осциллограф, лирика с техноуклоном

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vistador 24 янв 2010 в 19:00
Отец русского телевизора  •  На сайте 17 лет
21
Читая креативы на ЯП , мне тоже иногда хочется сесть и написать что нибудь эдакое. Однако ничего экстраординарного я придумать не в состоянии , поэтому я решил описать какой нибудь забавный эпизод из своей трудной жизни. Мне бы хотелось , чтобы это описание было наполнено веселым юмором , но кроме горькой иронии у меня ничего не получилось.

История о том, как я тащил домой осциллограф.

Эпизод этот произошел со мной в то время, которое сегодня называется «эпохой 90ых». Точнее, ее начало. Люди зрелые хорошо помнят трудности жизни того времени- многим было совсем несладко. На разваливающихся ( точнее, разваливаемых будущими хозяевами) предприятиях зарплату не выплачивали подолгу. О моей жизни в то незабвенное время можно было сказать одной емкой фразой – «Я был молод и нуждался в деньгах». Собственно ,в то время почти каждый был готов подписаться под такой банальной формулировкой . И каждый решал связанную с ней задачу в силу своих способностей и возможностей. Мои способности были очень скромные и возможности весьма скудные, которые не позволяли приобрести какой либо продуктивный рабочий инструмент, например, торговую палатку по продаже сникерсов. Одним из моих малочисленных инструментов был довольно малобюджетный универсальный инструмент- электропаяльник. Не смейтесь - этот инструмент может быть весьма продуктивным в умелых руках- чего стОит , например , ректально-термический метод получения информации, где необходим такой незаменимый инструмент. Такая информация нередко была очень ценной, и поэтому стоила хороших денег. Но мало кто владеет таким методом ( к счастью). Ведь ,к примеру, так же очень мало выдающихся музыкантов, способных играть сложные классические произведения, однако , музыкальные инструменты продаются в больших количествах и их покупает множество заурядных любителей музыки и скромно так музицируют у себя дома в меру своих способностей и желания насолить соседям через стену.
Таким же заурядным любителем , а так же пользователем паяльника был и я( и остаюсь им по сей день). Собственно, он был моим кормильцем, как например , для какого ни будь лабуха является его музыкальный инструмент( если уж и далее следовать выше упомянутой теме смысловой аллегории, сравнивая пользователя паяльника с пользователем музыкального инструмента).Разумеется, не все лабухи разъезжают по всему миру в составе какого нибудь государственного симфонического оркестра, есть и такие , кто занимается более приземленной рутиной в виде, например, работы в ресторане ,где приходится исполнять высокохудожественные высеры отечественной попсы в виде «у Светы Соколовой день рожденья…», и заворачивать это дерьмо для клиентов следует в красивую обертку: «а сейчас для нашего гостя с севера(с юга) исполняем песню белый теплоход( черные глаза)» . Я не случайно вспомнил про очень старые песни, ведь если продолжать следовать выбранному пути условного сравнения двух ремесел, то следует отметить, что пьяные потребители музыкальных услуг ресторана нередко заказывали к исполнению нафталиновые хиты. Не то чтобы слушать – даже петь противно.
Вот так же и к человеку, который раскумаривается от запаха дымящейся канифоли , постоянно обращаются разные люди с просьбами , подобными , например, этой: Сережа, посмотри, пожалуйста , мой телевизор, что то не включается. Знаешь, он в течении 17 лет очень хорошо показывал, а сегодня включаю его, представляешь, а он не включается. Причем произносит он эти слова, словно обиженно, поджимает губы кверху, кажется , еще немного и он заплачет. Такая трагедия…17 лет как один день… Я ненавидел старые ламповые телевизоры, я так же ненавижу, когда при мне плачут, у меня начинаются приступы сострадания и мне начинается казаться , что я родился , чтобы, как минимум , спасти весь этот несчастный мир. Или, как максимум, заменить собой утерянную затычку в каждой заднице. В общем , я соглашался, ведь я был молод и нуждался в деньгах. Тем более , что какие то деньги все таки зарабатывать удавалось, ремонтируя различную электронную технику, что помогало в те трудные времена. ( раньше по бедности населения было очень популярным ремонтировать электробытовую технику ). Сегодня я не забросил свой любимый инструмент, однако, сегодня я уже не играю ни на свадьбах , ни на похоронах, скорей музицирую для души. Либо иногда исполняю конкретные этюды за конкретные деньги. Это долгое вступление было предназначено для того, чтобы понять , зачем мне понадобился другой малобюджетный инструмент для моих занятий ремеслом, которое можно обозначить как- «лужУ , паяю -ЭВМ починяю». Его величество Осциллограф. Зачем он вообще бывает нужен? Не буду вдаваться в занудные рассказы об измерительной технике. Для незамутненного всем этим мусором светлого ума воспользуюсь методом , который нередко применяют на канале Дискавери для пиндосских подростков, сознавая , что никому из них занудные теории неинтересны. Обратившись , в очередной раз, к Эзопову языку условностей ,попробуем перейти к полупрозрачным концептуальным персонажам из известного бородатого анекдота о двух электриках, которые в качестве тестово- измерительного инструмента (для определения правильной фазировки напряжения в упавшем на землю кабеле), использовали проходящую мимо старушку , попросив ее подать им «воооон тот провод». Исходя из результата со смертельным исходом для старушки, герои анекдота вынесли умозаключение ,что одна из фаз на проводе все таки присутствовала. Собственно, тут старушка явилась примером инструмента поверхностного анализа , сообщив незадачливым электрикам всего лишь малую энтропию отражения информации в виде двух ( большее число для их умственного развития недоступно) состояний –фаза или ноль. А вот уже более детальную информацию можно получить с помощью , например осциллографа.( его не заменят и тысячи убитых старушек) Осциллограф делает электрические процессы видимыми, и можно увидеть воочию электрические процессы, а это облегчает поиск неисправности. Теперь, можно переходить к заявленному в начале эпизоду жизни.
Поскольку осциллограф мне был нужен позарез, а денег в то время на его покупку выделить было трудно, то был у меня какой то старый гроб , занимающий пол стола .Все это несло сильные неудобства, хотя и не фатальные. Кроме того, его иногда приходилось ремонтировать , а это было уже очень плохо. Без него было почти невозможно успешно заниматься ремонтным ремеслом. И вот, когда старый огромный осциллограф окончательно помер, мне пришлось с ним расстаться. В последний путь я отнес его на руках. Последнее прощание с покойным было недолгим.
Я сурово и сдержанно обнял его в последний раз и бросил в мусорный контейнер. Переживал ли я утрату? Думаю, что очень сильно и очень трогательно, но не очень долго, так как один мой приятель вскоре решил меня морально поддержать и предложил забрать его старый осциллограф, который он купил в свое время в магазине «сделай сам» за бесценок , так как он был давно списан с завода и в числе других приборов продавался для пионеров- радиолюбителей. Мой приятель был уже давно не пионер , он просто увлекался радиолюбительством, но после наступления экономического краха страны стало ясно, что с увлечениями и хобби многим гражданам пришлось завязать, надо было зарабатывать деньги. В общем , он все забросил и подался в стройку. Осциллоскоп презентовал мне . Кроме как паять, я ничего делать не умел, поэтому остался в своей теме.
Приборчик оказался не намного, но все-таки лучше моего старого. Он был, увы, тоже ламповым, но по габаритам был заметно меньше моего предыдущего, в общем меня он устроил на тот момент.( и потом я всегда себе обещал, что « как только с деньгами станет полегче»,я куплю себе осциллограф получше и посовременней.) Но полегче все никак не становилось и, желая сэкономить на такси, мне домой пришлось его тащить на себе. Приятель жил от меня недалеко, примерно в двух-трех кварталах ,в общем , потихоньку , с перекурами , я рассчитывал донести его домой в течение часа. Летнее солнце к вечеру клонилось к горизонту и уже не припекало, а лишь светило вдалеке оранжевым заревом. Переходя через дорогу , я услышал слабый писк тормозов за спиной, и чей то голос, который обратился ко мне, очень дружелюбно, таким тоном, которым обычно старые хорошие знакомые обращаются при встрече друг с другом. Как если бы один из них, слегка удивленно , сказал бы другому: Таааак…вот так раз…иду, вдруг смотрю и не верю глазам своим, неужели это ты? Господи, Андрюха, не может быть! Я же тебе писал! Заказные письма! Вот, у меня даже квитанции имеются. Но на самом деле , слова, сказанные мне , были другими: Тааак! Вот так раз! Идет человек по улице, белым днем, тащит какой то агрегат, с инвентарными номерами, наверняка он ворованный. И куда же мы его , позвольте поинтересоваться , несем?? Я поставил прибор на асфальт и обернулся. Из милицейской буханки , открыв дверь, вышел милиционер ( если не изменяет память- капитан) и направился ко мне. Вторая и третья снизу пуговица на его синей форменной рубашке была расстегнута, и был хорошо виден его пупок на его волосатом животе. Оторвав на мгновенье взгляд от этой, почему то ярко запомнившейся подробности, начинаю объяснять – так, мол и так- прибор не ворованный, куплен в магазине « сделай сам», списан очень давно, и что воровать такие старые приборы нет смысла, никто не купит. Мне его отдал приятель, он человек серьезный и адекватный, может подтвердить. Несу я его домой. Мне прибор нужен для своих нужд, работаю как радиомастер на дому и так далее. Капитан слушает мой рассказ , при этом сверлит меня взглядом , недоверчиво силится отыскать в моих словах какое нибудь логическое несовпадения. При этом его лицо меняет выражения по какому то странному порядку - сначала гримаса с налетом сарказма и недоверия, потом брови удивленно поднимаются , далее лицо на мгновение расслабляется , не выражает никакой эмоции. Следом обретает вид человека , пытающегося что-то вспомнить, ну а потом описанный цикл повторяется . Быть может , это являлось отображением его мыслительного процесса. И вот, продукт этого мыслительного процесса - предложение « проехать с ними до отделения и там на месте сверить номерочек на предмет наличия в списке краденых приборов с заводов.» Причем делает это предложение с такой интонацией и таким елейным голосом, каким обычно приглашают даму «зайти на чашку кофе, (тут недалеко -на такси минут сорок)» сразу после завершения совместного с ней ужина в ресторане и уже всем понятно, что подразумевается под значением «чашка кофе». Сказать напрямую – значит разрушить весь романтический флер хорошо начавшегося вечера. Но почему тогда милиционер так любезен со мной? Мне все это не нравится, я вообще не люблю, когда работники правоохранительных органов начинают проявлять излишнюю любезность- они напоминают мне понятие «добрый следователь». И если он перед тобой, ты должен знать – будет встреча и со «злым следователем».
Ну что я мог ответить на такое предложение ? Какие могли быть варианты? В конечном итоге я ответил, что отдаю себе отчет о том, что выбирать особенно не из чего. Что придется все таки «доехать», подчиниться , так сказать, насилию обстоятельств. Проблема лишь в том, что больше половины пути к дому уже была пройдена мной, а теперь мне предлагают уехать в обратном направлении и довольно далеко. «Как я потом дотащу этот гроб домой от вашего РОВД ?»- спросил я. На что капитан так же любезно ответил, что «довезут меня потом домой непременно». Разумеется, это обещание показалось мне намного более нереальным, чем « отправь СМС на номер 2252 и выиграй внедорожник». И я с обреченным видом погрузил свой осциллограф в милицейскую буханку и следом залез сам. Мы поехали в отделение.
Пока ехали, я предпринял повторную попытку воззвания к здравому смыслу и я спросил у капитана, верит ли он сам в то, что этот старый прибор был украден . А так же заверил его, что если бы я имел дело с украденной вещью , то, разумеется, не потащил бы открыто через весь город, а просто попросил бы друзей привезти на машине. Ну и потом , для большинства современной аппаратуры свойственны малые габариты ,стало быть, не понадобилась бы и машина, можно было ограничиться сумкой.
Приехав в отделение , мы вошли внутрь. Капитан спросил у дежурного в стекляшке, на месте ли какой то, не то Петров , не то Сидоров. Тот ответил: - Да, был вроде , не уходил еще. Мне капитан сказал , чтобы я подождал , а сам направился в глубь коридора, вероятно , искать этого Петрова-Сидорова.
Дежурный вышел из стекляшки и направился ко мне. «Как фамилия?» - спросил он у меня. Меня всегда умиляла привычка милиционеров - так участливо сразу спрашивать фамилию у граждан, когда те приходят к ним по каким то вопросам.
Услышав мою фамилию, он на секунду задумался, видимо перебирал в памяти фамилии разыскиваемых лиц, и вероятно, не найдя ничего похожего, потерял ко мне интерес и вернулся к себе в стекляшку. Вскоре в коридоре послышались шаги и голоса. Это были известный мне милиционер, и какой то одетый в обычный костюм человек с портфелем. Из обрывков их разговора я уловил , что человек этот собрался уходить, поскольку рабочий день закончился уже давно .Так они подошли ко мне .Капитан указал на меня рукой и сказал Петрову-Сидорову: вот, полюбуйся , задержал человечка в городе ,фамилия такая то , смотрю, идет , несет овцелограф, инвентарный номер семафорит красной краской за километр, вот привез тебе, ты же у нас как раз занимаешься этим делом. Что будем с ним делать?
Я не случайно написал тут «овцелограф», он именно так почему-то и произносил это слово, а поправлять его мне казалось не только бессмысленным, а быть может, и провоцирующим возможную агрессию. Да и что это могло изменить?
Петров-Сидоров поставил портфель на пол между ногами и достал сигарету. Потом он начал проявлять себя уже как истинный милиционер: Как фамилия? Документы есть? Где проживаешь? . Странно, подумал я , ему десять секунд назад назвали мою фамилию , а он спрашивает ее снова.
Ага, смекнул я , это наверное, и есть перекрестный допрос.
И стал отвечать, что паспорт с собой не ношу, ведь у нас тут , слава богу , не Москва, никто не будет попирать права человека и требовать прописку для пребывания в таком расчудесном городе родной страны. Далее повторил рассказ о том, как мой друг подарил мне старый осциллограф. Милиционер в штатском затянулся и сказал коллеге: я не знаю, мне некогда сейчас с ним работать, я убегаю. Милиционер , который меня привез, спросил у него : Так что мне тогда с ним делать ? Ведет себя вроде адекватно, отпускать что ли? Последнюю часть предложения он произнес с явной досадой в голосе.
Надо заметить, что в процессе этого разговора к нам присоединились еще три-четыре милиционера и каждый из них, кстати, по мере присоединения в нашу тесную компанию, неизменно задавал мне обязательные для каждого милиционера вопросы: Как фамилия? Где проживаешь? Судимости были? Задержания, приводы в милицию? Отрицательные ответы на последние два вопроса, почему то каждого из них повергали в некоторое уныние, искра интереса в их глазах как то сразу вдруг гасла и они уже просто флегматично стояли и отвлеченно слушали нас ,беседующих.
Меня зачем то еще раз пять «прогнали» через дежурные вопросы : как фамилия, адрес проживания, были ли судимости или задержания, есть ли у меня документы т и так далее. В очередной раз услышав , как я назвал свою улицу и дом , один из стоящих милиционеров спросил у меня : а вот если ты говоришь, что живешь на такой то улице, часом не знаешь ли такую женщину по фамилии такой то? Надо сказать, эту неординарную женщину, знали с плохой стороны почти все жители трех домов в нашем дворе, так как она вела асоциальный образ жизни и на этот момент отбывала наказание в местах лишения свободы. И уж можно быть уверенным, что работники милиции ее должны были знать, как родную.
И я сказал, что знаю про нее, ведь она моя соседка по квартире напротив, она живет в квартире номер 29, а я в номере 27. Милиционер удовлетворенно кивнул( сходится) и потом , лукаво прищурившись, задал еще вопрос: а где она сейчас? На это я ответил, что мне это никогда не было интересно, но, судя по рассказам других соседей – ее закрыли. Мне показалось, что эти мои ответы очень обрадовали и растрогали моих собеседников , лед недоверия между нами начал внезапно таять. И тогда один из них обратился ко мне со словами: знаешь, мы верим тебе, вроде как все сходится, но , пожалуйста, посмотри у себя в куртке , вдруг у тебя случайно там лежат документы, удостоверяющие личность? Растроганный почти до слез, я очень захотел стать на миг каким нибудь фокусником и вынуть из кармана так желанные для них документы. Стал расстегивать молнию на куртке и хотел уже вывернуть внутренние карманы, начиная уже сомневаться в том, что паспорт мой лежит дома . И тут я обнаружил , что в кармане находятся талоны на продукты питания. В те незабвенные года, когда в магазинах не хватало продуктов, в домоуправлениях выдавали так называемые талоны на приобретение каких то продуктов, водки , и сигарет. На талонах писали фамилию владельца. Я протянул милиционерам эти талоны и сказал, что в кармане есть только талоны, на удостоверение личности это не потянет, но все таки, если прочесть написанную фамилию, то можно убедиться , что она совпадает с той, какую я уже произнес раз 50 за последний час. У меня были талоны на всех членов моей семьи, и я протянул им несколько этих листочков. Они с интересом начали их рассматривать ,забыв про все остальное. В числе талонов был талон , который выдавался на детей для приобретения кондитерских товаров. Обнаружив такую любопытную подробность , милиционеры очень оживились. «Смотри, ведь детям водку с сигаретами не положено! Поэтому , прикинь, талон для них на конЬфеты! Круто!»- радовался своей догадке один из милиционеров.(мягкий знак –не опечатка) К весело и оживленно галдящей группе присоединились еще пара сотрудников, дежурный тоже проявил любопытство, вышел из стекляшки и подошел к ним. Все они почему то большой толпой плавно отодвинулись от меня и , мне показалось, про меня забыли. Минут 10 с интересом разглядывали и бурно обсуждали талоны. Я подошел к ним и решил напомнить о себе : «Ну, так что мне делать то?» Я услышал ответ-« А! можешь идти домой.» « А как же талоны? Мне за ними потом приходить?»- поинтересовался я. Они вдруг затихли, кто то из них сразу удалился по своим делам, а капитан вернул мне талоны и как то виновато сказал: знаешь, нет времени сейчас разбираться , так что можешь идти домой. Тут я уже уверенным голосом напомнил ему о том , что он пообещал меня довезти до дома, и вообще , осциллограф, вообще то ,лежит в машине, как же я его заберу? Тут милиционер вовсе поникшим голосом произнес: ах да, и верно, обещал ведь …ладно, иди, пока садись в машину, я сейчас приду, мы же все равно мимо поедем.
На пути к дому милиционер разговаривал со мной , уже как с давним приятелем, шутил , смеялся и рассказывал мне , какие крутые « овцелографы» он видел на службе в армии. Хорошо помню, как он признался мне , что ему очень понравилось, «как я себя вел при задержании» Не спорил, не хамил, не кричал . ( Вот это мне уже непонятно, как это вообще возможно без последствий, если бы я начал хамить, оскорблять работника правоохранительных органов при задержании. ). Далее он произнес сакраментальную фразу, которую я не забуду никогда: «Знаешь, ты на нас не обижайся , все таки мы тебя не били, не оскорбляли».
Я почувствовал , что наступил момент, когда я тоже должен сказать что то трогательное и я ответил: «Знаете, то ,что вы меня не оскорбляли- это х.йня, а вот за то , что не били- вот за это отдельное человеческое спасибо! Без всякой иронии и приколов- спасибо!» Как раз в этот момент мы подъехали к моему дому, и перед тем, как я вышел из машины, капитан крепко пожал мне руку и искренне пожелал мне удачи . Я в ответ пожелал того же и, попрощавшись, пошел домой.
©vistador
Yap 29.08.2026 - 17:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Meteль 24 янв 2010 в 19:07
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
«Знаете, то ,что вы меня не оскорбляли- это х.йня, а вот за то , что не били- вот за это отдельное человеческое спасибо!

shum_lol.gif это больше всего понравилось
Fakk 24 янв 2010 в 19:48
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Отличный рассказ!!!
Пиши еще историй! +
Pendalff 24 янв 2010 в 19:52
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
ректально-термический метод полученияинформации

Ржал в голос,
а по теме пиши еще, понравилось
следитель 24 янв 2010 в 20:03
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
0
Т.н. лиричесих отступлений многовато, а ваще хорошо, читается приятно глазу.
Britikoff 25 янв 2010 в 13:01
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
В принципе неплохо, но выкинутый в контейнер осцилопуп (сленг ремонтников) резанул глаз- НЕ ВЕРЮ. Сам в 90-е занимался таким ремеслом и безнадёжно умершие радиоизделия лично у меня всегда шли на запчасти для всякого рода кулибинских изделий.
vistador автор 25 янв 2010 в 20:46
0
Цитата (Britikoff @ 25.01.2010 - 13:01)
В принципе неплохо, но выкинутый в контейнер осцилопуп (сленг ремонтников) резанул глаз- НЕ ВЕРЮ. Сам в 90-е занимался таким ремеслом и безнадёжно умершие радиоизделия лично у меня всегда шли на запчасти для всякого рода кулибинских изделий.

так ведь очень старый он был...., чтото там все время накрывалось по высокой , и это все отнимало много сил, времени и нервов...так что пришлось расстаться, так как нужен был для работы, а не для дополнительной ебли.
так что прошу мне верить.
а запчасти были там совсем уж колдовые....разве только представляющие интерес для сегодняшних аудиофилов , которые признают только ламповый звук smile.gif

Это сообщение отредактировал vistador - 25 янв 2010 в 20:49
lexxicn 25 янв 2010 в 21:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
смешно, понравилось... как то добро все
vistador автор 28 янв 2010 в 18:49
0
Цитата (lexxicn @ 25.01.2010 - 21:00)
смешно, понравилось... как то добро все

ну вобщем закончилось и правда почти по доброму....
могло быть гораздо хуже
Frikasse 31 янв 2010 в 00:37
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Спасибо. Приятно вспомнить советское прошлое...... только не верится что менты довезли до дома gigi.gif

Это сообщение отредактировал Frikasse - 31 янв 2010 в 00:43
vistador автор 31 янв 2010 в 18:06
0
Цитата (Frikasse @ 31.01.2010 - 00:37)
только не верится что менты довезли до дома gigi.gif

ну почему же.... он ведь сказал, что все равно в ту сторону ехать.Никаких особенных жертв с их стороны не было.

Это сообщение отредактировал vistador - 31 янв 2010 в 18:40
Arty1970 22 мар 2012 в 11:07
КОТ, Просто КОТ  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Meteль @ 24.01.2010 - 19:07)
Цитата
«Знаете, то ,что вы меня не оскорбляли- это х.йня, а вот за то , что не били- вот за это отдельное человеческое спасибо!

shum_lol.gif это больше всего понравилось

и мне)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 574
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх