.
И начались моя суровые будни в автошколе… Все было просто замечательно, пока мы учились перевязывать бинты и решать карточки. Но наконец настал тот момент, когда я увидел свою «Ласточку», как ее любовно называл Михалыч, мой мастер по вождению. Почему она была ласточкой, я так и не понял, на птицу она была не похожа в принципе, а ласт я так в ней и не нашёл. Ласточка представляла собой задрипаные жигули пятой модели, у которых двери закрывались либо синхронно, либо не закрывались вообще. Ближнего света фар не было, светило исключительно дальним и то, в основном по верхушкам деревьев. Шедевром машиностроения можно было считать омыватель лобового стекла. Он представлял собой насос для накачивания лодок (круглый такой, ногой нажимается), в котором внутри была вода и из него торчал грубый шланг, который уходил в форточку и крепился саморезом на крыше. Сигнал стоял воздушный и благодаря ему, многие люди говорили мне спасибо, что я изличил из от заикания либо запора.
Гордостью Михалыча был спортивный руль, с пижонской надписью «Speed». Собственно этот самый руль и сыграл со мной очень злую шутку юмора на первом же городском вождении.
Пока все ездили в гараж и на эстакаду, со скучающими инструкторами, моему биологическому жипиэсу в башку стрельнула замечательная мысль:
- А поехали на заправку, - сказал он.
Делать нечего, нужно ехать, я же Гонщик, ёпта! У меня же спортивный руль с иностранными надписями с жёлтые брызговики «Спарко»! Как-никак плюс две лошадиные силы с каждого брызговика! Я имел преимущество перед всеми!
Все вы понимаете, что ездить без спросу на папкиной машине по району, катая тёлок под музыку и слова Кашина – это одно, а когда с тобой рядом сидит Гуру автомобилевождения, хмурый как туча и хитрый как сто китайцев – совсем другое.. До заправки мы доехали вполне прилично, даже ни разу не заглохли. Самое интересное началось после.
Выезд с заправки был слегка приснежен и был немножко ниже относительно дороги. По главной, не спеша, одна за другой, важно и размеренно плыли автомобили. Я бы так наверное и просидел день, наблюдая, как красиво грязища от колес попадает на чисто вымытое лобовое стекло. Но мои размышления прервал мастер:
- После автобуса поедешь.
- Я не поеду! Там едет КАМАЗ!
- Поедешь, тапку в пол, гаааааазуууууу и как ракета полетим! – ухмыльнулся мой штурман.
- Ага, спупени отваливаться будут,- прошипел я.
Вы же понимаете, что просто так на старой пятёре дать газ в пол нельзя? Она захлебнётся, чихнет и заглохнет. Я, как заправский Микка Хрякинен, выжимаю сцепление, даю газ в пол, и как только мимо меня проезжает автобус, кидаю левую педаль.
- Гаааааззуууу! Гааааазуууууу!! КАМАЗ совсем близко!!! – подбадриал меня мастер.
КАМАЗ действительно был очень близко, я не смог всего правильно рассчитать. Сколько дать газу, как отпустить сцепление.. Ну скорость ветра там еще, его направление.. Машину начало дико кидать из стороны в сторону, мы вылетели на встречку, а там лёд – как зеркало. Чёл на КАМАЗ-е сзади пытается оттормозиться, моргает нам фарами, его тоже повело на встречную полосу, прицеп же наоборот заносит на обочину. Мастак дергает ручник и жмёт на свои педали – все бестолку, машина как игрушечный кораблик на волнах продолжает дрейфовать на дороге. И тут резко, как понос посреди совещания директоров, вырисовывется проплешина асфальта. Машину дёргает, она останавливается как вкопанная на своей полосе…
… Посреди дороги стоит КАМАЗ. Водитель нервно курит возле кабины, сзади пробка. Чуть поодаль стоит учебка, в ней мои руки героически крепко сжимают руль с латинскими буквами «Speed». Руль лежит у меня на коленях, оторванный. Рядом сидит мастер, мы смотрим в одну точку, приходим в себя. Михалыч, переводя взгляд на мои руки:
- Классное колечко, дорого стоило?
- Не, батя подарил, сказал потеряешь, убью,- выдавил я.
- Ты не против, еси дальше поеду я?
- Не, что ты, Михалыч, я только за! – сказал я и переложил руль ему на колени…
Дальше, мы как лошади ржали минут пятнадцать приходя в себя, чуть сьехав с дороги и попутно прикручивавя руль на место.
С тех пор, Михалыч никогда на меня не орал и терпеливо ждал, пока я оценю боевую обстановку, чтобы выехать из-за очередного поворота.
На права я сдал с первого раза, ездить научился хорошо, огромное спасибо Владимиру Михайловичу за его терпение и труд. Правда пару раз катал дворников на капоте «Ласточки», а нечего возле меня по дорогам бегать! Со всей группы, из двадцати двух человек, только два не сдало с первого раза. Ванька на права сдавал два раза в ГАИ, только со второго смог пройти естественный отбор – еще бы, это же не на мопеде от полосатых палок ездить. Привет тебе, Михалыч!

З.Ы. А как проходило ваше первое вождение?

© Acid
Yap 29.08.2026 - 09:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
bader 27 фев 2010 в 13:13
Weld or die  •  На сайте 17 лет
0
автор ты?
Acid автор 27 фев 2010 в 13:16
0
Автор я (=
bader 27 фев 2010 в 13:17
Weld or die  •  На сайте 17 лет
0
не забывай цопик ставить, я поправил
Жопашник 27 фев 2010 в 13:18
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
недавно супруга на права сдавала, звонит и спрашивает: "Подскажи плз педали с лева на право?"... cranky.gif

Это сообщение отредактировал Жопашник - 27 фев 2010 в 13:23
Acid автор 27 фев 2010 в 13:22
0
bader
спасибо, я учту
SCORPIONGIRL 27 фев 2010 в 13:24
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Acid
bravo.gif
Цитата
биологическому жипиэсу

смеялась. очень.
Цитата
У меня же спортивный руль с иностранными надписями с жёлтые брызговики «Спарко»! Как-никак плюс две лошадиные силы с каждого брызговика! Я имел преимущество перед всеми!

пиши еще rulez.gif
Спиридон 27 фев 2010 в 13:25
Poff  •  На сайте 20 лет
0
Цитата
- Гаааааззуууу! Гааааазуууууу!!

Именно так и проходили, я от злости тискал газ, колёса на грани пробуксовки, на что инструктор с улыбкой говорил :Ну вот, можешь когда хочешь. gigi.gif
Acid автор 27 фев 2010 в 13:33
0
SCORPIONGIRL
спасибо
Спиридон
на меня тока в этот день кричал, потом видимо понял, что бесполезно (=
aerostream 27 фев 2010 в 13:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
с грехом пополам отучился в 2 школах - 3 раза сдавал - хуй там. Потом уже без школы взял инструктора - 2 недели покатался - как заново родился. Правда, на экзамены решил больше не ходить - нервотрёпка одна, зато за первый год накатал 30 тык и всё встало на свои места. Первые два инструктора постоянно тряслись за свои пепелацы и говорили себе под нос - не воспринимал обоих.

За рассказик твердый обниманц!
Штурм 27 фев 2010 в 13:55
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Acid
Малацца!
Красиво всё изложил, с юморком и самоиронией!
Твёрдая пятёрка!
ТопоГРАВ 27 фев 2010 в 13:55
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Первые права (А) получил в 82-м. Моцик, к слову, только в 90-м купил.

А так, по-нарастающей-86-категория С, 92-категория В

А первое вождение было в мае 82 на школьном ГАЗ-52. Препод дал "просто так" прокатиться километра 4. Первый раз в жизни, да на грузовике, да по трассе! Получилось. Он сказал: "Ты будешь водителем!"

Вот с 92-го по сей день. Безвылазно...
Acid автор 27 фев 2010 в 13:57
0
У нас был такой инструктор - Машук. Так он орать любил. У него была любимица у нас в группе - Алеся. Девушка необьятных размеров, но очень весёлая и позитивная. После первого вождения она стояла с нами под кабинетом и с такими эмоциями рассказыала: "Ребята, представляете, я сажусь в за руль, а у меня жопа в сидушку не влазит!!!". И заливается хохотом вместе со всеми.

Это сообщение отредактировал Acid - 27 фев 2010 в 14:00
Marusja 27 фев 2010 в 14:09
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Класс!
Первую машину, тоже называла "ласточка" . Шестёрка с 6 движком. Летала.
Инструктор был гениальный мужик. Ездил по своим делам, а я за рулём.
Я только спустя 2 дня поняла, что у него тоже пидали есть.
gigi.gif
Первый выезд был в районе Беларусского вокзала , в Москве.

Это сообщение отредактировал Marusja - 27 фев 2010 в 14:12
Acid автор 27 фев 2010 в 15:31
0
Marusja
В районе белвокзала - это сильно (= Там движуха - мама не горюй! Да и вообще Москва - в плане движения классная. Либо стоит, либо летает.

goos666 28 фев 2010 в 22:45
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
водил машину всего раз в жизни, пьяный, сидя рядом с шофёром..по крымской степи. поэтому от темы далёк, а вот написано здорово! прям увидел всё, как в кино) давай ещё
fountik 1 мар 2010 в 00:03
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Я застал ещё молодых фронтовиков.Один пехотинец рассказывал как захватили они немецкую автоколонну.Командир построил личный состав и спрашивает:"есть кто,кто умеет водить эту поебень?"В полку,а это порядка 1000
воинов,никого не оказалось..."Слушай приказ!Сжечь эту фашистскую сволочь!"
И сожгли всю немецкую технику...А ещё я видел как батя отматывал спидометр,а бензин, в то время сливали в лесопосадках.,машин не у кого почти
не было.Первое знакомство-это перелом ключицы в 3 года.Крёстный-сосед
приехал на обед,поставил на ручник не то ЗИС-5,не то полуторку,уже не помню.Ну мы,два балбеса:его сынишка и я,решили порулить...Нормально отделались../улица вела по уклону к реке метров 500/,но столбы тогда уже были..Юрик,мой одногодок, так по стопам бати пошёл..Я в институте вождение
сдавал два раза..Не сдал.Просил батю что бы подучил,всю войну за баранкой!
В гробу я видел тот его"Москвич"вместе с "инструктором".....
А через время,заработал на"Таврию"-первый опыт..,на "Омеге"проехал всю Европу-10 столиц.Если не считать двигатель,почти всё умею ремонтировать сам.
Сейчас купил"Пежо 307"...Захожу в гараж и думаю:"что делать со всеми этими
ключами,приспособлениями,и всей остальной поебенью...Просто чемодан без ручки получается...
Feuerstarter 2 мар 2010 в 02:44
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Со сдачей категории на мотоцикл у меня весело получилось!

Экзамен надо было сдавать в 6:30 утра в другом городе,за 200 километров от Иерусалима,в котором я тогда обитал.На своей "Яве",собранной из металлолома,ехать я посчитал нецелесообразно.Можно сломаться по дороге или в лучшем случае к экзамену не допустят. Решил я вобщем переночевать у друзей поближе к месту экзамена,договорился,приехал с маленькой бутылкой водки...
А как оно обычно бывает незапланированные пьянки самые безбашенные! Это я теперь,умудрённый жизненным опытом об этом знаю,а тогда молод был и зелен.
Короче на экзамен я попадаю в 7:45,не спав и жутко пьяный.Даже мухи от моего перегара на противоположную сторону улицы перелетают. Дядьки такие пузатые стоят у края площадки,последнюю группу экзаменующихся принимают.Думаю полюбому щас с позором выгонят,несмотря на военную форму.Стараюсь не разговаривать,только кивать.Но как ни странно дали мне мотоцикл,правда посмотрев так изкося и мотоцикл тяжелее учебного на 50 килограмм. Тут думаю всё щас я делая эти восьмёрки носом в асфальт и приземлюсь. И сам давай эти восьмёрки выписывать,помню только линия горизонта в такт музыке в голове качается...Потом езда по городу гуськом за экзаменатором,тут главное слышать чо те по рации толкуют куда ехать и поворотники не забывать включать-выключать.
Проснулся я уже в автобусе по дороге домой...Думаю было или не было? Башка раскалывается аццки с похмелья...Звонят на мобильный говорят приезжай типа права свои с новой категорией забирай.
УдавКаа 5 мар 2010 в 10:49
Гаррота в сознании  •  На сайте 19 лет
0
хорошо, поулыбало!
Я учился сразу на две категории B и С, вождение было на 131-м зилке, так что проблем с мешающми машинами на дорогах не было)))) конкурирующие транспортные средства предпочитали как брызги разлетаться от моего корабля))))
Acid автор 6 мар 2010 в 11:17
0
А я сейчас жалею, что не пошёл на С категорию )=
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 946
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх